海南全面开展旅行社等级划分与评定工作

楼主:保亭旅游官网 时间:2014-08-16 10:41:00 点击:112 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (更多信息,请到保亭旅游官方网http://www.baotingtour.gov.cn)

  从本月起,海南省全面开展旅行社等级划分与评定工作,今年底将评出海南省首批A级旅行社,其中最高级别为5A级旅行社,游客将能够根据评级情况更为方便、快捷地找到放心的优质旅行社。



  旅行社评级,是海南省今年旅游业改革创新的八大举措之一。业内人士纷纷表示,此项工作将会大大改善我省旅游行业存在的系列问题,让消费者今后能够明明白白消费。

  成立评定委员会进行评级

  据了解,省旅游委出台相关的评定标准后,将委托第三方机构对旅行社进行评级。评定之后的结果将通过政府发布,并进行动态化的管理,已经评级的旅行社将接受复评。目前海南省已成立省旅行社等级评定委员会,负责全省4A、5A级旅行社的等级评定工作和相应等级评定员的挑选、培训、指导和监督工作,负责全省旅行社等级评定的其他相关工作。

  参照省旅行社等级评定委员会,海口市、三亚市旅游委分别组建琼北和琼南旅行社等级评定委员会,业务上受省旅行社等级评定委员会指导。琼北、琼南旅行社等级评定委员会负责所辖市县3A级以下(含3A级)旅行社的等级评定工作,评定结果报省旅行社等级评定委员会办公室备案;向省旅行社评定委员会推荐参评4A、5A级旅行社;负责与此相应的等级评定员的挑选、培训、指导和监督工作。

  据透露,今年底省旅行社等级评定委员会向社会公布首批等级旅行社名单。各旅行社等级评定委员会按照《旅行社等级划分与评定》的有关规定,每3年对各等级旅行社进行一次复核。

  有专家表示,我国目前启动旅行社评级的只有北京、上海、山东等不多的省市,和大部分只是对旅行社进行常规年检的省份来说,海南省的旅行社评级工作应算是走在了前列。



  评级将推动优胜劣汰

  “我们现在正在抓紧申请当中,准备冲刺5A。”对于旅行社的评级工作,康泰国旅中国公民旅游中心总经理何鹏表示十分欢迎,“有权威的认证更加有利于我们旅行社的发展。”

  何鹏表示,我省开启旅行社的评级,能够让消费者更加清楚地选择优质的旅行社,让游客有知情权。而对旅行社来说,通过申请过程,旅行社也能了解自身与国内外优秀旅行社之间还存在哪些差距,“评级标准中的很多条款,比如有没有在境外设立分公司、有没有开展丰富的旅游业务、有没有引进境外资本的投入、有没有开展国际合作等等,这些条件所占的分数比例还不小。因此, 这样促使我们旅行社不光要在海南岛内发展,还要走到岛外甚至国外去邀请更多的朋友。”

  和康泰国旅一样,海之缘国旅也对旅行社的评级工作充满期待。该旅行社有关负责人表示,和星级酒店以及景区挂牌一样,能够获得较高的等级,是政府对旅行社的肯定。因此,客人在选择时也有了可靠的依据。

  也有业界人士认为,对于目前全省400多家旅行社来说,评级也将是一个旅行社行业重新洗牌,规范市场的机遇。

  有旅行社的负责人表示,规模较大的旅行社评到了较高的级别,会让这些大旅行社的信誉度提高,发展越来越好。而对于那些没有评上高级别的小旅行社来说,很可能会在新一轮的竞争中被淘汰。



  评级工作将促标准化建设

  在海南省旅游协会秘书长王健生看来,在目前整个中国旅游行业提出“提质、增效、升级”的发展形势下,旅行社评级也已经成为提升旅游业发展质量的重要抓手。

  “开展旅行社等级评定,一方面是通过这个抓手推动旅行社业提质增效升级。”王健生表示,除了常规的年检外,政府管理部门还通过委托第三方机构,按照旅行社等级标准对旅行社进行整体性的等级评定,这也将是政府推动治理机构改革的重要方面,是旅游行业管理的一大进步,符合当今构建新型的政府、市场和社会组织三位一体的社会治理体系标准。

  王健生还认为,有了评定标准,我省旅行社可以依据这个标准对自身进行全面梳理,推进旅行社的标准化建设。

  “旅行社的评级还将有利于改善目前海南旅游市场存在的系列问题。”王健生表示,对旅行社行业进行规范化管理,海南旅游的发展和形象将会有很大改善。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:秦人f 时间:2014-08-16 10:59:28
  海南旅游,步入正规化
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规