【走村串镇】走,五指山牙胡梯田稻子熟了 去,水满乡漂流玩“湿身”

楼主:裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 11:58:00 点击:47968 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  五指山,位于海南中南部。当年曾因一首《我爱五指山我爱万泉河》而家喻户晓。
  但对于大多数朋友而言,以往能够去一趟五指山真不是一件容易的事情。因为几乎海南所有旅行社都没有五指山这条旅行线路。想当年,我们几个外地游客为了一睹五指山尊荣,曾经包出租车从三亚往返。
  是什么值得我们当年即使打的也要去五指山?现在想想,不仅仅是因为那首歌而产生的到此一游的冲动。而是希望近距离接触和了解生活在五指山的黎苗族,探访最原始、最本色、最地道、最原生态的黎苗文化和生活状态。我想,和我们有一样的想法的朋友应该不在少数。但大多数人都因为交通、住宿等不便而只能放弃。但随着海南经济的发展,公路不仅四通发达,路况也越来越好。五指山这些年也陆续修建了不同规模的酒店、客栈。前往五指山旅游、休闲度假的朋友越来越多。

忽一日,一位朋友说五指山的枫叶红了,牙湖梯田的稻子黄了。于是,我们一行人从海口出发,去体验盼望已久的七彩五指山之旅。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:52张 | 添加到话题 |
楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 14:19:05
  从海口出发,先走海屯高速(海口至屯昌高速公路)到屯昌。海屯高速海口入口在海口绕城高速丘海大道转盘处。全程72公里,用时40分钟。出高速后沿着昌盛路直行,前往琼中方向的。
  喜欢油画的朋友,不妨去屯昌油画步行街走走看看。这里有一家不错的咖啡厅可以小憩。
  说起屯昌油画,不得不提陈友俊先生。作为农民画家的陈老师,不仅自己积极创作,还开办研璞轩美术学校,20多年来培养出数千名“农民画家”。目前,油画街已经在当地形成文化产业。他们的作品在内地也有一定的市场。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 14:37:03
  从屯昌到琼中走G224国道。正逢秋收时节,道路两侧的麦田一片金黄。进入琼中后,路边上开始有售卖琼中绿橙的摊位。强烈推荐大家下车采购,因为这里的绿橙真的非常好吃。目前的价位在5-6元一斤。有兴趣的朋友还可以让老乡带路,进园子自己采摘。

抵达琼中后,正好是中午。我们选择在琼中宾馆(原琼中县委招待所)餐厅就餐。这家餐厅的菜味道不错,500元一桌(10人),还很丰富。

图片:路边的收割景象。

PS:
  前段时间,由于修建屯琼高速路的原因,路况不是很好。这次去琼中发现路况已经恢复的很好。屯昌前往琼中,全程约1小时。据说,屯昌至琼中的46公里高速路年底通车,到时候海口前往琼中将更为快捷。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 15:23:55
  吃过午饭,我们沿着G224国道继续向五指山前行。我们今天打算先去五指山牙胡梯田参观。
  由于不知道路程,我们特意咨询了 @飞一扬 老师。感谢五指山天缘摄影协会的陈老师特意从五指山市区赶到毛阳镇为我们带路。我们才顺利找到这处美景。

“没想到海南也有这样的梯田”。当我们抵达梯田的时候,我们同行的队友们都发出这样的惊叹。

牙胡梯田位于五指山毛阳镇牙胡村牙防组。在几大片山麓上梯田层层叠叠,蔚为壮观。可惜,我们去的时间不对,没有看到最美的样子。

PS:牙胡梯田最佳观景季节是每年的春节前后(灌水期,梯田上的水倒影);10月下旬(稻子最黄的时候)。一天中最佳的时间是清晨和日暮。

作者:andy捞 时间:2014-10-27 15:40:58
  不要停。。。继续上图,期待。美图
楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 16:05:37
  在牙胡,我们遇到的黎族村民都很友善。他们很好奇我们知道这里有梯田,也很无奈的感叹,现在已经没有人去种地了。以后,这里的梯田面积将会越来越少。

牙胡村牙防组

晚上,我们预定了位于五指山脚下的水满乡镇子上的水满园宾馆。

从毛阳镇出发前往水满乡要先上山进入五指山市,然后穿城而过后再下山。全程路况良好,但全部是盘山路,车速40公里/小时,行驶约需要1个多小时。有晕车史的朋友最好提前吃点防止晕车的药物。

水满乡,和名字一样富有诗意的地方。镇子上黎苗分界而居,友好相处。这里空气清新,负氧离子多的人都会醉了。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 16:25:27
  站在镇子中心,你可以看到这些景象(小雨,灰蒙蒙)。

我们入住的水满园酒店。房价200多元含早,房间宽敞,性价比很不错。缺点,没有wifi。

晚餐,在距离酒店几百米的街上。这里有几家餐厅,基本上都是经营五指山野菜,五脚猪,白斩鸡鸭鹅等当地特色菜。人均50-80元。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 17:04:05
  第二天

在酒店吃完酒店提供的早餐后,我们前往五指山热带雨林景区。景区门票50元/人。买过票后,乘坐景区的电动观光车来到占道的入口。这个景区的特点就是全程沿着栈道走。栈道时而穿越热带雨林,时而穿过山涧小溪。全程约步行1个多小时,沿途可以观赏到热带雨林中多样性的植被,奇奇怪怪的花草树木。林间的小溪叮咚,树上的鸟鸣低转。难度系数很低,老幼皆宜。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 17:20:02
  山里面好东西不少,同去的朋友找到了野生香菜、地胆头。也看到当地老乡在整理一种叫不出名字的野生草药。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 17:31:53
  从景区出来,回到酒店用餐。真没想到酒店餐厅的出品如此的好。熏肉、白斩鸭、山野菜、野生鱼、五脚猪等都给我们留下深刻印象。

午餐之后,我们前往水满乡的热带雨林漂流。由于漂流会湿身,因此禁止携带手机、相机。很遗憾没有留下漂流的影像。对于我曾多次去过五指山大峡谷漂流的的人而言,热带雨林漂流同样非常刺激。两者的不同在于时间的长短,大峡谷为2个多小时,雨林漂为1个多小时。而且去大峡谷漂流点,来回路上要多出1个多小时。

关于漂流的详情,此处先省去968个字,稍后有空再整理出来。这里只说:可玩性五颗星,值得推荐!

楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-27 17:49:35
  为了更多的体验当地的美食。晚上我们在镇子上找了一家叫做水满香的酒家用餐。点了几个菜,发现味道很地道。一打听,才知道厨师是在海口酒店做菜十多年的。难怪味道这样地道。在他的推荐下,品尝了当地水库出的银鲈鱼,清蒸后味道非常棒。银鲈鱼原产于澳大利亚墨累-达令(Murray-Darling)河流域。是澳大利亚久负盛名的淡水鱼,被认为是最好的垂钓和食用鱼。目前有台湾商人在水满乡上游水库中养殖。因此我们才有机会品尝到如此美味。

第三天
  退房后,我们沿着五指山-保亭-海南东线高速线返回海口。途中遇到一家专门做山兰酒的小店。买了几斤山兰酒回家。这家小店是黎族母女经营的,虽然简陋,但非常用心。每批酒做出来,都会细心的标注出厂时间。因为山兰酒是约放越好,最佳饮用时间是1个月以上的。因为这样的酒味道才甘甜可口。

据说山兰酒的传统制作方法是滴酒。就是将山兰米放在竹篮子里发酵,发酵后流出的米浆直接滴到下面的桶里面。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-10-28 09:29:29
  七彩五指山游记总结

我以为,用七彩来形容五指山最为恰当。秋天的枫叶的红,稻子的黄,满山的绿,再加上黎苗族服饰上红、黑、白、黄、蓝五色。构成了五指山斑斓的色彩。

第一天 海口-五指山水满乡

08:30 海口出发。
  在海口绕城高速路丘海大道转盘处上海屯高速。全程72公里,用时40分钟。出高速后沿着昌盛路直行,走G224国道前往琼中。
  10:00 抵达屯昌油画步行街参观。
  10:30 走G224国道前往琼中。途中可在木色湖、枫木鹿场逗留,小憩。
  12:00 抵达琼中。推荐在琼中宾馆餐厅用餐。人均50元。(可百度地图导航)
  13:30 出发前往五指山毛阳镇。
  14:30 抵达毛阳镇。在距离毛阳镇500米处有右转路口下坡至河面过桥。然后沿着村路直行抵达牙防组。将车停放在路旁,徒步上山看梯田。徒步到山顶并返回停车位置的时间大约为1个小时,如果拍摄时间长,也可能2个小时。
  16:30 驱车穿过五指山市前往水满乡。
  18:00 抵达水满乡水满园酒店(250元左右/晚/间)
  办理入住手续后,可在酒店用餐,也可以在镇子上的餐厅用餐。酒店距离镇子中心只有几百米,可步行。人均50-80元。

第二天
  08:30 酒店早餐后前往五指山水满乡热带雨林景区游览。门票50元/人;游玩后返回镇子上用餐。

12:30 抵达热带雨林漂流景点,准备漂流。门市价 138元/人

PS:此漂流每天只有一次。13点开始漂流,然后就不再接待游客。漂流中虽然“险象环生”、非常刺激,但非常值得一漂。记得换上防水的鞋,带好换洗的衣服。因为漂完后,每个人都会成为落汤鸡。

15:00 漂流结束后。大家可以前往茶园参观,也可以在镇子上享受休闲时光。

16:00 返程。沿着海南中线返回海口。

18:30 在琼中晚餐。

21:30 抵达海口。

全程费用:

1、油费 400元一部车
  2、住宿费 120元
  3、餐费:琼中2餐100元/人+水满乡2餐150元/人=250元/人
  4、门票:水满乡热带雨林景区50元+热带雨林漂流138元=188元/人

2个人或一家三口总费用约 1550元
  • Victoria223: 举报  2015-12-24 13:28:27  评论

很详细的行程哦!请问住在水满园,去五指山热带雨林景区和五指山大峡谷漂流的话,一天的时间够吗? 还有,我没车,从三亚坐车到五指山,然后去看牙胡梯田,晚上想住在水满园,这样时间够吗?谢谢!!!!!
我要评论
作者:OO的U 时间:2014-10-29 12:14:39
  我们入住的水满园酒店。房价200多元含早,房间宽敞,性价比很不错。缺点,没有wifi。

肿么算地哇,单位报销哇
作者:小俏儿nancy 时间:2014-10-29 15:54:37
  不错的行程,赞一个,啥时候带我装逼带我飞啊,哈哈哈哈
作者:柠檬女孩 时间:2014-10-30 14:47:12
  说好的枫叶呢~~
  真是不错的行程
作者:段小七 时间:2014-10-30 23:36:59
  五指山有栈道?? 能通道多高啊 ?

去过一次水满 但是没有爬山 吃饭据说很贵
作者:caidd691025 时间:2014-10-31 09:54:11
  @裸奔的跳蚤 三亚海螺农场的洗衣厂污染严重没人管

三亚海螺农场的一个黑洗衣厂污染严重,每天大量化工污物排到小区,十分恶臭,蚊蝇遍地没人管。晚上机器一夜不停噪音大,村民多次找潘老板理论,老板说上头有人,他经常和正庄的于老板请三亚国土环保局领导喝酒,怕我们个鸟。希望市里领导管一下,让污染厂停工。
作者:臭丫头回来过 时间:2014-10-31 10:14:00
  旅行是一场追梦,愿意看那些简单的风景,只需要普通的阳光,静静的白云,流转着的时光,就很好。搭上一列陈旧的蒸汽的火车,停靠每一个小站,去邂逅那些在路上,却从不知晓的地方……或许,世间已渐无惊喜,唯有在旅行中,自造幻想,与梦私奔。欢迎各位朋友到黄山游玩哦,你们可以选择入住一水山庄哦,出行极其方便。
作者:淘气叔叔 时间:2014-10-31 16:09:54
  游记详尽,图文并茂!枣树不哭,…
作者:青龙阁主 时间:2014-10-31 16:13:09
  枣树不哭,站起来…
作者:hunanc 时间:2014-10-31 16:15:29
  有机会还想到五指山区走一趟
作者:让自己强大起来吧 时间:2014-10-31 16:33:38
  不错,有机会再去玩一趟!
作者:回望长安 时间:2014-10-31 16:52:29
  咱们从五指山漂流回来路过水满乡,在那里问过路。。
作者:正在上船 时间:2014-11-01 15:27:45
  蚤叔的帖耐看,游记详尽,图文并茂!
作者:米西 时间:2014-11-03 15:49:37
  竟然还有条油画步行街?
作者:亦_萱 时间:2014-11-03 15:52:55
  好想去看看那个油画步行街。
作者:滨海雨林 时间:2014-11-03 15:52:57
  图文并茂!
作者:嘻嘻9_9 时间:2014-11-03 15:53:01
作者:滨海雨林 时间:2014-11-03 15:53:19
  图文并茂!!!
作者:冰凌孩子 时间:2014-11-03 15:53:35
  屯昌还有这样的地方呢,没去过,想去·~~
作者:t1114 时间:2014-11-03 15:55:14
  油画的价格怎样啊
作者:袖舞荷香 时间:2014-11-03 15:55:37
  梯田不错,很漂亮。
作者:黄阿灰 时间:2014-11-03 15:55:55

楼主拍的棒棒哒!
作者:天呀路人戊 时间:2014-11-03 15:57:19
  五指山是个好地方啊,吃的原生态,住的舒服。喜欢骑车的人,可以去踩山。那个感觉太棒了~
作者:perfectzq67 时间:2014-11-03 15:57:45
  什么时候去能看到梯田黄橙橙的呢
作者:dugusheng11111 时间:2014-11-03 15:58:49
  牙胡梯田位于五指山毛阳镇牙胡村牙防组

自驾能找到吗
作者:feixiachao 时间:2014-11-03 15:59:04
  第一眼看到这篇帖子里的枫叶图,让我想起了 《片片枫叶情》这首歌:
  片片红叶转
  它低叹再会了这段缘
  片片红叶转
  回头望告别了苦恋
  爱似秋枫叶
  无力再灿烂再燃
  爱似秋枫叶
  凝聚了美丽却苦短

跟她已经分手1个月了,真想找个地方散散心 ~
作者:小小颍 时间:2014-11-03 16:04:34
  海南也有梯田?拍得不错呀~屯昌油画有机会去瞄瞄
楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-11-05 09:22:36
  @段小七 15楼 2014-10-30 23:36:59
  五指山有栈道?? 能通道多高啊 ?
  去过一次水满 但是没有爬山 吃饭据说很贵
  -----------------------------
  水满乡有两个景点。一个是可以登山的五指山自然保护区,这里的木栈道在山下,没有登山的。另一个景点叫做水满河热带雨林景区,这里有木栈道。比较平缓。

这里吃饭的选择性还是很多的。丰俭由人吧。
楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-11-05 09:23:41
  @dugusheng11111 35楼 2014-11-03 15:58:49
  牙胡梯田位于五指山毛阳镇牙胡村牙防组
  自驾能找到吗
  可以的。参看我的描述:距离毛阳镇500米处,右转下河道,过桥到对岸。直行3公里左右。
楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-11-05 09:24:32
  @t1114 30楼 2014-11-03 15:55:14
  油画的价格怎样啊
  油画分为原创和临摹。老师的作品一般在1万多。
楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-11-05 09:25:36
  @caidd691025 16楼 2014-10-31 09:54:11
  @裸奔的跳蚤 三亚海螺农场的洗衣厂污染严重没人管
  三亚海螺农场的一个黑洗衣厂污染严重,每天大量化工污物排到小区,十分恶臭,蚊蝇遍地没人管。晚上机器一夜不停噪音大,村民多次找潘老板理论,老板说上头有人,他经常和正庄的于老板请三亚国土环保局领导喝酒,怕我们个鸟。希望市里领导管一下,让污染厂停工。
  关注!保护生态是一个大问题!
作者:秦人f 时间:2014-11-05 10:07:16
  现在去了可以看红叶
作者:小白 时间:2014-11-05 11:25:22
  想跟朋友们漂流去,还有拍照,这个时候五指山应该很美了。
作者:浅浅之然 时间:2014-11-06 17:10:13
  还有红叶看,,很美
作者:海水点点 时间:2014-11-06 17:11:48
  我还是对漂流印像深刻,,还想再去一次!
作者:太阳底下去遛狗 时间:2014-11-06 17:13:59
  楼上的,一起去呀!~~不过这会不会有点冷!~~
作者:黄阿灰 时间:2014-11-06 17:17:12
  可能会凉了,,明天夏天吧~~~~
作者:gclz123 时间:2014-11-12 16:18:20
  我爱五指山,我爱万泉河

作者:水热立定 时间:2014-11-12 16:21:53
  很早之前,去过五指山水满乡,去那漂流,住在水满乡.晚上打麻将,输钱了T_T

作者:会让你记得我 时间:2014-11-12 16:25:27
  看照里五指山的栈道修的还是比较完善的.
作者:拓荒行者 时间:2014-11-12 16:29:46
  看到这游记,已经坐不住了.

作者:菲菲921 时间:2014-11-12 17:31:01
  蚤叔V5!!!每次都这么详细。
作者:寻找爱情因缘 时间:2014-11-12 18:10:29
  那里峡谷大漂流不错,2个多小时,至今念念不忘
作者:笑天年少 时间:2014-11-12 18:25:29
  对,漂流真好玩,上次我们公司去的时候,还有人落水了,不过沿途有救生员,而且还穿着救生衣,很安全
作者:zhaojixiongcom 时间:2014-11-12 18:40:30
  好贴,顶起!
作者:老姜_文联 时间:2014-11-12 18:55:30
  好贴,收到,谢谢楼主么么哒!
作者:HI8488 时间:2014-11-12 19:10:35
  漂流要记得防晒,很容易晒伤.
作者:liangmiaorui 时间:2014-11-12 19:25:31
  这游记真详细,收了

作者:lxzjpsd 时间:2014-11-12 19:40:31
  没想到海南也有这么美的梯田,保护好啊~~~~

作者:262402803 时间:2014-11-12 19:55:30
  真没想到,五指山的梯田这么美,我还一直想去外地看梯田呢
作者:fpzhx 时间:2014-11-12 20:10:31
  想买油画,楼主有介绍不?

作者:david2582 时间:2014-11-12 20:25:31
  屯昌油画步行街,看着真不错.....
作者:hellen4544 时间:2014-11-12 20:40:31
  那个孩子骑单车的油画真好玩

作者:gonglejie 时间:2014-11-12 20:55:31
  我想辞职去学油画了

作者:fanglao 时间:2014-11-12 21:10:31
  求梯田的具体地址

作者:郑王立工 时间:2014-11-12 21:25:31
  是不是可以说不爬五指山不算去过五指山呢
作者:huaxinmen 时间:2014-11-12 21:40:31
  发现海南之美,美不胜收啊
作者:速俄礼瓜 时间:2014-11-12 21:55:31
  看到熟悉的野生香菜了,家里都会种一些,在没有香菜的时候,用这个也是一样样的香

作者:Dongyue2036 时间:2014-11-12 22:10:32
  家里用到的野生香菜,,一般就是做白切鸡的时候,口水流了...
作者:尖风 时间:2014-11-12 22:25:32
  白切鸡,我也是醉了

作者:oicqwhw 时间:2014-11-12 22:55:32
  五指山的枫叶红了,牙湖梯田的稻子黄了,我们可以出发了

作者:yzs136 时间:2014-11-12 23:10:32
  村民的房子很原始啊````破旧的木屋.

作者:我的伤心你知吗 时间:2014-11-12 23:55:32
  水满园酒店,看着好像重新装修过了,不错不错

作者:应化小强 时间:2014-11-13 00:10:32
  看相片觉得五指山好像比较好爬?
作者:linmengmiao 时间:2014-11-13 00:25:32
  都是开发成熟的栈道
作者:水天山 时间:2014-11-13 00:40:33
  好贴,留名我以为只有云南才能看到梯田,没想到这里也能看到,梯田层层拾级而下,巧夺天工,超赞 

作者:无砖无天下 时间:2014-11-13 01:10:33
  好多年前到五指山漂流过,特别刺激,我当时是闭着眼睛紧紧拉着老公的手漂完的 ,赞一个!!!
作者:游戏是有规则的 时间:2014-11-13 01:25:33
  小桥流水,绿水青山,风景很美,但是酒店看上去有点屌丝

作者:ゞ星际浪子ゞ 时间:2014-11-13 01:40:33
  好贴,留名
作者:tx13142lj 时间:2014-11-13 02:10:33
  地方似乎有点落后,不知道晚上出去漫步安全不?
作者:新盈谢四 时间:2014-11-13 02:25:33
  绵延栈道直通密林,想想都觉得有点醉了 ,枣树别哭啦,站起来~ 

作者:55admi 时间:2014-11-13 02:40:34
  这周末准备骑着刚买的捷安特去琼中,不知道500元够不够 啊啊啊。。。

作者:bookld19791028 时间:2014-11-13 02:55:34
  好贴,留名
作者:放猪人 时间:2014-11-13 03:10:34
  听说海南那里空气很好,想带老婆小孩去那边住一阵,不知道那边有没有民房出租

作者:405684258 时间:2014-11-13 03:25:34
  撸主,采摘的野生采药还需要另外花钱购买吗?

作者:801班长 时间:2014-11-13 03:40:34
  以为只有在九寨这种地主才会看到五彩的世界,现在这么近就有了
作者:细范李法 时间:2014-11-13 03:55:34
  农民大叔,你就这样在山里抽烟,警察叔叔造不?
作者:3241810 时间:2014-11-13 04:10:34
  经过的小溪,可以下去踏踏水不?
作者:由你博 时间:2014-11-13 04:25:34
  乡民的生活感觉很艰苦,,木屋看着都要倒了......
作者:细锁间礼 时间:2014-11-13 04:40:34
  满满一片金甸甸的稻穗,大丰收啊,海南果然是一年三熟 。

作者:池鱼子 时间:2014-11-13 05:10:35
  油画街的画好赞,那个小朋友骑单车的,这样看着真像3D啊
作者:百灵鸟3 时间:2014-11-13 05:25:35
  片片枫叶情

作者:78945879 时间:2014-11-13 05:40:35
  好贴,留名
作者:xingyuncao123cao 时间:2014-11-14 09:28:01
  你好,我想问一下,明天去还会有梯田看吗,会不会都收割了啊?枫叶红了吗?
作者:小俏儿nancy 时间:2014-11-14 20:25:27
  @xingyuncao123cao 2014-11-14 09:28:01
  你好,我想问一下,明天去还会有梯田看吗,会不会都收割了啊?枫叶红了吗?
  绝对有的。
楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-11-17 20:01:06
  不好意思,听说最近已经收割。梯田是一年中最不美丽的时刻。推荐元旦前后放水灌溉的时候再去拍梯田。
作者:秦人f 时间:2014-11-18 17:00:41
  老弟组织一次看红叶的活动怎么样?
楼主裸奔的跳蚤 时间:2014-11-19 09:07:28
  @秦人f 2014-11-18 17:00:41
  老弟组织一次看红叶的活动怎么样?
  好呀好呀。我先联系看看。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页