有一种村子,叫别人家村子----细数海南“神秘”的黎苗村寨

楼主:小俏儿nancy 时间:2015-02-28 11:21:00 点击:24793 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一日,有人问楼主,海南这么小的一个岛屿,黎苗村寨经常看到吗?是不是吃食也跟黎苗族人一样?这……楼主还真说不来。今儿个楼主脑洞大开,与各位亲分享下海南黎苗村寨哪里最“值得一游”,美食都有哪些。楼主的脑洞有限,如有遗漏,欢迎补充~(得注意哦,黎苗族都是很“神秘”的民族,如果去的不是开放的旅游点,随随便便进去村寨,他们是不欢迎的哦~)

有些村寨是这样的

有些村寨又是这样的

还有些村寨是这样的

无论怎么样,都是海南独具特色的黎苗村寨,大多数的村寨看上去比较清新古朴,村寨大门差不多都是一个图腾样的大门,田园气息相当的浓厚。翠绿的丛林中,有低矮的茅草屋、茅草亭,简陋的竹楼,农家的院落模式,镂空的篱笆墙,幽静的小路……乡民们在寨子里悠闲自在地来踱来踱去,好不惬意。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:42张 | 更多
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 11:46:16
  下面楼主就所知的一些已经开发或正在开发的黎苗村寨列出来给亲们看看,快来数数你都去过哪些地方:
  PS:多处资料来自互联网改编,(*^__^*) 嘻嘻……

第一景:>>>>>> 热带雨林避暑胜地:五指山水满乡
  水满乡是个动静相宜的胜地,村落就在五指山的山脚下。在此地,你可以登山、可以漂流、可以看去热带雨林风景区看看,可以去黎苗大观园看黎苗文化;若你只想安安静静做个美男子或者美女子。你也要来五指山,这里有私密性很强的度假酒店,在五指山风景区内,群树环绕,亲近自然。夜晚看看星星,听听蝉鸣,捉捉萤火虫……未尝也不是一个独特的休闲方式。
  秋冬季节,大概11月期间,最适合来五指山探“色”。山花烂漫,红叶漫山,山间溪水,构成一幅美丽的画卷。

云落五指山

红叶散落 图@随云亦飞

红叶铺山 图:@随云亦飞
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 12:03:03
  第二景:>>>>>> 红色革命黎村:万宁大茂镇文通村
  太阳河流经的万宁市文通村曾是红色革命老区,涌现无数名抗日英雄。这个曾经默默无闻的贫穷落后的黎村,如今是“海南最美十大乡村“之一。集休闲养生、娱乐、垂钓、观光为一体,具有现代城市、民族风情、田园风光气息的黎村。挺拔而起的水塔,整洁优雅的乡村公路,花红柳绿的田野风光……最适合在这里过周末,没事钓钓鱼,骑骑车,聊聊天什么的。

怀旧情结:工农兵时代 图@自游人阿端

屋在林中、房在树中 图@蝶只舞
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 12:47:54
  第三景:>>>>>> 最美中国乡村:琼中什寒村

什寒村海拔700米左右,不仅是琼中海拔最高的村庄,更有可能也是海南海拔最高的山村,群山环绕的一个小盆地,神秘而宁静。其中一座山被开了一道口子,拉进了一条山路,这条山路蜿蜒而下,就是什寒通向外界的公路。

坐在屋檐下,阳光暖暖的洒在身上,你可以放开思绪记下你的游记,你可以不紧不慢,懒散自在,小鸟与蜜蜂也许会来加入你的精神世界。

什寒月季花 图@海南曼姐

云雾缭绕深处有人家 图@游鱼2000

中国最美乡村 @盘游无度
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 14:04:31
  第四景:>>>>>> 依山傍水美丽的黎村:琼中番道村

番道村依山傍水,背靠着鹦哥岭山,绿树成荫,黎苗文化保存尤为完整。体验民族风情,观赏黎苗歌舞、织锦展示,品尝黎族特色美食山兰酒、竹筒饭、鱼茶,或者体验热带水果采摘乐趣,跟黎族妇女们一起学酿山兰酒、制作竹筒饭……这一切都可在琼中什运乡番道村体验到。

房在田中 田在山中

如今的番道村干净整洁

图 @保亭山神
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 14:14:06
  第五景:>>>>>> 鹦哥岭脚下美丽驿站:白沙罗帅村
  罗帅村,又是一个坐落于鹦哥岭山脚下的黎族村寨,在这里不得不感叹伟大的鹦哥岭山脉,不知道有多少个黎苗村寨的存活都靠它了。罗帅村相对于其他的黎苗村寨来说,这里旅游配套设施还是比较完善的,这里能骑马,能爬山,是海南首个农家乐、生态观光、民俗风情、休闲度假、房车营地、自驾车驿站于一体的农村生态旅游项目———罗帅天涯驿站。

看到山坳里蓝色的屋顶吗?那个地方就是罗帅村

村寨的房屋整齐而富有朝气

跑马场里策马蹦腾
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 14:21:06
  第六景:>>>>>> 小桥流水人家:白沙老周三黎族村寨

老周三黎族村寨是南渡江上游的一个美丽山寨,位于松涛水库边,该村三面环山,只能通过水路才能与外界联系。步入老周三黎寨,极具黎族风格的黎寨大门;一座座小桥,连接着流水人家;一栋栋木艺、茅草顶式别墅;一幅幅大力神雕塑、黎族图案,在热带雨林长廊和花草树木、路灯的映衬下,显得格外独特,格外美丽。进入老周三黎寨并不容易,从松涛水库一端的牙港码头,坐船行水路约40分钟,才能抵达老三周村。这个曾经与世隔绝的小渔村如今摇身变成了拥有丰富旅游资源的老周三黎寨风景区。

过往的渔船
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 14:28:46
  第七景:>>>>>> 万泉河边苗寨:琼海会山镇加脑村

会山镇加脑村是一个美丽的苗乡,万泉河漂流游玩项目的最终点。在琼海提出构建"田园城市、幸福琼海"后,拥有迤逦的万泉河加脑村逐渐被游客所知。翠绿的橡胶园、飘香的山柚茶、可口的五色饭、精良的苗绣、美丽的苗寨……都是驴友、自驾车族的最爱。

能歌善舞的苗家阿姐
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 14:35:09
  第八景:>>>>>> 黎族风情渔村:陵水港尾新村

港尾新村原先是一个贫困的小渔村,因位于香水湾开发区腹地内,旅游开发加上新农村建设,村落面貌焕然一新,村民“腰包”一鼓再鼓。104套具有浓郁黎族风情别墅构成了港尾新村一道靓丽的风景线。来香水湾旅游的朋友可以顺道来这里参观,村里有根雕艺术及售卖一些沉香木等贵重木材。

港尾新村

黎族竹竿舞
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 14:46:12
  第九景:>>>>>> 现代化的世外桃源:保亭三道镇什进村

什进村紧挨着著名景区“呀诺达“,站在村口遥望,远处青峰迭起,近处鸟语花香,绿树成荫,造型别致的一排排别墅掩映其中,村道干净整洁,游人如织,村民往来耕作,怡然自乐,犹如现代版的世外桃源。什进村保留着村里原汁原味的风貌,所以农田成为一道亮丽的风景线,客人来到什进村体验农民的特色,带孩子到稻田中插秧,到果园摘水果体验农民的辛苦。

楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 14:50:38
  第十景:>>>>>> 最后的“船型屋”:昌江县的洪水村

这是一座地处深山老林中的一座黎族村寨,去的路上有一半的路程要翻山越岭,弯多路窄,崎岖难行。村子周围群山环抱,森林繁茂,河流纵横,素有“海南小西藏”之称。据说上世纪30年代就曾有外国学者徒步到洪水村作过专业性极强的人类学田野调查。似乎洪水村也是海南黎族村寨中开发旅游较好的村落。这样的村落是黎族文化的“活化石”,兴许过了多年后,就不复存在。

黎族“船型屋”

楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 16:18:06
  在远古时期,深居山林的黎苗族同胞靠打猎为生,吃住靠山。利用自然条件,因地制宜,就地取材,体现了人与自然密不可分的山野风味。不少品尝过它的客人们都赞不绝口,且令其回味无穷,醉在其中。今天,楼主就将它们串在一起,给大家来个黎苗族的“满汉全席”。
  黎苗饮食在大体上可分为菜、饭、酒和小吃等几大类,享有较高的知名度。到琼南黎、苗族地区的海内外来客,都要品尝一番。在海南饮食文化的百花园中独树一帜,具有广阔的发展前景。

主食:黎苗族的主食和汉族一样,都是以稻谷为主,同为稻谷,可是味道可就大相径庭了,“山兰米”更是有着“一家香饭熟,百家闻香”的赞誉。“竹筒饭”、“五色饭”(或“三色饭”), 另外还有“芭蕉 饭”、“木薯饭”、“竽头饭”和“山薯饭”等等,均各有其特点,这些都能令中外食客胃口大开。

“五色饭” 最具民族特色,有黑、红、黄、白、紫五种颜色,均是用纯天然植物叶子的汁液染色。后来因白色饭是正常米饭的颜色,紫色饭的味道有点涩,到最后黎苗同胞只做呈红、黄、黑色的“三色饭”。,分别是用桑叶、红蓝藤叶、黄姜等汁液染色出来的,其味芬芳,入口有粘性。

寓意吉祥的黎苗五色饭

上图为冬天拍摄,因缺一味植物,黑色没法出来

最使游客感兴趣的是竹筒饭。据传竹筒饭是黎苗祖先经常上山打猎必备用品,防止中午挨饿又好带。做法也简单,先砍一节较粗的嫩竹,装入当地特产的香糯米和适量的水,或者再拌入猎获物的瘦肉块及盐,架于火堆上熏烤。水沸后,以树叶 或木塞封顶口,随时转动竹筒,使其受热均匀,待饭香溢出,取下稍候,以刀剖筒,便可食用。竹筒烧成的香糯饭,异香扑鼻,是招待宾客的珍美食品。

黎家竹筒饭 图@李子摄影
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 16:40:03
  肉菜:黎苗美食让人又爱又恨的莫过于鱼茶了。茶非茶,这是海南白沙民间对一种类似寿司食物的叫法。主要食材是经过天然发酵过的熟米饭,再加上鲜鱼肉,鱼腩,猪肉,牛皮或鸡蛋等做配料,密封过8天后发酵而成,其味道鲜美。此茶可制成干茶和湿茶两种,也可如法炮制成“肉茶”、“菜茶”和“蛋茶”等。白沙鱼茶,其味酸怪,初尝者,难入口,不适应。朋友说,吃白沙鱼茶,一次怯之,二次适之,三次瘾之。

黎族酸菜,那边也叫“南沙”酸菜,先将野菜洗净加上畜骨或兽骨, 拌入适量生盐,密封于坛中发酵,也有些地方将田蟹、小青蛙、蚂蚱和其他小动物切碎,与半熟的热干饭拌调,加进量食盐或盐水,入坛封存。经过一个月以上甚至一两年时间发酵一取出食用。这种酸菜黎语叫“南沙”,酸味浓烈,消暑开胃,是黎族人民一年四季不可缺少的菜肴。一般只能在逢年过节或家中有贵客时才食用。当“南沙”打开坛口,一股扑鼻的酸臭味会让你接受不了,可当你壮着胆子吃上一口,酸甜味伴着微臭味,会让你忍不住惊呼原来是如此的异香。

此外,还有“清煮五指山五脚猪”、“火烘鸡蛋”“ 山蚂蚁蛋”、“凉拌卷毛菜”“清炒五指山野菜”等等。风味都别具一格。山蚁蛋不仅味道鲜美,而且营养价值极高,是一道难得的天然美食。海南野菜种类多样,白花菜、树仔菜、鹿舌菜、 雷公根等,雷公根是一种黎族同胞经常食用的野菜,与河里的小鱼虾或肉骨同煮,是极为可口的佳肴。

火烘鸡蛋

楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 16:44:52
  酱料:说到肉菜必定少不了黎族特色酱料,在海南西部有一种说法:“汉人食虾酱,黎食螃蟹酱”。螃蟹酱一直深受海南黎族人的喜爱,早在七八十年代以前,黎人用它来代替味精等调料;在烹制青菜等食物时添加少许螃蟹酱,这样使煮出来的食物容易软烂,口感滑腻,且菜色极佳。

在味精还没有发明之前,黎族人就已经开始食用螃蟹酱,在漫长的岁月中,黎族人在煮菜时都极少添加味精,除了放入油盐,就是利用螃蟹酱来代替调料。

螃蟹酱的做法

楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 16:53:02
  小吃:或许是汉化的元素较多吧,在黎苗饮食中小吃也跟海南民俗小吃没有什么差异。“糯米饼”、“木薯粑”和“山兰椰叶粽”就是当中较有特色者。前两者分别用糯米粉、木薯粉拌上黑芝麻粉烘煎而成,质软味香而甜,都各有糯米、木薯和芝麻的香气,后者是用椰子叶织成的袋子盛入山兰糯米,放进不同的粽馅后将它煮熟,既有椰叶的微香又有糯米与馅的幽香爽口。(以下图片均来自互联网)

作者:灵芝仙子 时间:2015-02-28 17:01:06
  看到好多我喜欢的美食~~~~
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 17:02:26
  酒类:黎族的山兰酒也叫“酒滴”,是糯米酒中的上品纯酒。黎族人采用山兰稻酿制而得名。先是把煮熟的糯米饭拌上自制的酒饼盛入缸子里封好。过一周后发酵而成。而“酒滴”则把搅上酒饼的糯米饭用香蕉叶包住放在酿酒筐的滤层上,一周后出酒时则滴在放在滤层下的 盆子里。这酒甜蜜香纯,是深受欢迎的少有特种酒。还有用煮熟的木薯块拌上自制的酒粉装入坛子到7天后酿成的“木薯酒块”与“酒液”,以及“木瓜酒”、“番薯酒”和“山兰酒”等,皆有独特之处。

苗家山兰酒,色泽呈黑色,口感略浓

酿酒过程,也是“酒滴”的由来

楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 17:13:29
  其实在海南,除了海,海南还有很多值得体验的东西,作为海南原著居民,黎苗风光和黎苗传统文化就很值得游客体验一番。对于传承、挖掘黎苗族原生态美食,进一步起到保护、弘扬的作用。

这是楼主在苗寨吃的一顿,野菜居多,天然健康

黎苗名菜:稻谷鸭 图@加州市长
楼主小俏儿nancy 时间:2015-02-28 17:27:33
  @灵芝仙子 2015-02-28 17:01:06
  看到好多我喜欢的美食~~~~
  -----------------------------
  仙子赶紧去体验体验。
作者:小朋哒哒走 时间:2015-02-28 17:30:36
  顶一个!
作者:黄阿灰 时间:2015-02-28 17:31:20

洪水村真的好原生态!

作者:mckay5678 时间:2015-02-28 17:31:52
  好棒,看到吃的就饿~~
作者:安安75 时间:2015-02-28 17:39:02
  感谢楼主安利,村落的风景既漂亮又很有特色,美食看得人口水直流啊
作者:xyn668 时间:2015-03-01 11:33:53
  up
作者:像晴天一样的微笑 时间:2015-03-01 14:43:28
  看起来很好吃的样子···
作者:木棉的偶遇 时间:2015-03-01 16:04:36
  点赞
作者:guanliyuan888 时间:2015-03-01 19:42:10
  感谢分享。能被国家 作为旅游岛,太幸福了。 不用发展工业,不用被污染,就可以过上好日子。
作者:秦人f 时间:2015-03-02 09:10:27
  很详细啊
作者:gpfinger 时间:2015-03-02 10:22:10
  @小俏儿nancy 黄色蓝顶的那些屋子才是比较有特殊的屋子,最喜欢,一个村一个特色
作者:chenfu陈富 时间:2015-03-02 14:49:36
  很特色的 美食吖
作者:罗茜的天空 时间:2015-03-02 15:08:22
  不错,收藏了 有机会很想去看看走走~
作者:我喜欢刺绣 时间:2015-03-02 15:42:13
  定
作者:hn紫罗兰 时间:2015-03-02 16:53:52
  .
作者:找大雄的静香 时间:2015-03-02 17:55:27
  都给我吃了吧?
楼主小俏儿nancy 时间:2015-03-02 18:00:58
  @找大雄的静香 2015-03-02 17:55:27
  都给我吃了吧?
  你不一定会吃得习惯呢,哈哈哈
楼主小俏儿nancy 时间:2015-03-02 18:01:28
  @罗茜的天空 2015-03-02 15:08:22
  不错,收藏了 有机会很想去看看走走~
  谢谢亲,黎苗寨子欢迎你!
楼主小俏儿nancy 时间:2015-03-02 18:03:36
  @gpfinger 2015-03-02 10:22:10
  @小俏儿nancy 黄色蓝顶的那些屋子才是比较有特殊的屋子,最喜欢,一个村一个特色
  那个是旅游开发最完善的村子噢,亲真有眼光
作者:双枪魔女 时间:2015-03-03 00:54:06
  好想去玩

作者:5561235 时间:2015-03-03 10:50:29
  好美哦
作者:太空朱 时间:2015-03-12 22:08:59
  赞一个
作者:海南文昌王英良 时间:2015-03-16 08:41:40
  这贴集中了全部的精彩,让人不禁想全部的试一试呀喂!
楼主小俏儿nancy 时间:2015-03-16 09:04:42
  @海南文昌王英良 2015-03-16 08:41:40
  可以一试,哈哈
作者:海南文昌王英良 时间:2015-03-16 09:27:50
  @小俏儿nancy 2015-03-16 09:04:42
  可以一试,哈哈
  嗯,妹子,有活动就提前通知哥良,少了哥良少了一味兴趣呀!
作者:终极斗客001 时间:2015-03-16 11:03:49
  去洪水村的路是水泥路吗?可以通车了没?
楼主小俏儿nancy 时间:2015-03-16 14:15:27
  可以一试,哈哈
  @海南文昌王英良 2015-03-16 09:27:50
  嘿嘿,可以有呢!
作者:海南文昌王英良 时间:2015-03-16 14:32:37
  可以一试,哈哈
  @海南文昌王英良 2015-03-16 09:27:50
  @小俏儿nancy 2015-03-16 14:15:27
  嘿嘿,可以有呢!
  说定了哦!
作者:寒夜消融了谁的 时间:2015-03-17 15:21:29
  没有了吗?
作者:侯家大公子 时间:2015-03-17 17:11:02
  真好
楼主小俏儿nancy 时间:2015-03-17 17:25:11
  @寒夜消融了谁的 2015-03-17 15:21:29
  没有了吗?
  欢迎推荐新的?(^?^*)
作者:杨哲2015 时间:2015-03-18 12:03:26
  @黄阿灰 2015-02-28 17:31:20
  洪水村真的好原生态!
  我也想去看看!
作者:秦人f 时间:2015-03-18 16:38:28
  海南深度游,这些地方都是应该去看看的。
作者:静沌 时间:2015-03-19 10:20:19
  有特色
作者:csy1989514 时间:2015-03-19 19:52:07
  .....
作者:jrlmjrlm 时间:2015-03-20 19:07:56
  你好,能请你当中华民族文化网论坛的版主吗,你百度中华民族文化网www.56china.com论坛,能进入看看的,我们是宏扬宣传地方民族文化,发展民族文化的网站.谢多支持!
作者:miaowuwu80hou 时间:2015-03-20 19:38:09
  不一样的海南岛~~呵呵
作者:默然456 时间:2015-03-21 12:35:18
  风光无限好啊
作者:慢羊羊9999 时间:2015-03-23 11:02:37
  不错
作者:虫虫猫ABC 时间:2015-03-23 17:59:16
  大饱眼福。
作者:海南文昌王英良 时间:2015-03-24 20:23:38
  口水一直流一直流的!
作者:灵芝仙子 时间:2015-03-24 21:20:37
  哈哈,俏儿,哥良动心喽:)))
楼主小俏儿nancy 时间:2015-04-01 12:04:49
  @灵芝仙子 2015-03-24 21:20:37
  @海南文昌王英良 对美景流口水还是对美食呢?
作者:海南文昌王英良 时间:2015-04-01 14:10:37
  @灵芝仙子 2015-03-24 21:20:37
  @小俏儿nancy 2015-04-01 12:04:49
  @海南文昌王英良 对美景流口水还是对美食呢?
  全部的全部!
作者:小气包433 时间:2015-04-17 09:32:41
  美景,美食,我无法抗拒的两样
作者:zjrei123 时间:2015-04-20 09:54:31
  2015年第三届琼海(会山)苗族传统文化节---全镇文艺汇演精彩现场!

作者:蒲公英天敌 时间:2015-05-23 00:46:04
  @小俏儿nancy 2015-02-28 14:50:38
  第十景:>>>>>> 最后的“船型屋”:昌江县的洪水村
  这是一座地处深山老林中的一座黎族村寨,去的路上有一半的路程要翻山越岭,弯多路窄,崎岖难行。村子周围群山环抱,森林繁茂,河流纵横,素有“海南小西藏”之称。据说上世纪30年代就曾有外国学者徒步到洪水村作过专业性极强的人类学田野调查。似乎洪水村也是海南黎族村寨中开发旅游较好的村落。这样的村落是黎族文化的“活化石”,兴许过了多年后,就不复存在。
  ......
  你好,不知道怎么去这个洪水村呢?
作者:卓利亚 时间:2015-08-30 12:15:56
  小俏的文章必须顶
作者:lj3293181712 时间:2015-08-31 10:20:55
  ......
  好漂亮的地方
作者:福田海之声 时间:2015-09-01 16:44:13
  美不胜收,赞一个~
作者:福田海之声 时间:2015-09-01 16:45:10
  美不胜收,赞一个~
作者:nb无心 时间:2016-08-07 10:35:18
  @小俏儿nancy 2015-02-28 11:46
  下面楼主就所知的一些已经开发或正在开发的黎苗村寨列出来给亲们看看,快来数数你都去过哪些地方:
  PS:多处资料来自互联网改编,(*^__^*) 嘻嘻……
  第一景:>>>>>> 热带雨林避暑胜地:五指山水满......
  请问村寨里能住村民家吗
作者:怿动的自由心寄 时间:2016-08-09 19:01:22
  @小俏儿nancy 有机会要去看看