甘南川北西行记

楼主:雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:02:00 点击:557 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

甘南川北,不仅有着广阔美丽的高原风光,还有着浓郁的藏传佛教文化风情。2013年9月,我们一行四人,从兰州出发,途经:桑科草原、夏河拉卜楞寺、若尔盖镇郎木寺、尕尔湖、花湖、若尔盖大草原、唐克黄河九曲第一湾、扎尕那藏寨、米拉日吧佛阁......其景其教其民俗,无不给我畄下了难忘的印象。
  现整理一部份PP呈上,并简要的做一点说明,以供朋友共享!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:92张 | 添加到话题 |
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:05:41
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:07:50
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:08:56
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:10:30
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:11:58
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:14:51
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:15:57
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:18:14
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:19:49
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:20:50
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:22:39
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:25:47
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:31:27
  拉卜楞寺

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:44:10
  拉卜楞寺,一座佛光闪耀的圣城,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界荣为"世界藏学府"。这里拥有世界最长的转经长廊,有1700多个转经筒,长达数里,转遍每一个传经筒需要一个多小时。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:45:40

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 12:47:58

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 13:08:47
  这里不仅有虔诚的教民伏地跪拜,更有成群结队的教民口念佛经围绕着寺院和转经道有序前行……不少佛教寺院的弟子身穿红袈裟在你面前风驰般的走过。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 13:15:06

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 13:31:28
  清晨,拉卜楞寺全景尽收眼底。寺内不仅供有从尼泊尔请来的无量光佛[阿弥陀佛]像而享誉海内外;寺外,摄影爱好者可登上山腰,把拉卜楞寺全景美美地收入镜中。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 13:36:35

作者:面不改摄 时间:2015-04-08 18:10:38
  收获很大的旅行!拍到对方,人家有没有喊你收费?
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 20:05:33
  @面不改摄 2015-04-08 18:10:38
  收获很大的旅行!拍到对方,人家有没有喊你收费?
  -----------------------------
  谢面老师光临!是的,一个摄影人出去采风一趟很不容易,他希望收获多多,不仅想拍到美丽的风景,而且还想拍到具有地方特色的人文民俗。但是,要拍好人文民俗是很难的,遵重当地的各种风俗习惯是拍摄的前提,强行近距离的把镜头对着不愿意留影的人和事,必然会带来许多尴尬和不快。怎么办?我的做法是不拍、少拍、巧拍,或者双方沟通同意后再拍。千万不可强拍,避免造成不必要的经济损失和社会影响。还有,时刻准备说一声"对不起"啊!……

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 20:19:47
  @湛江助听器 2015-04-08 16:12:29
  真漂亮
  桑科草原

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 20:21:46

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 20:23:54

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 20:27:42

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 20:35:03

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 20:38:13

作者:秦人f 时间:2015-04-08 20:53:00
  气势磅礴,好拍好片,谢谢老兄分享
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 21:10:10
  @秦人f 2015-04-08 20:53:00
  呵呵!谢谢秦人版版的点评鼔励哈!

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 22:03:20
  @秦人f 2015-04-08 20:53:00
  @雨天海蓝 2015-04-08 21:10:10
  呵呵!谢谢秦人版版的点评鼔励哈!

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-08 22:11:42
  呵呵!不好意思,重复发片了自已又改不了!麻烦版版帮我删掉倒数第二张重复发片。其他论坛版块都给发帖者一定的修改时间,希望能改进。否则一旦出了错咋办?发个帖还提心吊胆的……
作者:秦人f 时间:2015-04-09 09:16:00
  @雨天海蓝 2015-04-08 22:11:42
  呵呵!不好意思,重复发片了自已又改不了!麻烦版版帮我删掉倒数第二张重复发片。其他论坛版块都给发帖者一定的修改时间,希望能改进。否则一旦出了错咋办?发个帖还提心吊胆的……
  不要紧,你尽管放心发吧,我随时帮你更正。
作者:没有老婆的兔子 时间:2015-04-09 10:09:29
  楼主能否写个游记配图,光看照片毫无感觉,对甘南的景点很有兴趣,楼主是开车走还是公共交通
作者:吟啸有声 时间:2015-04-09 11:03:15
  对这片地方很感兴趣,楼主不要让我们失望哟。楼上已有建议,文字很重要,特别要有自己的感受。
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 11:15:34
  @没有老婆的兔子 2015-04-09 10:09:29
  楼主能否写个游记配图,光看照片毫无感觉,对甘南的景点很有兴趣,楼主是开车走还是公共交通
  呵呵!对不起,这种攻略性或随感性游记百度上很多,我这里只是用图片加简要文字做点描述。写多了,多少有些重复,有人喜欢,也有人反感。我是坐飞机到兰州,乘"小苗户外俱乐部"的包車前住诸景点的,如果您想去玩,可与他联系,人不错,服务也好,价格适中。小苗电话:13909442598 QQ:514525698 976562086 但建议最好7—8月去为好。
作者:黄阿灰 时间:2015-04-09 11:19:56

风云变幻~
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 12:07:16
  @吟啸有声 2015-04-09 11:03:15
  对这片地方很感兴趣,楼主不要让我们失望哟。楼上已有建议,文字很重要,特别要有自己的感受。
  谢谢您光临!摄影人一般都是用图片说话,如果您从图片中感觉出什么了,说明我发帖的初衷已部分实现……至于有的朋友想通过图文并茂的形式,分享一下游记感受,可以理解。那好,我在下面发片中加强一点吧!其实,我就是一摄影爱好者,文笔不行,谅解啊!
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 13:08:32
  呵呵!桑科草原,是四周群山怀抱,中间开阔平坦的高山草原。地形起伏缓和,宽广无垠。水草丰富,风景优雅,蓝天白云下牛羊成群,一派自然田园风光的景象……
  来到这里,人们会心旷神怡,情不自禁的奔放起舞、放声高歌。还可以穿上藏服,骑上骏马或牦牛,策马加鞭,信步漫游在无边无际的草原上,尽情地领略藏族牧民的民俗风情。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 13:12:56

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 13:51:19

他,就是小苗。是我们这次西行旅游的户外俱乐部老板兼导游。开朗活泼,服务良好,沙哑的嗓音一路仍高歌翩舞,谈笑风生,给我们带来了许多欢乐!你看,他在海跋3000多米的高原上,连续来了几个难度很大的舞蹈动作……哈!我们祝他事业兴旺,"飞得更高"!

作者:秦人f 时间:2015-04-09 14:02:38
  继续欣赏
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 20:28:29
  下一站:郎木寺

我们通常说郎木寺,不是寺院的名字,而是镇的名字。这个位于甘肃和四川交界的小镇上有两座寺院,位于四川的叫做格尔底寺,位于甘肃的叫做达仓郎木寺。郎木寺是个传奇的地方,50年代的时候一名美国传教士发现了这里,写了一本书,造成了轰动。还有一说是,他的文章发表在美国国家地理上,那篇文章附有一张中国地图,地图上只标了两个点,一个是北京,另一个就是郎木寺。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 20:46:43
  这个小镇,有一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,却名“白龙江”。 一条小溪融合了藏、回两个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,晒大佛、做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的是传说中的老祖母郎木,其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。 尽管郎木寺的名气与日俱增,不过它目前仍然是一个安静而风格独特的小镇,从上往下眺望,无不充满着神祕的色彩。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 20:50:56

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 20:58:01

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 21:33:07
  这里有着专门佛教学校,从小接受佛教的熏陶。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-09 21:39:28
  无论走到哪里都可遇到虔诚的信徒手拿转经筒,围着塔寺和转筒走廊诵经磕拜……

作者:秦人f 时间:2015-04-09 21:48:48
  你慢慢发,我们慢慢欣赏。
作者:吟啸有声 时间:2015-04-10 09:43:37
  配上了文字让读者清楚多了,也是锻炼自己文笔的良机。很不错,楼主继续!
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-10 18:12:44
  @吟啸有声 2015-04-10 09:43:37
  配上了文字让读者清楚多了,也是锻炼自己文笔的良机。很不错,楼主继续!
  谢谢你!

踏进古寺,寂寞的经堂里没有辩经的喇嘛,肃穆而神圣。而我,更愿意沿着群山环抱的宏大寺院和长长的转经走廊一个人漫步遐想,不时地瞄准机会拍上几镜……啊!转动的经轮转去了今生的苦难,何时能转来来世的幸福?

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-10 18:45:31
  郎木寺,风景虽然秀丽,但给我的感觉有些天地之别的两重心情。放眼望去,宏大庄严的寺院及部分亮丽的现代民居格外亮眼;低头看来,成片成片破烂不堪的石棉瓦房布满白龙江两岸。走在小街上,到处都在大兴土木。改造破旧的古镇。然而,人们不无担心,几年之后,那个神秘而古老的"郎木寺"还依然存在吗?

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-10 19:44:39
  @秦人f 2015-04-09 21:48:48
  你慢慢发,我们慢慢欣赏。
  秦版:我会尽心尽力慢慢发完此帖,暂停几天出去办事。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-10 20:22:42
  一会儿阳光灿烂,蓝天白云;一会儿风云突变,冰天雪地,也许这就是郎木寺奇妙之处……神圣的天葬台是一定要去看看的,海跋已经接近4000米了,同游的伙伴们已经开始高反应了!我也感觉到心跳加速,有点不那么自在了。阿弥陀佛,身处佛地,保佑我们吧!

作者:6986hd 时间:2015-04-10 21:42:57
  @雨天海蓝 您好!您想业余增加收入吧,淘宝招兼职上班族,学生,在家带孩子的妈妈,都能加入。一小时几十没问题,会上网购物就行,在家或学校或办公室一天赚50至300每天结算。你可以有好的收获,可以解决生活中的部分开支。闲着也闲着,这里给你增加一份收入,心动不如行动哦。秋秋联系3244540438
  ?
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-21 11:01:58

天葬是蒙古、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,认为可以带到天堂。跟土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,一种表达对死者的一种方式,其本质上是一种社会文化现象,从其起源、形式、内容以及仪式的实施,都要受到自然地理环境和生业方式以及外来文化等因素的影响。因此,在不同的历史时期、不同的国家和地区、不同的民族乃至不同的社会阶层都会形成不同的天葬仪式。
  据说,天葬师首先在死者的身体上剌几刀,然后天葬师们会让开,这时候,秃鹫等鸟类就会临空而下,围拢到死者边去啄食。有些秃鹫会因为争抢而打斗一番。等啄食到一定程度,天葬师和助手们就一会一拥而上,挥舞长杆驱赶秃鹫们离开。秃鹫们被驱赶开后,会在一旁安静的等待。天葬师们会搬动尸体,再在某些部位剌上几刀,然后再召回秃鹫们来啄食。如此过程,循环多次。直至尸体被秃鹫啄食干净。据说,啄食的越干净越吉祥。
  天刚蒙蒙亮,在郎木寺大门买了门票[问那卖票的喇嘛,今天是否有天葬,他也不告诉你]不管有否,还是去看看吧!一人一包,在海跋3800米左右的奇曲山道向天葬台慢慢行走。2公里的山道,偶尔可看到1—2位年青人也朝那个方向前行。还不错,赶早的善心朝拜人几次帮我指明方向。海跋高山路难,走几步休息一会又继续前进。呵呵!远远看到一座高山,空中有成群的秃鹰、烏鸦在上空嘶鸣飞翔,恐怕那就是天葬台了......

作者:海南文昌王英良 时间:2015-04-21 11:40:45
  美不胜收呀!
楼主雨天海蓝 时间:2015-04-21 12:41:10
  我和几位游者在天葬台半山腰等到8点,仍没有看到运尸的车辆和有关人员前往,看来今天是看不到了。几位游者失望的下山了,山上只剩下我一人,即然来了,还是到天葬台现埸去看看 。走近天葬台,看到了许多肢解尸体的刀斧和带血的尸骨残畄,敬畏肃穆之情由然而生!
  天葬,它是一种信仰、神秘和神圣。后来才知道,旣始有这种天葬仪式,也只能远远的瞻仰着,更不能摄影……为了让读者了解一下天葬的氛围,我转截了百度中的两张照片。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-21 13:43:50
  花湖:热尔大埧草原上的一个天然海子,2005年被《国家地理杂志》评为“中国最美的湿地”。据说最适宜去花湖的季节是每年6月底到7月初初,此时花湖阳光充足,水色纯美,湖畔开满了鲜花,如入仙境。

我们去的季节已是9月份了,浩大的草原一片金黄,远远还可望到连绵起伏的雪山。沿着七弯八拐的观景木道走近花湖,虽然没有了一望无际的妖娆花海,但依然处处突显它的生机与壮阔。

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-21 13:46:00

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-21 13:47:32

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-21 13:49:21

楼主雨天海蓝 时间:2015-04-21 13:51:25

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规