【探寻海南“海丝”1】重游,寻找失落的历史文化

楼主:海南曼姐 时间:2015-04-21 14:42:00 点击:11723 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

更多【探寻“海丝”之旅:琼海】相关帖子,请点击如下>>>
更多【探寻“海丝”之旅:琼海】相关帖子,请点击如下>>>
1、边玩边学,天涯儿与老船长共享民族自豪感
2、寻找乡愁__重走丝路!
3、琼海潭门,古代海上丝绸之路上的守护神
4、重游,寻找失落的历史文化
请点击此处查看【探寻“海丝”之旅:琼海】活动招募帖>>>
_______________________________________________________________________________________

4月18日,有幸被选为旅游达人,参与了海南省旅游委官方与天涯社区组织的【探寻海丝自驾游第一站:琼海】观光活动。这条酝酿好久这条酝酿好久,精心设计的与众不同的路线,终于带着25位团友的好奇心出发了。
  这是一个两天一晚的行程,走过的地方有:琼海印尼村、潭门港、砗磲加工厂、乐城岛、中原钟楼、北仍村。
  全部车队在海口龙昆南集结,集结的时候天涯领队给我们每辆车发了一张表,是讲述海上丝绸之路的背景,以下是我自己的理解,给大家一起科普下:
  丝绸之路并非只是一条路,而是对中国与西方古时所有来往通道的统称。
  除了路上交通之外,还有一条经过海路到达西方的路线,这就是人们所称的海上丝绸之路。其实,海上丝绸之路比陆上丝绸之路出现得还要早。海上丝绸之路发轫于秦汉,延绵两千多年,是连接古代中国和中亚、波斯语欧洲、非洲和东北亚地区的海上交通贸易和文化交往的大动脉。其中,南海段是海上丝绸之路重要线段,海南则是联结海上丝绸之路远洋航海极为重要的中转站。
  海南现存的历史文献和天后宫与会馆的石碑、牌匾等实物蕴涵大量饱经沧桑的历史见证。
  海南中转站作为“海上丝绸之路”黄金航道的交通枢纽,具有非凡的历史地位和研究价值。

经过一个半小时的路程,我们到达第一个目的地--彬村山华侨经济区

这里以田园城市建设为中心,以农场5队为重点区域,打造特色印尼文化村。
  彬村山华侨经济区自上世纪六十年代以来,先后安置印尼、越南、马来西亚等8个国家和地区的归难侨2000多人。而现有140户400多人的农场五队则是印尼归难侨居住比较集中的一个村子。
  印尼村名称来由有三个方面:一、是这里安置了160多名印尼华侨。居住在这里的村民大多保留着印尼生活习俗;二、原印尼雅加达中华中学校长,前全国侨联名誉 张国基先生于1990年为该村挥毫赐“海南印尼村”墨宝;三、是中央电视台,香港凤凰台、海南电视台、云南电视台等多家媒体都曾在此录制以反映印尼华侨文化为题材的电视节目,“印尼村”的名字因此叫响。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:78张 | 添加到话题 |
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 14:46:45
  团友们都是来自天涯社区的资深网友,旅游达人。大家兴奋的在村里游玩。600米的环村路把全村最美的树冠、景色及水塘等串联起来,村边、村民的房前屋后也都进行了景观绿化。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 14:47:29
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 14:49:29
  印尼村绿树婆娑,环境优美,家家户户门前种花种果树,屋前屋后收拾得干干净净,清清爽爽。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 14:50:05
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 14:54:17
  第一次看到这么大的木棉树。当木棉的果实收获时节,村民们把果实里的棉花晒干,制作枕头,被子,床垫,现在家家户户都用木棉做床上用品,与大自然的气息融为一体,原生态又暖和。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 14:55:36

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 14:58:25
  我们在印尼村看到了很多以前没见过的果树,很稀奇。比如桑葚,番石榴.......

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 14:59:55
  我们与印尼华侨们尽心的、快乐的载歌载舞。感受异域风情。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:00:39
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:04:38
  印尼华侨大叔的舞跳得很好,人也很可爱。他的出现把大家跳舞的兴致都嗨起来了。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:12:28
  我们的午餐安排在印尼村,吃印尼风味的特色菜。菜种很多,有很多小吃都是我们第一次吃到的。有烤牛肉、姜汁饭、糯米棒、烤鸡、酸辣鱼等每桌十菜一汤,吃到撑不住了。这是菜刚上来的时候,大家忍住肚子的抗议,拍了一张。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:13:59

爱不释手的小吃(这几张手机拍摄)

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:16:00
  用过午餐,我们休息了一会。继续下午的节目。
  美丽的潭门风情小镇。渔港,小船、海鲜、贝壳、小饰品、砗磲、花海......无不吸引着我们的眼球。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:18:26
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:18:46
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:19:29
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:20:39
  2013年4月8日, 视察潭门镇渔民协会留下的纪念相片。团友们不忘拍下留存。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:22:11
  天涯社区的领队给大家讲解潭门小镇的一些旅游知识。在此之前,他以派人去接老船长了。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:24:09
  老船长给我们讲解当年航海故事。展示44年前的航海地图与一百多年的航海罗盘。如果我们不是跟天涯光观团,这些福利是享受不到的哦!

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:26:39
  在渔民协会听完关于海的故事,我们去参观砗磲加工厂。真正的砗磲是从高山或深海中开采出来的,开采过程困难巨大,要想买到真正的砗磲是十分的不容易的。潭门的砗磲主要开采于南海。
  砗磲的作用;能够吸取人体的的毒素,具有安定心神,消灾,驱鬼化煞之功效,长期佩带,会让你感觉一种神奇的力量和感应。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:27:13

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:28:58

工人细心的给每粒的砗磲打孔

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:30:52
  砗磲加工好了,在这里晒干的哦!

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:33:05
  这是打蜡工序,砗磲光亮如玉就是这样演变出来的

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:34:08
  这个小猪超可爱,我要把它带回家。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:35:23
  哇,这个大贝壳原来是砗磲啊?

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:36:44

砗磲制作的工艺品主要是大型摆件,富有光泽的砗磲壳经过专业贝壳雕刻师的细致琢磨,勾刻出各种传统造型的奢华摆设品,如观音菩萨像,鲤鱼跳跃,骏马腾飞,龙飞凤舞,祥云翻腾等,还有别致的雕刻印章,砗磲象棋,以及精美的珠链饰品等。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:44:04
  参观完砗磲加工厂,真是大开眼界。原来我们的南沙群岛有这么丰富的资源。难怪老船长说当年要是把这贝壳从海里带回来,现在他是巨富了。
  晚餐在潭门镇的赶海人家吃海鲜大餐。海鲜大餐非常丰富,最后剩下很多海干鱼没有吃完。旅行社豪华团吃的菜都没有我们吃的好啊!(这里不给你们看海鲜大餐了,免得你们说我们腐败,哈哈)
  这又是让大家尖叫的节目。赶海人家周围种满了花海,团友们按耐不住狂喜到花海里狂拍一通,我们还被允许采摘花种子。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:48:12
  晚上我们天涯光观团友入住博鳌亚洲湾酒店。博鳌亚洲湾总建面约60万平米,绿化率为50%。以亚洲文化和东南亚建筑风格为设计理念,这里有酒店式最大的水上乐园。来旅游度假的游客很多。这里环境优美,椰风海韵风光迷人。房间空间很大,有阳台。我看到团友有在阳台的浴缸边上拍照,意境很不错的。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:48:59
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:49:45
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:50:59
  我们住的双标房

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:57:40
  早上起来从酒店园区走到海边散步,心情倍儿爽。我们九点才集中出发,早上的时光真是美,一次休闲的深度游就是这样让我惊喜。
  散步回来到亚洲湾酒店一楼用丰盛的自助餐。团友们说,这次参加天涯观光团真是太超值了。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 15:59:47
  大家在挑选喜欢的食物
  自助餐品种很多,很全

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:02:35
  明媚的阳光暖暖的从窗外照进来,我喝完一杯果汁,美好的旅程又开始了。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:05:57
  今天我们将游玩乐城岛古镇,上东坡村,中原小镇、北仍村。
  美丽乡村游,休闲又自在。看到淳朴,可爱,干净温馨的农村房子,团友们发自内心的喜爱。有一位女团友问村民大叔,你这房子卖不卖啊?大叔说,姑娘,我这是祖祖辈辈留下来的宅居,多少钱都不卖的。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:08:09
  每到一个游点,天涯领队小李都会给大家普及一遍景点知识。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:10:31
  原来香蕉是这样长出来的

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:11:59
  乐城岛的城隍庙

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:13:20

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:15:20

我们在游玩古镇

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:16:59
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:17:25
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:18:55
  紧紧抓住你,这辈子让你难逃我的魔掌。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:20:10
楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:26:57
  环境优美的上东坡村,这里是一个团友临时提出来,领队满足我们的要求,给我们增加的景点。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:32:49
  最幸福的事就与一家人出游,感受美景。自驾游真是一种不错的选择。
  爱旅游的中年夫妻,恩爱有加。原来都是hash户外跑的爱好者。
  这次旅行,认识好多志同道合的旅友
  。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:40:54
  人间四月,花草芳菲。你是我眼里的风景,我是你手里的风景。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:43:20
  万泉河的支流从村里流过

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:45:54
  中原镇老南洋咖啡馆
  中原老南洋咖啡馆位于琼海中原十八坡高速路口,在一片郁郁葱葱的椰林园中,红房子绿屋子,金色的阁楼让人赏心悦目。走进咖啡馆,便被浓郁的东南亚风情所惊艳,空旷高远的彩绘玻璃屋顶,描金立柱,木质古朴家具,紫色纱幔配上绿窗,满眼都是浓烈艳丽的色彩,大胆的配色和精巧的搭配创造出华美和谐的色彩感。

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:50:17
  有一古典气质美女从咖啡馆楼梯上缓缓而下,顿时古朴的周边四壁增辉,把我们惊呆了

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 16:59:50
  再不疯狂就老了
  当我们旅行时,我们开始的是一段高度浓缩版的生命
  我们在生活中总是想趁着还有机会尽可能更多地捕捉和留住那些美好的事物
  旅行就是如此
  而青春与年龄无关
  良好的心态与激情永远是青春

作者:灵芝仙子 时间:2015-04-21 17:04:35
  哈哈,看到一位娇俏的美女~~~

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 17:05:44

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 17:07:05

楼主海南曼姐 时间:2015-04-21 17:09:13
  再见琼海,美丽的琼海,幸福的琼海,怎么爱你都不够。

文图:海南曼姐(原名李曼,海南省摄影家协会会员)
作者:秦人f 时间:2015-04-21 18:26:39
  记录详细,如临其境
作者:蓝蝶爱海 时间:2015-04-21 19:42:58
  曼姐用影像娓娓回放4月中在海南步入夏日的一个周末,25人温馨而又浪漫的旅行……
  相逢短暂,播下的友谊却长久,我见到完全没有功利的朋友交往,这种纯真的情谊会柔软毎一善良的心,难忘旅程,感谢曼姐!
  我站在路边,心候着你的身影一一一一
  我是蓝蝶,我舞梦
作者:小俏儿nancy 时间:2015-04-21 21:35:02
  @蓝蝶爱海 2015-04-21 19:42:58
  曼姐用影像娓娓回放4月中在海南步入夏日的一个周末,25人温馨而又浪漫的旅行……
  相逢短暂,播下的友谊却长久,我见到完全没有功利的朋友交往,这种纯真的情谊会柔软毎一善良的心,难忘旅程,感谢曼姐!
  我站在路边,心候着你的身影一一一一
  我是蓝蝶,我舞梦
  -----------------------------
  我猜到是谁啦,哈哈哈
作者:小俏儿nancy 时间:2015-04-21 21:35:37
  感谢曼姐,一个爱摄影的女汉纸。
  这一路的欢乐,大家都不会忘记。
作者:疯游者 时间:2015-04-22 10:41:51
  好看,恭喜曼姐
作者:欧木心 时间:2015-04-22 11:46:11
  @灵芝仙子 2015-04-21 17:04:35
  哈哈,看到一位娇俏的美女~~~

美女!
作者:凤凰待飞 时间:2015-04-22 15:04:28
  人间四月,花草芳菲。
作者:得意得很 时间:2015-04-22 16:21:28
  @海南曼姐 2015-04-21 17:09:13
  再见琼海,美丽的琼海,幸福的琼海,怎么爱你都不够。

文图:海南曼姐(原名李曼,海南省摄影家协会会员)

作者:lovestar 时间:2015-04-23 02:45:06
  刚从琼海回来,很多地方我们也去了。
作者:冰凌孩子 时间:2015-04-23 09:07:23
  此文写的真好阿~~不愧是旅游达人呢~赞!
作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-04-23 09:19:41
  有声有色,图文并茂。看帖子有如身临其境。赞!
作者:7天三亚商品街店 时间:2015-04-23 09:25:24
  琼海发展旅游很用心!值得一游!
作者:途游ABC 时间:2015-04-23 17:01:17
  值得一游!
作者:u_101183877 时间:2015-04-27 09:43:44
好极了
作者:溪边小船 时间:2015-04-29 01:53:40
  曼姐说她是个hash跑友!立马查确有其人!
作者:抽雪茄的农夫 时间:2015-05-07 14:52:50
  @海南曼姐 2015-04-21 15:26:39
  在渔民协会听完关于海的故事,我们去参观砗磲加工厂。真正的砗磲是从高山或深海中开采出来的,开采过程困难巨大,要想买到真正的砗磲是十分的不容易的。潭门的砗磲主要开采于南海。
  砗磲就是海里的大贝壳,它们在海里躺着几千甚至上万年,开采难度不大,捞上来就可以了。砗磲的数量是有限的,目前存在过度捕捞的现象,希望琼海市政府早日引导潭门渔民改业,不要再以捕捞砗磲、珊瑚、海龟为主业,应该安心地当一名真正的渔民,以捕鱼为生。
楼主海南曼姐 时间:2015-05-18 08:08:41
  @海南曼姐 2015-04-21 15:26:39
  @抽雪茄的农夫 2015-05-07 14:52:50
  砗磲就是海里的大贝壳,它们在海里躺着几千甚至上万年,开采难度不大,捞上来就可以了。砗磲的数量是有限的,目前存在过度捕捞的现象,希望琼海市政府早日引导潭门渔民改业,不要再以捕捞砗磲、珊瑚、海龟为主业,应该安心地当一名真正的渔民,以捕鱼为生。
  谢谢农夫的爱心
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规