【走村串镇】古塔古村硒乡记(图文不断添加中)

楼主:南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:01:00 点击:10615 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【走村串镇】古塔古村硒乡记
  ----记天涯观光团澄迈2日游

5月16日至17日,南沙贝贝有幸跟随天涯观光团参加“【第一期:《硒乡记》天涯观光团澄迈美丽乡村自驾游(2日游)】”感受澄迈美丽而淳朴的村庄、品读古村落。体验挖富硒地瓜、探索陶艺园的秘密。玩一把小清新,与粉红的火烈鸟、憨态可掬的草泥马、古道上的长寿老人来个甜美合影;在西海岸听涛入眠,再向东方捕捉绚烂的朝霞…

一、父爱经年立美榔,石桥朱塔两依然

美榔双塔,带着宋代柔美的古典诗词韵味一直占据着我那颗文艺之心。今天终于走近了她。白云悠悠,骄阳似火。两座浸润着慈祥父爱的塔出现在白云间。分明是那古典的美人亭亭玉立,柔情似水。
  我好奇并迷惑着,是什么样的父爱让这位宋末元初的父亲在这里建造了流芳千古的美榔塔?
  我不禁用镜头找寻着蜘蛛马迹,恨不能穿越宋末元初,回到那个田园风光的恬静陈家小院。陈家有女初长成,都是陈道叙的掌上明珠。大女儿秉承母亲那善良贤惠质朴的优良品质,找到了如意郎君即将出嫁。聪明文静的小女儿饱读经书,一心向佛,执意出家,村头那间
  辑瑞庵常年香火旺盛,陈道叙一家是这里的最虔诚的香客。小女儿在此出家为尼侍奉佛主。
  据说,塔作为一种宗教建筑出现后,其作用最初主要局限在佛教使用。美榔双塔符合石塔的佛教之说。
  彼时的陈道叙生活富足,乐善好施。他决定为辑瑞庵捐一座石塔,把绵绵的父爱化为一座永久的纪念,他开始请最为出色的石匠设计建造这座塔。妹塔建好后,陈道叙意犹未尽,他一生娇宠两位女儿,于是又决定为自己的大女儿建一座石塔,希望姐妹两在他们百年之后相依相伴。没曾想,陈道叙创造出一个奇迹:800多年,陈家不知何处去,而美榔双塔却流芳百世,感天动地的父爱绵长恒古。

宋末元初,一位伟大的纺织家黄道婆流落到海南,跟随黎族人学习纺织技术并带回了江南,这种防治技术从海南推广到了整个华夏,从此革新了中国的纺织术。透过这段历史,我们今天可以判断:石头建筑的技术当时在海南,也堪称中国一流,否则不可能建造出这两座举世无双的姐妹塔,这两座石塔的所有建造工艺全部模仿木榫结构,坚不可摧,石塔优于木头的建筑不会随着岁月的侵蚀而腐朽。
  “姐塔高17米,平面呈六角形长层,现存六层,仿木结构阁楼式。每层有塔檐上连平座,自一层至三层,每层檐下有圆柱12条,并设有斗拱承托着枋。从第四层起,各层只见外壁隐出半圆倚柱,开尖形券门龛内空无佛像,须弦座正中雕有带冠坐像一尊。
  妹塔平面呈四角形,分七层,外观结构与姐塔相同,但更为细腻,每层外壁内龛均雕有佛像,姿态各异须弦座上沿为莲瓣连续纹饰,四面刻有象、狮、獬豸、虎、马、麒麟等瑞善和佛教图纹浮雕,四角还雕有力士顶托,刹为相轮圆珠宝顶。双塔相距20米,均有高大的台基立于山池水中,台面四周设有栏杆,阶级。
  姐妹塔整体造型协调美观,互有变化,数十尊石雕浮雕刻工精巧细致,形象栩栩如生,反映了宋末元初的社会世俗生活,堪称琼州石塔的艺术珍品。尤其是双塔的建筑材料系采用琼北火山地区的玄武岩,建筑工艺系采用榫眼凹凸相接,条石干摆不粘合的独特方式。”
  双塔环境清幽雅致,椰树高耸婀娜多姿。这次硒乡之行第一站,我们静静的沉湎在“父爱经年立美榔,石桥朱塔两依然”父爱浓重的美好意境中。
  1996年被国务院公布为"全国第四批重点文物保护单位"
  正史《正德琼台志》载:“元代人陈道叙有二女,长女出嫁,次女出家为尼。他为了纪念二女而建此塔。”

--------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇1】古韵澄迈,恍如梦境中

【走村串镇1】澄迈,海口周边度假的好去处!---天涯观光团“走村串镇”活动附记

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:59张 | 添加到话题 |
作者:秦人f 时间:2015-05-20 12:03:00
  终于盼来了大作,静候下文。
楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:03:50

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:04:42

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:05:14

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:05:40

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:07:31

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:08:13

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:15:11

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:17:01

二、大美村的石碑、古道和遗憾

澄迈大美村,在我随队出发前还真没听说过,这是我对海南历史文化的孤陋寡闻,我要自我检讨一下。可是一下车,我就已经从摄影的角度喜欢上这个村庄,领队跳蚤说这个村庄有个石碑是明朝的,这里的石屋古村落是海南至今为止,考古所知道的保存最完整的明朝古村落群。

接近中午时分,领队宣布大家只有半小时的观光时间。于是我有点心急火燎的,半小时恐怕我是无法走完这座有着204间火山岩石垒砌的古石屋。这里丰富的人文历史,我也只能走马观花拍摄一点皮毛了。

“内史王公里碑”伫立在村口,是大美村的骄傲和自豪,它是明朝隆庆五年(1572年)为明内史王赞襄荣归故里之存照。可是在上世纪60年代,这块被定性为封资修的反动封建残留的石碑被大兴水利之用,当成一块水利沟渠的盖板,任人畜踩车轮碾压,而不是膜拜。
  我出生于60年代,对类似的事情略有所闻,今天终于见到了这块当年被视为垫脚石的石碑。

我们走进这座村子的的“王氏宗祠”。王氏宗祠始建于明朝嘉靖年间(1522-1566年),扩建于清道光年间(1836-1841年),迄今已有400多年的历史。现是三进四合院式宗祠,是我县目前规模较大的宗祠之一。2006年5月10日,大美王氏宗祠被澄迈县政府定为县级重点文物保护单位。
  宗祠照壁前的大庭上,有五个凸露地面的大石头,乌黑发亮,呈直线排列,这就是大美王氏族谱上所记载的“龙石”,是大美村自古以来人们所认为的吉祥之物。

走出王氏宗祠,就到了集合时间,古村落我还没看一眼呢,多少遗憾就这样生成了。

我遗憾:石屋古民居建筑群我深入走读;
  我遗憾:村子12条由石块铺设的东西向的古石道还没看到;
  我遗憾:有眼无珠对宗祠旁一口六角古井视而不见。(稍有安慰的是这个石盆我拍下了)
  我遗憾:12间建筑工艺精湛的古石屋我没去参观;
  我遗憾:没有观赏到大美村从明朝起就组队的八音队的表演,要知道“八音”已经被列为非物资文化遗产。

有人说遗憾就是美的艺术,有遗憾才有下次出游的动力。跳蚤你啥时候再组队去大美村呀?我第一个报名!
楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:19:27

这块石碑经历过辉煌和羞辱,今天立在了另村民骄傲和自豪的原位上

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:20:38
  大美村的池塘边

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:23:53
  王氏宗祠,注意下面半块乌黑的石头是该村的镇村之宝,可惜当时不知道而没好好拍下,只当它是一个前景陪衬的

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:26:37

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:27:08

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:27:37

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:29:02
  去之前没有好好做足大美村的功课,不然可以好好听老人们讲讲本村的故事

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:33:20
  有幸跟随天涯观光团到澄迈,可是俺很惭愧,就是写游记总没足够的时间好好写,好好修改,回头一看,错别字真多。接下来还有图文继续下,请大家多多支持!

谢谢跳蚤和菲儿的辛苦付出!感谢团友们的团结友爱!

为不辜负大家,我一定抽出时间来整理照片和文字。
  桑吉:你的美照我已经整理好了,就差我往手机上导了或者你加我Q
楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 12:34:27
  @秦人f 2015-05-20 12:03:00
  -----------------------------
  感谢大哥的支持!真怕辜负哥的一片心意
作者:秦人f 时间:2015-05-20 13:24:50
  @秦人f 2015-05-20 12:03:00
  @南沙贝贝 2015-05-20 12:34:27
  感谢大哥的支持!真怕辜负哥的一片心意
  不要有负担,只要小妹玩的开心就好。
楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 14:55:44
  三、“蕴”

更多时候,当美景横空出现,你用语言或文字来表述都显得苍白无力。
  午饭之后到达红色古村罗驿村,眼前的一切都美得让我颤抖,任何描述都多余了,看图吧,图片蕴藏着一种渴望------

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 14:56:59

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 14:58:15

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 15:01:48

一场暴雨结束了我们在罗驿村的寻古探幽,又一次遗憾古村的许多看点一再错过。

心中蕴育着下一次与罗驿村邂逅的渴望

作者:苏丹红2014 时间:2015-05-20 15:38:47
  图文了得,越来越喜欢你拍的片片。
作者:苏丹红2014 时间:2015-05-20 15:39:31
  下次去叫上我。
楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 17:01:33
  四、含富硒的白莲美食

四、吃货福音---越吃越健康

“人体缺硒会造成多种疾病。硒是人体必需的微量元素。硒参与合成人体内多种含硒酶和含硒蛋白。其中谷胱甘肽过氧化物酶,在生物体内催化氢过氧化物或脂质过氧化物转变为水或各种醇类,消除自由基对生物膜的攻击,保护生物膜免受氧化损伤;硒参与构成碘化甲状腺胺酸脱碘酶。 硒的作用 硒能提高人体免疫,促进淋巴细胞的增殖及抗体和免疫球蛋白的合成。硒对结肠癌、皮肤癌、肝癌、乳腺癌等多种癌症具有明显的抑制和防护的作用,其在机体内的中间代谢产物甲基烯醇具有较强的抗癌活性。硒与维生素E、大蒜素、亚油酸、锗、锌等营养素具有协同抗氧化的功效,增加抗氧化活性。同时,硒具有减轻和缓解重金属毒性的作用。 人体缺硒会造成多种疾病”

以上资料来自百度。
  有科研资料显示:历时7年200多名科学工作者对海南的生态环境进行全面调查,调查成果显示,海南岛富硒土壤面积达9545平方公里,其中澄迈县的饮用水和土壤里都大量含有硒元素。
  作为一名吃货,在旅行中最为幸福的感受是吃美食,如果越吃越健康真是幸福无边。简单的想:在澄迈的乡村品尝当地美食就是在实践越吃越健康的理念。嘿嘿!白莲鹅,听说过吧?在白莲和谐休闲农庄吃白莲鹅,没试过吧?这鹅吃草,草长在富硒土地上,吃货吃白莲鹅,当然是吃富硒白莲鹅,不但美味可口,更重要的是健康,增加硒元素的摄入。

很得意吧?来!我给你介绍几样好吃的乡村美味:

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 17:04:20

富有浓郁的乡村农家乐

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 17:05:19
  这是这顿饭中我吃得最多的豆腐

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 17:06:10

哈哈!富硒白莲鹅上来了,吃货们抢着吃哦

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 17:09:54

这个农庄塘中养出的罗飞鱼,个大鲜美,超级好吃。一条清蒸鱼超过两斤

楼主南沙贝贝 时间:2015-05-20 17:11:56
  嘿嘿!一共八菜一汤,好吃的狠。俺不能让人说咱腐败,图片就不上了。等待我的晚餐图片吧。今晚晚饭后在推上来。
作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-05-22 09:36:32
  跟着楼主的镜头游走,美!
作者:missyou0830 时间:2015-05-22 10:05:09
  好图文。
作者:菲菲921 时间:2015-05-22 16:14:16
  好文笔,大片!!!
作者:黄阿灰 时间:2015-05-22 16:14:46
  @南沙贝贝 2015-05-20 17:05:19
  这是这顿饭中我吃得最多的豆腐

这是卤豆腐嘛?
作者:秦人f 时间:2015-05-23 00:57:58
  继续期待。。。。。。
作者:原野a 时间:2015-05-23 13:54:43
  好图文!太棒了!
作者:心在海南永远 时间:2015-05-24 17:19:07
  好蓝的天空!好白的云朵!好绿的树木!好清澈的流水!大美海南,好美澄迈!
作者:小俏儿nancy 时间:2015-05-27 11:18:53
  继续搬凳子坐着等贝贝姐更新
作者:LY460445589 时间:2015-05-27 11:23:35
  美文美景美食,赞一个。
作者:桑吉雅 时间:2015-05-27 17:08:04
  姐姐,照的好,写的好,把我拍的好美!谢谢
作者:秦人f 时间:2015-05-30 09:47:03
  以后多在天涯活动,天涯需要你。