【走村串镇】海风,吹不散的古盐田故事

楼主:羚羊2009 时间:2015-06-09 00:46:00 点击:8407 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  6月7日一大早,在天边闪烁出第一缕太阳光芒的时刻,我就来到了洋浦古盐田。站在新英湾盐田村古盐田的海边,看着黎明的曙光揭去夜幕的轻纱,露出了灿烂的朝霞;看着那一轮红日缓缓升起,给大地带来了浪漫与生机;看着金色的晨光映照在黑色的石砚盐槽上,给盐槽中的卤水披上一层耀眼的光芒,此时此刻,使人仿佛忘记了时间,唯有赶紧拿起相机,把这些这些美妙的情景拍下来。而此刻,洋浦新英湾盐田村的人们,也迎来了新的一天。人们在盐田里忙碌着,沿袭着古老的技艺,按照传统的工序,穿梭在古老的盐道上。
  洋浦千年古盐田,千百年来养育着这片土地上的人们,盐工们每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作,古老的晒盐工艺如今成了人们眼里一道亮丽的人文景观。虽然多次来到过这里,但每一次的到来都有不一样的感觉。
  洋浦千年古盐田总面积750亩,有砚式石槽7300多个,年产量500吨,因其保留了最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。这里的盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法, 盐田的制盐工序古老、原始、独特。盐巴是用经太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤成卤水后,在玄武岩砚式石盐槽上晒成。生产出的盐巴白如雪,细如棉,咸味适中纯正,不带苦味,具有纯天然、无杂质、颗粒小、可直接食用等特点。原始的制盐方式让我们穿越千年,同时与洋浦现代化、高科技的工业形成强烈对比,可以让我们同时领略现代、古代工业的魅力。这里是全国最后一个保留砚式日晒制盐方式的地方。因其悠久的历史和传统的晒盐方式吸引着来自各地的游客,同时也吸引着众多的摄影爱好者到此大显身手。古老传统制盐工艺在千年的历史进程中,有着极奇丰厚的历史文化积淀,是海南民间传统制盐手工业发展的历史见证。
---------------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇2】往昔追忆千年 子瞻谪居儋州

【走村串镇2】古郡儋州两日之旅 寻古探村,谁在落日留下倩影?

【走村串镇2】走进儋州中和镇、洋浦古盐田

【走村串镇2】儋州东坡书院 中和古镇

【走村串镇2】儋州洋浦千年古盐田

【走村串镇2】小草儋州行——娥曼龙门激浪嬉水

【走村串镇2】90后妹纸寻找千年古郡——儋州的历史足迹

【走村串镇2】西部传奇—儋州木棠镇铁匠村

【走村串镇2】儋州行Day1-

【走村串镇2】儋州行 Day 2

【走村串镇2】儋州之美在于深藏不露

【走村串镇2】小草儋州行——铁匠村随拍

【走村串镇2】小草儋州行——走马观花逛东坡书院

【走村串镇2】小草儋州行——光村雪茄风情小镇掠影

【走村串镇2】儋州木堂镇铁匠村

【走村串镇2】儋州中和古镇

【走村串镇2】儋州东坡书院

【走村串镇2】儋州行 唯美海岸落日-龙门激浪

【走村串镇2】儋州雪茄风情小镇

【走村串镇2】--洋浦港

【走村串镇2】峨蔓龙门激浪、千年古盐田、洋浦村

【走村串镇2】峨蔓火山海岸看夕阳

【走村串镇2】光村雪茄风情小镇

【走村串镇2】 寻找昔日的辉煌 ——游中和古镇有感

【走村串镇2】海风,吹不散的古盐田故事

【走村串镇2】光村风情小镇 ——又见哈瓦那

【走村串镇2】铁匠村——伙伴们都惊呆了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主羚羊2009 时间:2015-06-09 00:47:28
  晨曦中的古盐田
  
  一轮红日缓缓升起,洋浦新英湾盐田村的古盐田,迎来了新的一天。
  
  古盐田出现了盐工们忙碌的身影
  
  
楼主羚羊2009 时间:2015-06-09 00:48:34
  洋浦古盐田的砚式盐槽晒盐是一种非常原始古老的制盐手法,制作工序古老、独特,要经过“蓄海水”——“湮盐田”——“茅草过滤”——“石板晒”——“收盐”等几道工序。
  展现在眼前的是棋子般散落有致的砚式盐槽
  
  盐工正在先清洗盐槽
  
  
楼主羚羊2009 时间:2015-06-09 00:49:21
  清晨将卤水倒入盐槽
  
  
  盐田,太阳晒上3天蒸发后盐泥就含有很高的盐份了。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2015-06-09 00:51:30
  盐池底部是由稻草铺成的过滤器,将盐泥倒入盐池,在泥上再浇入海水过滤,过滤出来的水从盐池流入另一侧的池里就是卤水了。
  
  
  坛子里装的都是卤水
  
楼主羚羊2009 时间:2015-06-09 00:52:45
  盐槽高低错落有致,充分借助烈日爆晒,晒出高品质的食用盐。
  
  曝晒一天,下午即可结成盐巴,收盐要在下午才能看到。
  
楼主羚羊2009 时间:2015-06-09 00:54:09
  “洋浦盐田,朝水夕钱”,这是当地流传了千年的古话,意指洋浦古盐田,早上在盐槽上倒入卤水,下午即可收盐换钱。要想看到盐田工人劳作的过程,一般需在早上和傍晚时间段。
  
  
  老盐巴可清热退火,消毒散淤,是馈赠亲朋的佳品。买上2 袋,不只是为了品尝一下海南这个古老手工业产品的味道,更是一种对海南古老的晒盐工艺亦或海南传统文化的一种尊重与怀念。
  
楼主羚羊2009 时间:2015-06-09 01:00:25
  一代代流传下来的数千个形态各异的砚式石盐槽,错落有致地分布在一垄垄田周围,像一个个撒落的黑珍珠;弯弯曲曲的卵石道蜿蜒其间,像一条条项链。
  
  
  洋浦千年古盐田,让我们感受到海南古朴的人文景观和自然景观,令慕名而来的游人及摄影爱好者络绎不绝。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2015-06-09 01:01:31
  洋浦跨海大桥2014年4月4日正式通车,让洋浦湾南北两岸天堑变通途。
  
  
  洋浦港素有“水深、避风、回淤量少、可利用海岸线长、天然深水良港”之称,是海南西北部工业走廊出海通道的重要出海口,是国家一类开放口岸。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2015-06-09 01:03:15
  洋浦千年古盐田,是中国最早采用石砚晒盐的制盐场,也是中国至今保存最完好的古盐场,同时还保留有最原始的民间制盐工序。
  洋浦有着富饶的海水资源,是大海养育了世代盐民。洋浦的水是咸的,扑面而来的风也是咸的。那吹不尽的咸咸海风,永远都吹不散盐工们世代流传的故事和梦想。翻开洋浦的制盐历史,它承载着厚重的人文内涵。传统古老制盐方法,看似简单的工艺流程,却又蕴含着海南古人的智慧与文明,浓缩了厚重丰富的民俗文化,见证了历尽沧桑的千年制盐岁月。时过境迁,沧海桑田,如今在现代化厂区林立的洋浦经济开发区内,盐田村人依然在古老的盐田里沿袭着千年来古老的制盐技艺,那些历经千余年磨砺的砚式盐槽和祖辈们留下的晒盐方式,以及独特的文化内涵,仍旧闪耀着异彩纷呈、经久不衰的魅力,就像是那咸咸的海风,吹唤着海岸上一垒垒石砚盐槽,发出一阵阵如诗如歌的乐曲,让人聆听到的是一个个令人痴迷的动听故事……
  感谢主办方精心组织了本次海南乡村游活动,让我们再一次体验了古老的制盐工艺,领略了海南千年的制盐文化。
作者:秦人f 时间:2015-06-09 06:44:00
  小妹发帖总是那么认真,图文并茂,情景交融。
作者:紫竹清风117 时间:2015-06-09 08:52:13
  欣赏!
作者:港湾人家A 时间:2015-06-09 09:41:13
  拍得详细,写得仔细,欣赏!
作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-06-09 10:21:08
  太棒了!非常详实的记录整个晒盐的过程。这是我见过介绍盐田内容最丰富的帖子。
作者:小俏儿nancy 时间:2015-06-09 10:21:44
  羚羊姐姐真是勤劳的小蜜蜂,一大早天还没亮就赶去盐田拍日出,真棒!
作者:唐小爱nice 时间:2015-06-09 10:25:12
  好棒,洋浦那么美 身为洋浦银骄傲
作者:荼靡de未央 时间:2015-06-09 10:26:02
  好漂亮的图片,赞!
作者:九日1 时间:2015-06-09 11:36:32
  早起的鸟儿果然有虫吃
作者:平侬 时间:2015-06-09 12:36:38
  追逐太阳的楼主,为了看日出早上4、5点起床,为了拍大桥夜景,当大伙玩了一天都休息的时候,楼主一个背包,一个相机,一把三脚架,就出发踩点了
作者:通什帕雅 时间:2015-06-10 10:50:47
  早起的虫儿果然被鸟吃
作者:来自重庆的朱无能 时间:2015-06-10 14:00:10
  第一次看到,深深地被折服了。
作者:智者5828 时间:2015-06-10 15:12:12
  前几天与朋友到了这片盐田,的确很壮观,不错。
作者:灵芝仙子 时间:2015-06-12 10:52:21
  楼主好敬业!
作者:口口囗 时间:2015-06-15 08:22:04
  盐田魅力四射!
作者:南蛮风 时间:2015-06-16 17:55:53
  壮观
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规