清凉一夏,不约吗?到冷泉去纳个凉!附定安冷泉、千亩荷塘一日游攻略

楼主:裸奔的跳蚤 时间:2015-07-01 17:10:00 点击:4336 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  今年的海南高温天持久,且干旱少雨。好一个“热”字了得!
  城市里已经没法呆了,不如去定安久温塘冷泉纳凉。


  

  久温塘火山冷泉位于定安县龙门镇久温塘村,从海口驱车前往约需1个半小时。据说定安冷泉是国内三大冷泉之一(其他两个分别是台湾岛苏澳冷泉、黑龙江五大连池冷泉),属于热带富硒冷泉。

  

  定安冷泉日自涌量达4万立方米,无色、无味、清澈透明,常年水温23℃~25℃,夏凉冬暖,清甘可口,符合饮用天然矿泉水最佳标准。它含硒和锗等多种抗肿瘤防癌元素,既可提高免疫力、治疗心血管疾病,又可以饮用、泡浴,可促进血液循环,使人心旷神怡,延长寿命。

  

  冷泉地带植被保护得非常好,满目青葱,古榕连片,怪石嶙峋,卵石遍野。近百股清泉源头,从石缝里汩汩流淌,泉水叮咚,汇集成塘,流归万泉河,四季陌上花开,小鱼如织,彩蝶围绕泉边翩翩飞舞,人如在画中,是清暑纳爽、休闲养生的好去处。


  
  
  
  

  一直听人家说起定安冷泉,但一直没有机会去。终于有机会了,那心情肯定不言而喻。终于在一个太阳高照的中午,我们驱车踏上了通往久温塘的林间小道。这里的每一块地方似乎都是伊甸园,迎面而来的是槟榔花的阵阵清香,槟榔园里隐约可以看见错落有致的火山人家,小道的两边由火山石累积成墙,车子穿梭其间,偶尔会看到具有当地特色的小建筑。硕果累累的树干伸出围墙,欢迎着到来的每一位宾客。彩蝶环身飞舞,鸟儿也延续着这里的风俗,相互对起歌儿来,让我不自觉的哼起了小曲:“今天天气好晴朗,处处好风光,蝴蝶儿忙呀蜜蜂也忙,小鸟儿忙着白云也忙”。真是一片让人为之动容的乡村风情。
  还没从美景中缓过神却已经下了车,迎面相对的是一个树藤围绕的山洞,因为已经被爬山虎一样的绿色植物覆盖,不如就称之为“树洞”吧,让人忍耐不住想一探究竟。只是通向冷泉的路都是用崎岖不平的火山石铺成,因为好奇我们都光着脚丫走在上面,如果是长时间行走,还是建议能穿上一双简单的拖鞋,可以保护你的脚丫,别像我们光着脚丫到后来走路像跳舞一样。出了“树洞”突然间让人觉得豁然开朗,那是一片不属于凡尘俗世的乐土,无论是谁进入其中的都有种人再画中游的感觉,不同的姿态呈现着不一样的风情。置身于蓝天白云,绿树碧水之间,所有的烦恼和都市里的疲倦都被抛到了脑后,所有的淑女绅士都甩到一边,这里要的只是一种最纯粹的快乐。

  
  
  

  直到看到从泉眼里不断涌出的泉水,就只听见“扑通”几声,大家都不约而同的跳进了冷泉池里,虽然是艳阳高照,可是这里的水却依然冰冰凉的,全身也跟着凉爽起来,大家都有点赖着里面不想走的意思。这里的冷泉都是野外天然形成,由火山石围成大大小小的冷泉池,可别小看这些火山石,有些甚至已经是千年的高龄了。只是不管我们在里面如何打闹,池子里的冷泉水却依然透明见底,绝对不会浑浊,有人玩到兴起,干脆直接喝起泉水来。以大树为顶,以火山石为枕,以冷泉水为被,享受大自然最奇妙的感觉。

  而说到泡冷泉,还有很多人觉得奇怪,也许人们听说的最多的是温泉。要知道,冷泉晶莹甘芳,和有些山区的温泉一样,遍及整个林海,好似一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在绿色的海洋之中。久温塘的冷泉最特别的地方就是含有富硒成分,平均水温27摄示度,是纯天然的美容保养品,特别对于女士来说,对皮肤非常有作用。不管是如何酷暑的天气,这里的冷泉池俨然成了最佳的“大凉亭”,总有些小孩在里面扑腾,也总有一些“鸳鸯”在里面“戏水”,毫不惬意。

  当你漫步在久温塘边、漫步在塘边茂密的林阴间,看见株株藤蔓附着树干,柔软与坚实相互交缠,看着纯净的泉水上摇曳的朵朵野花,你一定会感动于这静美的一幕,不由得感叹,原来上帝是偏心的。那么,就让这些幸福与归属就此驻足吧!


  小提示:
  1、地址:定安久温塘位于定安龙门镇久温塘村。谷歌、百度、高德等手机导航都可以搜到。走海南东线高速,请在黄竹出口下高速。
  2、收费:景点目前不收费,但停车场收费10元/辆。
  3、购物:久温塘冷泉边上有很多小卖部,饮料、水果、泳具、拖鞋都可以买到。推荐鹧鸪茶,夏天喝比较好。15元两条。

  


  图片:裸奔的跳蚤 文字:来源网络

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:40张 | 添加到话题 |
楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-07-01 17:35:26
  千亩荷塘
  文字:@黎家美沙酮
  图片:@裸奔的跳蚤


  城中担上卖莲房,
  未抵西湖泛野航。
  旋折荷花剥莲子,
  露为风味月为香。

  对莲花情有独钟,号称南宋四家之一,与尤袤、范成大、陆游齐名的杨万里,不仅写出了“ 接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红”、"小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头”等一系列脍炙人口赞美荷花的绝句,这首《莲》对莲子同样注入了深沉的的感情,咏出了“露为风味月为香”佳境。

  更早一些的南朝乐府中有首《西洲曲》:采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。

  这样一首写采莲的情景的诗,作者借双关来表采莲人爱你之情如水般清纯忠贞,绵远攸长的相思之情,读来让人肃然起敬。
  前不久,俺在海口市龙华区龙泉镇美人坡附近的涵泳村陈氏兄弟的荷花池,见到一群辛辛苦苦采摘莲蓬的男子汉,他们可没有那么的诗情画意,完全是用汗水在浇灌着丰收的硕果,以换来养家活口的薪水。
  这里除了陈氏兄弟俩,还有其他一些种植户,加起来种了上千亩的亩莲。几个月来荷花盛开、莲子飘香。好多个网友结伴来到了这里拍荷品莲,好不惬意。许多人关注的是那灼灼荷花,很少有对那莲蓬感兴趣的,实际上,老板们种植这些莲不是为是赏花,而是为了采摘莲蓬来的。
  莲,草本植物,根茎即我们日常吃的莲藕。叶圆形,高出水面,有长叶柄,具刺,成盾状生长。花单生在花梗顶端,直径10~20厘米;花瓣多数为红色、粉红色或白色;多数为雄蕊。坚果呈椭圆形或卵形,俗称莲子,长1.5~2.5厘米。莲全身是宝,藕、叶、叶柄、莲蕊、莲房(花托)入药,能清热止血;莲心(种子的胚)有清心火、强心降压功效;莲子(坚果)有补脾止泻、养心益肾功效。莲藕可作蔬菜食用或提取淀粉(藕粉)。莲原指其果实,俗称莲蓬;花、果实都泛称为莲。其地下茎的肥大部分称藕。

  根据栽培目的的不同,可分为三大栽培类型,即藕莲、子莲、花莲。以产藕为主的称为藕莲;以产莲子为主的称为子莲,此类品种开花繁密,但观赏价值不如花莲;以观赏为主的称为花莲,此类品种雌雄多数为泡状或瓣化,常不能结实。我们看到的主人家的这片莲池,种的就是子莲。

  关于莲子的好,百度上有一堆,从莲子的营养价值,到它的药用价值;从最早的《诗经》到《神农本草经》,从滋养补虚、止遗涩精到强心安神、防癌抗癌,方方面面都论述到了。古人认为吃莲子能返老还童、长生不老。这一点当然不可信,但其在养心安神、健脑益智、消除疲劳等方面的药用价值,历代医药典籍多有记载。比如在《神农本草》、《本草拾遗》、《本草纲目》、《本草备要》中都有据可查。现代药理研究也证实,莲子有镇静、强心、抗衰老等多种作用。莲子营养十分丰富,除含有大量淀粉外,还含有β-谷甾醇,生物碱及丰富的钙、磷、铁等矿物质和维生素。每100克莲子含钙89毫克,含磷量可达285毫克,钾元素虽然不足2.1毫克,但在所有动、植物食品中却位居榜首。不然,我国也不会在1994年7月、2002年底、2006年冬,历经3次航天搭载,培育出具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点,较常规品种增产1倍以上的太空莲。这不能不说是当今时代的福音。
  莲子虽好,采摘却不太容易。既不能划船荡舟,也无法机器操作,全靠人工站在齐腰深的泥水中一颗颗 去用手采摘,扔在身后的筐子里,摘满了背到岸上的农用车里。工人穿着厚厚的水靴水裤,天不亮就要下田,一天到晚要在烈日下曝晒十几个小时,个个都变成非洲黑人了。当然,老板也很给力,每个人工一天发薪120块,而且还管两次工作餐,待遇还算不错。这些工人大多来自当地乡村,也算带动了一方经济。而他们的产品因质优级价实广受欢迎。许多客人找上门来要货。一般莲蓬七八块一斤,剥好的莲子要十一、二块,内地的变种稍逊一筹,便宜一些。
  看着在荷塘里忙碌的采莲人,俺在欣赏他们健康体魄的同时,不由自主对他们的勤劳多了几分敬意。


  
  
  

  

  车子一路前行,便见路上好些地方积水,便知昨晚的雨很大。更让人担忧的是,天上的云层越来越厚,从淡淡的灰色变成浓浓的墨色,雨意甚浓。果不其然,当我们来到美仁坡,千亩荷塘茵茵一片,无尽的花蕾花朵点缀其中,似灯似火,美艳而灿烂,散发出诱人心醉的色彩之时;当我们沿着那带着昨天的余雨而略显泥泞的田陌上蹒跚行走,追寻荷塘胜景,饱览荷花美色之时,那雨真地就下了。下得淋漓甘爽,下得非常不及时,下得懊恼不已,下得我们几人共一把雨伞,蹲在又是水又是泥的田梗上,丝毫没一点办法,那样的无助!一阵风一阵雨,一阵缓一阵急,让你拿它发不起脾气,就只好打道回“府”。
  这府就是一家刚刚建起的农家乐餐厅,约模四百余平米。铁皮的顶,钢管的柱子,四周透亮,面对着一片面积最大的荷池,准备以荷塘为背景,集赏荷、垂钓、农家饭、休闲夜宿等为主的农家乐游点。走读网友们的中餐也就定下在些吃,这使老板非常高兴。我们是他的第一批客人,刚开张就接这一大伙的客,我们便被老板当成上宾招待了。优惠加上笑脸,着实让人舒坦片刻。操勺的厨师是五星酒店请来的,手艺没得说,普普通通的农家吃料,在名师手中烹饪煮炒,便就成了上得台面的美吃佳肴,吊人口胃。开锅第一道菜是老鸭莲子羹,厨师很懂吃者的心理,多好的佳肴也不能让客人多吃,就每人一小碗,提神吊欲,双颐生津,食指大动。前奏可谓做足。食料大多是现成的,就吃就采,鸭子养在餐厅旁的塘里,莲子随吃随摘,鲜活鲜活。
  但是,当我们在餐厅避雨时,错误地意识雨会一直地下,甚至会下到下午。可是大约十时半左右,雨停了,天见晴了,西南的天边还现出隐约可见的彩虹,七彩绶带轻笼着半个荷塘,雨后的荷花,愈发妖娆。荷塘景色重新点燃起我们的游兴。
  莫非刚才那阵雨,是天上仙女藉些而架设彩虹(桥)的?仙女也要下凡赏荷花?“嫦娥应悔偷灵药,碧海丹心夜夜天”呀,这也应是常情,仙人一如呢。
  雨后的荷塘更加的俏丽,阔大的荷叶就舒卧在镜子似的水面上,叶上的余雨就像绿盘盛着的晶莹珠玉,雨后的塘鱼更是活跃,在丛荷隙间嘻戏穿梭,涟漪荡起又归寂,一圈一圈的扩散,摇曳着满塘的绿叶红花摇曳出醉人的姸媚;凌波微步,出浴贵妃,侍儿扶起软无力,风情万种,百般娇态,说不尽的婀娜多姿!
  极目而眺,千亩染绿,万红竟绽,参差于长天之下,大地之上,占尽物华风流。独枝而生的花蕾,似火似燃,傲视物类,乃物类中的龙雄;並蒂而偎,如胶似漆,乃热恋中的情侣,不需海誓山盟,却赢片刻斦慰……
  荷塘的美竟教仙女羞于现身,让我们无法进行天上人间的比较,引为憾事。
  中华大地,哪里的姑娘美?人说是陕西米脂的姨婆,黄土高原的浑厚养育她们的品格,一脉相承的唐风送给她们丰腴的肤肌,是那种厚实丰满的美,生儿育女的美。上有天堂,下有苏杭。西子湖畔的处子,得湖光水色的薰陶,是另种的美,她们有柳枝柳叶的质,妍媚婀娜。其实祖国
  大地,无处无有美女?据说咱海南临高新盈也是出美女的地方 ,大海造就了渔女们的骨架,鱼汤的鲜美养就了她们白嫩的肌肤。那么千亩荷塘孕育下的美仁坡姑娘呢?美仁坡又称美人坡,仁与人不单单是字的谐音 ,实实在在是美仁坡的姑娘也美,才得此美称。荷塘的亮丽,荷花的妖娆,身近目染,你们不美待何?美人坡的姨娘要是觉得自己不美,不要怪爹妈塑造你的时候不给力,要怪自己近在美景不懂得摄猎大地精气。

  诗云:

  长天洞开倾瑶池,
  嫔妃仙子下种莲。
  仙裙舒开盖青地,
  玉指张扬绽红蕊。
  酝酿数芳迎日旭,
  聚汇万芬浄月辉。
  苍天见怜存此隅,
  年年佳时赏客心。

  (原文作者:@老街斜阳2013 )


  小贴士:
  1、交通:
  千亩荷塘:海口市龙华区龙泉镇美人坡附近的涵泳村。在三亚至海口方向的美仁坡加油服务区下高速,从服务区旁边的小路往东行驶。路比较坑洼,小心慢行。路上有路牌指示,到了涵泳村后进村,一直绕道村后的水泥路上继续前行,可以看到一望无际的荷塘,其间有大棚,大棚处有停车场。
  2、餐饮
  大棚处是这里的接待站兼餐厅。餐,以红烧、干煸老鸭为主,130元一只鸭炖一个大砂锅,够4-5人食用。再点一个莲子猪脚或猪排汤,一个芋头梗酸菜,炒小莲藕。5个人大约200-250元。
  3、购物
  莲蓬,10元一个。
作者:小俏儿nancy 时间:2015-07-01 17:40:40
  好赞的攻略,求带!!!!!
作者:zmk370779472 时间:2015-07-01 22:10:25
  七月流火的意思是指天气转凉。
作者:晚霞毓秀 时间:2015-07-02 00:38:17
  看看冷泉也清凉。
楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-07-02 11:01:00
  @zmk370779472 2015-07-01 22:10:25
  七月流火的意思是指天气转凉。
  -----------------------------
  谢谢,已经更改。
作者:转载搬运工 时间:2015-07-02 17:07:27
  有闲,有心,缺钱,缺伴。
作者:月莫真 时间:2015-07-02 21:42:34
  就喜欢这种去玩还把地址写得比较清楚的,不过涵泳村在百度地图上找不到……
作者:海之声国贸店2015 时间:2015-07-04 11:31:35
  不错哦
作者:小孩子吱吱吱 时间:2015-07-08 17:06:05
  又见楼主的攻略,很详细,谢谢了
作者:秦人f 时间:2015-07-10 09:08:53
  好行程
作者:快了2012 时间:2015-07-16 00:37:35
  记号
楼主裸奔的跳蚤 时间:2016-07-19 15:16:49
  自从去年8月份之后就再没机会去千亩荷塘。但心中一直惦记那片荷花塘,更惦记那里的莲子老鸭汤。

  忽然有一天,千亩荷塘的陈董事长打电话给我,话语里兴奋异常。她说,你快来看看吧,我们这里的两只鹅成明星了!接着就从微信上发来一组图片和文字。


  
  
  
楼主裸奔的跳蚤 时间:2016-07-19 15:23:02
  说走就走。在陈董的感染下。我们立马出发,直奔千亩荷塘。

  虽然还不到一年,重回千亩荷塘,发现这里有了很多新的变化。不仅多了一些娱乐项目,院落规整的也比过去漂亮了许多。


  
  

  
  
  
  
  
  
  

楼主裸奔的跳蚤 时间:2016-07-19 15:43:24
  吃货,是绝对不能放过每一次机会的。最爱这种简单的农家菜!

  
  
  
  
  
作者:佐手小刀魂 时间:2016-07-19 15:49:14
  看的我好饿
楼主裸奔的跳蚤 时间:2016-07-19 15:49:35
  终于看到两只鹅了。公鹅看我靠近母鹅,立马飞奔过来护驾。好可爱!

  


  从千亩荷塘出来沿着乡间小路前行,不多时就来到了一处草场。辽阔的草甸、湿地在蓝天白云的映衬下,美不胜收。

  
  
作者:百城夏佐 时间:2016-07-19 15:53:23
  蚤叔好图
楼主裸奔的跳蚤 时间:2016-07-19 16:26:59
  再往前走,就看到了有海南都江堰美名的历史水利工程建筑“岩塘陂”和“亭塘陂”。
  “岩塘陂”是唐朝宰相韦执谊流放到崖州后,主持修建的水利工程。这一水利设施,虽然规模不大,但很大程度上模仿李冰当年修建都江堰的方法。既能蓄水,还能按照灌溉、防洪的需要,分配丰水期、枯水期的流量。“亭塘陂”是韦执谊二十五世孙韦孝在明代是安按照“岩塘陂”继续修建的水利工程。目前,这两个水利工程依然在使用中。继续灌溉着万亩良田。

  
楼主裸奔的跳蚤 时间:2016-07-19 16:30:19
  

  周末去哪儿推荐路线:椰子头村看火山石老房子-沿着千亩荷塘去参观有千年历史的海南“都江堰”遗迹-泡冷泉-最后在荷花塘边感受观荷采莲藕-品荷花宴-返回海口
楼主裸奔的跳蚤 时间:2016-07-19 16:51:29
  从千亩荷塘前往海南都江堰的路线示意图

  温馨提示:道路有些狭窄,会车时难度较大。新手和女司机还是不建议开车走这条线。推荐:徒步或在千亩荷塘租借自行车。


  
作者:吴梅88 时间:2016-07-19 22:53:04
  看了半天还是不知千亩荷塘在哪[d:憨笑]
  路痴一枚 无奈只能求带
楼主裸奔的跳蚤 时间:2016-07-20 09:10:23
  @吴梅88 2016-07-19 22:53:04
  看了半天还是不知千亩荷塘在哪[d:憨笑]
  路痴一枚 无奈只能求带
  -----------------------------
  呵呵,我带你去!
作者:nono深沉哥 时间:2016-07-20 11:55:26
  @裸奔的跳蚤
  
作者:秦人f 时间:2016-07-21 10:18:52
  真正的旅游达人,推荐的都是好地方
楼主裸奔的跳蚤 时间:2017-05-22 09:37:04
  荷花开了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规