我在琼中什寒村数星星!

楼主:裸奔的跳蚤 时间:2015-08-20 16:42:00 点击:3838 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

题记:
  什寒,“什”读“扎”音。什,在黎话中是田地的意思。什寒,就是寒冷的田野。
  有一年我用林志玲语音导航去五指山通什(读,“扎”),听玲姐一口一个“通神”,同车的老乡都笑抽了。
  什寒,位于海南琼中红毛镇的山岭上,海拔在600-800之间。这几年什寒很火,素有“天上什寒”、“海南十大最美乡村”的美称。

图文:裸奔的跳蚤
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、探秘什寒
  从海口出发,沿着海口-琼中高速路抵达琼中。这段高速路在两个月前全面贯通,一下子将琼中这个原本给人感觉很偏远的地方,拉到了海口1小时经济圈内。正直海南最美的季节,天上的云朵一团团一簇簇,变换着各种卡通造型。
  从琼中沿着去五指山的方向行驶到红毛镇,再往前走不远,路的左手边就有显著的指示牌。从这里进去,到什寒村还有8公里。不过这八公里是山路,有的陡坡是非常陡的那种。建议手自一体档位的朋友改用手动挡。一路都是上坡,感觉这八公里好漫长。我想,如果不是这些年把路修的这么好,住在这里的人们与外界的交流真是太艰难。

图片:山门

图片:经过山门,再往前行驶看到的这座房子是什寒村旅游接待站,住宿安排也是在这里。

我是头一天电话预定的房间。可是服务生告诉我,是我昨天电话没说清楚,以为是昨天电话预定的是昨天的。今天没房间了! 我就&%$*%@*@! 怎么可能呀!

后来,我终于学会了如何去爱
  后来,我终于拿到了原本应该是我的房间
  后来,服务员说一个团临时改期。。。。。。

客房位于山坡上的一个小院子里,一排连体房间,单独的小院子,院子外是篱笆墙,篱笆墙外是很大的一片山坳。篱笆墙上开满了野花。院子里有秋千,坐在秋千上仿佛可以荡到云间。山坳里是草地和池塘,四周是清脆的山谷。

小贴士:
  交通:
  海口-琼中 全程高速路约70分钟左右。
  琼中-红毛镇 山路,转弯很多,不要轻易超车。全程平均车速40迈。
  红毛镇-什寒 出红毛镇后20分钟左右左手有路口,有什寒的大大的指示牌。从这里一路上山,坡陡,建议改手动1-2档。1.6一下排量的小车,建议关闭空调。

客房:
  这里周末永远是满房,即使是平时也会注满。因此建议大家及时预订。预定时,一定要再三确认预订的是哪天的房间。双标是158元,单间是198元。好像双标+单间加起来也就10间,难怪这么难订。当然,还可以选择住在当地民居中的民宿中,平时是80元/间。

客房还算宽敞,有蚊帐,电热水器。床,还算舒适。褥子被子很干爽,没有那种潮潮的感觉。电视能看的频道很少。水在晚上11点多就几乎没了,直到第二天8点才来。记住一定要自己带牙膏肥皂毛巾等洗涮用品,因为这里虽然配送了,但质量太次了。

预订电话:86286800

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:59张 | 添加到话题 |
作者:猫小孩 时间:2015-08-20 17:10:28
  上月去过,自然环境很不错。但待内典的客房,寝具、卫生、洗漱设施的确很差,。电视也没信号,服务员说很复杂,他们也调不出。和服务人员交流有困难(我是海南人,在黎苗族地区生活过多年)。
楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-08-20 23:03:52
  中午,在客房旁边的村民家吃饭。村子不大,但可选择吃饭的农家还是挺多的。选择这家吃饭算是缘分。中午点了两个菜,一盘牛肉炒鲜竹笋,一盘炒青菜,加上一灌啤酒,80元。菜量挺大的,满满一盘子。价格相对城里来说不便宜。不过我去过白沙、尖峰岭等地,知道海南边远山区菜价的行情,也就是这样的,绝对没故意宰你。具体为什么这么贵,我也搞不懂,反正知道即使这个价,村民也没有比城里餐厅赚的更多。
  吃完饭,和这户人家的男主人也就是刚才给我们做饭的大厨聊了聊家常。他家的小女儿很兴奋的穿上苗族服装给我们看。这才知道原来这个寨子既有黎族也有苗族。黎族200人左右,苗族300人左右。黎族是织锦,苗族是苗绣。小姑娘的这一套衣服,是她祖母足足绣了一年才成。目前,这里30岁以下的黎苗族姑娘基本上已经不会织锦苗绣做衣服了。只有办喜事的时候才会穿上传统服装。“穿着干活不方便”年轻人如是说。
  吃过午饭,回房间休息。因为这个时候太阳很毒辣,要等太阳下山时再出去转转。

老乡家里晾晒的药材,是从山里采回来的。说是四大南药之一。查查资料,可能是叫做砂仁。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-08-20 23:15:45
  17点钟出门到村里转悠,此时阳光依然很强。由于海拔高,这里的水稻只有一季。我们错过了五月收割季节。
  村子都是新建筑,依山而建,层叠有序。白色的山墙上都画上了反应黎苗生活的画,房檐是牛角造型,每家每户都有院落,有的人家还有猪圈。看上去完全是新农村的范儿,整洁、干净,每家每户都生活的很幸福的样子。

作者:秦人f 时间:2015-08-21 01:57:35
  这里的黎苗风情很有特色
作者:福田海之声 时间:2015-08-21 09:59:57
  感谢楼主分享~
楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-08-21 14:23:03
  村中央有一条铺着石板路的街道,规规整整,两边有小卖部和餐厅。人们很和善,对来客都笑盈盈的。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-08-21 14:32:14
  中心街道和山岭上的民居之间有一片田,如果5月份来,估计可以看到一片稻黄的景色。在稻田上修建了一条木栈道,从街心出来,经过这条栈道就可以回到我们住的地方。

这是清晨拍的场景

这是下午17点左右拍的

楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-08-21 14:49:50
  街里的几家小铺中都卖山里面的特产。主要有野蜂蜜、灵芝、血藤、石斛。正巧赶上村民刚从山上采下来的一个巨大排峰蜂巢,于是买了几斤,100元/斤。知道野生石斛是好东西,但是不懂价格和用处,这里是500元/斤。我对黎锦和苗绣感兴趣,可惜这里没有人卖。

石斛

野蜂蜜

村里有一个儿童游乐场,还有泥制作(可惜,我们去的时候没有开门)

晚上,外面星光很好,还有萤火虫在田间起舞。可惜没有带三脚架,只能放在地上盲拍。

楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-08-21 15:16:58
  晚餐是在中午吃饭的那家提前预定的,一只鸡和一盘地瓜叶。鸡是小种走地鸡(散养的),味道很不错。菜是自己种的,无公害。两盘菜140元。在这个小山村的夜晚,适合喝点小酒,然后坐在院子里听虫鸣蛙叫看星星。

本篇结束。

让我们一起喊:

奔格内! (黎族语:到这里来!)
  待内典! (黎族语:到这里来!)
作者:雅当 时间:2015-09-14 17:55:06
  支持一下
作者:心灵鸡汤小故事 时间:2015-09-14 23:25:55

这个好有诗意,也想去啊。

https://shop124837859.taobao.com/shop/view_shop.htm?

冒天下大不违给我的淘宝小店打一个小小的广告,希望但愿祈祷我没有打扰到大家,也希望大家来看看。

作者:黄阿灰 时间:2015-09-15 10:37:43

星空!太美了……
作者:小平民天然呆 时间:2015-09-15 11:26:16
  宁静惬意的村子 也想到这走一走呢
作者:灵芝仙子 时间:2015-09-19 21:48:06
  这张真美!

作者:wshare 时间:2015-09-19 22:58:58
  我上月去琼中办事,原本想下午抽空去看看,不小心走错路,就半道折回了,得找机会再去,星空太美了

作者:明前清茶 时间:2015-09-21 12:35:05

奔格内!
  待内典!
作者:金色银杏叶子 时间:2015-09-21 19:08:55
  美美的
作者:飘逸在摄 时间:2015-09-21 21:04:56
  蚤叔的帖子好快啊,赞一个!
作者:秦人f 时间:2015-09-21 23:02:44
  跟着老弟重温旧梦
作者:南山大未 时间:2015-09-22 17:09:16
  有特色的村庄,一定去走走
楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-09-26 20:29:02
  苗族同胞中年轻人基本上都不再传本民族服饰,他们说不穿的原因是因为干活不方便,其实主要原因是大家都穿一样的服饰缺乏个性。不过在重大节日中,大家还是非常乐意穿本民族的服饰。因此每个苗族妇女都会至少有一套漂亮的苗族服装。

图:刚染过的布,每天到要拿出来的晒

图:晒好布后再一点点一针针一线线的绣出图案。

拍摄于什寒。
楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-09-26 22:27:13

楼主裸奔的跳蚤 时间:2015-09-26 22:28:15

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规