【探寻海南“海丝”2】黑龙江——西沙 纵跨几千公里的邂逅

楼主:金色银杏叶子 时间:2015-09-09 16:30:00 点击:11726 回复:327
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  黑龙江——西沙 纵跨几千公里的邂逅

一直觉得我和西沙很熟悉,熟悉的就像多年的老朋友天天想着念着惦记着。
  看见西沙活动征集帖子时我正在漠河的北极村,当时心里怦怦的跳了几下,有喜悦,有惆怅。喜悦就是我太想去西沙了。惆怅的是,我已经报名同时段去新疆的旅游了,西沙这个活动我只能眼睁睁的看着连报名都不能,遗憾之余,在朋友圈发了活动链接和吐槽心情。第二天,定好一同去新疆的同学在我的微信里回复:你想去哪就去哪吧,新疆活动泡汤了……我的心情一下子又变成了有惆怅,有喜悦。心心念念好几年的新疆就这么失之交臂,但去西沙的希望却一下子燃了起来。当天到旅馆住下,wifi不佳、鼠标没带的我很费力气的用了两个小时终于成功提交了报名信息。
  说心里话,知道西沙比知道海南和三亚都要早很多。也许那个时候,海南还不叫海南,三亚也还不是三亚呢。这一切都源于著名作家@浩然的小说 容我倚老卖老一下:上个世纪六七十年代,市面上的小说只有那麽几本,能知道的作家只有那几个,而最最出名的就是浩然了,他的小说《金光大道》和《艳阳天》家喻户晓,也都被改编成了电影,都是反映农村阶级斗争和路线斗争的作品。而小说《西沙儿女》,以散文诗一样的语言描写了南海的神奇风景和对北方人来说极其新奇的地域特色,“正气篇”写的是解放前西沙儿女抗击日本鬼子、保卫西沙的故事,“奇志篇”写的是西沙军民共同打击南越海军的故事。
  在那个年代看了这样的小说让人眼前一亮:还有这么美好 这么有故事的地方,让人禁不住心潮澎湃。于是欣欣然的记住了这个地方——西沙。小说用孩童的问答以及老爷爷讲故事的形式讲述了我们老祖宗对西沙的开发史,三元里抗英,郑和七下西洋,说的是我们老祖宗才是这里的主人,西沙也世世代代都是中国的领土。
  当年这部小说的两部我都买过,也曾拥有了很长时间,可之后下乡 上学 结婚 搬家,生活在不停的折腾,当年的书都在折腾中失散了。这几年想再重新买来,一问再问,连旧书摊的老板都记住了我要找的这部书名,可两年时间过去,还是没有买到。你说遗憾不?
  这小小的遗憾马上就不算什么了,因为,我将亲身踏上西沙的土地,亲眼看到西沙的海域了。
  我想去西沙——看看那里的山水、沙滩……
  我想去西沙——看碧海蓝天下的椰林,仙人掌……,
  我想去西沙——还我年轻的时候的梦想……
  我想去西沙——看看我梦中的西沙……
  西沙我来了——

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:212次 发图:123张 | 添加到话题 |
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-09 16:31:33
  人未动,心先行。我的西沙,我的梦……
  http://bbs.tianya.cn/post-no21-23106-1.shtml
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-09 16:41:50
  我梦中的西沙……

作者:白衣淺笑 时间:2015-09-09 16:55:24
  好幸福的生活。。。都没有假出去玩!
作者:Ye帆 时间:2015-09-09 19:23:34
  期待!期待~!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-09 20:13:09
  @白衣淺笑 3楼 2015-09-09 16:55:00
  好幸福的生活。。。都没有假出去玩!
  —————————————————
  等退休就随意玩了,可也老了。

作者:老老吴1 时间:2015-09-09 22:26:51
  好一个人未动,心先行,祝楼主的西沙之旅如梦幻般的精彩缤纷……
作者:老老吴1 时间:2015-09-09 22:30:32
  @金色银杏叶子 2015-09-09 16:41:50
  我梦中的西沙……

-----------------------------
  你要去的西沙没有这幅图上的美景哦,但仍有比这还值得看的东西!
作者:猫小孩 时间:2015-09-09 22:43:51
  我梦中的西沙……

万宁石梅湾。
作者:秦人f 时间:2015-09-10 01:28:25
  期待你的美图妙文
作者:无锡勇志成 时间:2015-09-10 05:27:53
  去自己向往的地方,值得点赞!而我总是一个人的行囊和旅途。。。。。。
作者:福田海之声 时间:2015-09-10 17:04:12
  感谢楼主分享~
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-10 17:31:09
  我到三亚了,刚入住。

作者:上官叔叔 时间:2015-09-10 17:46:53
  东北的叶子随风飘到了三亚,你就先适应一下,接接地气,接下来还会在大海上漂泊三天哦。呵呵!
作者:ningjing01 时间:2015-09-10 21:30:17
  姐姐好记性,当年看过的书还记得清清楚楚,佩服。期待你的新作品。
作者:倦雨疲风 时间:2015-09-11 05:50:54
  看过浩然作品的人,年龄最小也要55岁了。
作者:倦雨疲风 时间:2015-09-11 05:52:42
  齐齐哈尔的乡亲代表海南省委省政府欢迎你来西沙
  嘿嘿嘿
作者:淘气叔叔 时间:2015-09-11 06:07:57
  @倦雨疲风 2015-09-11 05:52:42
  嘿嘿嘿
  我也是齐齐哈尔的
作者:倦雨疲风 时间:2015-09-12 08:38:57
  嘿嘿嘿
  @淘气叔叔 2015-09-11 06:07:57
  我也是齐齐哈尔的
  呵呵,齐齐哈尔籍的大v。你好
作者:ganyinghua 时间:2015-09-12 16:14:24
  素质超差来捣乱吗
作者:鬼仔專用 时间:2015-09-13 09:24:17
  嘿嘿嘿
  我也是齐齐哈尔的
  @倦雨疲风 2015-09-12 08:38:57
  你干脆代表省委省政府把海南人全赶到东北三省去,然后东北三省的全部迁过来海南好了。还代表省委省政府?不知所谓。。。
作者:倦雨疲风 时间:2015-09-13 10:12:47
  嘿嘿嘿
  我也是齐齐哈尔的
  @鬼仔專用 2015-09-13 09:24:17
  你干脆代表省委省政府把海南人全赶到东北三省去,然后东北三省的全部迁过来海南好了。还代表省委省政府?不知所谓。。。
  移民的规律是次地方的人往好地方走,你什么时候看到三亚人蜂拥移民哈尔滨了?
  如果不习惯幽默甚至不懂幽默,请绕行。
作者:倦雨疲风 时间:2015-09-13 11:02:07
  @ganyinghua 2015-09-12 16:14:24
  素质超差来捣乱吗
  真正高素质的人不会轻易对他人做出“素质超差”这种结论。
作者:灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:14:32
  恭喜楼主梦想成真!
作者:铭阳之光 时间:2015-09-14 11:30:28
  嘿嘿嘿
  我也是齐齐哈尔的
  @倦雨疲风 2015-09-13 10:12:47
  移民的规律是次地方的人往好地方走,你什么时候看到三亚人蜂拥移民哈尔滨了?
  如果不习惯幽默甚至不懂幽默,请绕行。
作者:夏荷韵2011 时间:2015-09-15 16:58:17
  顶起
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:05:45
  @老老吴1 2015-09-09 22:26:51
  好一个人未动,心先行,祝楼主的西沙之旅如梦幻般的精彩缤纷……
  谢谢老师!好迷人的西沙!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:06:36
  我梦中的西沙……

@老老吴1 2015-09-09 22:30:32
  你要去的西沙没有这幅图上的美景哦,但仍有比这还值得看的东西!
  哈哈!是滴,是滴!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:07:02
  @秦人f 2015-09-10 01:28:25
  期待你的美图妙文
  谢谢斑斑大哥!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:08:07
  @无锡勇志成 2015-09-10 05:27:53
  去自己向往的地方,值得点赞!而我总是一个人的行囊和旅途。。。。。。
  我向往的西沙我终于看见了,用心在看。谢谢老师!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:08:24
  @福田海之声 2015-09-10 17:04:12
  感谢楼主分享~
  谢谢来踩!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:09:18
  @上官叔叔 2015-09-10 17:46:53
  东北的叶子随风飘到了三亚,你就先适应一下,接接地气,接下来还会在大海上漂泊三天哦。呵呵!
  谢谢上官老师!不虚此行吧。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:09:59
  @ningjing01 2015-09-10 21:30:17
  姐姐好记性,当年看过的书还记得清清楚楚,佩服。期待你的新作品。
  谢谢妹妹!一直喜欢,惦记,回想的多了就记住了。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:10:31
  @倦雨疲风 2015-09-11 05:50:54
  看过浩然作品的人,年龄最小也要55岁了。
  呵呵,差不多吧。谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:11:24
  嘿嘿嘿
  哈哈!代表自己和老乡来欢迎吧。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:12:03

我也是齐齐哈尔的
  谢谢淘气老师!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:12:47
  @ganyinghua 2015-09-12 16:14:24
  素质超差来捣乱吗
  欢迎来踩!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:14:01

哈哈!玩笑了。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:14:41
  @灵芝仙子 2015-09-13 20:14:32
  恭喜楼主梦想成真!
  谢谢仙子!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:15:12

@铭阳之光 2015-09-14 11:30:28
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:15:36
  @夏荷韵2011 2015-09-15 16:58:17
  顶起
  谢谢老师!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:16:14
  我梦中的西沙……

@猫小孩 2015-09-09 22:43:51
  万宁石梅湾。
  是的。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:22:38
  谢谢大家关注回帖!西沙距离黑龙江太遥远了,遥远到我的行程来回差不多一万公里,海陆空三结合我终于到了西沙,看见了神秘的西沙群岛。此行收获颇丰,实现了梦想,拜见了各位摄影大师!
  昨晚九点才到家。三天的油轮,两天的火车让我至现在还晕晕忽忽的,但是分享的心是急切的。大雨所致储存卡进水了,照片不是很理想,是很不理想,抱歉!轻砸。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:25:52
  在祖国的海南岛的南边,散落着一群小小的岛,在潮水的波涛中荡漾,就像一颗颗珍珠穿成了一串串项链,围绕在祖国的项下,这些岛就是我国的三沙市——南沙群岛,中沙群岛和西沙群岛。
  西沙群岛有二十几个岛礁组成,我们这次登陆的是银屿岛,鸭公岛,全富岛。
  第一个登陆的是银域岛,这是一个小小的岛屿,小到出乎我的预料。从耶香公主号坐着皮划艇,大约十几分钟的时间,就到了小岛。来的路上,呵呵,其实是没有路的,放眼四周,海水可以用五颜六色来形容,深蓝的,浅蓝的,淡绿的,透明的还有浅黄和黑色的,最喜欢透明的玻璃海还有飞溅的浪花。划艇所过之处大海被画成大大的弧形还有浪花飞溅到人们的脸上,张开嘴巴就能品尝大海的味道……
  到了,只有两米海拔高度的小岛,让我担心是不是涨潮会被淹没?管家说要是能被海水淹没就不是岛了,而是礁了。岛上细细的沙子上栽种了热带植物,几个月的干旱长势不是很好,不过没有关系,及时雨一般的我们来了,小岛的植物会努力地越长越好:)小岛的四周漂泊着很多渔船还有游艇,一艘大船上飘扬着五星红旗。
  我们绕着小岛行走一周,然后升国旗,唱国歌,领土宣誓。西沙,是我国领域不可分割的一部分,我们爱祖国,爱西沙。当五星红旗升起的瞬间我的眼泪还是流了出来。也许有人要问:第一次参加升旗吗,为什么这么激动?上百年来,外强虎视眈眈的窥视着我们的西沙,夺我海底珍藏,撞翻渔船,撞死撞伤渔民的事时有发生,我们也是在1974年才从南越的铁蹄下把西沙收复回来,只有在祖国强大时,我们的人民才能不被欺凌。五星红旗高高飘扬,这里是中华人民共和国……
  两天的岛上之旅,只有这会有一小会的阳光,阳光下的大海更加的迷人,我们还是拍照片吧,下一个小岛再接着说。
作者:无锡勇志成 时间:2015-09-17 11:27:31
  静候您西沙之行的美图欣赏。。。。。。
作者:踏雪寻鱼 时间:2015-09-17 13:13:11
  记得西沙儿女是一本不算厚的小册子,小的时候在一堆旧书里找来看过,故事情节已经不记得了呵!
作者:远航Beyond 时间:2015-09-17 13:25:25
  等更新..
作者:我偏右 时间:2015-09-17 13:48:01
  还有20年才能退休的含泪飘过
作者:哭着来的 时间:2015-09-17 13:49:34
  好潇洒!热吗?
作者:我爱动动2009 时间:2015-09-17 14:18:55
  @金色银杏叶子 其实当年除了浩然的《西沙儿女》还有张永枚的激动人心的叙事诗《西沙之战》,那种感觉几十年了依然如故的保存在心里。还有张永枚的诗作《骑马挎枪走天下》意境非凡。诗人应该还健在。
作者:欧木心 时间:2015-09-17 14:55:42
  顶!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:07:46
  坐落在祖国最北端的叶子,坐汽车,赶飞机,天上的风景还是很有风景的样子的

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:20:15
  @无锡勇志成 2015-09-17 11:27:31
  静候您西沙之行的美图欣赏。。。。。。
  谢谢!美图说不上,尽力了:)))
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:20:48
  @踏雪寻鱼 2015-09-17 13:13:11
  记得西沙儿女是一本不算厚的小册子,小的时候在一堆旧书里找来看过,故事情节已经不记得了呵!
  那就找来重读呀:))
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:21:05
  @远航Beyond 2015-09-17 13:25:25
  等更新..
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:21:22
  @我偏右 2015-09-17 13:48:01
  还有20年才能退休的含泪飘过
  年轻多好!
作者:盖盖儿ABC 时间:2015-09-17 15:21:41
  看到叶子姐的西沙行了,片片呢,等待啊!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:21:49
  @哭着来的 2015-09-17 13:49:34
  好潇洒!热吗?
  没热,大雨中。谢谢哭兄!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:22:35
  @我爱动动2009 2015-09-17 14:18:55
  @金色银杏叶子 其实当年除了浩然的《西沙儿女》还有张永枚的激动人心的叙事诗《西沙之战》,那种感觉几十年了依然如故的保存在心里。还有张永枚的诗作《骑马挎枪走天下》意境非凡。诗人应该还健在。
  当晚还放映了电影 南海风云。看了还是很激动的。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:22:54
  @欧木心 2015-09-17 14:55:42
  顶!
  谢谢!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:23:36
  @盖盖儿ABC 2015-09-17 15:21:41
  看到叶子姐的西沙行了,片片呢,等待啊!
  马上了!谢谢盖盖!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:24:50
  生活在祖国最北端的叶子,坐汽车,赶飞机,天上的风景还是很有风景的样子滴

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:26:14
  这云也一直很东北,东北的云是什么样子呢?就是大多的云彩,蓝蓝的天

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:27:04
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:28:25
  早上八点多哈尔滨的飞机,下午四点就到了三亚的宾馆。放下东西我既不可待的就到了海边
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:30:31
  在海边眼睁睁的看着太阳落到了厚厚的云层中,心里那个急呀就别提了。不光是看不见落日更是担心明天的天气,东北谚语:老云接驾不阴就下。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:32:53
  我站在海边左看看右拍拍,憧憬着西沙的神秘中……

作者:盖盖儿ABC 时间:2015-09-17 15:33:32
  @金色银杏叶子 2015-09-17 15:28:25
  早上八点多哈尔滨的飞机,下午四点就到了三亚的宾馆。放下东西我既不可待的就到了海边

飞了8小时啊? 太辛苦了
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:33:58
  海边玩耍的孩子筑长城操练水军

作者:盖盖儿ABC 时间:2015-09-17 15:37:16
  虽然辛苦,这么美的西沙,值啊!
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:40:14
  晚上在海边等到七点半也没见凤凰岛的灯光亮起,于是恋恋不舍地回去休息。
  第二天早早的起来海边走一圈,没有摸到小鱼小蟹。记得几年前常住的时候,海边有很多蛤,有人叫它海瓜子。实际是什么真说不清。这次一个都不见,问了几个混水的人都说早就没了。呵呵!
  回去吃了一碗粉,然后步行三亚河。路上的风景——

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:42:06
  骑摩托车的人真多呀,但是秩序井然。几乎不见闯红灯的人。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:44:12
  三亚河边看见几朵小花,我以为是开过了,仔细观察盛开着呢。有谁知道名字告诉我呀。先行谢过。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 15:46:55
  中午又吃了一碗炒粉,然后背着双肩包,拖着箱子,抱着小毛熊沿着椰风长廊往凤凰岛迁徙,一路走一路拍照片。这个距离是很近的,不值得打车。

作者:一颗小杨桃 时间:2015-09-17 15:56:46
  make,留着慢慢看

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:06:02
  还真是慢走再溜达不到一个小时就到了凤凰岛,五元钱的车费进入岛内领取船票和牌牌,会合其他几位老师一起准备登船。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:08:23
  开船咯……
  再见!三亚,我们很快就会回来的————

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:08:57
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:10:44
  刚开出码头的船还不晕,于是,楼上楼下的来回折腾看风景拍照片。船上的风景——

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:13:45
  我们翘首以盼的夕阳,就是这个样子滴。遗憾吗?其实这不是最遗憾的,还有比这更遗憾的,但是这有什么呢?我们是去西沙的,夕阳吗站在海边也可以的呀:)

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:15:37
  西边的太阳就要落山了,今天的海面可是静悄悄?

作者:小孙朋友 时间:2015-09-17 16:18:03

电话:18789127323 小孙
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:18:22
  就这样,天越阴越黑,其实就是不阴也会慢慢变黑的,但是风比原来大了,航行到了深海。晚饭时间我开始晕船……
  顺便说一声到了深海移动和联通是没有信号的。记住提前和家里联系下哟:)
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:21:05
  大船的服务还是很贴心的,担心大家晕船,有姜汤姜片预备着,还有医生时刻恭候着。我去了医务室,医生也是第一次来西沙,他也晕晕的,坐在凳子上静养。
  第一天就这样过去了。
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:23:56
  第二天早晨我早早的醒来,或者说根本就没有睡,忽然觉得不太晕了,再接着觉得有点饿了。先出去拍日出……
  看见我出去大家都笑了,说又活过来的。
  今天早上没有日出,天阴的仿佛能拧出水来:)
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:27:41
  饭后,我们早早的来到了出发地,等待着做第一班的小艇出发。过程中没有照片,第一眼看见的银域岛是这样滴。
  阴沉沉的天,阴沉沉的小岛

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:28:50
  新栽种的植物由于缺少淡水张是不是很好。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:30:13
  很漂亮吧,要是晴天就更漂亮了。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:30:58
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:32:16
  这里是西沙,这里是银域岛。我来到西沙了

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:32:55
  我们的国旗,我们的船

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:50:26
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:51:10
楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:52:24
  大海,神秘的大海,西沙的海,纯净的海,美丽的海……

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:53:24
  西沙!我爱你!

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:54:20
  走南闯北的小毛熊和妈妈一起来到西沙经历风雨

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:56:17
  一半是蓝天一半是阴云密布,这天也是醉了

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:58:09
  这水真清呀,一眼望到四十米以下。

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 16:59:04
  这海真蓝哪

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 17:00:29
  中国西沙,小毛熊拍张纪念照吧

楼主金色银杏叶子 时间:2015-09-17 17:01:29
  第一百楼

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规