西湖 西塘——我的烟雨江南梦(图文相随)

楼主:灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:19:00 点击:6989 回复:241
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
   西湖 西塘——我的烟雨江南梦

常言“上有天堂,下有苏杭”,对杭州的向往由来已久,大概是读初中的时候,第一次接触到这首诗——“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”虽然对其描写的意境只是迷迷糊糊、懵懵懂懂,但从那一刻开始,那些与苏杭相关的图片和文字宛若涓涓溪流穿梭在我的心田。

多年之后,对于苏杭的遐思和神往随着岁月的沉淀而渐渐浓重,多少个日子蠢蠢欲动又偃旗息鼓,囿于种种缘由,不能潇洒地来一次“说走就走的旅行”。直到今年的7月中旬,终于赶上了一次机会,起航了这一趟“说了一百次终于出发的旅程。”

由于这是一次纯自助游,所有行程都必须自行安排,亲力亲为,于是在出发之前充分地做了大量的功课,浏览了无数攻略,以求能在短暂的旅程中,最大限度地超值享受旅行的快乐。百度或贴吧中有关杭州旅游的帖子或游记不胜枚举,精彩纷呈,令人眼花缭乱,目不暇给,其中一些游记写得潇洒飘逸、清风扑面,更是激发了我早日踏上行程的憧憬……

虽然在梦里已经无数次地感受西湖的美,但亲临其境时依然按捺不住内心的欣喜和激动,那浩渺无垠的烟波、袅袅飘垂的柳絮、郁郁葱茏的长堤、还有那巧夺天工的亭台楼榭,以及源远流长的文化底蕴……无不令人迷醉期间。这一次,我是靠着一双脚从白堤之处开始,周游了偌大的西湖一圈,全程约12公里,步行的感觉真好,西湖美景无处不在,徐徐缓缓扑面而来,令人恍惚行走在世外桃源、蓬莱仙境。西湖著名景点很多,其中最著名的有10处,名字都取得古色古香、富有韵味,如平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、三潭印月等等,每一处景点都独具特色,浑然天成,流光溢彩,令人驻足观品,流连期间。西湖好大,烟波浩渺,气势磅礴,但是你却感受不到它的喧嚣,翠绿的柳絮轻盈飘舞,荡涤着游人的心,在碧绿的阴翳中走进一个个静谧的花园世界。

千百年来,多少文人墨客惊叹于西湖之美,留下了诸多千古绝唱,描写西湖的文字浩如烟海,每个人心中都有自己的一幅西湖图腾。我想,只要热爱自然、热爱生活,人间处处是风景。当我悠悠地漫步在风光秀美、景色旖旎的白堤上时,终于切身体会到白居易的酣畅淋漓——“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚底。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”

好吧,网络世界,谢绝啰嗦,有图更精彩,请跟我一起去感受西湖\西塘之美吧!
  朋友,如果有一天你想去西湖、西塘,就不要再做其他功课了,这里有你需要的、最详尽的答案!!

---------------------------------------------------------------------------

相关帖子:

1.西湖 西塘——我的烟雨江南梦(图文相随)【在线热帖推荐】

2.2015年升级版“我的春节我的年”

3.秋高气爽 快乐旅途——马年国庆小札

4.夏日炎炎端午节,满庭芬芳野荔枝(图文直播)【一家首页生活栏目推荐】

5.我的姐妹我的团——五一节西线休闲之旅(手机即时记载)【一家首页推荐】

6.烟波浩渺,碧水连天——松涛水库印象(图文记载)

7.我的春节我的年—手机刻录马年春节点点滴滴(图文)【在线首页生活栏目推荐】

8.相聚儋州版 共唱好声音——马年初五K歌会友

9.天涯盛典——2013年海南一家十佳版主颁奖掠影

10.过年啦!琐碎之笔纪念2013年春节点滴【在线首页生活栏目推荐】

11.史上最牛最好吃的乡村进屋酒席(图文相随)【在线首页推荐】

12.从喧嚣到静谧——我的双节休闲驿站(图/文)【在线首页推荐】

13.那是一盏芳香馥郁的美酒——十周年版庆完美谢幕(图片更新中)

14.群贤毕至 精彩纷呈——儋州版十周年版庆(海口)掠影[一家首页推荐]

15.花开两朵,各表一枝——十周年版庆聚会起航【首页推荐】

16.酒香不怕巷子深,竟引食神来汇聚

17.满汉全席谱华章——偶忆人民大会堂晚宴【首页推荐】

18.梦游湘江 十里画廊(图文小站)【首页推荐】

19.心有阳光 景色旖旎--------京津闽等地一游(图影相随)

20.皇城根下 京华秋梦(图片更新中)

21.揭开尘封的印记——史海沉钩?西安之旅(图片更新中)

22.重登白石岭(贴图)

23.东山岭、兴隆、石梅湾之旅(贴图)

24.周末海口郊区农家乐拾趣(PP更新中)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:192次 发图:272张 | 添加到话题 |
楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:22:06
  静待出发。很喜欢坐在机场候车室静静等待的感觉,因为每一次起飞,都在追寻不同的梦。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:22:37
  眺望云海茫茫,苍茫太空,世界这么大,我要去看看。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:23:05
  杭州是一座久负盛名的旅游城市,萧山机场人山人海,络绎不绝。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:23:42
  在杭州出行很方便,交通工具五花八门,应有尽有,特别是新推出的滴滴打车、优步、P2P等,方便快捷,只要你会使用手机,它很快就飞到你身边,而且都是中高档以上的轿车,价格也不贵,对传统的出租车市场造成极大冲击!
  朋友,如果你来杭州住上几天的话,记得学会使用手机登陆网站用车哦,方便大大的。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:31:17
  梦寐以求的杭州,偶来了!!!
  这里是中国著名大学——浙江大学的华家池校区,碧波荡漾,杨柳依依,荷花盈盈,令人流连忘返,心花怒放。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:31:58
  毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
  如此美景,怎能放过,色!色!色!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:32:22
  古典且美丽的浙江大学校园,处处柳絮飘香,小鸟啾鸣。
  如果能再年轻NN年,这里就是我高考的首选。嘿嘿。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:33:05
  徜徉在青翠欲滴、曲径通幽校园里,优美的人文环境令粗鄙的我也不免雅兴大发、联想翩翩。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:33:50
  处处东风扑晚阳,轻轻醉粉落无香。就中堪恨隋堤上,曾惹龙舟舞凤凰。
  行走在校园里,静静地感受扑面而来的风景。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:34:15
  满眼里一片碧绿的,是一望无际的荷叶,仿佛延伸到遥远的天空,在阳光的映射下格外光艳迷人。可以想象,生活在这里的人是多么幸福惬意。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:34:40
  从下榻的酒店眺望浙江大学校区,湖光水色,青翠叠绿,仿佛走进神奇的九寨!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:35:03
  从下榻的酒店眺望浙江大学校区,湖光水色,青翠叠绿,仿佛走进神奇的九寨!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:36:44
  荡涤心灵鸡汤的——浙江大学发展史(涂描在墙壁上,有车挡着,没拍齐全)。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:37:46
  张小娴说:女人喝酒有两种情况,一是天生就喜欢喝酒;二是喜欢喝酒时候的感觉。
  我是属于后者,因此我爱花雕。花雕天生是属于女人的酒,色泽黄红,温润醇厚,甜香悠长,它那招摇潋滟的风姿,不经意间就能俘获人心。

朋友们的接风酒。。。。。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:40:53
  在游西湖之前,我还是挺纠结的,因为西湖确实太大,景点太多,不是一时半会就能逛完的,是坐景点的观光车还是租辆自行车、或是步行?是全部逛完所有景点还是只选择其中的一部分感兴趣的!

纠结啊纠结,纠结了2天2夜,最后,决定:步行!一天逛完全部景点!为此还特意上下班走路锻炼半个多月!呵呵。

看了很多游玩西湖的帖子,精品不多,或是不够详细,特别是对后来人游西湖提供不了很好的攻略,所以,决定在天涯上来个创举!好好地写一个西湖攻略,尽可详尽地描述,给无数个没去过又很想去的童鞋做点好事。

我一大早就起床,从华家池打了23元出租车半小时抵达西湖,8:26许,从北山街“断桥飞雪”处开始我的西湖游!

好吧,下面,开始我伟大的西湖疯狂徒步游!!!

伫立断桥飞雪,眺望波光粼粼。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:41:30
  西湖是美丽的休闲游玩之地,也是运动锻炼佳处,湖边、堤边热火朝天地锻炼的人们。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:41:53
  汪洋江中一艘船,西湖上的游船很多很多,这是较小的一艘。看到船上的游人很舒服悠哉的样子,差点动摇了全程徒步的念想,但一想到这是一项很少有海南人完成的“壮举”!又咬牙坚持徒步了。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:42:16
  漫步在西湖,湖风吹皱碧波,更有柳絮随风起舞,天花乱坠。真是:“苏堤烟柳绿桥畔,夕照朝辉景更幽。”

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:42:45
  下车后走了约15分钟,来到了传说中的断桥残雪。为了达到逼真效果,桥下还放出白色的烟雾,仙气缭绕,恍惚仙界!传说白娘子与许仙断桥相会,更为断桥景物增添了浪漫色彩

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:43:31
  跨过“断桥残月”,便走在白堤上了,游人如织,景色无边。还有堤边戏耍的儿童。
  白堤全长1千米,东起断桥,经锦带桥而止于平湖秋月。白堤横亘湖上,把西湖划分为外湖和里湖,并将孤山和北山连接在一起。白堤在唐代原名白沙堤,宋代又叫孤山路。明代堤上广植桃柳,又称十锦塘。堤上内层是垂柳,外层是碧桃,春天是观赏白堤的最佳季节。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:44:08
  白堤处处是风景,随时随地可停下脚步,欣赏一路美景。
  这里的荷花很茂盛,秀气地点缀在湖面上。情不自禁想起来了那首脍炙人口的“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:44:35
  走过白堤,便来到西湖景点之一“平湖秋月”
  杭州西湖,历来是最佳赏月之地。在白堤西端,就有一处月白风清的地方,那就是西湖十景之一的平湖秋月景区,它背靠孤山,面临西湖的外湖,景观沿湖一排敞开,包括御碑亭、水面平台、四面厅、八角亭、湖天一碧楼等建筑。由于它伸出水面的平台非常宽广,视野十分开阔,所以成为一流赏月胜地。 历史悠久的平湖秋月,可以称得上是风水宝地。院会令人觉得趣味盎然。真可谓“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:44:56
  风波亭,一代抗金名将岳飞千古!
  想起了当时的临安的歌舞升平、醉生梦死。
  山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?
  暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:45:39
  发呆也是最美的时刻,静静的感悟,静静的体会,静静的装B,我就是静静,此时无声胜有声。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:46:18
  沿着西湖边走走停停,一路诗情画意,风光无限。可以想象一千多年以来,多少文人墨客在此观赏美景,饮酒作对,流连忘返。
  海口有望海楼,杭州有望湖楼。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:53:53
  浙江省博物馆也坐落在西湖边,无数的历史宝典,蕴藏深厚文化底蕴。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:57:38
  西湖边上著名的饭店——楼外楼,听说里面的东西好贵,我没有进去品尝。况且经过此地时,也不是吃饭的节点。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:58:13
  经过著名的西冷印社,附庸风雅进去转了一圈,里面的布局很典雅别致,古色古香,可以想象很多年前文人们在这里聚首的雅趣。
  西冷印社坐落于浙江省杭州市西湖景区孤山南麓,东至白堤,西近西泠桥,北邻里西湖,南接外西湖。占地面积7090平方米,建筑面积1750平方米。印社建筑虽然没有传统的纵横格局,但亭台楼阁皆因山势高低而错落有致,一层叠一层,井然有序,堪称江南园林之佳作。 主要建筑有柏堂、竹阁、仰贤亭、还朴精庐等,均挂匾披联,室外摩崖凿石林立,名人墨迹触目可见。内建中国印学博物馆,收藏历代字画、印章多达六千余件。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 20:58:53
  继续往前行走,左侧是逍遥驶过的龙舟,前方是遮天蔽日的法国梧桐,踱步期间,岂不快哉。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:00:06
  与西湖沾边的著名人物有很多,苏东坡、白居易这些如雷贯耳的名字就不提了,其他的还有岳飞、武松、于谦、秋瑾、苏小小、陈英士、林薇茵等等。

岳飞应该是妇孺皆知的人物,文武双全,盖世无双,足迹一下。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:00:30
  来到了西湖著名十景之一“曲院风荷”。这里最大的看点就是一望无际的荷花。
  曲院风荷位于西湖西侧,岳飞庙前面。南宋时,此有一座官家酿酒的作坊,取金沙涧的溪水造曲酒,闻名国内。附近的池塘种有菱荷,每当夏日风起,酒香荷香沁人心脾,因名“曲院风荷”。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:01:11
  很喜欢这首描写荷花的诗——“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”古人的才情令人赞叹。
  还有拿着长枪短炮拍摄荷花美景的摄手们。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:04:26
  竹素园,名字取得好典雅秀气。从这里进入,亦可抵达曲院风荷。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:04:50
  曲院风荷中的碧血丹心牌坊,凌然大气,专为忠义之士建立!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:05:16
  游玩的老外美女们玩自拍,喜笑颜开,爽歪歪。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:05:41
  小桥流水、湖光山色,美不胜收。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:06:18
  走到苏提春晓时已是上午的11点,不知不觉已步行了2个多小时,多多少少还是感觉有点腿酸,脑海里隐隐约约又泛起了乘船的念想,但一想到今天即将创造“壮举”,又咬牙坚持继续步行~~~~3000米的步行即将拉开序幕!

苏堤春晓俗称苏公堤,为西湖十景之首。是一条贯穿西湖南北风景区的林荫大堤,苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,堤宽平均36米。宋朝苏轼任杭州知府时,疏浚西湖,取湖泥葑草堆筑而成。沿堤栽植杨柳、碧桃等观赏树木以及大批花草,还建有六座单孔石拱桥,古朴美观,分别是映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:06:41
  苏堤真的大美无垠,一条笔直的林荫大道,两旁都是变幻的风景。如果我家就住在西湖边,一定争取每天来回小跑一次苏堤。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:07:02
  骑自行车游苏堤的老外帅哥美女正在津津有味地玩自拍。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:07:36
  苏堤两侧随手可摘的风景

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:08:00
  行走苏堤,相隔一段距离便设有一些可停靠小船停泊的上落点,方便乘船游西湖的游客。
  很喜欢这张相片的感觉——清风拂绿柳, 白水映红桃。 舟行碧波上, 人在画中游。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:08:23
  从苏堤上远眺雷锋塔!玉手将它托起来,呵呵。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:08:59
  苏堤上有上百个垂钓的摊位,都是私人定制的,编上号码的,要缴管理费的。这里的鱼还真不小,看了一会儿,就有好几个钓友有收获!
  大家看看这是什么鱼?

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:09:22
  走走摄摄,大约1个小时后,来到了苏堤的另一端——“花港观鱼”
  花港观鱼是由花、港、鱼为特色的风景点。西湖十景之一。地处苏堤南段西侧。全园分为红鱼池、牡丹园、花港、大草坪、密林地五个景区。与雷峰塔、净慈寺隔苏堤相望。红鱼池位于园中部偏南处,是全园游赏的中心区域。池岸曲折自然,池中堆土成岛,池上架设曲桥,倚桥栏俯看,数千尾金鳞红鱼结队往来,泼刺戏水。
  其实,现在的花港观鱼并没有百度上写的那么好,那么吸引人,鱼也很少。呵呵。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:09:57
  逛了花巷观鱼后,已是中午的1点,感觉又渴又饿,就慕名到花巷观鱼附近的知味观享受午餐美食。
  素有“知味停车、闻香下马”雅称的百年名店—杭州知味观,由孙翼斋先生于1913年创建。知味观东临繁华商业街—延安路,西濒湖滨商贸特色街及风景秀丽的西子湖,是国家商务部首批认定的中华老字号、中国十大餐饮品牌企业,是目前杭城最具知名度的餐饮企业之一。
  在这里吃饭是要排队的。宾客如云,热闹非凡。说实在的,这里真的值得来,品种繁多,好吃不贵,特别是这个香菇什么汤,真好吃,自己连吃2碗,强烈推荐!
  我如此挖心挖肺说了这么多好话,如果知味观的老板看到本帖,如果还有良心的话,下次去杭州必须免费请我再尝两碗啊!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:10:48
  午饭后,稍作休整,人也精神了一些,看看时间已是午后2点,再次出发!
  漫步在古木参天、阴翳密布的杨公堤,丝毫不感觉索然和疲倦。

杨公堤是与白堤、苏堤齐名的“西湖三堤”之一,因由杨孟瑛主持开挖而成,故名杨公堤。杨公堤位于西湖以西,堤上有六桥,自北向南名为:环璧、流金、卧龙、隐秀、景行、浚源。
  杨公堤全长3.4公里,北起灵隐路,南至虎跑路,串联起曲院风荷、金沙港、杭州花圃、茅家埠、乌龟潭、三台梦迹、浴鹄湾和花港观鱼等著名景点,杨公堤附近还有黄蔑楼、环湖碧舍、兰苑、景行古桥、赵公堤等23处历史文化景观

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 21:11:29
  西湖虽然是人工挖出来的,但我总感觉它是上帝的杰作,一切的布局都是鬼斧神工、浑然天成。漫步在偌大的西湖,感受着它的喧嚣与静谧,惊叹一个现代化的城市里还蕴藏着如此山灵水秀的人间宝地!

从杨公堤和太子湾向雷峰塔一路迈进,一路风景点缀心扉。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 22:56:22
  终于来到了西湖著名的景点雷峰塔!
  小时候好傻,以为雷锋塔是为了纪念雷锋而建立的。
  后来看了鲁迅的《论雷峰塔的倒掉》,才知道不是那么回事。呵呵。
  查看一下百度,看看雷峰塔到底是啥回事?

雷峰塔曾是西湖的标志性景点,旧时雷峰塔与北山的保俶塔,一南一北,隔湖相对,有“雷峰如老衲,保俶如美人”之誉,西湖上亦呈现出“一湖映双塔,南北相对峙”的美景。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故被称为“雷峰夕照”。至明朝嘉靖年间,塔外部楼廊被倭寇烧毁。塔基砖被迷信者盗窃,致使塔于1924年9月25日倾倒,2002年10月25日重建竣工落成。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 22:57:20
  西湖十景中,几乎都是免费参观的,雷峰塔就不同了,进去每人40元。呵呵。
  仿古重建,巍然耸立的雷峰塔!登塔眺望,西湖全景,尽收眼底。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 22:57:45
  杨柳依依,夕阳西照,雷峰塔尽展风姿!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 22:58:16
  静静地眺望,古树、小亭、杨柳、湖水、宝塔,还有美人的完美合一,哈哈。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 22:58:37
  雷峰塔下,才子佳人,山盟海誓,倾城之恋!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 22:58:59
  湖光潋滟,山色空蒙,玉手芊芊再次托起宝塔!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-13 23:00:15
  向前、向前、向前!惬意的美景,怡人的环境!走到这里,已是下午的4点多,不知不觉中,完成了约10公里的长征!

作者:水声天南 时间:2015-09-14 00:32:12
  @灵芝仙子 17楼 2015-09-13 20:41
  汪洋江中一艘船,西湖上的游船很多很多,这是较小的一艘。看到船上的游人很舒服悠哉的样子,差点动摇了全程徒步的念想,但一想到这是一项很少有海南人完成的“壮举”!又咬牙坚持徒步了。
  一一一一一一一一一一一一一一一一一
  仙子,按您的说法,俺在您之前用一天徒步游览了岳父庙,曲苑风荷,走过苏堤,然后又沿着湖边从南山路到杨公堤穿过东三弄走回浙大求是村,应该是“ 壮举 ”了吧?
  兴趣所在,不用咬牙,在杭州4天逛了3次,西子让人心静,不知疲倦……

作者:水声天南 时间:2015-09-14 00:47:00
  呵呵,怎么把岳庙打成岳父庙了。

作者:小俏儿nancy 时间:2015-09-14 10:18:47
  仙子,求攻略!!!
作者:小俏儿nancy 时间:2015-09-14 10:25:37
  仙子,求攻略!!!
作者:水声天南 时间:2015-09-14 14:13:02
  呵呵,西湖不收门票,边上的曲院风荷美不胜收,也不要门票,任你逛任你行,要什么攻略哟?

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:01:26
  @水声天南 2015-09-14 00:32:12
  灵芝仙子 17楼 2015-09-13 20:41
  一一一一一一一一一一一一一一一一一
  仙子,按您的说法,俺在您之前用一天徒步游览了岳父庙,曲苑风荷,走过苏堤,然后又沿着湖边从南山路到杨公堤穿过东三弄走回浙大求是村,应该是“ ......
  -----------------------------
  哈哈,算,当然算!那天我也差点就走回浙大了。。。。
楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:06:55
  @小俏儿nancy 2015-09-14 10:25:37
  仙子,求攻略!!!

作者:水声天南 时间:2015-09-14 14:13:02

呵呵,西湖不收门票,边上的曲院风荷美不胜收,也不要门票,任你逛任你行,要什么攻略哟?
  ————————————————————
  俏儿,来喽。天南说的没错,只要时间充足随便逛,无需什么攻略。随心所欲更能玩得尽兴。
楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:09:00
  @小俏儿nancy 2015-09-14 10:18:47
  仙子,求攻略!!!
  俏儿,你随着我的帖子慢慢往下看你就会一清二楚的。
楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:09:55
  来到了西湖十景之一,柳浪闻莺。这里最大的特点就是柳树繁多,参天蔽日,一片郁郁葱葱。不过,现在的这里也没有百度里写的那么好啦,或许是现代人见多识广,很挑剔了吧,呵呵。不过总的来说还是挺有意思的。在这里仿佛走进闹市中的一片原始深林,呵呵。

柳浪闻莺是西湖十景之五,位于西湖东南岸,清波门处的大型公园。分友谊、闻莺、聚景、南园四个景区。柳丛衬托着紫楠、雪松、广玉兰、梅花等异木名花。南宋时,这里是京城最大的御花园,称聚景园。当时园内有会芳殿和三堂、九亭,以及柳浪桥和学士桥。清代恢复柳浪闻莺旧景。有柳洲之名。其间黄莺飞舞,竞相啼鸣,故有“柳浪闻莺”之称。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:11:11
  走出柳浪闻莺,公路对面便是大名鼎鼎的杭州古城一条街——河坊街(清河坊)。便慕名进去走走~~~~

河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区,路长1800多米,吴山广场至中山中路段为步行街,青石板路面,路宽13米,其余路宽32米。杭城闻名的“五杭”(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)就出与此。 这里特色小吃、 古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。

河坊街,是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街。它曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,如孔凤春香粉店、万隆火腿店、宓大昌旱烟店、叶种德中药堂、王顺兴面馆、翁隆盛茶庄等,即使在今天,也依然为杭州人耳熟能详。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:11:56
  古色古香的青石板街道,络绎不绝的游人。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:12:32
  别出心裁、富有趣味的小玩意。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:13:05
  很多的百年老店散布其间,徒增历史厚重韵味。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:14:01
  河坊街上光怪陆离、千姿百态、各具特色的趣味人生。
  超喜欢那家仿清卖西施豆花的,味道好极了!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:15:20
  河坊街上的百年老店很多,有些在国内甚至世界都赫赫有名,如朱炳仁铜雕艺术博物馆(江南铜屋),进去一逛,大开眼界,想不到在铜的世界里还如此富丽堂皇,绚丽多姿、特别是那12尊仿圆明园的兽首,栩栩如生、巧夺天工、美不胜收,不愧为中华历史传承瑰宝。

江南铜屋建筑总面积近3000平方,建筑风格为明清时期典型的江南民居,坐落在杭州历史古街——河坊街上。中国工艺美术大师朱炳仁及子朱军岷集五代人的艺术精华、倾其所能,澄清心虑,规天矩地、铁魂铜魄,画栋雕梁,以铜为精华将中国传统造型艺术中的绘画、雕塑、建筑、书法,交融和合,成就于三千平方米的居民大宅中

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:16:11
  清河坊上的传奇老字号——庆余堂。传统的老房子,大气又神秘!走进里面,曲径通幽,金碧辉煌,别有洞天。全封闭的高墙大院,气势凌人,想想以前有多牛!

在杭州秀丽的吴山北麓,坐落着气宇轩宏、金碧辉煌的古建筑群,这就是闻名遐迩的“江南药王”-杭州胡庆余堂。杭州胡庆余堂是清末著名红顶商人胡雪岩集巨匠、摹江南庭院风格耗白银三十万两于1874年创立,整座建筑犹如仙鹤停驻在吴山脚下。杭州胡庆余堂承南宋太平惠民和剂局方,广纳名医传统良方,精心调制庆余丸、散、膏、丹、济世宁人。古朴中隐现着几分神秘,优雅里蕴藏有文化积淀。在悠久的历史中,胡庆余堂沉淀的丰富独特的文化,它可以说是中国传统商业文化之精华。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:16:37
  在河坊街有个西乐园,在这里聚集了来自全国各地的诸多小吃美食,所谓“萝卜青菜,各有所爱”,我想我真的不是吃货,对吃的东西口味较为挑剔,平时只喜欢一些适合自己口味的、已形成习惯的东东,对美食园中琳琅满目、各自特色的小吃只是看看,拍下来与大家共享。

西乐园羊汤饭店位于清河坊仿宋古街中山中路64号,创建于清乾隆五十三年(1788年至今已有200多年历史)颇有知名度的百年老店保持原风格和传统的手工点心制作,在沙坊街家喻户晓,人人皆知。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:17:48
  很多美食,看上色相极好,会激发人的味蕊,如果是读书的年代,必定大快朵颐!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:18:11
  呵呵,海南的椰子饭也是这里的招牌菜哦,挺抢手的,真是东方不亮西方亮啊!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:18:34
  形色色、林林总总的美食独门绝技,总有一款适合你。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:21:04
  或许是在逛美食园前,在那家“满清店”吃了一大碗西施豆花,肚子有点撑吧,当时逛美食园时没啥感觉,现在看着看着,就差不拿口杯接口水了,哈哈。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:22:09
  杭州名菜——叫花鸡。
  我想,美食这东西没有最好,只有适不适合,仁者见仁,智者见智吧。喜欢吃,多少都不够;不喜欢,白送也不要。呵呵。

叫花鸡,是江南著名的汉族菜肴,常熟著名菜肴。 属于苏帮菜。其历史悠久,通常是把加工好的鸡用泥土和荷叶包裹起好,用烘烤的方法制作出来的一道特色菜。其色泽枣红明亮,芳香扑鼻,板酥肉嫩,是家宴野餐,馈赠亲友之上品

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:22:44
  逛完河坊街,已是黄昏时分,还好我是做了大量功课,有备而来的,接着马不停蹄向旁边的——“南宋御街”挺进!

想想一千年前,南宋定都杭州,也留下了诸多皇城根下的痕迹,今天我就去探探。
  说实在的,历经千年沧桑,所谓的“南宋御街”已今非昔比,加上历代的人为破坏、改造、变迁,已找不到丝毫的蛛丝马迹。这条街,能感受到的——只有后人生硬的模仿和修复,虽然没有古色古香,虽然不是原滋原味,虽然有点不伦不类,但不过总比没有好吧,逛逛去。

南宋御街是南宋都城铺设的一条主要街道。《咸淳临安志》等文献记载,铺设南宋御街一共使用了一万多块石板,但此前的考古发掘却只发现过香糕砖。御街南起皇城北门和宁门(今万松岭和凤凰山脚路交叉口)外,经朝天门(今鼓楼)、中山中路、中山北路、观桥即今贯桥到今凤起路、武林路交叉口一带,是南宋临安城的中轴线,全长约4185米。它是皇帝于“四孟”(孟春、孟夏、孟秋、孟冬)到景灵宫(今武林路西侧,供奉皇室祖先塑像的场所)朝拜祖宗时的专用道路。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:23:04
  还有宝芝林招牌哦,可以想象当年宝芝林的鼎盛和繁华。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:23:25
  走着走着,努力寻找千年的足迹,但昔日的繁华已不再,真是:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:25:14
  走啊走,夜幕渐渐降临,不觉已是“月上柳梢头,人约黄昏后。”
  西湖旁气势不凡的中信银行大楼,仿民国时期西洋建筑,大气!

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:26:08
  重返西湖边已是晚上的7点30多分,几乎是马不停蹄逛了一整天,难免饥肠辘辘。
  这里特别介绍杭州的餐饮,感觉领先海口不止三条街,这里的餐饮有些名气的几乎都是连锁店,几十家,上百家的开,如外婆家、新白鹿等等,成为杭州的饮食主流,物美价廉,优质服务,形成品牌,宾客如云。最难能可贵的是这些餐饮店无一不是新生事物(如网络技术)的领跑者,可直接登录他们的网站订餐、订座、点菜,方便快捷,节省不少时间。
  但我好傻,不都这一套,到西湖旁的新白鹿排队,领了一个39号(前面还有39桌在等),我靠,那不是要把我饿昏了。

我可等不及了,因为我还有很重要的计划要实现,那就是去观赏西湖著名的音乐喷泉!
  于是,我就在西湖的边上找一家饭店解决了晚饭问题,也挺好吃的,狂赞!
  吃晚饭已是晚上的8点十多分,赶快朝目的地奔去,否则今夜的音乐喷泉,过了这个村就没那个店了~~~~~
  恰逢周末,音乐喷泉一带人山人海,熙熙攘攘,为了有个好的观赏和拍摄效果,花了40元卖了个舒服的茶位,慢慢品茗观泉。

西湖音乐喷泉长约126米,弧形部分宽约2米,整个音乐喷泉主要有6大喷嘴类别,包括二维喷头、一维喷头、主喷喷头、彩虹喷头、副喷喷头及喷雾喷头。该喷泉灯光采用白色金卤灯及水下LED灯,其中,LED灯可变换七种不同的颜色。经过精心设计过的喷泉喷嘴,可以360度旋转,配上音乐,喷出多种形状的水柱、水雾、水球。音乐使用方面主要有西湖特色歌曲、中国古典音乐及流行音乐、外国古典音乐及流行音乐等。向游人展露千姿百态的迷人风姿。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:27:55
  音乐喷泉真的值得一看,喷泉随着时而激昂、时而舒缓的音乐空中飞舞,象婀娜多姿的少女,又象冲锋陷阵的战士,令人眼花缭乱,叹为观止。
  可惜,我所在的位置有点偏,不能从正面拍出那撼人心弦的效果。大家将就看吧,管中窥豹,可见一斑。呵呵。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:29:55
  看了音乐喷泉后,已是9点10分,又在湖边的闹市区逛了一个多小时,回到浙大酒店已是晚上的11点20多分,
  2015年7月24日,从晨曦熹微到三更半夜,我把所有时间献给了西湖,完成了在西湖的“辉煌壮举”,大约估算一下,这一天逛西湖和边上景点,用双腿测量出近20公里的路程,为自己点赞!

不过,也是痛并快乐着,过度的走路感觉很爽歪歪,很有成就感,但第二天睡醒时,感觉双腿好酸疼,对第二天的西塘游有了一定影响,呵呵,还好,坚持就是胜利。
作者:黄阿灰 时间:2015-09-15 10:31:16

好详细,收了!哪天也去江浙玩玩~
楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:32:08
  @小俏儿nancy
  杭州是一个令人去了又想去的城市,文明、干净、美丽。那里的人普遍素养较高,经商的人没有“无商不奸”的刁钻,走在街头的人绝大多数面带和善的微笑、宾馆酒店饭店的服务员训练有素、温馨服务,一个城市整体的提升,还得看居民的文明素质!为杭州点100个赞!!!
楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:33:13
  为了看西塘,早早起床,晨曦熹微中的浙江大学华清池小区的正大门,古老又庄重。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:34:00
  从闸弄口乘坐杭州地铁往九堡客运站。杭州地铁不象北京、上海那么发达,可以四通八达,极其便利。只是在某些区域和路段上同行。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:34:45
  准备从杭州九堡客运站乘车前往西塘。
  九堡客运站好大气,就像机场一样,乘车环境很舒服,汽车很豪华干净舒适,整个管理基本实现了互联网+的模式。给100个赞。
  终于要踏上我心中的梦里水乡之程,一趟说了100次终于行动的旅程,哈哈。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:36:06
  经过1小时45分的路程,我终于来到了朝思暮想、梦萦魂牵的——西塘。
  小时候读了白居易的“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”,就在脑海里烙印下"江南"这两个字。其实那时候也不知道江南到底是指什么地方,只感觉应该是一处花团锦簇、蓝天白云、四季如春的胜地。

后来慢慢才了解“江南”的内涵和外延,传统的江南应该是指长江以南的广袤大地。但在我心目中,只有长江三角洲一带,特别是苏杭地区才是真正意义上的江南。很多年前听了《梦里水乡》、《烟花三月》等描写江南的歌曲后,更是增添了对江南的向往。

在出发之前,多次百度,了解到江南有6大古镇,如乌镇、周庄、西塘等等。由于时间原因,我只能选择其中一两处去走走,通过咨询了一些去过的朋友,他们大多推荐我去看西塘,主要原因是乌镇、周庄等古镇因为过度开发,商业化太浓,已失去了原先古镇的韵味,而西塘还住着很多原住民,保持着原来的风貌。另外,选择去西塘也考虑到,接着去上海不同走回头路和重复路,因为西塘恰好处在杭州与上海的中间地带,通过综合考虑,我选择向西塘进发。

西塘是江南六大古镇之一,位于浙江省嘉兴市嘉善县。嘉善位于上海西南方向与上海零距离接壤,距上海市中心80公里,大虹桥商务区60公里,西至杭州110公里,南濒嘉兴港乍浦港区35公里,北接苏州85公里,处于长江三角洲地带。交通极其方便,,沪杭铁路,沪杭高速铁路,沪杭高速公路,申嘉湖高速公路,杭州湾跨海大桥北连接线,亭枫高速连线,320国道,都穿境而过,乘坐汽车,高铁,火车均能到达。

古镇西塘,占地面积1平方公里,古镇区9条河道纵横交织,将古镇分为8个区块,在其中有27座古桥将市镇连通。古镇在春夏秋冬、晴阴雨雪的长久年代里,始终呈现着一幅“人家在水中,水上架小桥,桥上行人走,小舟行桥下,桥头立商铺,水中有倒影”的不断变幻的水乡风情画。

说实在的,西塘真的是值得一去的地方,整个古镇的保护很好,处处青石碧瓦,小桥流水人家,散发着传统和古典的韵味。行走在西塘,恍惚进入时光穿梭隧道,回到那“日出而作,日落而息”的久远年代,鸟瞰全镇,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影。傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪耀,酒香飘溢,整座水乡古镇似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。

好吧,下面请随我走入西塘的梦幻世界。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:36:38
  这是我下榻的民居,西塘景区内的住宿几乎都是传统的民居,很简单朴素,平时价格不算贵80—150都有,但是周末就不同了,暴涨几倍,我提前10天就在网上预订了这间房,420元一晚,先交200元定金。这是外围,我住旁边二楼(阁楼)。

作者:小俏儿nancy 时间:2015-09-15 10:37:10

——
  椰子饭这么有名
楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:37:16
  很传统的花雕大床哦,让人想起古时的“洞房花烛夜”。床的舒适性不能与正规宾馆酒店相比了,追求的就是一种精神和心情吧。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:37:40
  我住的房子还有阳台哦,临水而居,挺雅趣的样子,可以慵懒地发呆、可以胡思乱想、可以诗兴大发、也可以蒙头睡上一大觉。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:38:01
  民宅老板很热情,帮忙购买了逛古镇的门票,一张100元(老板帮买50元,本地人价格,就像三亚南山一样,有海南身份证的就可以优惠)。
  西塘景区内需要门票的景点共有11处,如果你不想去这11处景点也可以不用买门票,可以由你住宿的民居老板把你带入景区(但周末除外)。
  游西塘,其实就是观看一个古镇的生活方式和习惯。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:46:51
  喊几个老友来增添点人气。 @荼靡de未央 @梨花_雨 @堕落孤岛的折翼鸟 @自游人阿端 @时空_2013 @终于吃上肉了
楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:47:29
  安放好行李,洗涤一路风尘后,就迫不及待去逛西塘古镇喽。
  楼下有辆单车,这样拍一张是否很有感觉,倩影有木有琼瑶笔下的妙龄少女味道,哈哈。

楼主灵芝仙子 时间:2015-09-15 10:47:53
  高耸大气的卧龙桥,奇特的地理环境造就西塘神奇的人文氛围。行走在西塘的任何一个角落都会让你的心情荡涤尘埃,慢慢放松。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规