【探寻海南“海丝”2】西沙游记攻略:探寻“海上丝绸之路”(2百张专业高清大图)

楼主:守望者7688 时间:2015-09-16 16:44:00 点击:12951 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  海南岛有一段令人啧啧称奇的“海路”文化,是古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道之一,称之为“海上丝绸之路”。近代发现的西沙沉船遗迹、“海捞瓷”等都是历史物证。

西沙群岛的自然风光只有马尔代夫能够与之相提并论,西沙的海水比马尔代夫更清澈,去马尔代夫一个岛要1-4万元,西沙至少去3个地方,还不足1万元,显然西沙性价比更高。这里是中国旅游的处女地,这里的岛民很淳朴,这里沙是白色的,这里的水像玻璃一样透明,这里的一切都是原始的。倘若没有踏上这片人间天堂,无疑将是一生的遗憾。

由于西沙旅游的条件还不是很好,因此西沙成为国内最热门,但又最难达到的景点。目前到西沙有三种方式:1. 通过关系,随军队的船、舰、飞机前往。2.还是通过关系,随科研单位的考察、给养船、飞机前往。3. 报名参加海南海峡股份公司的“椰香公主号”邮轮西沙之旅。(港澳台同胞不能参加。)

“椰香公主号”邮轮。一般这个线路是4天3晚,第一天下午登船,16:30左右开船从三亚凤凰岛国际邮轮码头出发,经过大概13个小时的航行到达西沙群岛的永乐群岛外围,再通过接驳艇登岛。而后在最后一天的早上8:30左右回到三亚凤凰岛国际邮轮码头。

“椰香公主号”邮轮

------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

一路向西——沙

西沙 蓝色中的那片净土

偷得几日闲 逛逛大海南(这次目的地--西沙)

带你走进中国最神秘的海域----西沙群岛!

海丝探秘,圆梦之旅,西沙群岛自助旅游游记攻略(椰香公主号)

三天两夜,重庆俏妹子和上官骚大叔激战西沙群岛(写真大图)

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:64次 发图:204张 | 添加到话题 |
作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-09-16 16:50:11
  沙发!
楼主守望者7688 时间:2015-09-16 16:55:47
  2015年9月11日,本人有机会和几个朋友搭乘“椰香公主号”邮轮,继而开始一段梦寐以求的西沙旅程。

海口出发三亚

小伙伴们,几天的相处,收获了美景还收获了友谊

楼主守望者7688 时间:2015-09-16 17:02:37
  为了让更多人中毒,提前发几张本次西沙旅程拍到的绝美高清大图,哈哈。

阳光下的西沙银屿岛

暴风雨来临前的西沙海上奇观

西沙的 “海市蜃楼”

作者:夏荷韵2011 时间:2015-09-16 17:08:59
  顶起,看大片!
楼主守望者7688 时间:2015-09-16 17:09:32
  西沙的绝美夕阳

西沙的别样早晨

风雨全富岛

西沙之恋

楼主守望者7688 时间:2015-09-16 17:14:07
  后面还有更详细的文字攻略,2百张的高清大图,各位看官慢慢欣赏 (不继更新中……)
楼主守望者7688 时间:2015-09-16 17:39:01
  西沙游出行攻略之

【行李携带】:
  建议出行装备:太阳帽、太阳镜、防晒衣、SPF50以上防晒霜、防晒外套、沙滩鞋(谢绝拖鞋)、运动鞋、防水袋、游泳衣、浮潜三宝(面镜、脚蹼、呼吸管)、个人药品(晕船药)、相机(最好带1个防水相机作为备机及自拍杆)、电池、充电宝(以备不时之需)、洗漱用品和雨衣邮轮免费提供(为了环保建议自备)。

【手机信号】:

关于一路上手机信号的问题,电信完胜,联通次之,移动手机就当mp3使吧~~

楼主守望者7688 时间:2015-09-16 17:48:10
  【邮轮费用】:

费用包含:游轮上的三餐、住宿
  费用不含:出发地至三亚的往返交通费用;当地购物费用

费用每个人3千多至9千多(不同的舱位收费不一样)

楼主守望者7688 时间:2015-09-16 17:59:01
  9月11日下午3点三亚凤凰岛国际邮轮码头集合

作者:上官叔叔 时间:2015-09-16 23:27:18
  欣赏美图,顶起!
楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:07:01
  豪华漂亮的出发大厅,在柜台办理相关手续,领登船卡

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:09:59
  登船卡很重要,在船上每次用餐和登岛都要随时戴着,大家可要小心保管好

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:13:56
  乘客分组管理,每组十人左右,每组都会安排一个贴心管家服务对接,有任何疑问直接找官家,管理很细心贴心,赞一个

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:17:04
  分组登船,我们分在第十一组,

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:19:37
  登船前第一道关口

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:24:07
  第二道关口

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:27:20
  终于可以登上“椰香公主号”邮轮

热情周到的迎宾姑娘

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:30:21
  登船第一件事就是找到自己的舵位,我们住的是一等舵,每房四个床位,分上下铺,有独立卫生间,有电视,空调,环境还不错。

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:32:09
  左边是小卖店,吃的用的都可以买到,右边是服务柜台,因为在客舱里电压低,手机相机充不了电,所以我都是拿到服务柜台去充,给手机相机备一个座充准没错

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:34:01
楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:41:08
  大家放好行李,都登上甲板吹风拍照,美丽的码头风景,各种自拍

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:42:29
楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:44:55
  各位摄影老师的风采

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:50:54

登船之后的必修课,在船舱 甲板上工作人员为游客讲解安全救生知识。

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:52:58
  晚餐时间到,开饭,话说邮轮上一日三餐伙食真心不错,每顿十几个菜免费‘供你.随便吃,饮料水果无限量供应

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:54:55
  船长答谢晚宴

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 10:59:17
  阳光甲板风情演出

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 11:01:10
  神秘的嘉宾, 右边的就是传说中的岛主,明天早上登银屿岛

作者:金色银杏叶子 时间:2015-09-17 11:28:19
  拜见老师!膜拜大片!
楼主守望者7688 时间:2015-09-17 11:35:56
  @金色银杏叶子 2015-09-17 11:28:19
  拜见老师!膜拜大片!
  -----------------------------
  叶子老师安全到家了,期待你的大片哈
楼主守望者7688 时间:2015-09-17 11:37:51
  12号早上大家定闹铃声五点多起床,都想拍期待已久的日出,大家兴冲冲背着器材冲上甲板,天空乌云密布,日出泡汤了

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 11:47:28
  今天第一天登岛,大家都很期待,吃完早餐,都在甲板上远望远处的永乐群岛,天空乌云密布,银屿岛方向下起大雨,今天能否登岛,大家心里都没底

楼主守望者7688 时间:2015-09-17 11:53:07
  登岛船从甲板下水,看来很快可以上岛了,哇哈哈

作者:小俏儿nancy 时间:2015-09-17 17:38:38
  棒棒哒!哪个是你?
楼主守望者7688 时间:2015-09-18 08:35:25
  穿好救生衣,排队上船

楼主守望者7688 时间:2015-09-18 08:36:55
  @小俏儿nancy 2015-09-17 17:38:38
  棒棒哒!哪个是你?
  后排右一,哈哈
楼主守望者7688 时间:2015-09-18 08:42:29
  向银屿岛出发

楼主守望者7688 时间:2015-09-18 08:55:30
  坐快艇大约二十分钟,风浪洗礼后,终于登上银屿岛

作者:宇歌2010 时间:2015-09-18 09:08:03
  公主船上这么小的商店,也敢叫超市!

楼主守望者7688 时间:2015-09-18 09:18:39
  这次西沙之旅只是登上3个岛,次序分别为:银屿岛、鸭公岛、全富岛。

银屿岛位于中国南海西沙群岛永乐群岛北部,鸭公岛东北约1海里,全富岛西南4.5海里,为一小沙洲,面积0.01平方公里,海拔2米多。礁盘上有一深坑,水呈蓝黑色,水温较低,被称为“龙坑”。1935年公布名称为“观察滩”,1947年公布名称为“森屏滩”,1983年公布“银屿”为标准名称。银屿岛是中国固有领土西沙群岛的石屿门北岸的广大礁盘上的一个礁岛,群众称为“银峙”。据说是由于清代在这里拾获许多银而得名的。还有一说是清未有沉船在此,留有银而得名。

银屿是一小沙洲,有草无木,不时有海鸟栖息。海拔只有2米,故高潮时大部分被淹没。本沙洲地形易变,海图上难于表明。
  在银屿的礁盘上,地形也很具特色,如有一处深坑,坑口面积有如篮球场大小,水深在20米以上,水色蓝黑。坑口附近水温特冷,表明坑内海水是由外海深层冷水透入的。退潮时坑口外缘的礁盘可露出。这种深坑是由礁盘外缘珊瑚礁发育快速,而其内部珊瑚礁来不及发育而形成。银屿南部还有一小沙洲存在,组成物质亦以珊瑚沙为主。
  岛上,生活着不足10户的渔民,他们全是男性,都以打鱼及潜水拾贝壳为生。这些渔民在每年的捕鱼旺季来到岛上,一呆就是好几个月,然后在淡季回到岸上的家中。
  蔬菜、淡水、柴油在岛上变得异常珍贵,渔民一旦看到有来船,就会主动用捕到的鱼、贝壳换生活必需品。
  银屿岛的村长告诉我:目前岛上的生活条件得到很大的改善,卫星电视接收器,太阳能充电板,风扇电灯、煤气炉等家电配套一应俱全。

作者:wshare 时间:2015-09-18 09:23:04
  拍得真好,很高兴能与你们同行。
楼主守望者7688 时间:2015-09-18 09:30:15
  终于登岛了,上岛后,运气不错,终于见到久违的阳光,大家吃海鲜、摄影、拾贝壳、思考人生、拗造型、抓海螺,大家挑自己喜欢的,各玩各的

楼主守望者7688 时间:2015-09-18 09:33:16
  西沙是不充许航拍,这位小帅哥把航拍器刚拿出来还没飞2分钟,就被制止了。以后大家来西沙建议没必要带航拍器。

楼主守望者7688 时间:2015-09-18 09:36:18
  银屿岛常年驻扎渔民,岛上有些渔民简陋的小木屋,屋顶用珊瑚和大砗磲贝压着,很有特色。大家还可以与当地渔民聊天,拍照,购买新鲜海产品

楼主守望者7688 时间:2015-09-18 09:53:57
  宣誓主权,是每一个来到西沙的中国人必须要做的事情。

我们宣誓,要保护我们的国土!这片属于我们中国的领土,神圣而不可侵犯!

升上国旗,唱国歌!

仪式结束后,大合影,

楼主守望者7688 时间:2015-09-18 10:07:13
  各种兴奋,哈哈

作者:夏荷韵2011 时间:2015-09-18 10:12:22
  拍得好,赞~~~
作者:双帆岛 时间:2015-09-18 10:39:01
  拍得详尽,拍得精彩,顶起!!!
作者:淇娜 时间:2015-09-18 10:57:37
  跪求更新。。。。。。
作者:神游侠FSM 时间:2015-09-18 11:02:42

拍得好,赞~~~
楼主守望者7688 时间:2015-09-18 11:11:27
  雨越下越大,只好提前回邮轮

楼主守望者7688 时间:2015-09-18 11:18:48
  椰香公主号不仅只是一条观光旅游的邮轮,它还承担了为西沙诸岛运送补给物资、人员的功能。

作者:不羁的龙卷风 时间:2015-09-18 13:20:26
  @守望者7688 2015-09-17 10:17:04

哪个是上官?
作者:秦人f 时间:2015-09-18 14:03:31
  好图片好文字,欣赏了!
作者:南熙子赵 时间:2015-09-18 14:23:39
  祖国领土,神圣不可侵犯。
作者:zsyjyymlh 时间:2015-09-18 15:06:19
  岛上生活垃圾怎么处理?
作者:旅游海南 时间:2015-09-18 21:39:41
  .
作者:正在上船 时间:2015-09-19 16:19:45
  视觉效果美美的。
作者:waitinghere88 时间:2015-09-19 21:11:53
  谢谢分享。
作者:夏何韵2011 时间:2015-09-19 21:19:15
  不摆哒,点击杠杠滴!
楼主守望者7688 时间:2015-09-21 09:03:35
  @守望者7688 2015-09-17 10:17:04

@不羁的龙卷风 2015-09-18 13:20:26
  哪个是上官?
  左一转身看镜头的是上官老师
楼主守望者7688 时间:2015-09-21 09:07:56
  鸭公岛因形状像鸭子而得名,这个岛全是由珊瑚骨构成,旅行管家说过“要小心小物件,掉地上想挖时会越陷越深”。岛上有几十户渔民居住,在鸭公岛上有淡水转化器,以应对淡水不足的问题。

岛上除了珊瑚骨铺路之外,见到最多的是砗磲贝壳,这种贝壳经过加工打磨就成砗磲珠子,这些产物就是佛家七宝之一,目前市面上售价不菲,而岛上的渔民只用其或铺路或将其压住房顶抵御海风吹袭,岛上随处可见,这就是所谓的美丽富饶的西沙群岛吗?物产如此丰富!
  鸭公岛还是附近最适合潜水的地方,但这里的浮潜深潜都必须要有专业教练陪同,因为这里的水非常深。鸭公岛上还有行程中安排的项目,乘坐玻璃观光船观赏这色彩缤纷的海底。透过透明船底,可以看到海底海参、蓝色红色的海星、软体的珊瑚,无数无数叫不出名字的鱼儿在珊瑚中穿行,就像小学课文所说的一半是水,一半是鱼。
楼主守望者7688 时间:2015-09-21 09:12:09
  9月12日下午3点目标是鸭公岛,下午一直下雨,.这次只能雨中漫步鸭公岛了。

楼主守望者7688 时间:2015-09-21 09:21:49
  因为一直下大雨,鸭公岛也没拍什么好片,全程手机拍了几张

楼主守望者7688 时间:2015-09-21 09:26:03

楼主守望者7688 时间:2015-09-21 09:32:25
  @zsyjyymlh 2015-09-18 15:06:19
  岛上生活垃圾怎么处理?
  去西沙旅游的希望人人做个合恪的环保卫士,随手捡拾生活垃圾,不破坏珊瑚,保护海岛的原生态之美,在这片净土下,除了你的脚印,什么也别留下

环保卫士正在捡拾垃圾

楼主守望者7688 时间:2015-09-21 09:33:36
楼主守望者7688 时间:2015-09-21 09:34:56
  现在西沙开放旅游,让国人可看到西沙那蓝蓝的天蓝蓝的水。希望旅游不要让她受难,希望她的水永远那么清彻。
楼主守望者7688 时间:2015-09-21 09:49:32
  下午一直下雨,应该没机会看日落了吧?虽然如此,但还是坚持起床。登上甲板,天边依然被厚实得犹如棉被的云层压住。当已经被失望填满心间时,太阳跳出云层的重重包围,照亮了整个海面,金光闪闪。原来成功总在坚持之后再坚持一下。

西沙绝美黄昏,静静欣赏美图吧。

作者:金色银杏叶子 时间:2015-09-21 19:16:13
  西沙,除了记忆什么也别留下。
作者:港湾人家A 时间:2015-09-21 20:31:18
  都是大片,好风景,欣赏!
作者:zsyjyymlh 时间:2015-09-22 19:21:13
  我的意思是指生活污水怎处理?大小便 洗澡水等废水就这样排到海里?
楼主守望者7688 时间:2015-09-23 08:17:39
  第三天的早上,抱着一丝希望跑到甲板,日出还是没看到,乌云密布依旧

楼主守望者7688 时间:2015-09-23 08:19:51
  西沙海上暴雨来临时的奇观

楼主守望者7688 时间:2015-09-23 08:27:34
  全富岛位于中国西沙群岛永乐群岛中,在珊瑚岛东北部4.5海里处。海域珊瑚礁区生物种类丰富,如浅水造礁珊瑚一项,即有56种之多。全富岛是一个无人居住的小岛,全富岛上全是细软的海沙,该岛四周形成沙堤。全富岛东西长360米,南北宽240米,该岛北面沙堤最高,而南部却不是十分明显。该岛四周海水清澈、透明,可凭肉眼看到海底的景象。
  抢滩全富岛

楼主守望者7688 时间:2015-09-23 08:28:51

楼主守望者7688 时间:2015-09-23 08:36:29
  登上全富岛后,虽然一直下雨,但是四周景色实在太美,很多人完全无视风雨,来吧,让我们一起在风雨中欣赏这美景吧。

楼主守望者7688 时间:2015-09-23 08:47:41

楼主守望者7688 时间:2015-09-23 08:50:29
楼主守望者7688 时间:2015-09-23 09:14:06
  美景欣赏完,可以轮到美女登场,第三天下午还是下雨,不想上岛,在邮轮上碰到两位漂亮的海南姑娘,于是拍起......

楼主守望者7688 时间:2015-09-23 09:19:35

楼主守望者7688 时间:2015-09-23 09:22:42
  重要的事情说3次,保护环境是第一要务, 去西沙旅游的希望人人做个合恪的环保卫士,随手捡拾生活垃圾,不破坏珊瑚,保护海岛的原生态之美,在这片净土下,除了你的脚印,什么也别留下

环境保护

一、珊瑚礁的保护

我们应知道的:
  有着珊瑚礁的保护和成长,才有珊瑚岛的存在。不适当的活动,则会造成珊瑚的死亡,破环珊瑚礁的成长,使得岛屿受海水侵蚀而消失。科学家已经警告称,100年内,马尔代夫将不再适合人类居住。
  西沙群岛共有石珊瑚127种、苍珊瑚1种、笙珊瑚1种、软珊瑚21种、多孔媳7种,除21种软珊瑚外,其余全部为国家II级重点保护动物,并列入世界CITES公约(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)。
  我们能做到的:
  1、在礁盘内,尽量减少污水至海水中的排放。污水和污物会导致水体富营养化,促进藻类的生长,扼杀珊瑚的生长
  2、潜水时,请勿接触或破坏珊瑚。
  3、采捕珊瑚或携带珊瑚属违法行为。

二、生态圈的保护

我们应知道的:

西沙群岛上植物有89科224属340种,其中大型真菌6科l1属22种,地衣1种,蕨类4科4属5种,被子植物78科208属312种。根据不同的经济用途,这些植物资源可划分为l0个类型,主要有药用植物、蜜源植物、食用植物、观赏植物引。西沙群岛的动物以鸟类为多,数量十分可观,岛上栖息的有40多种,常见的有鲣鸟、乌燕鸥、黑枕燕鸥、大风头燕鸥和暗缘乡眼等。

西沙群岛是我国主要热带渔场,有记录的珍稀或重要种类甚多,计有珊瑚鱼类和大洋性鱼类400余种,是金枪鱼、马鲛鱼、红鱼、鲣鱼、飞鱼、鲨鱼、石斑鱼的重要捕捞渔场。海产品主要有海龟、海参、珍珠、贝类、鲍鱼、渔藻等几十种。比较名贵的有“海龟之王”棱皮龟、“海参之王”梅花参,世界最著名的珍珠——南珠、宝贝等十几种。

我们能做到的:

1、不砍伐破坏岛上植被,不踏入可能会影响生态的部分区域。
  2、不射杀鸟类,不抓捕龟类,不踏入它们的栖息地,不破坏它们的巢穴或取走它们的卵,尽量做到远观而不亵玩。
  3、对于抓捕到的小鱼、珍稀鱼种放生。

三、垃圾的处理

1、在群岛海域内,请勿向海洋中抛弃任何东西。
  2、所有塑料、化纤、金属垃圾需统一保存,集中后运回陆地。
  3、果皮、食物残留品、纸类等可快速自然降解类垃圾集中填埋。
  4、废水需冷却后倾倒至岛上土壤区内。
楼主守望者7688 时间:2015-09-23 09:52:03
  从西沙群岛的旅程回归已经有十天了。心还留在西沙,每天闭上眼睛脑海里还是西沙之行的美景。
楼主守望者7688 时间:2015-09-23 10:14:19
作者:两只手的天荒 时间:2015-09-23 12:58:52
  快点更新哦,迫不及待
作者:正在上船 时间:2015-09-23 15:45:26
  有点大片的感脚O!
作者:xyj02 时间:2015-09-23 23:05:40
  祖国领土,神圣不可侵犯。
作者:MaiCathy 时间:2015-09-24 10:30:52
  @守望者7688 船很酷啊
作者:MaiCathy 时间:2015-09-24 10:32:43
  @守望者7688 2015-09-16 17:09:32
  西沙的绝美夕阳

西沙的别样早晨

风雨全富岛

西沙之恋

已被美图各种帅晕!
作者:夏荷韵2011 时间:2015-09-24 22:59:31
  顶!

作者:20112011一凡 时间:2015-09-27 22:52:13
  有想去看看的冲动
  谢谢分享
作者:秦人f 时间:2015-09-28 00:10:01
  好图欣赏了!
作者:zhaokitten 时间:2015-09-28 14:56:58
  好像去.
作者:天天来望天 时间:2015-10-14 21:31:45
  @守望者7688 2015-09-18 09:18:39
  这次西沙之旅只是登上3个岛,次序分别为:银屿岛、鸭公岛、全富岛。
  银屿岛位于中国南海西沙群岛永乐群岛北部,鸭公岛东北约1海里,全富岛西南4.5海里,为一小沙洲,面积0.01平方公里,海拔2米多。礁盘上有一深坑,水呈蓝黑色,水温较低,被称为“龙坑”。1935年公布名称为“观察滩”,1947年公布名称为“森屏滩”,1983年公布“银屿”为标准名称。银屿岛是中国固有领土西沙群岛的石屿门北岸的广大礁盘上的一个礁岛,群......
  鸭公岛有海水净化站,银屿好像没有。
作者:天天来望天 时间:2015-10-14 21:33:47
  @守望者7688 2015-09-16 17:09:32
  西沙的绝美夕阳

西沙的别样早晨

风雨全富岛

西沙之恋

@MaiCathy 2015-09-24 10:32:43
  已被美图各种帅晕!
  黑衣女孩是重庆的夏荷韵吗?
作者:zyz020 时间:2015-10-17 19:48:18
  景美人也美。
楼主守望者7688 时间:2015-10-22 11:14:43

@MaiCathy 2015-09-24 10:32:43
  已被美图各种帅晕!
  @天天来望天 2015-10-14 21:33:47
  黑衣女孩是重庆的夏荷韵吗?
  黑衣女孩是船上舞蹈队的,夏荷韵是个帅叔叔
作者:带你去西沙 时间:2016-04-27 15:02:34
  现在是北部湾之星了哈 我5月6号去 好期待
作者:吴梅88 时间:2016-04-27 22:29:50
  没有俺的旅行 只能投以羡慕
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规