【走村串镇3】暮然回首,枫木镇终见枫叶红

楼主:南沙贝贝 时间:2015-09-21 11:09:00 点击:5246 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【走村串镇】暮然回首,枫木镇终见枫叶红
  图文/南沙贝

枫木镇始建于何年何代,无从可考。为何取名叫枫木?询问了许多老人,都说不清楚。镇上居民被问急了就说可能是从前这里到处都是枫树吧?再追问那些枫木今何在时?那就只好你看着我我看着你,嘻哈一笑不了了之。

我打小就知道枫木是海南的农业重镇,这里生产苦瓜和各类蔬菜。我父亲对枫木镇相当有感情,当年打日本鬼子的时候,他就在这一带活动,枫木镇边上一户种菜的菜农就是当年的堡垒户,记得80年代初父亲为了写军史重回枫木找到了堡垒户,我们家从此多了一门亲戚,一直到我们这代人都有来往。

我对于枫木这个地名是心存挂念的,为何枫木不见一棵枫树呢?每一次来都会有这样的疑问。
  9月18日,有幸参加阳光海南的【走村串镇】团队出行,第一站就是枫木镇,从高速路下到枫木镇,好家伙,差点认不出来这是枫木镇,蓝天白云下面街道宽敞明亮,青瓦屋檐整齐划一,完全不是记忆中的枫木。更令我惊奇的是,我在路边绿化带里见到了移植不久的枫树,一片片鲜艳的红色让曾经困扰几十年的疑问化为摄影激情,我拍下了这片片的深情,虽然只是星星点点,但是枫树,它会茁壮成长的,多年后当它是参天大树的时候,满山片野红丹丹,一路红绸随风摇摆,摄影人、游人定会人潮涌动。

暮然回首,枫木镇终见枫叶红。

------------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇3】相约什寒乐逍遥

【走村串镇3】遇见枫木腌粉

【走村串镇3】世界还很大,我想去走走:什(za)寒

【走村串镇3】什寒 中国最美乡村

【走村串镇3】天上人间——什寒

【走村串镇3】什寒村我来了

【走村串镇3】翠岭山巅雾难困,白云深处什寒村

【走村串镇3】我在什寒,你在哪---天涯观光团探访琼中什寒村纪实

【走村串镇3】醉美什寒 ——最美中国乡村

【走村串镇3】什寒村:什么的什么我都告诉你

【走村串镇3】转角遇见爱,难忘我的屯昌琼中周末私奔之旅

【走村串镇3】偶遇冯宅村

【走村串镇3】相请不如偶遇,有多少爱可以重来?

【走村串镇3】洁白的小蘑菇——寻访知青文化村冯宅村有感(文配图)

【走村串镇3】枫木镇阉粉感觉爽歪歪

【走村串镇3】枫木镇的米粉你不得不尝的味道

【走村串镇3】冯宅村:那段刻骨铭心的记忆

【走村串镇3】海南省高海拔的农村琼中县---什寒村

【走村串镇3】重走知青路去寻找和感受那火红年代的点点滴滴

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2015-09-21 11:32:15
  枫木镇,没来由的喜欢这名字。
作者:秦人f 时间:2015-09-21 11:50:04
  要是再多几片叶子就更好了
作者:小平民天然呆 时间:2015-09-21 11:57:36
  四级如青的海南 枫叶红别有一番韵味
作者:港湾人家A 时间:2015-09-21 13:08:28
  哇塞!真是快呀,向你学习了!
作者:琅琊水兵 时间:2015-09-21 13:29:30
  太美了
作者:琅琊水兵 时间:2015-09-21 13:30:42
  太美了
作者:小俏儿nancy 时间:2015-09-21 14:18:56
  街上的几片枫叶就给南沙贝给拍走了,棒!
作者:黄阿灰 时间:2015-09-21 14:24:25

好纯粹的蓝
作者:阿海南 时间:2015-09-21 15:04:50
  南沙贝与枫木镇还有这般渊源,有故事的人视角就是不一样,俺光惦记着腌粉了。
作者:灵芝仙子 时间:2015-09-21 16:37:16
  坐等更新
作者:老老吴1 时间:2015-09-21 18:11:42
  当年这一带的枫树很多几乎漫山遍野,可惜上世纪六七十年代农业学大寨时遭砍伐光啦。
作者:老老吴1 时间:2015-09-21 18:16:40
  这几张图片上是不是枫叶还很难辨识,但肯定不是本地的三角枫!
作者:金金马 时间:2015-09-21 19:09:01
  好快,好片,好文章,顶一个
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:45:25
  @-霜露霏霏雾霰霰- 2015-09-21 11:32:15
  枫木镇,没来由的喜欢这名字。
  -----------------------------
  枫树是一个带着浪漫色彩的树,值得喜欢
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:46:16
  @秦人f 2015-09-21 11:50:04
  要是再多几片叶子就更好了
  木有啦,刚刚种下的树
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:47:09
  @小平民天然呆 2015-09-21 11:57:36
  四级如青的海南 枫叶红别有一番韵味
  奇缺的美
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:47:55
  @港湾人家A 2015-09-21 13:08:28
  哇塞!真是快呀,向你学习了!
  更要学习你的标题创意
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:48:42
  @琅琊水兵 2015-09-21 13:29:30
  太美了
  水兵大哥好
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:49:33
  @小俏儿nancy 2015-09-21 14:18:56
  街上的几片枫叶就给南沙贝给拍走了,棒!
  他们都去拍大片了,俺就是有那么一点小情调
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:50:23
  @黄阿灰 2015-09-21 14:24:25
  好纯粹的蓝
  但愿你喜欢
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:52:30
  @阿海南 2015-09-21 15:04:50
  南沙贝与枫木镇还有这般渊源,有故事的人视角就是不一样,俺光惦记着腌粉了。
  各有其所,期待你的大作
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:53:18
  @灵芝仙子 2015-09-21 16:37:16
  坐等更新
  谢谢版主,我一个主题发一个帖子,不在一个帖子里更新了
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:59:45
  @老老吴1 2015-09-21 18:11:42
  当年这一带的枫树很多几乎漫山遍野,可惜上世纪六七十年代农业学大寨时遭砍伐光啦。
  我真是傻,问了许多人为什么不问问咱老老吴呢?
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 11:00:50
  @老老吴1 2015-09-21 18:16:40
  这几张图片上是不是枫叶还很难辨识,但肯定不是本地的三角枫!
  是枫叶无疑,大陆许多地方都是这种枫叶,不过肯定不是本地的三角枫,三角枫的叶子很难那么红。
作者:旅游海南 时间:2015-09-22 11:50:34
  .
作者:海口春风夏雨 时间:2015-09-22 11:55:30
  枫木镇的枫叶红,美呆呆!!!
作者:没钱不是过错 时间:2015-09-22 14:01:02
  来看枫叶
作者:福田海之声 时间:2015-09-22 14:44:30
  感谢楼主分享~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规