【走村串镇3】洁白的小蘑菇——寻访知青文化村冯宅村有感(文配图)

楼主:行者至善孙 时间:2015-09-22 08:51:00 点击:3354 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

洁白的小蘑菇
  ——寻访知青文化村冯宅村有感

这些漂亮、可爱的小蘑菇呀,有人说你是有毒的,也有人说你是益生菌……
  看你的样子,是那么洁白、无瑕,原本在自己的窝窝里生长的好好的,可你怎么上了山,竟然爬到树上?

还有人传说你下了乡,把你的根扎在了据说是叫知青点的那个有着一堆小蘑菇的地方。
  也有人看到你穿起了不戴领章帽徽的军装,但你们手里,没有拿起枪,确拿起了锄头,铁锹……

小蘑菇呀,那时你还小呀!时常吃不饱饭的时候,比想起你的爹娘的时候还多;为了能挣养活自己的口粮钱,流的汗水呀,比想念爹娘流的眼还多。
  爹娘知道呀,知道你想家乡,知道你想爹娘。知道你流的汗水、流的泪呀,那一滴滴就像似爹娘心里流出的血!

爹娘知道你真的还小呀,那嫩嫩的手怎么能经得起那硬硬棒棒的镐把?记得那次你一只手磨就出了六个血泡,你还仍坚持举起满带血的镐,一镐一镐地刨下去……

爹娘还听说,你们中还有不听话的小蘑菇,甚至变成了毒蘑菇,怎么还玩起群殴了呢?那一镐把下去,那可要击碎多少个蘑菇头呀!还听说有多少个小蘑菇成了英雄,长眠在莽莽荒原和冰冷的雪地中……

那时的你们,让爹娘揪心呀,你们是小蘑菇,经不起折腾,脆弱着呢......

如今,你们也成了老蘑菇了,带着你的晚辈旧地重旅,看看你们曾经生活过的地方,看看你们曾经劳动过的地方,你们流的汗、流的泪、流的血,已经成为心中磨不去的烙印。

那不灭的记忆,不仅仅是留在了墙上,那字里行间,又能窥视几多历史?感谢,感谢过往的人们还能看你一眼,感谢伟大的时代变迁......

抚摸一下碑石,仰望天空,天空已经变得如此晴朗,一抹微红的晚霞已经出现在天际,愿曾经是满腔热血的小蘑菇——今天的老蘑菇们,明天更美好!

<洁白的小蘑菇——寻访知青文化村冯宅村有感>
  这些漂亮、可爱的小蘑菇呀,有人说你是有毒的,也有人说你是益生菌……
  看你的样子,是那么洁白、无瑕,原本在自己的窝窝里生长的好好的,可你怎么上了山,竟然爬到树上?
  还有人传说你下了乡,把你的根扎在了据说是叫知青点的那个有着一堆小蘑菇的地方。
  也有人看到你穿起了不戴领章帽徽的军装,但你们手里,没有拿起枪,确拿起了锄头,铁锹……
  小蘑菇呀,那时你还小呀!时常吃不饱饭的时候,比想起你的爹娘的时候还多;为了能挣养活自己的口粮钱,流的汗水呀,比想念爹娘流的眼还多。
  爹娘知道呀,知道你想家乡,知道你想爹娘。知道你流的汗水、流的泪呀,那一滴滴就像似爹娘心里流出的血!
  爹娘知道你真的还小呀,那嫩嫩的手怎么能经得起那硬硬棒棒的镐把?记得那次你一只手磨就出了六个血泡,你还仍坚持举起满带血的镐,一镐一镐地刨下去……
  爹娘还听说,你们中还有不听话的小蘑菇,甚至变成了毒蘑菇,怎么还玩起群殴了呢?那一镐把下去,那可要击碎多少个蘑菇头呀!还听说有多少个小蘑菇成了英雄,长眠在莽莽荒原和冰冷的雪地中……
  那时的你们,让爹娘揪心呀,你们是小蘑菇,经不起折腾,脆弱着呢…..
  如今,你们也成了老蘑菇了,带着你的晚辈旧地重旅,看看你们曾经生活过的地方,看看你们曾经劳动过的地方,你们流的汗、流的泪、流的血,已经成为心中磨不去的烙印。
  那不灭的记忆,不仅仅是留在了墙上,那字里行间,又能窥视几多历史?感谢,感谢过往的人们还能看你一眼,感谢伟大的时代变迁…..
  抚摸一下碑石,仰望天空,天空已经变得如此晴朗,一抹微红的晚霞已经出现在天际,愿曾经是满腔热血的小蘑菇——今天的老蘑菇们,明天更美好!
-------------------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇3】相约什寒乐逍遥

【走村串镇3】遇见枫木腌粉

【走村串镇3】世界还很大,我想去走走:什(za)寒

【走村串镇3】什寒 中国最美乡村

【走村串镇3】天上人间——什寒

【走村串镇3】什寒村我来了

【走村串镇3】翠岭山巅雾难困,白云深处什寒村

【走村串镇3】我在什寒,你在哪---天涯观光团探访琼中什寒村纪实

【走村串镇3】醉美什寒——最美中国乡村

【走村串镇3】什寒村:什么的什么我都告诉你

【走村串镇3】转角遇见爱,难忘我的屯昌琼中周末私奔之旅

【走村串镇3】偶遇冯宅村

【走村串镇3】相请不如偶遇,有多少爱可以重来?

【走村串镇3】枫木镇阉粉感觉爽歪歪

【走村串镇3】枫木镇的米粉你不得不尝的味道

【走村串镇3】冯宅村:那段刻骨铭心的记忆

【走村串镇3】暮然回首,枫木镇终见枫叶红

【走村串镇3】海南省高海拔的农村琼中县---什寒村

【走村串镇3】重走知青路去寻找和感受那火红年代的点点滴滴

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:24张 | 添加到话题 |
作者:又见南沙贝 时间:2015-09-22 09:09:54
  有情有义的小蘑菇,好文好图好蘑菇
作者:阿海南 时间:2015-09-22 09:23:18
  老孙思绪与感慨飞扬啊!难道也曾是小蘑菇?
楼主行者至善孙 时间:2015-09-22 09:41:13
  谢谢关注!在乡下三年又三个月。
楼主行者至善孙 时间:2015-09-22 09:47:59
  谢谢南沙贝!夸奖啦,写文章你是老师,向你学习。
作者:阿今今 时间:2015-09-22 10:16:48
  有感触的过来人方可意会个中心酸。
作者:黄阿灰 时间:2015-09-22 10:25:12

好萌的小蘑菇~
作者:港湾人家A 时间:2015-09-22 10:53:19
  借物生情,情真意切。拨得我神经了,好文好景!
作者:金金马 时间:2015-09-22 19:48:53
  写到我的心里,感受最深,顶!!1
楼主行者至善孙 时间:2015-09-22 20:08:15
  不容易的一代人
作者:秦人f 时间:2015-09-23 05:03:41
  标题新颖,内容丰富,坚决支持!
楼主行者至善孙 时间:2015-09-23 11:33:19
  谢谢大哥支持!
楼主行者至善孙 时间:2015-09-23 11:35:41
  拍的还是不理想,也需要再剪裁一下
作者:大白Airpurge 时间:2015-09-28 17:22:46
  乡下走走正的很美啊