【走村串镇3】相请不如偶遇,有多少爱可以重来?

楼主:南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:19:00 点击:4087 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【走村串镇】相请不如偶遇,有多少爱可以重来?

图文/南沙贝

枫木镇老街上,我们这群走村串镇的休闲人找到了这家枫木腌粉店,蜂拥而上拍摄的拍摄,吃粉的吃粉,把这条街吵得热闹非凡。吵的无意,听者有心。旁边一位年富力强的乡下人以最快的反应融入到我们当中,飘逸摄影跟他一聊,发现他是一位村官,他说他们村是一个新建的文明生态村,很有特色,经给领队跳蚤一汇报,咱计划外地串到他们村去。
  其实看到那块写着“知青文化村”的大石头标牌的时候,我很是讶异,为什么这个村会是这个主题特色呢?一打听原来在上世纪70年代初,这里曾经是五七干校的所在地,这个村子也曾是汕头知青的知青点。这村属于罗案村委会,叫冯宅村。
  我猛然想起来一个朋友写的家庭回忆,似乎就是这个地方。于是微信问他,果然他母亲文革中就跟海南区党委所有的“黑帮”被下放到这里的五七干校劳动改造。
  那时,饱受造反派欺凌侮辱的“黑帮们”满含着冤屈,带着失落和疲惫的身躯被陆陆续续下放到这里。这些打过日本鬼子,解放过海南的老干部们,虽然是为劳动改造而来,但是造反派们没想到老干部们却因此如鱼得水般的来到了群众当中,小子们哪里知道,这里乡下的老百姓就像当年迎接琼崖纵队一样迎接他们。

群众们杀猪分公道的时候算上老干部的一份,体弱多病的干部时常收到老百姓送来的鸭蛋。五七干校的干部们在这里休养生息,劳动锻炼身体,帮助农民发展生产,精神上获得了极大的慰藉。这不由得让我想起冯白驹的名言:“山不藏人人藏人”,共产党得天下靠的是人民群众。

时过境迁,下放干部走了,来了汕头知青。汕头知青回城了。多年以后,我站在空旷的知青广场感慨万千,作为曾经知青的我,默默的回味着往事,环顾四周,青山依旧在,只是朱颜改,有多少爱还可以重来?

感谢冯宅村陈村长,相请不如偶遇,让我们挖掘到了一个有创意、有内涵、有故事、有情有景的好地方,我要告诉所有的知青朋友们,到海南周边游的时候,一定要到枫木的冯宅村看看,重温我们曾经的热爱。

--------------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇3】相约什寒乐逍遥

【走村串镇3】遇见枫木腌粉

【走村串镇3】世界还很大,我想去走走:什(za)寒

【走村串镇3】什寒 中国最美乡村

【走村串镇3】天上人间——什寒

【走村串镇3】什寒村我来了

【走村串镇3】翠岭山巅雾难困,白云深处什寒村

【走村串镇3】我在什寒,你在哪---天涯观光团探访琼中什寒村纪实

【走村串镇3】醉美什寒 ——最美中国乡村

【走村串镇3】什寒村:什么的什么我都告诉你

【走村串镇3】转角遇见爱,难忘我的屯昌琼中周末私奔之旅

【走村串镇3】偶遇冯宅村

【走村串镇3】洁白的小蘑菇——寻访知青文化村冯宅村有感(文配图)

【走村串镇3】枫木镇阉粉感觉爽歪歪

【走村串镇3】枫木镇的米粉你不得不尝的味道

【走村串镇3】冯宅村:那段刻骨铭心的记忆

【走村串镇3】暮然回首,枫木镇终见枫叶红

【走村串镇3】海南省高海拔的农村琼中县---什寒村

【走村串镇3】重走知青路去寻找和感受那火红年代的点点滴滴

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:22:32

在枫木老街上,我们吃粉的店家,偶遇冯宅村村长,前一桌是我们同行的网友,后一桌是村长和朋友

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:23:23

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:24:24

知青之家的内部陈设让往事历历在目

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:25:10

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:26:07

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:38:04
  当年的知青重温往日的欢乐

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 10:40:29
  小俏儿,霏霏,快来顶贴

作者:行者至善孙 时间:2015-09-22 10:49:27
  好贴,赞一个!
作者:阿海南 时间:2015-09-22 10:51:51
  写得真好!历史的亲历者,总是有许多故事。对于俺们这样的后生者,也只有听故事的份了。
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 11:06:10
  @行者至善孙 2015-09-22 10:49:27
  好贴,赞一个!
  -----------------------------
  谢谢你的赞!
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 11:06:54
  @阿海南 2015-09-22 10:51:51
  写得真好! 历史 的亲历者,总是有许多故事。对于俺们这样的后生者,也只有听故事的份了。
  讲故事的人最要感谢的是听故事的人。老掉牙的故事了,还有想听的人,不容易啊
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2015-09-22 11:16:35
  贝贝姐好文好图,赞!
  我的我收了哈O(∩_∩)O
作者:港湾人家A 时间:2015-09-22 11:17:46
  土地有限,物产有限,上山下乡实际上是增加了当地群众的负担。但哪怕只有一碗米,也不会少我们一口,亲情故事讲不完。
作者:LY460445589 时间:2015-09-22 11:21:42
  路过欣赏,给贝贝姐无数个赞。
作者:小俏儿nancy 时间:2015-09-22 11:39:59
  啊~~~~啊~~~~看到我的大脸了!!!
  贝贝姐,这标题好文艺啊!
  向老知青致敬!
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 11:42:08
  再讲一个跟这个村有关联的文革故事:

一个朋友的父母,文革中被打倒双双下放到这个村,他们夫妻两人都是抗战老前辈,当时6个孩子都只能任其自由在海口。只有一位智障的老五,是个傻孩子,他们只好把他带到了枫木五七干校,就是冯宅村这里。

有一天,他们夫妻两人下地干活去了,关在茅草屋里的傻孩子,不知怎么那么充满智慧,撬开了房门,跑到外面玩去了,结果失联了一整天,急坏了老两口子。也急坏了全村人和干校里的所有下放干部和监督他们的工作人员。

拉网式的上山寻找,终于在深山中找到了奄奄一息的孩子,这个孩子浑身上下至少堆积了几百只山蚂蝗,血呼啦哈的被吸允,好在全村老百姓帮忙,这个孩子得救了。。。。。。
作者:海口春风夏雨 时间:2015-09-22 11:47:40
  穿越到文革时期。
作者:老老吴1 时间:2015-09-22 11:58:25
  当年红卫兵在城里,老师被斗被赶跑了,没书读了,整天造反夺权加武斗沦为刺头,已经严重影响当权者的统治和城市居民生产生活,因此将这帮刺头驱赶到农村这绝对是当年的最佳选择,冠冕堂皇之“知识青年上山下乡接受贫下中农再教育”。不知如此评论是否恰当?
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-22 12:15:29
  @老老吴1 2015-09-22 11:58:25
  当年红卫兵在城里,老师被斗被赶跑了,没书读了,整天造反夺权加武斗沦为刺头,已经严重影响当权者的统治和城市居民生产生活,因此将这帮刺头驱赶到农村这绝对是当年的最佳选择,冠冕堂皇之“知识青年上山下乡接受贫下中农再教育”。不知如此评论是否恰当?
  哈哈!老老吴。我认同你说的哈~~~~~
作者:阿海南 时间:2015-09-22 12:23:19
  这只是民间流行的一种评论。现在尚没有过硬的文革史研究专家,或许“文革”现在仍处于敏感期。
作者:秦人f 时间:2015-09-22 12:32:27
  这个村子创意不错,但是没有修旧如旧,新鲜的木头上写了几条语录,感觉很牵强,对旅游客人吸引力不大。不过你讲的故事倒是有意思。继续。。。。。
作者:阿今今 时间:2015-09-22 12:38:36
  其实就是一种变相的惩罚!
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 10:32:33
  @秦人f 2015-09-22 12:32:27
  这个村子创意不错,但是没有修旧如旧,新鲜的木头上写了几条语录,感觉很牵强,对旅游客人吸引力不大。不过你讲的故事倒是有意思。继续。。。。。
  老哥的建议不错
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 10:33:37
  @-霜露霏霏雾霰霰- 2015-09-22 11:16:35
  贝贝姐好文好图,赞!
  我的我收了哈O(∩_∩)O
  能跟你们一起玩很快乐
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 10:34:33
  @海口春风夏雨 2015-09-22 11:47:40
  穿越到文革时期。
  触景生情哈~~~~~~
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 10:35:25
  @港湾人家A 2015-09-22 11:17:46
  土地有限,物产有限,上山下乡实际上是增加了当地群众的负担。但哪怕只有一碗米,也不会少我们一口,亲情故事讲不完。
  讲述我们老百姓自己的故事
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 10:36:15
  @小俏儿nancy 2015-09-22 11:39:59
  啊~~~~啊~~~~看到我的大脸了!!!
  贝贝姐,这标题好文艺啊!
  向老知青致敬!
  贝贝姐是文艺女青年哈~~~~~~~~~~~~