【走村串镇3】什寒村:什么的什么我都告诉你

楼主:港湾人家A 时间:2015-09-23 20:13:00 点击:6988 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先,我得告诉你什寒村的“什”不读shi,也不读shen,只能读za,这是为什么呢?因为当地的黎苗村民读za,所以你必须也只能读za,否则,你就没文化了。“什”是田地的意思,什寒---寒冷的田野。
  言归正传。在枫木镇吃过午餐,已是下午二点多了。习惯了午睡,这时还真困了。一条玉带弯弯绕绕,绕绕弯弯。我们迷迷糊糊,糊糊登登,感觉越爬越高。半醒半梦中有人说:“什寒村到了”。---其实这还只是什寒村的寨门,往前还有一段距离。
  这里海拔600多米,琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村是海南海拔最高的黎苗村寨。下得车来,凉风吹佛,果然与山下不同。青山环绕,久违了的知了声声入耳,使人神清气爽。同行的几个女孩子一扫刚才的疲惫,叽叽喳喳的天性立马显现出来,施娇卖萌,笑语欢声一片。感谢上帝当初制造了亚当,没忘了再做一个夏娃。有了女人,整个山岭都灵动起来。
--------------------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇3】相约什寒乐逍遥

【走村串镇3】遇见枫木腌粉

【走村串镇3】世界还很大,我想去走走:什(za)寒

【走村串镇3】什寒 中国最美乡村

【走村串镇3】天上人间——什寒

【走村串镇3】什寒村我来了

【走村串镇3】翠岭山巅雾难困,白云深处什寒村

【走村串镇3】我在什寒,你在哪---天涯观光团探访琼中什寒村纪实

【走村串镇3】醉美什寒 ——最美中国乡村

【走村串镇3】转角遇见爱,难忘我的屯昌琼中周末私奔之旅

【走村串镇3】偶遇冯宅村

【走村串镇3】相请不如偶遇,有多少爱可以重来?

【走村串镇3】洁白的小蘑菇——寻访知青文化村冯宅村有感(文配图)

【走村串镇3】枫木镇阉粉感觉爽歪歪

【走村串镇3】枫木镇的米粉你不得不尝的味道

【走村串镇3】冯宅村:那段刻骨铭心的记忆

【走村串镇3】暮然回首,枫木镇终见枫叶红

【走村串镇3】海南省高海拔的农村琼中县---什寒村

【走村串镇3】重走知青路去寻找和感受那火红年代的点点滴滴

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:35张 | 添加到话题 |
楼主港湾人家A 时间:2015-09-23 20:14:48
  喝一杯茶再来!
作者:金金马 时间:2015-09-23 20:47:44
  卖关子,等着,我也喝一杯茶再来!
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2015-09-23 21:24:44
  哈哈,那就让我当个没文化的人吧O(∩_∩)O
作者:灵芝仙子 时间:2015-09-23 22:49:40
  哈哈,今晚相约发帖啊。
作者:南沙贝贝 时间:2015-09-23 22:57:42
  有了女人,整个山岭都灵动起来。

-----你说你,哪一个女人看了你的大作不点赞呀?

的确如此阿,你这是看透还点透,总结相当到位.就是下回分解有卖乖嫌疑
楼主港湾人家A 时间:2015-09-23 23:08:51
  2013年,什寒村摘得“最美中国乡村”桂冠,是全国十个最美乡村之一。而在海南,当年没有“之一”,是“唯一”。
  无论是在国内还是在国外,在城市还是在农村,游山玩水首先注重吃、喝、玩、乐,那么在什寒村吃什么?玩什么?看什么….,这些什么的什么我都一一告诉你。

楼主港湾人家A 时间:2015-09-23 23:11:08
  来到什寒吃什么?森林茂密,溪流潺潺的大山深处,到处是取之不尽的天然野菜、野笋。自古以来,当地的猪、牛、鸡、鸭都是放归野地散养,肉质劲道鲜香。如果你一行人多,还可享受长桌宴大餐。当高傲骄横的鹅司令一路上摇摇摆摆,嘎!嘎!嘎的刚散步回到家中便成为我们餐桌上的美味,想一想也着实可怜的。
  来到什寒看什么?黎苗艳丽的民族服饰,风情壁画,早起的朝霞,冉冉炊烟,处处园林特色的设计和植被,都是看点。
  来到什寒住什么?露营基地,乡村客栈,一溜排草房掩映在青枝绿叶的篱笆墙之中。草房只是外表,一个个独立的单间装修并不简单,基本设施和卫生条件无可挑剔。当然你不能拿五星级饭店相比,不然就不是农家乐了。村内家家都可接待客人,所以更多进山旅游的背包客、自驾游客人选择吃住在村民家中,拉一夜家常,多一门亲戚。

楼主港湾人家A 时间:2015-09-23 23:13:39
  来到什寒买什么?什寒有三宝,灵芝、蜂蜜、神仙草。灵芝是深山老林的野灵芝,蜂蜜是当地的土蜂蜜,神仙草是列为“中华九大仙草”之首的铁皮石斛。任意绑在树上,都能生长。这里的气候创造了铁皮石斛这一仙草吸取大地之精华的条件。此外,砂仁、血滕这些大山里的宝贝这里都买得到。
  来到什寒玩什么?登山探幽,自驾车游,垂钓钓鱼,荡秋千,玩泥塑,参与村民晚上的民族歌舞,尽享黎家生活乐趣。使老的变得年少,小的变得更天真。徜徉在寂静整洁的村道,吸吮着两边的花香,一尘不染的空气滋润你的心情,越发感受到秀美山村的独特魅力。
  来到什寒听什么?白天有知了弹曲,夜晚有青蛙鼓鸣,清晨有雄鸡叫早,黄昏有百鸟归林,远离了都市的喧嚣,一切都沉寂在天地之中。
  来到什寒喝什么?当然得喝当地自酿的山兰米酒,又香又甜,一杯不醉,二杯不醉,回到房间,倒头就睡,后座力强得很。
  来到什寒乐什么?有些这些好吃、好喝、好看、好玩,你还不乐吗?你乐、我乐、大家都乐。临走时挥挥手叫一声“再见”,回一句“奔格内”---欢迎“来这里”。于是“再见”、“奔格内”!“再见”,“奔格内”!
  灵秀美丽的什寒村----我还会再来。

楼主港湾人家A 时间:2015-09-23 23:15:28

楼主港湾人家A 时间:2015-09-23 23:23:05
  剧终!
  欢迎稀里哗啦、噼里啪啦砖头拍得啪啪响!
作者:秦人f 时间:2015-09-24 02:33:48
  你介绍的这么详尽,让这个村子这么吸引人,看来不去一次真是对不起自己了。
楼主港湾人家A 时间:2015-09-24 07:04:14
  @金金马 2015-09-23 20:47:44
  卖关子,等着,我也喝一杯茶再来!
  -----------------------------
  喝了茶接着喝咖啡!
楼主港湾人家A 时间:2015-09-24 07:05:16
  @-霜露霏霏雾霰霰- 2015-09-23 21:24:44
  哈哈,那就让我当个没文化的人吧O(∩_∩)O
  没文化的人更实在!
楼主港湾人家A 时间:2015-09-24 07:06:08
  @灵芝仙子 2015-09-23 22:49:40
  哈哈,今晚相约发帖啊。
  那就发吧!发多涯叔有奖。
楼主港湾人家A 时间:2015-09-24 07:12:06
  @南沙贝贝 2015-09-23 22:57:42
  的确如此阿,你这是看透还点透,总结相当到位.就是下回分解有卖乖嫌疑
  女人包包里零食多,捧着哄着有糖吃。
  冤枉我了,以前我都是一次性发帖完,这样更连惯。可是涯叔累呀,经常发送失败,喝杯茶了分段发就顺畅多了。这是我刚刚发现的一个小秘密,一般人我不告诉他。
楼主港湾人家A 时间:2015-09-24 07:16:02
  @秦人f 2015-09-24 02:33:48
  你介绍的这么详尽,让这个村子这么吸引人,看来不去一次真是对不起自己了。
  那就收拾好你的相机,开上你的小车,带上你的情人,走呗!———奔格内!
作者:小俏儿nancy 时间:2015-09-24 09:30:01
  @港湾人家A 2015-09-23 20:14:48
  喝一杯茶再来!
  一点开来就很劲爆啊!!!
作者:南沙贝贝 时间:2015-09-24 10:13:41
  @南沙贝贝 2015-09-23 22:57:42
  @港湾人家A 2015-09-24 07:12:06
  女人包包里零食多,捧着哄着有糖吃。
  冤枉我了,以前我都是一次性发帖完,这样更连惯。可是涯叔累呀,经常发送失败,喝杯茶了分段发就顺畅多了。这是我刚刚发现的一个小秘密,一般人我不告诉他。
  其实我知道啥意思,我经常被涯叔请喝茶,连帖子都发不了
作者:阿海南 时间:2015-09-24 11:38:16
  吃喝玩乐都给你写完了,观察蛮细的。
作者:老老吴1 时间:2015-09-24 14:14:48
  好祥尽的攻略贴,旅游委和涯叔要发奖滴!
作者:行者至善孙 时间:2015-09-24 18:53:48
  好,真全面!
作者:阿今今 时间:2015-09-25 00:17:26
  港湾大哥青春焕发之旅!!
作者:心舞晚秋 时间:2015-09-25 13:05:34
  喜欢那几只鹅,农家鹅下酒应该不错,嘿嘿
楼主港湾人家A 时间:2015-09-25 18:50:39
  麻烦大了,七八家朋友想去什寒过十一,订不到房间。
作者:一梦N次鸟 时间:2015-09-28 16:55:20
  @港湾人家A 2015-09-25 18:50:39
  麻烦大了,七八家朋友想去什寒过十一,订不到房间。
  想想也是,那里民宿和客栈的容量绝对不够行者的居住。主要是最近火了,因为天涯的帖子描述得太美丽动人了。我本来也打算好了国庆3号自驾游去的,想想还是取消这个点了,改天找个周末,入秋了时节,静静的去那边会更好!