【走村串镇3】翠岭山巅雾难困,白云深处什寒村

楼主:南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:09:00 点击:967 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

翠岭山巅雾难困,白云深处什寒村

图文/南沙贝

什寒村坐落在琼中县红毛镇海拔800多米的高山上,夹在两座海南著名山脉黎母山和鹦歌岭之间的盆地中.山高林密,溪水长流.常年云雾缭绕,翠岭山巅若隐若现,每每想清晰的找寻它荣获全国最美乡村的魅力所在,却不得不迷失在云雾里.

----------------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇3】相约什寒乐逍遥

【走村串镇3】遇见枫木腌粉

【走村串镇3】世界还很大,我想去走走:什(za)寒

【走村串镇3】什寒 中国最美乡村

【走村串镇3】天上人间——什寒

【走村串镇3】什寒村我来了

【走村串镇3】我在什寒,你在哪---天涯观光团探访琼中什寒村纪实

【走村串镇3】醉美什寒 ——最美中国乡村

【走村串镇3】什寒村:什么的什么我都告诉你

【走村串镇3】转角遇见爱,难忘我的屯昌琼中周末私奔之旅

【走村串镇3】偶遇冯宅村

【走村串镇3】相请不如偶遇,有多少爱可以重来?

【走村串镇3】洁白的小蘑菇——寻访知青文化村冯宅村有感(文配图)

【走村串镇3】枫木镇阉粉感觉爽歪歪

【走村串镇3】枫木镇的米粉你不得不尝的味道

【走村串镇3】冯宅村:那段刻骨铭心的记忆

【走村串镇3】暮然回首,枫木镇终见枫叶红

【走村串镇3】海南省高海拔的农村琼中县---什寒村

【走村串镇3】重走知青路去寻找和感受那火红年代的点点滴滴

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:54张 | 添加到话题 |
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:11:51
  强烈的想看清最美山村的原貌,这就是我三进什寒的动力.

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:16:37
  第一次去什寒是那年的三月三,黎苗族同胞的盛大节日.载歌载舞的阿哥阿妹们刚刚结束表演。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:17:43
  太阳一会儿当空照,一会儿却乌云密布.

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:18:48
  树荫下身着盛装的苗族婆婆打开她的木桶盖,漂亮的五色饭就像一件艺术品一样呈现眼前,口水当即喷涌而出,顾不得淑女的形象,买下一碗,狼吞虎咽的吃完它,早就听说苗家五色饭是用植物的汁液浸泡山兰米上色以后蒸煮出来的饭,香喷喷的有嚼头,吃了不算,又买上两碗带回家,让亲人们也尝一尝.

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:19:41
  第二次去什寒,还没进山门,暴风骤雨就在后面追赶我们的汽车,还抢先一步在我们到达之前袭击村庄,待到雨停时四处雾蒙蒙,我当时拍下了雨雾中的什寒景色,木棉花正在怒放,它却让我迷迷茫茫无法采掬清晰

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:21:04
  机会来了!天涯光观团组织网友采风,我发挥着小宇宙为自己争取到这次机会,说实话跳蚤和小俏儿真是太给力太给咱面子了,促进我实现了三上什寒的愿望,如果他们知道我千方百计争着来到天上什寒,其实就是为了来发呆的,一定不会给我这次机会.

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:22:28
  我曾就发誓,找机会再回来一定好好望着青山绿水发发呆做做梦.不要像上两次那样,来也匆匆去也匆匆,每当天往返。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:23:35
  老天爷看在我三进什寒的分上,终于把最美丽的景色呈现,让我仔仔细细痴痴迷迷的追逐着蓝天白云。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:24:37
  让我轻快的徜徉在风和日丽中。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:26:03
  还让我呆呆的仰望天空数星星,享受最美的那时刻

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:27:38
  安静的发呆一夜之后,让我在迷雾缭绕中从黎明迎来璀璨的日出.

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:29:24
  当我呆呆的发痴的时候,其实我已经读懂了自己内心的潜台词:我所迷恋的更是这儿的黎苗风情。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:30:49
  你看这家苗族人家,他们宁愿在竹篱笆上晾衣服也不挂在铁丝衣架上,或许它真正的含义在于大自然赋予的是一股凛然正气,人是需要接地气的。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:31:58
  勤劳善良的苗家小媳妇,她愉快地收衣服那种恬然的美淡淡的挂在脸上。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:33:14
  还有这位苗家婆婆,她自豪的把全家的未来背在背上,心中充满祥和。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:34:21
  还有这位绣花的婆婆,朴素、安静、愉悦。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:35:22
  全中国最美乡村的桂冠为什寒村500多位黎苗同胞带来全新的机会,这里曾是琼中县最偏远最贫困的村庄之一,现在已经成功华丽转身。向着原生态休闲旅游村的方向发展。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:36:30
  很多家庭走向了富裕的道路,开民宿客栈。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:37:19
  开农家乐餐厅的有许多,这是我们吃晚饭的家庭饭店。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:38:24
  开卖土特产店,卖蜂蜜、卖野生灵芝、卖野生石斛兰的比比皆是。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:39:23
  旅游设施的开发也为村里青年人制造出就业的机会,你看这个陶艺吧,就是一位打工的苗族阿姐在打理。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:41:01
  这一家正在敲打着什么?

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:41:57
  我走近细看发现他们正在将满满一麻袋的圆圆籽儿去壳,。我想起来我曾见过的,去年始风靡一时的星月菩提的原材料红藤籽儿,原来这深山老林中盛产这种原料。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:42:49
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:43:47
  通过采访了解到他们一家一年下来靠采摘红藤籽儿可以收入5000元左右,除了一年一造的种植4亩的水稻解决粮食问题外,这就是全家人一年的副业收入了。看我都在拍他们劳动的镜头,这家男人提出来给他们拍一张正面照,于是我选好了以他们家大门为背景为他们拍下这张合影。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:45:30
  走出这户苗家,一丝惆怅为找不到落日而加剧,我深深地陷入沉思。

作者:阿海南 时间:2015-09-25 09:46:50
  哇!贝姐三进什寒,那要好好发贴了。你们拍的人物这次俺大多没拍到,有点遗憾。
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:46:58
  沉思中被西边的景致所惊醒,惊喜就在斜阳露出了笑脸那一刻,它让我注入了不懈的激情

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:47:56
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:49:24
  一直到暮色笼罩什寒,我在痴迷中入眠

作者:阿海南 时间:2015-09-25 09:51:38
  贝姐还拍到星星了,俺和港湾忙活半天,都拍不到星星。
  技巧没掌握好后,后经跳蚤指点,准备再拍时,天已起了雾,只得作罢。
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:52:06
  仅仅20个小时,离别又在眼前。时光如梭,许多美景还没被我寻找到。

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:53:20
  苗家长桌宴上,美丽热情的苗家媳妇,为我们斟满了壮行酒。

作者:小俏儿nancy 时间:2015-09-25 09:53:51
  贝贝姐好文好图,探访深入,赞一个
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:55:21
  不醉不归不是一句空话,我们的今今小妹勇敢的迎接了苗家自酿的山兰美酒考验,为此行画上香艳的一吻,直到醉卧花丛。

作者:港湾人家A 时间:2015-09-25 09:56:41
  性情中人,所以拍的、写的都好感人。
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 09:58:36
  这一路的行摄,真正让我们体验到这样这样的仙境:翠岭山巅雾难困,白云深处什寒村:

楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 10:00:19
  感谢天涯!感谢阳光海南!感谢跳蚤和小俏儿!感谢开车的师傅!感谢有你同行!
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 10:38:05
作者:又见南沙贝 时间:2015-09-25 10:46:59
  @阿海南 2015-09-25 09:46:50
  哇!贝姐三进什寒,那要好好发贴了。你们拍的人物这次俺大多没拍到,有点遗憾。
  -----------------------------
  我熬了两夜,就是为了这篇帖子。
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 10:50:45
  @港湾人家A 2015-09-25 09:56:41
  性情中人,所以拍的、写的都好感人。
  我始终认为,一件事物首先要打动自己,才能透过创作打动别人。谢谢你告诉我这样的效果,很惊喜,努力没有白费
作者:珠碧河1 时间:2015-09-25 10:50:47
  好!!!~0~
作者:金金马 时间:2015-09-25 10:52:12
  好文章,美图片,跟着图片走,又一次重游什寒村
楼主南沙贝贝 时间:2015-09-25 10:53:50
  @阿海南 2015-09-25 09:51:38
  贝姐还拍到星星了,俺和港湾忙活半天,都拍不到星星。
  技巧没掌握好后,后经跳蚤指点,准备再拍时,天已起了雾,只得作罢。
  星星不好拍啊!我来之前是认真做了功课的。但是拍的还是不理想。我的时间已经用到了我相机的极限50秒,结果就这样,还要继续学习
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2015-09-25 11:03:07
  图文如此详尽,贝贝姐又一次带我重游什寒村。
作者:行者至善孙 时间:2015-09-25 11:15:00
  呗呗在用心读什寒,赞了!
作者:阿今今 时间:2015-09-25 11:27:13
  贝妞好勤奋,你三进,俺二进,快交肖像费过来!!!
作者:金金马 时间:2015-09-25 12:11:33
  贝贝半夜一人对月,我在隔壁梦周公
作者:秦人f 时间:2015-09-26 00:39:37
  漂亮图文,大家手笔。