【走村串镇3】天上人间——什寒

楼主:飘逸在摄 时间:2015-09-26 00:27:00 点击:4125 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中巴车吃力的爬着,沿着弯弯曲曲的山路我们来到了海南地势最高的村庄——什寒。什寒村海拔800多米,坐落在黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中。四周群山环抱,茂密的热带雨林覆盖着群山、山涧溪水缠绕 流水淙淙。独特的原生态自然环境让人神往。想去什寒始终在我心中梦绕着。这次在【走村串镇】栏目组召集下得以成行,甚是感谢。什寒由于山高林密夜间气温低,清晨起来经常可以看到房前屋后云雾缭绕、漂浮不定,整个村庄沉寖在若隐若现的云雾里虚无缥缈恍如仙境。故什寒又因此得到“天上人间”的美誉。
  什寒村由四个自然村组成,独特的一景是黎苗族共居,黎苗同胞和睦相处、其乐融融。什寒村被评为十个“最美中国乡村”后,名声远扬,四面八方涌来的游客络绎不绝,旅游的、度假的、还有像我们这帮子拍照采风的。游客的到来也给什寒村带来了商机和发展,黎苗族同胞们充分发挥了他们经商的智慧和大山里的资源。
  在这里你可以花上100多元住客栈或“待内典驿站”,也可花60多元住在村民家中的客房里,卫生条件不错,舒舒服服睡个懒觉没问题。特别告知的是在什寒房间里没有空调,这里夜间的气温比空调管用。
  在这里你可随意找到黎苗族特色餐厅、饭馆。你可大口的啃着山里特有的五脚猪,放养的鸡、鸭,油炸山涧石鲮鱼。品着黎家地道甘醇的山兰酒 。你还可以吃到大山里特有的野菜:山竹笋、芭蕉芯、雷公根、百花菜、韭蒙(音 野空心菜).....。令你食指大动。
  在这里你还可以买到山里的药材和土特产:野生石斛、野灵芝、牛大力、鸡血滕、野生蜂蜜、山兰酒、红藤子佛珠.....。
  在这里你可以远离城里的熙攘、喧嚣、尾气污染。放松心身、享受着大山里富氧离子的酣畅。你可以一个人坐在山坳里,细数着夜里满天的繁星.....。(那天夜里我和善静去拍星轨,对着满天的星斗拍到夜里两点多)
  总之——不虚此行。 1.

2.

3.山清水秀的什寒

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.清晨 苗寨里升起的袅袅炊烟

17.

18.图腾柱

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.店小,招牌气势不小

28.

29.根雕作坊

30.

31.瞧!这位土豪手上串的珠子,少说也要上千大洋。

32.

33.看过这诱人的野灵芝吗?

34.鸡血藤原来是这个样子

35.各种山药材泡的酒

36.这就是名贵的野生石斛

37.现在才知道,石斛是不能用土栽培的,放在碎木屑里才能生长。松树皮更好。

38.

39. 人工栽培的石斛

40.不看不知道,石斛绑在树上照样生长的很好。

41.
  http://img3.laibafile.cn/p/m/22893467
  42.这是我们下塌的地方

43.

44.村里的小洋楼

45.苗家的宅院跟汉族的一样

46.

47.

48.

-------------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇3】相约什寒乐逍遥

【走村串镇3】遇见枫木腌粉

【走村串镇3】世界还很大,我想去走走:什(za)寒

【走村串镇3】什寒 中国最美乡村

【走村串镇3】什寒村我来了

【走村串镇3】翠岭山巅雾难困,白云深处什寒村

【走村串镇3】我在什寒,你在哪---天涯观光团探访琼中什寒村纪实

【走村串镇3】醉美什寒 ——最美中国乡村

【走村串镇3】什寒村:什么的什么我都告诉你

【走村串镇3】转角遇见爱,难忘我的屯昌琼中周末私奔之旅

【走村串镇3】偶遇冯宅村

【走村串镇3】相请不如偶遇,有多少爱可以重来?

【走村串镇3】洁白的小蘑菇——寻访知青文化村冯宅村有感(文配图)

【走村串镇3】枫木镇阉粉感觉爽歪歪

【走村串镇3】枫木镇的米粉你不得不尝的味道

【走村串镇3】冯宅村:那段刻骨铭心的记忆

【走村串镇3】暮然回首,枫木镇终见枫叶红

【走村串镇3】海南省高海拔的农村琼中县---什寒村

【走村串镇3】重走知青路去寻找和感受那火红年代的点点滴滴

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:49张 | 添加到话题 |
作者:秦人f 时间:2015-09-26 00:33:48
  漂亮
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2015-09-26 08:25:43
  真的很美!
作者:金金马 时间:2015-09-26 13:18:51
  风光大片欣赏学习,一路同行,机会难得。
作者:港湾人家A 时间:2015-09-26 17:13:21
  漂亮,欣赏学习了!
作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-09-26 19:26:13
  记录详实,文字图片俱佳。跟着楼主的镜头游走什寒。
楼主飘逸在摄 时间:2015-09-26 20:44:26
  @秦人f 2015-09-26 00:33:48
  漂亮
  -----------------------------
  谢谢!秦人你几时回海南?
楼主飘逸在摄 时间:2015-09-26 20:46:11
  @-霜露霏霏雾霰霰- 2015-09-26 08:25:43
  真的很美!
  谢谢!比起菲菲的文采略逊一筹。
楼主飘逸在摄 时间:2015-09-26 20:51:54
  @金金马 2015-09-26 13:18:51
  风光大片欣赏学习,一路同行,机会难得。
  看到你的光辉形象了吧?跟你比,你确实是土豪。咱还端着土炮D90呢。
楼主飘逸在摄 时间:2015-09-26 21:00:09
  @港湾人家A 2015-09-26 17:13:21
  漂亮,欣赏学习了!
  谢谢!一起切磋 共同提高。
楼主飘逸在摄 时间:2015-09-26 22:25:37
  @裸奔的跳蚤 2015-09-26 19:26:13
  记录详实,文字图片俱佳。跟着楼主的镜头游走什寒。
  谢谢枣叔!在你带领下大家会有更多图文俱佳的游记攻略献出。
作者:小小白1122 时间:2015-09-27 08:37:26
  很棒!看完一次图片感觉又走了一遍。
作者:秦人f 时间:2015-09-28 00:13:39
  @秦人f 2015-09-26 00:33:48
  漂亮
  @飘逸在摄 2015-09-26 20:44:26
  谢谢!秦人你几时回海南?
  下个月就回去了
作者:又见南沙贝 时间:2015-09-28 12:27:05
  千呼万唤始出来
作者:阿海南 时间:2015-09-28 17:33:46
  图片清靓。