【走村串镇3】世界还很大,我想去走走:什(za)寒

楼主:小小白1122 时间:2015-09-26 22:20:00 点击:4886 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很偶然的机会参加了这次海南省旅游委与天涯社区举办的“走村串镇”的活动,之前也参加过类似这样的活动,但这次感受颇深,楼主自认为常混天涯,图文并茂的小能手说不上,甚至可以说我不太喜欢在朋友圈用图片刷我的存在感,真正好的东西,用心去感受,就是快乐,满足,幸福。琼中“天上”什寒村,就是这这样的感觉。

---------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇3】相约什寒乐逍遥

【走村串镇3】遇见枫木腌粉

【走村串镇3】什寒 中国最美乡村

【走村串镇3】天上人间——什寒

【走村串镇3】什寒村我来了

【走村串镇3】翠岭山巅雾难困,白云深处什寒村

【走村串镇3】我在什寒,你在哪---天涯观光团探访琼中什寒村纪实

【走村串镇3】醉美什寒 ——最美中国乡村

【走村串镇3】什寒村:什么的什么我都告诉你

【走村串镇3】转角遇见爱,难忘我的屯昌琼中周末私奔之旅

【走村串镇3】偶遇冯宅村

【走村串镇3】相请不如偶遇,有多少爱可以重来?

【走村串镇3】洁白的小蘑菇——寻访知青文化村冯宅村有感(文配图)

【走村串镇3】枫木镇阉粉感觉爽歪歪

【走村串镇3】枫木镇的米粉你不得不尝的味道

【走村串镇3】冯宅村:那段刻骨铭心的记忆

【走村串镇3】暮然回首,枫木镇终见枫叶红

【走村串镇3】海南省高海拔的农村琼中县---什寒村

【走村串镇3】重走知青路去寻找和感受那火红年代的点点滴滴

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主小小白1122 时间:2015-09-26 22:34:15
  素有“最美中国乡村”之称,因其地理条件特殊,为中国海拔最高的乡村,故还称之为“天上什寒”。不理解的果断找度娘脑补下……

且不说我们大巴车师傅技术如何高超,我们车里人如同在坐大摆锤,可见路势之蜿蜒曲折,大约1小时的山路,我们终于到达“天上”。什寒村的大门给我的第一感觉如同玉皇大帝的凌霄宝殿上的南天门,当然这里没有四大天王,但是依然将凡间和仙界区分的很是明显,这不一进此门中国的三大运营商除了移动,其他电信和联通都齐刷刷的在掉信号,此后,电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!并无吐槽之意,实为调侃,forget it,let it be.

楼主小小白1122 时间:2015-09-26 22:51:34
  进去之后,豁然开朗,里面别有洞天,路势平坦,旁边山峰并排而立,楼主当时就想到一个字,凸,现在我们就那个顶上了。约摸再往里开了10分钟左右,我才感受到了陶渊明写的《桃花源记》中的样子:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。当然衣着不是外星人,都是苗家同胞罢了。

可不是吹的,真的是写着“世外桃源”

楼主真的只是拍拍路边,两个小朋友跑出来看我拍照,然后说“他想给我们拍照”,楼主真的就把镜头转向兄妹俩……
楼主小小白1122 时间:2015-09-26 23:09:12

入乡要随俗,楼主学了句当地的苗话,“待内典”意思是“来这里”。楼主刚开始没有看明白什么意思的时候,理解为住的地方,好在意思差别不是很大。

这是本村的吉祥物“奔奔”,张凯双手欢迎你,是不是很可爱呢?

住的地方不错,面朝大山,放好行李,洗把脸,关上门,这两天我就是“天上什寒”人了。

外面看很有茅草屋的错觉,里面其实是现代化的客房,只是缺少空调。

楼主小小白1122 时间:2015-09-26 23:12:00
  开始走村咯,大家都带上家伙了。(想什么呢,是拍照的家伙。)阡陌交通,且非常干净,说罢就来到了一家苗族人家里,刚好有个妇人在刺绣,领队介绍了下目的之后,便开始拍照了,妇人很配合,满脸微笑,同行人也抓拍的很是专业,留下了她一张张灿烂的笑脸,我没有拍,因为大家有了(会不会被打死,算了,还是拍一张吧。),最后我走上前去,(想什么呢?)我面带笑容,真诚的说了声谢谢,希望她能记住我的笑容。

苗家将近失传的绣活,小女孩的说她身上的苗家服装是奶奶绣的。

楼主小小白1122 时间:2015-09-26 23:15:46

花开不败

云卷云舒

袅袅炊烟
楼主小小白1122 时间:2015-09-26 23:26:01
  要我最为惊叹的,莫过于村里的文化墙和各家门口,是政府后期处理也好是村民保护完整也罢,整个感觉就跟走在动画片里,质朴的村民,淘气的小朋友,友好的游客……野鸭在河边戏水,鸟儿在树上唱歌,小狗在路上散步……一切是那么自然,却又那么不真实。

黄昏的青石板路

与苗族同胞息息相关的生活墙绘

一套披露总有那么几个墙绘是很深入人心的

淘气的小朋友在河里捞鱼,一身泥巴诉说着脸上的表情和脚上的动作

“天然无公害”的菜叶上抑制“豆豆虫”爬了出来
作者:阿今今 时间:2015-09-27 00:31:28
  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!
  ========================================================、
  哈哈,的确如此。这么清爽之地一定不能被打搅!话说你是谁,怀疑对象也就剩你们仨了。。。。。。

楼主小小白1122 时间:2015-09-27 08:33:35
  @阿今今 2015-09-27 00:31:28
  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!
  ========================================================、
  哈哈,的确如此。这么清爽之地一定不能被打搅!话说你是谁,怀疑对象也就剩你们仨了。。。。。。
  -----------------------------
  那个一天到晚找信号的家伙囧
作者:小俏儿nancy 时间:2015-09-27 09:05:20
  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2015-09-27 11:10:03
  到处找信号的家伙就是你啊O(∩_∩)O
作者:秦人f 时间:2015-09-28 00:12:49
  欣赏了
楼主小小白1122 时间:2015-09-28 11:59:05
  什寒没有外来菜,晚饭在一个当地的农家吃的。农家的主人即是老板,又是厨师,菜的样式多,量足,米饭也是香饽饽,据老板说,这些菜和饭都是他自家种的,小编果断竖大拇指,但最让小编钦佩的是他的儿子是国家二级运动员,楼主虽不知取得成绩如何,但。。。啥也别说了,鼓掌吧。

楼主小小白1122 时间:2015-09-28 14:14:28
  什寒的夜是真正属于自己的夜,没有过分的灯光来照亮自己;没有车流马龙来炫耀自己;更没有嘈杂的声音来宣泄自己;有的是盏盏路灯照亮晚归的族人,三两成群的村人饭后的散步休闲,蛙声蛐蛐声点缀秋夜。这里没有城市的躁动,不安,这里没有被同化,这里没有被入侵,这是我认为最难能可贵之处,什寒永远是什寒,过去是如此,现在是如此,希望将来也如此。

(其实这些是清晨拍的)
楼主小小白1122 时间:2015-09-28 14:17:25

世界还很大,海南就这么小,这么多地方,我要出去走走。
作者:醉红尘 时间:2015-09-28 14:55:31
  天上什寒
作者:阿海南 时间:2015-09-28 17:32:04
  写得不错!
作者:58齐晓庆7c 时间:2019-06-07 10:51:27
  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。
作者:知余冤羽谨 时间:2019-06-26 11:22:48
  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。
作者:地上宫 时间:2019-06-26 12:07:33
  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!
作者:青玉嶂 时间:2019-06-26 12:48:57
  天上什寒  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。
作者:宪示嗽债 时间:2019-06-27 22:55:55
  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!
作者:暮暗着 时间:2019-06-27 23:36:19
  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!
作者:糊模糊模 时间:2019-06-28 00:19:30
  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!  欣赏了
作者:宪示嗽债 时间:2019-07-03 15:46:22
  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!  欣赏了  天上什寒
作者:暮暗着 时间:2019-07-03 16:30:09
  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!  写得不错!
作者:葛蒙肾层 时间:2019-07-04 14:57:42
  天上什寒  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!  欣赏了
作者:灌浆液 时间:2019-07-04 15:43:44
  天上什寒  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!  欣赏了  天上什寒
作者:谢家拟雪 时间:2019-07-04 16:25:34
  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!
作者:劈锻衔庙 时间:2019-07-05 16:26:15
  天上什寒  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!  欣赏了  天上什寒  天上什寒
作者:老具备 时间:2019-07-05 17:12:56
  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!  天上什寒  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!  欣赏了  天上什寒  天上什寒
作者:大圆镜ABC 时间:2019-07-05 17:55:09
  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!  这个村子建设的蛮好的,有他的原始所在,也有创造后的新奇。  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!  欣赏了  天上什寒
作者:托优炭抚窗 时间:2019-07-06 14:23:43
  没想到拍到的还挺多的嘛,那小虫子真的好吓人好伐!!!!!  写得不错!
作者:醇醇实 时间:2019-07-06 15:10:54
  电信和联通号码的持有者开始过上了两条无人打扰的生活。囧!  欣赏了