【走村串镇4】(7)幽幽石山——那镶嵌在火山群落的瑰玉

楼主:灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:06:00 点击:10179 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

幽幽石山——那镶嵌在火山群落的瑰玉

谈到海南与内地的旅游特色差别时,很多人都会情不自禁地说道:海南的优势就是碧海银滩的旖旎风景,内地主要仰仗源远流长的文化底蕴。是的,我不否认内地的诸多旅游景点蕴含着丰厚而传奇的故事,如张继的一首《枫桥夜泊》,让寒山寺闻名遐迩、流芳千古。其实,单单从风景和建筑物来看,寒山寺是远远无法媲美三亚的南山滴,但是当人家吟唱着“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的惬意和豪迈时,似乎凭添了几缕文化底气,于是乎感觉十分诱惑和任性,也吸引了幽幽怀古的八方游客。

难道咱们海南在旅游文化方面是一片荒芜之地?就没有自己厚积薄发、一脉相传的文化底蕴了吗?非也,自古以来,海南虽然孤悬海上,但也是一方水养一方人,历史上的先贤古圣层出不穷,英才辈出,如海瑞、丘浚、邢宥等等,都是独领风骚、响切云霄的人物,只是,我们没有好好地宣传和铸造这些人物,同时也弱化了海南的文化内涵。

因此,我们海南并不缺乏文化底蕴,只是缺乏宣传和包装。同样地,海南的旅游景点也像那些先贤古圣一样,本身蕴含着丰厚的文化底蕴,只是,它宛如一方处女地,有待我们共同去寻幽探秘、开发塑造,拂去千万年的尘埃,让她熠熠生辉、光彩夺目地展现在世人的眼前。今天,谨允许我在此隆重推介海南最富具文化底蕴的旅游品牌——万年火山口村落串烧游!

根据考古学家的研究,大约1万年前,石山镇地区火山大爆发,岩浆喷溅、熔岩流淌,蔚为壮观,演变成石山地区富具特色的火山熔岩地貌,数千年来,石山地区的百姓依托火山地势,刀耕火种、顺势而生,生生不息,代代相传。这一片神圣的土地,经过几千年的演绎和变迁,凤凰涅槃、化茧为蝶,展现出迷人风姿,书写了石山地区各个村落各具特色、震撼心灵的美丽篇章。

漫步在石山镇的各个村落,映入眼帘的是数不尽的、千奇百怪、林林总总的石头,这些石头每一块都有上万年的历史,它们静静地流淌在历史的长河中,默默地注视着石山地区的发展演变,它们成为石山百姓最亲密的朋友,砌成了围墙、盖成了房子,凿成水缸、凳子、椅子等等,与这里的人们朝夕相处、形影不离,成为生活的伴侣,并在一定程度上成为当地百姓的经济支柱。

时光飞逝,进入改革发展的新时代后,石山地区经济发展日新月异,各种产业犹如雨后青笋层出不穷,石山的石头不再是经济发展的支柱。基于石山石头丰厚的历史渊源,新时代赋予石山石头新的神圣使命,它正逐步成为琼北地区旅游文化的主角。它们犹如灿烂的星河散布在石山地区大大小小的村落,向每一个走向它们的游人述说着海南宝岛几千年的风云变幻,成为国内外游人和探险者寻幽探秘、探险访古的胜地。今日的石山的石头,宛如一颗擦拭尘埃的瑰玉,绽放出炫目的光彩,正在娉娉袅袅、满血复活地向我们走来。
  好吧,叽叽歪歪地这么多,下面就一起亲临其境去瞅瞅吧……

---------------------------------------------------------------------------

相关帖子:

1.西湖 西塘——我的烟雨江南梦(图文相随)【在线热帖推荐】

2.2015年升级版“我的春节我的年”

3.秋高气爽 快乐旅途——马年国庆小札

4.夏日炎炎端午节,满庭芬芳野荔枝(图文直播)【一家首页生活栏目推荐】

5.我的姐妹我的团——五一节西线休闲之旅(手机即时记载)【一家首页推荐】

6.烟波浩渺,碧水连天——松涛水库印象(图文记载)

7.我的春节我的年—手机刻录马年春节点点滴滴(图文)【在线首页生活栏目推荐】

8.相聚儋州版 共唱好声音——马年初五K歌会友

9.天涯盛典——2013年海南一家十佳版主颁奖掠影

10.过年啦!琐碎之笔纪念2013年春节点滴【在线首页生活栏目推荐】

11.史上最牛最好吃的乡村进屋酒席(图文相随)【在线首页推荐】

12.从喧嚣到静谧——我的双节休闲驿站(图/文)【在线首页推荐】

13.那是一盏芳香馥郁的美酒——十周年版庆完美谢幕(图片更新中)

14.群贤毕至 精彩纷呈——儋州版十周年版庆(海口)掠影[一家首页推荐]

15.花开两朵,各表一枝——十周年版庆聚会起航【首页推荐】

16.酒香不怕巷子深,竟引食神来汇聚

17.满汉全席谱华章——偶忆人民大会堂晚宴【首页推荐】

18.梦游湘江 十里画廊(图文小站)【首页推荐】

19.心有阳光 景色旖旎--------京津闽等地一游(图影相随)

20.皇城根下 京华秋梦(图片更新中)

21.揭开尘封的印记——史海沉钩?西安之旅(图片更新中)

22.重登白石岭(贴图)

23.东山岭、兴隆、石梅湾之旅(贴图)

24.周末海口郊区农家乐拾趣(PP更新中)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:84张 | 添加到话题 |
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:08:41
  整洁美观、正在崛起的美社村。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:09:26
  村里优哉游哉的老人和村民,静静地享受生活的惬意。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:12:18
  繁花似锦、绿草如茵、和谐美丽的村庄。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:13:35
  大气磅礴的福兴楼经过近百年的洗礼,依然巍然屹立!

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:16:31
  具有800多年历史的儒符石塔埋没在荒山野岭中,犹如蒙尘的明珠,有待人们去开发,绽放靓丽的光芒。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:19:48
  石山地区人杰地灵,英才辈出,三卿村里群英荟萃、书香四溢。富具深厚的文化底蕴。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:22:41
  这位村长很不简单,第一位返乡当村长的大学生,颇有才气,豪气干云,向我们介绍村里悠久的历史文化,以及描绘村庄波澜壮阔的蓝图。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:25:36
  幽幽巷道刻画着古老的故事,好奇的游人四处寻幽探秘。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:27:41
  石山地区得天独厚、独具特色的五谷杂粮,纯正的味道深深吸引八方游客。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:28:33
  这里的地下几乎都是石头,地基坚硬,建造房子杠杠滴!

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:30:51
  琼北地区最大的榕树,遮天蔽日,独木成林,徜徉其间,阴翳凉爽。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:34:09
  雄起壮观的一字岭地貌,刀切斧劈般地向人们展现它独特的岩石特征,让游人充分领略到大自然的神奇!

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:35:10
  千姿百态,令人震撼。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:38:53
  走进杨花村,古老的火山石头碉堡,幽然浓郁的黑青石头小巷。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:43:51
  在热情好客的杨花村村长家中享受农家菜,味道杠杠滴,风卷残云,一扫而光。特别是牛排闷芋头梗、猪脚炖黑豆,搭配太美妙,尽得美食精髓。棒极了!!

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:44:53
  这位同学笑靥如花、明眸善睐,吃得老开心了。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:48:30
  走进儒豪村,这里最大的看点就是保持较好的上百年的石山石头房子的遗址。村里慈眉善目的老人过着恬静的生活,很热情地向游人介绍村庄石头房子的历史。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:53:12
  儒豪村的石头房子都是精品和精华,都有着上百年的历史,呈现着斑驳和沧桑,现在已没有人居住,但基本框架保持完好。透过一块块青苔染绿的黑石头,我们可以追溯到上百年前这里的莺歌燕舞、繁花似锦!

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 00:55:42
  穿梭在百年老房子里的人们,恍惚穿越百年,寻找昔日的梦。

作者:老老吴1 时间:2015-10-19 00:59:48
  不是去尝三卿村的石板烤肉吗?
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 01:00:11
  走进美贯村,这里最大的亮点就是诸多的、巨大的水缸。以前,石山地区缺水,拥有水缸就意味着衣食无忧。如今水缸意味着吉祥如玉、丰衣足食。看吧,海南乃至全国最大的水缸!游人在水缸下欢呼雀跃,幸福无比。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 01:03:14
  石山地区百姓充分利用独特的资源,发家致富,其中,根雕、船木和家具等手工艺悄然兴起、方兴未艾。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 01:07:30
  这位美女宛如那些晶莹剔透的根雕艺术品一样,令人欣赏和珍爱。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 01:09:29
  昌道村的见血封喉树枝繁叶茂,成为当地独特风景。

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 01:11:23
  儒洪村里的溶洞深邃无底,没有人真正穿越过,蕴藏着未知的传奇,等待你的挖掘!

楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 01:14:01
  石山地区最常见的农作物黑豆,养颜护发,蕴含着无限生机!
  满地生根,蓬勃发展,预示着石山美好的未来!

作者:凤鸣岐山男人 时间:2015-10-19 01:36:51
  @灵芝仙子 @灵  根据考古学家的研究,大约1万年前,石山镇地区火山大爆发,岩浆喷溅、熔岩流淌,蔚为壮观,演变成石山地区富具特色的火山熔岩地貌,数千年来,石山地区的百姓依托火山地势,刀耕火种、顺势而生,生生不息,代代相传。

这一片神圣的土地,经过几千年的演绎和变迁,凤凰涅槃、化茧为蝶,展现出迷人风姿,书写了石山地区各个村落各具特色、震撼心灵的美丽篇章。 

漫步在石山镇的各个村落,映入眼帘的是数不尽的、千奇百怪、林林总总的石头,这些石头每一块都有上万年的历史,它们静静地流淌在历史的长河中,默默地注视着石山地区的发展演变,它们成为石山百姓最亲密的朋友,砌成了围墙、盖成了房子,凿成水缸、凳子、椅子等等,与这里的人们朝夕相处、形影不离,成为生活的伴侣,并在一定程度上成为当地百姓的经济支柱。( ⊙ o ⊙ )啊! 这就是、、、

亲临其境去瞅瞅吧……
  芝仙子 因此,我们海南并不缺乏文化底蕴,
我要评论
作者:秦人f 时间:2015-10-19 03:15:38
  小妹好文字好图片,学习了!
作者:小俏儿nancy 时间:2015-10-19 08:25:08
  仙子写得好详细,图文并茂。

作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2015-10-19 09:32:07
  虽然认识了几年,却是第一次跟仙子同走天涯,不错不错,穿着长裙子,新鞋子,还能坚持到底,呵呵!期待下次再偶遇!
作者:漂泊儋州 时间:2015-10-19 09:44:28
  用心用情,写得真棒!

作者:安公公 时间:2015-10-19 09:53:42
  好看好看!仙姑不是背影就是远景!揍!~
作者:小平民天然呆 时间:2015-10-19 15:01:52
  文如其人的仙子 期待下次相聚~
作者:月胧西窗 时间:2015-10-19 19:19:16
  详尽的文字图片介绍,顶仙子!
作者:平侬 时间:2015-10-19 20:08:12
  这年头,旅游看石头才是主流,多少人去三亚为看两破石头
  哈哈
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 21:18:43
  @凤鸣岐山男人 2015-10-19 01:36:51
  灵芝仙子 根据考古学家的研究,大约1万年前,石山镇地区火山大爆发,岩浆喷溅、熔岩流淌,蔚为壮观,演变成石山地区富具特色的火山熔岩地貌,数千年来,石山地区的百姓依托火山地势,刀耕火种、顺势而生,生生不息,代代相传。
  这一片神圣的土地,经过几千年的演绎和变迁,凤凰涅槃、化茧为蝶,展现出迷人风姿,书写了石山地区各个村落各具特色、震撼心灵的美丽篇章。 
  漫步在石......
  -----------------------------
  海南虽然建省时间不长,才20多年,但它在历史上却有好多名人生长、生活在这里。所见所闻无不感受到这里有丰厚的历史文化底蕴。
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 21:20:23
  @秦人f 2015-10-19 03:15:38
  小妹好文字好图片,学习了!
  应该是小妹向大哥学习。大哥所拍的图片也很棒!
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 21:23:12
  @小俏儿nancy 2015-10-19 08:25:08
  仙子写得好详细,图文并茂。

多次辜负俏儿的好意,总有股歉意在胸怀。这次终成行,很美好的一次出行,以后会支持俏儿的。
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 21:26:32
  @堕落孤岛的折翼鸟 2015-10-19 09:32:07
  虽然认识了几年,却是第一次跟仙子同走天涯,不错不错,穿着长裙子,新鞋子,还能坚持到底,呵呵!期待下次再偶遇!
  是啊,也算是老相识了,始终在水一方,这次终偶遇在一起。相约不如偶遇,旅途有你更精彩,希望下次再相遇…………
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 21:27:23
  @漂泊儋州 2015-10-19 09:44:28
  用心用情,写得真棒!

嘿嘿,呕心沥血知道不?赶快交作业来…………
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 21:29:58
  @安公公 2015-10-19 09:53:42
  好看好看!仙姑不是背影就是远景!揍!~
  想看近影来海口请饭吧,哈哈哈……。
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 21:31:57
  @小平民天然呆 2015-10-19 15:01:52
  呵呵,都说有缘自会相见,小平民是个非常不错的小姑凉。
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 21:33:49
  @月胧西窗 2015-10-19 19:19:16
  详尽的文字图片介绍,顶仙子!
  很高兴见到西窗,这是作业啊,必须完成。西窗 么么哒~~~~
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-19 21:36:44
  @平侬 2015-10-19 20:08:12
  这年头,旅游看石头才是主流,多少人去三亚为看两破石头
  哈哈
  哈哈,此石非彼石啊,揍!~
作者:天弓2012 时间:2015-10-19 21:53:29
  好文和好图
作者:海口春风夏雨 时间:2015-10-20 09:44:39
  灵芝仙子你太有才了!!我这里还有你的几张美照。怎么发给你?
作者:小平民天然呆 时间:2015-10-20 11:50:58
  @小平民天然呆 2015-10-19 15:01:52
  @灵芝仙子 2015-10-19 21:31:57
  呵呵,都说有缘自会相见,小平民是个非常不错的小姑凉。
  谢谢仙子的夸奖 好开心~相信我们会有缘再见的!
作者:wang玲子 时间:2015-10-20 12:24:13
  姐姐好文笔,学习了!
作者:华乐天ABC 时间:2015-10-20 12:37:10
  好棒,好文笔,学习了!
作者:漂泊儋州 时间:2015-10-20 14:55:08
  火山群村真的是个好地方。
作者:正好1199 时间:2015-10-20 15:47:40
  大赞好图美文!
作者:fang7888 时间:2015-10-21 08:33:22
  文如其人文章写得很漂亮!
作者:调声之乡 时间:2015-10-21 09:36:01
  仙子写得真棒,系统性、思想性、启发性,图文并茂,一网打尽。
作者:MaiCathy 时间:2015-10-21 14:09:44
  @灵芝仙子 2015-10-19 00:53:12
  儒豪村的石头房子都是精品和精华,都有着上百年的 历史 ,呈现着斑驳和沧桑,现在已没有人居住,但基本框架保持完好。透过一块块青苔染绿的黑石头,我们可以追溯到上百年前这里的莺歌燕舞、繁花似锦!

http://img3.laibafile.cn/p/m/231530107.jpg......
  很精彩,这么多的图片看了很震撼,海南不乏文化圣地!
楼主灵芝仙子 时间:2015-10-21 16:41:04
  @小平民天然呆:
  您好!您的文章《【走村串镇】幽幽石山——那镶嵌在火山群落的瑰玉》已被推荐至"天涯客_目的地内容推荐_地主达人专栏"栏目,感谢您对"天涯客_目的地内容推荐_地主达人专栏"栏目的支持!

@欧木心:
  您好!您的文章《幽幽石山,那镶嵌在火山群落的瑰玉》已被推荐至"天涯客_天涯客_论坛_热帖榜"栏目,感谢您对"天涯客_天涯客_论坛_热帖榜"栏目的支持!

@小平民天然呆:
  您好!您的文章《幽幽石山 镶嵌在火山群落的瑰玉》已被推荐至"论坛置顶_旅游_海南旅游_文字链"栏目,感谢您对"论坛置顶_旅游_海南旅游_文字链"栏目的支持!

感谢小平民和欧木心的热心推荐。辛苦两位童鞋了!
作者:熊出没请注意 时间:2015-10-22 09:33:06
  好棒
作者:来夕2015 时间:2015-10-22 11:57:45
  美丽江西欢迎你
作者:zhys159 时间:2015-10-26 10:24:20
  每个地方都有它的美丽,值得我们欣赏
作者:漂泊儋州 时间:2015-10-26 11:19:50
  期待楼主下一站图文并茂的佳作!
作者:大力水手2013abc 时间:2015-11-13 10:39:46
  文笔好,风景美
作者:金刚牙弟弟 时间:2015-11-18 08:50:37
  好棒,好文笔,学习了!
作者:呼呼呼啦啦49 时间:2015-11-19 18:54:17
  好