【走村串镇4】(17)石山火山口乡村旅游,请插上腾飞的翅膀

楼主:漂泊儋州 时间:2015-10-20 20:52:00 点击:8676 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近期,有幸随同天涯观光团,前往石山镇的部分乡村,参加海南“走村串镇”活动。我们先后探访了美社村、三卿村、杨花村、儒豪村、美贯村、昌道村等村庄,这些村庄拥有一个共同的特点,那就是村里的老房子都是用石头叠成或砌成的,而这些石头都有着数千年的历史,是古远年代火山爆发时遗留的杰作。

走在石山地区的各个村落,凝视着星罗棋布的、黧黑深沉的石头房子,深深感受到石山这块土地的神奇和魅力,这些形状各异的石头房子经过岁月的浸泡和洗礼,更加绽放出它的迷人风采,展示着从远古走来的、一脉相传的深厚底蕴,吸引着众多的游人到此休闲观光,加之当地政府也极其重视本地区的旅游项目的塑造和推广工作,石山地区正逐步演变成为琼北地区的一个旅游品牌。

应该说,石山地区的旅游资源是与生俱来、得天独厚的,但我总的感觉我们还没有好好物尽其用,还没有真正锻造出我们应有的旅游品牌,使之闻名遐迩、游客纷至沓来。譬如在文化底蕴和历史传承设计方面、在景点整合和规划方面、在交通线路设计方面、以及在宣传和包装等方面,我们虽然做了很多工作,但还远远不够,还有待我们因地制宜、对症下药去挖掘和开拓。

但我们同时也看到,当前,石山地区正在积极依托火山村落这个珍稀的资源,努力勾勒、描绘石山旅游的蓝图。我坚信石山火山旅游品牌,凭着深厚的文化底蕴,一定会在韬光养晦之后,厚积薄发,插上腾飞的翅膀,绽放出璀璨光彩!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主漂泊儋州 时间:2015-10-20 20:55:21
  由于这次同行的很多摄影好手都发布了很多精彩到位的相片,我这里就不再班门弄斧、弄巧成拙,再上更多相片了,只是采撷其中一些与诸君分享。
楼主漂泊儋州 时间:2015-10-20 21:05:48
  美社村,呵呵,名如其村,美丽安静的社区。每一个前来的游人都会被她的高端大气上档次所震撼。

楼主漂泊儋州 时间:2015-10-20 21:07:35
  记得汉朝张衡设计了地动仪,测试地震的,但不知道这个是不是比他还早。
  传统的测地震神器。

楼主漂泊儋州 时间:2015-10-20 21:08:50
  火山地区神奇的地貌构造。赤裸裸的向游人展现她的迷人风姿。

楼主漂泊儋州 时间:2015-10-20 21:11:12
  独木成林的大榕树,火山地区天设地造的尤物。遮天蔽日地覆盖了一片山林。

楼主漂泊儋州 时间:2015-10-20 21:14:13
  水缸的多少和大小,曾是石山地区村庄表示村民富裕或贫困的晴雨表,巨大的水缸象征着石山地区蓬勃的经济发展。

楼主漂泊儋州 时间:2015-10-20 21:24:06
  石山地区的村庄房子最大的特色就是,基本上由清一色的火山岩石堆砌而成。很多石头房子都有着久远的历史,青苔爬满屋檐和墙壁,向游人述说着千年的往事。
  很多房子虽然已破损、败落,空荡荡无一人,但是从哪些质料一流的建房材料中,可以感受到昔日的高朋满座、花团锦簇。

楼主漂泊儋州 时间:2015-10-20 21:28:35
  不论是雍容华贵的丰润年华,还是曼妙的少女情怀,都能够在这里寻觅到它的归宿,感受到这片神奇土地带来的感想和乐趣。

楼主漂泊儋州 时间:2015-10-20 21:30:54
  石山地区凭借火山喷发的传奇,带来了得天独厚的资源优势,这里的很多树木和树根成为当地村民走向富裕的桥梁和纽带。

作者:灵芝仙子 时间:2015-10-20 21:44:19
  嘿嘿,终于交业了。
作者:小平民天然呆 时间:2015-10-21 11:06:56
  儋州好文采啊 点个大大的赞!
作者:平侬 时间:2015-10-21 12:32:18
  欣赏漂泊兄精美贴文
作者:东方乐阿 时间:2015-10-21 12:33:13
  厚重的文化底蕴
作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2015-10-21 12:55:02
  @漂泊儋州 2015-10-20 21:05:48
  美社村,呵呵,名如其村,美丽安静的社区。每一个前来的游人都会被她的高端大气上档次所震撼。

-----------------------------
  哦哦,我看到了我的头!
作者:wang玲子 时间:2015-10-21 13:05:16
  好文采啊,学习了!
作者:小俏儿nancy 时间:2015-10-21 16:25:21
  儋州还把文字改成绿色,很符合主题,哈哈
  赞
作者:灵芝仙子 时间:2015-10-23 15:38:59
  @小俏儿nancy 2015-10-21 16:25:21
  儋州还把文字改成绿色,很符合主题,哈哈
  赞
  -----------------------------
  周末快乐!
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2015-10-31 18:15:48
  大叔好久不出手了,出手就是大片^_^
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规