【探寻海南“海丝”3】黎族最后的精神家园---探访东方白查古村落纪实

楼主:阿海南 时间:2015-10-29 10:00:00 点击:5262 回复:133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  “丝绸之路”是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。因此,当德国地理学家Ferdinand Freiherr von Richthofen 最早在19世纪70年代将之命名为“丝绸之路”后,即被广泛接受。狭义的丝绸之路一般指陆上丝绸之路。广义上讲又分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。

“ 海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。

“ 海上丝绸之路” 是我国对外开放、对外贸易、对外交往、文化交流的极为重要的商船通道、历史航道和文化渠道,而海南则是联结“海上丝绸之路”远洋航船的极为重要的中转站。 海南现存的历史文献和天后宫与会馆的石碑、牌匾等实物蕴涵大量的事实依据,这些珍贵的文化遗存以其饱经沧桑的历史向世人宣告:海南中转站作为“海上丝绸之路”黄金航道的交通枢纽,具有非凡的历史地位和研究价值。

东方市无论在古代还是在21世纪都是“ 海上丝绸之路” 的一个重要节点,探寻海南“海丝”第三期,我们天涯观光团将带您一起走进东方。

东方电视台发射塔

东方市地处海南省西南部,人口43.5万(2009年底统计数据),土地面积2256平方公里,辖10个乡镇、192个村(居委会)、2个农场。
  东方市历史悠久,资源富饶,基础厚实,后发优势凸显。行政区划始于西汉武帝元封元年,公元前110年始设九龙县,隋朝改称感恩县,解放后县城定址黎族东方峒,因而称谓东方黎族自治县,1997年撤县设市。

八所东方大道

说起海南的西部重镇,人们首先想到是儋州那大,没想与之相比东方八所的城建规模也不遑多让。

说起海南的西部重镇,人们首先想到是儋州那大,没想与之相比东方八所的城建规模也不遑多让。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:120次 发图:201张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2015-10-29 10:13:16
  从海口奔赴东方市,途中要经过昌江海尾湿地公园,天涯观光团的第一站便是海尾湿地公园。

这些石头应是珊瑚石

海南西海岸海尾湿地公园位于海南省西部、昌江黎族自治县境内的海尾镇石港塘湿地范围内。公园面积为4448亩,其地貌类型为平原和海岸沙滩地貌。区域范围内没有较大河流,地面水主要有鸡沟田水沟,雨季可汇集周边数十平方公里的雨水,由于近海边,地下水极为丰富。
  经过野外调查与室内分类鉴定分析和统计,区域内有维管束的255种79科。植被类型为自然植被和人工植被组成,其中有水生荷花、桉树林、木麻黄、沙立灌木林和水生植被。动物类型有泽蛙、沼蛙、饰纹姬蛙、花姬蛙。爬行类有游蛇、淡水龟等;鸟类14目36科69种,有环颈鸻(héng)、鹗、矶鹬、红腹滨鹬(yù)和白鹡鸰(jí líng),主要包括:褐翅鸦鹃、珠颈斑鸠、小白腰雨燕、小白鹭、牛背鹭、池鹭、棕背伯劳、暗绿绣眼鸟等。鸭类、秧鸡科鸟类、鸻(héng)鹬类和鹭类是该地区最具特色的鸟类。

湿地有沼泽湿地和滨海湿地等,湿地植被盖度≥80%,是海南少有的保护较好的湿地,是海南比较稀缺的内陆淡水沼泽湿地,区域内的旅游资源比较丰富,是生态旅游、观光、休闲、科普教育的理想去处。

楼主阿海南 时间:2015-10-29 10:25:22

海尾湿地公园最令我们期待的当然是各种鸟类,或起舞蓝天,或栖息树枝,或水草觅食......那样的画面是不是太美不敢看啊?!
  可以我们到已是正午时分,鸟儿或藏于密林之中,或外出看世界,几乎难觅鸟踪。当地工作人员介绍,想看鸟要在早上八点钟或下午四点多钟左右,那时的画面正如你所想象。

楼主阿海南 时间:2015-10-29 10:37:39
  工作人员还介绍:想观赏荷花,最好的季节为:5-8月份。想观赏候鸟和芦苇最好的季节为:11月份至次年的3月份。
  看来此行鸟是拍不到了,好在湿地公园景色优美,随行的三位年轻貌美的妹子便成为大家伙的拍摄对象---拍不了鸟就拍人。

嘉美眉

鑫美眉

嘉与鑫美眉

楼主阿海南 时间:2015-10-29 10:44:17
  海尾湿地公园是湿地与海滩连在一起,相辅相成,又各具特色。这片湿地的守护者就是海岸边密密层层的木麻黄林。昌江县政府当年种下这一片木麻黄林的本意是为了改善海岸的生态环境,随着这一片树木慢慢长大成林成片,它也渐渐形成了一定的景观价值,现在这一整片的木麻黄林不仅是展现昌江维护海岸生态环境的成果,也成为了湿地公园的一个旅游资源。

密林深处有人家

木麻黄林的地上落满一层厚厚针叶,仿佛铺上了柔软的地毯

观光团成员在木麻黄林中穿行

楼主阿海南 时间:2015-10-29 10:51:20
  目前海尾湿地公园正在开发建设中,尚未完全建成,但现在也已可成为游客们一个旅游的好去处。

昌江海尾湿地公园筹备处---仿欧式建筑的办公楼

昌江海尾湿地公园筹备处---仿欧式建筑的办公楼

楼主阿海南 时间:2015-10-29 10:53:01
  探寻海南“海丝”第三期天涯观光团成员在昌江海尾湿地公园筹备处仿欧式建筑的办公楼前合影

楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:00:56
  海尾湿地公园建有木屋、庭院、榻榻米、别墅等各类型客房,风格独特,各具特色,价格从200元到3000元不等,公园免费向住客开放。这里没有城市的拥挤与喧嚣,只有属于你的度假天堂与心灵家园。

雅致的中式庭院客房

雅致的中式庭院客房

雅致的中式庭院客房,住在这里,霎时便拥有了慢生活的舒适享受

雅致的中式庭院客房,住在这里,霎时便拥有了慢生活的舒适享受
作者:3生万物 时间:2015-10-29 11:05:19
  原以为东方没多大,其实他的建成区面积在海南西部城市中算是最大的,大城市呢!
楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:13:23
  雅致的中式庭院客房,好想住在这里啊!
  跳蚤说相关部门尚未批准其正式对外营业,没法开发票,住不了。

楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:19:57
  观光团成员正在拍摄

昌江海尾湿地公园筹备处后湖

昌江海尾湿地公园筹备处后湖

楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:22:58
  走过湖畔即可面朝大海了

观光团成员正在拍摄随行美眉

美眉们也在自拍、互拍

作者:ruixue1222 时间:2015-10-29 11:26:22
  好活动好片,期待有机会参加你们的活动。
楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:28:06
  俺也拍美眉---也许是初次见面,美眉有些拘谨放不开,拍了几次效果不佳,经秦人同志的引导,最后效果还可以。

俺也拍美眉---鑫美眉

楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:30:08
  俺也拍美眉---小俏美眉

俺也拍美眉---小俏美眉

楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:46:38
  冬日的海尾湿地公园,芦苇摇曳清风徐徐,虽然水中的大片荷花已经枯萎,湖面却因此更加清澈开阔,各种前来过冬的鹭鸟和成片的水鸭在湿地滩涂上自在地游动或憩息。沿途成片的野菠萝和繁茂的三角梅将湿地公园点缀得生机盎然。
  看了以上网友的描述,我们知道海尾湿地公园的美远非贴子中寥寥数张照片所能呈现。因时间关系,观光团只在湿地公园呆了40分钟左右,许多风景优美的地方并没有走到,留待下次再好好游览吧!

吃饭时间到了,中午我们来到了可信酒店---当地旅游委推荐的不宰客而又饭菜可口的诚信商家。

去往可信酒店的海尾中心大道两旁的花好漂亮---虽非菊花,其金黄灿烂不输于菊花,真真是满路尽带黄金甲般地扑面而来,众人不觉脱口而出“好漂亮的花”。

可惜没有停车,只能排成这样了

楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:50:33
  未完待续,请保持关注!
楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:54:25
  @3生万物 2015-10-29 11:05:19
  原以为东方没多大,其实他的建成区面积在海南西部城市中算是最大的,大城市呢!
  -----------------------------
  确实东方八所的城建规模超出我的想象,从开通的公交线路看,城区不小。
楼主阿海南 时间:2015-10-29 11:58:29
  @ruixue1222 2015-10-29 11:26:22
  好活动好片,期待有机会参加你们的活动。
  欢迎和我们一起感受海南之美---这话好像应该是“跳蚤”和“小俏”说的才比较官方啊!呵呵~~~
作者:老老吴1 时间:2015-10-29 12:09:36
  坐等欣赏全程美景,继续……
作者:游山游水 时间:2015-10-29 13:02:09
  好帖先占个位置,等待佳作继续。
作者:小俏儿nancy 时间:2015-10-29 13:03:41
  我是小俏美眉,来支持阿海南啦,真的认真的帖子,怎么能不支持呢

作者:小平民天然呆 时间:2015-10-29 13:58:37

-------------------------------------------
  哈哈 小俏美眉好可爱~
作者:喜欢所有的人与事 时间:2015-10-29 14:43:02
  关注。
楼主阿海南 时间:2015-10-29 15:16:18
  @老老吴1 2015-10-29 12:09:36
  坐等欣赏全程美景,继续……
  谢谢同行者支持!
楼主阿海南 时间:2015-10-29 15:18:24
  @游山游水 2015-10-29 13:02:09
  好帖先占个位置,等待佳作继续。
  你的大广角、大光圈和大机器太赞了,俺这里只有平实的视角。
楼主阿海南 时间:2015-10-29 15:19:13
  @小俏儿nancy 2015-10-29 13:03:41
  我是小俏美眉,来支持阿海南啦,真的认真的帖子,怎么能不支持呢
  你是个好美眉啊!
楼主阿海南 时间:2015-10-29 15:20:15

-------------------------------------------
  @小平民天然呆 2015-10-29 13:58:37
  哈哈 小俏美眉好可爱~
  谢谢您的推荐支持!
楼主阿海南 时间:2015-10-29 15:21:37
  @喜欢所有的人与事 2015-10-29 14:43:02
  关注。
  欢迎!欢迎!热烈欢迎!
楼主阿海南 时间:2015-10-29 15:24:13
  我知道,你有时想静静!
  静静是谁?!
  ---静静可能是海尾湿地公园。

我知道,你有时想静静!
  静静是谁?!
  ---静静可能是海尾湿地公园。

楼主阿海南 时间:2015-10-29 15:33:21
  哦!还没吃饭呢?先吃饭!

“翠花,上酸菜!”

---当然,跟着涯叔,不可能是酸菜这样简单的,事实是这样的:

这是什么菜,俺也不知道,你看着摆盘,还是小有讲究的,超出了一般农家乐的水准。

农家鹅肉

水鱼

这是啥鱼啊?

楼主阿海南 时间:2015-10-29 15:44:06
  这是时下热点话题菜---清蒸海虾

当然,绝不可能像青岛那样要您38元一只的,咱这是“可信酒店”呀!不宰客的,放心享用。

这叫茄子什么来着?
  就是茄子切段,中间掏空,加入了好多“料”制成的---好吃啊,同学们!

楼主阿海南 时间:2015-10-29 15:59:16
  这时包厢里响起“哇声一片”
  啥回事儿呢?定睛一看---原来清蒸海花蟹,大家伙被它高大上的气质所震慑到了。

这蟹的肉好多,不像别的螃蟹没有什么肉可吃。

这餐饭吃下来,好评如潮,大家伙表示在这样偏远的乡镇酒店竟有如此水平的饭菜令人刮目相看啊!

大家伙不禁问:“你们的厨师是新东方出来的吗?”

包老板:“这是我们本地的厨师。”

大家伙连声称赞:“不错,不错,真的不错!”
楼主阿海南 时间:2015-10-29 16:10:35
  可信饭店的对面立有一石碑,上刻“恒通九州”四字---好大的口气啊!,难道早前这里也曾经是繁华世界?找不到资料,先立此存照吧。

午饭,观光团将奔赴东方八所,拍摄鱼鳞洲之落日晚霞。
  晚上就宿于东方八所,因此下午先去酒店办理入住手续。

维也纳酒店大堂

维也纳酒店电梯过道

维也纳酒店客房过道
楼主阿海南 时间:2015-10-29 16:17:10
  维也纳酒店客房过道

维也纳酒店,CCTV年度品牌酒店,注重客户体验,推崇客户感觉好就会选择我们的理念。
  我想说,他们做到了,维也纳酒店是我住过的200元价位酒店客栈中,环境卫生和寝具舒适度都最好的商务酒店。

欧洲中世纪风格的装饰画

楼主阿海南 时间:2015-10-29 16:29:25
  酒店稍事休息,下午4:30奔赴鱼鳞洲,鱼鳞洲距离维也纳酒店只有五公里的路程,车行顺利,没有塞车,不一会儿鱼鳞洲就到了。

鱼鳞洲之正面照

鱼鳞洲位于海南东方市八所镇西南的海滩上,据史料记载,清朝康熙四十年,鱼鳞洲就被列为海南风景名胜之一。鱼鳞洲面临波涛翻滚的大海,奇峰林立,岩石多姿,绿草灌木铺地,长年山花烂漫;海滩上,沙细如末白如雪,松软如绵;海面碧波万顷,浅水小艇穿梭,远海白帆点点,海鸥翔空;海风推波助澜,浪被扑打在石壁上,溅起一堆堆雪白的浪花,沉雷般的涛声轻重有序,节奏均匀。

古人游览鱼鳞洲有诗云:“鱼鳞洲耸接云天,策枚登临别有天。怪石回环看不厌,奇峰重叠翠相连。泉流一井清如许,浪击千层势欲颠。海上仙山何处觅?分明此景是神仙。”诗中的“泉流一井”是指洲上的一口十分神奇的石井,此井常年泉水不涸,清甜爽口。井的西边有一洞,洞壁险陡,极难攀登,各种海鸟水禽在洞里的石壁缝穴中筑巢营窝,繁衍生息。鱼鳞洲景色秀丽,港湾内水浅沙白,水流缓慢,波浪不兴,是理想的天然滨海游泳场。

楼主阿海南 时间:2015-10-29 16:52:20
  从古人的描述来看,古时的鱼鳞洲要大很多,有怪石遍地,有陡崖洞壁,有古井流泉,有奇峰重叠,有山势高耸......绝非今日所见二三十米高的石头小山包。

要恨就恨日本人。上世纪40年代日军侵琼时,为了掠夺石碌铁矿以及海南西部丰富的自然资源,1940年10月,开辟出海口,兴建八所港。并从沦陷区的上海、广州、香港和琼岛内的各市县等地,以欺骗和强迫等手段,抓来近两万余名劳工及英国、澳大利亚和印度等盟国的战俘1200余人修建八所港。这些劳工在日军的皮鞭下受尽凌辱,过着非人的悲惨生活,有的累死、病死、饿死、冻死,还有的被日军活活杀死。到日军宣布无条件投降时,仅剩下2000余名劳工。那些惨死的劳工,被日军埋在八所港旁的荒滩上,人称“万人坑”,它是侵琼日军疯狂掠夺海南矿产资源、残忍杀害中国人民和盟国战俘的历史见证。

侵琼日军为修建八所港搜集石材,不惜疯狂地炸毁鱼鳞洲,这才有了我们今日见到的虽遍体鳞伤而仍然屹立不倒的鱼鳞洲。

啊!鱼鳞洲,你这坚强的石山。

风景区不仅是一个非常理想的天然滨海浴场,更是观赏夕阳晚霞的最佳地点
楼主阿海南 时间:2015-10-29 16:54:52
  鱼鳞洲之金色的童年

鱼鳞洲之礁石海滩

楼主阿海南 时间:2015-10-29 17:01:27
  探寻海南“海丝”第三期天涯观光团成员在东方八所鱼鳞洲前合影

鱼鳞洲因濒临北部湾,来自海上的西风终年不断,因此这里的风能资源异常丰富。在鱼鳞洲的海滩上,耸立着18座巨大的风车。

沿着沙滩漫步的美眉,朝向风车海岸

远眺风车海岸

楼主阿海南 时间:2015-10-29 17:07:24
  今天鱼鳞洲傍晚的云彩非常单调,天空也灰灰的,摄手们觉得拍得不过瘾。

鱼鳞洲之落日

今天是双休日,来鱼鳞洲游玩的当地人不少

楼主阿海南 时间:2015-10-29 17:14:45
  落日晚霞没有预想的绚烂,那就拍一下美眉

嘉美眉

楼主阿海南 时间:2015-10-29 17:18:53
  这位是东方市铁路中学的女同学(跳蚤现场沟通而来),盘坐于礁石,有点丹麦美人鱼的意思。

楼主阿海南 时间:2015-10-29 17:20:13
  未完待续,请保持关注!
楼主阿海南 时间:2015-10-30 02:48:27
  嘉美眉

楼主阿海南 时间:2015-10-30 08:37:55

鱼鳞洲之落日

鱼鳞洲之落日

鱼鳞洲之落日

楼主阿海南 时间:2015-10-30 08:42:28
  鱼鳞洲之海滩礁石

这似乎是侵琼日军炸毁鱼鳞洲时从山上崩落在海滩的石头

鱼鳞洲之海滩礁石

楼主阿海南 时间:2015-10-30 08:46:54

云彩虽没有预期中的绚烂,鱼鳞洲的落日还是挺美丽的

鱼鳞洲之落日

鱼鳞洲之落日

鱼鳞洲之落日

楼主阿海南 时间:2015-10-30 08:49:12
  夜幕下的鱼鳞洲

夜幕下的鱼鳞洲

夜幕下的鱼鳞洲

楼主阿海南 时间:2015-10-30 08:55:24
  夜幕下远眺风车海岸,一片灯火辉煌。
  啊!东方,一座勤劳的城市!一座奋进的城市!!

楼主阿海南 时间:2015-10-30 09:09:40
  鱼鳞洲的灯塔下还有一个寺,叫西缘寺。原来西缘寺处有两个山洞,渔民出海都来这里祭拜,据说后来有人祭拜后中了大奖,便捐款建了一座观音像。此外,里面还供奉弥勒佛。

天色渐暗,月亮升起,海风拂面,我们也将踏上归途,最后看一眼鱼鳞洲的礁石吧!

楼主阿海南 时间:2015-10-30 09:49:23
  晚饭在这家“酒食勾”湘菜馆吃,“酒食勾”名字很有意思。

楼主阿海南 时间:2015-10-30 10:02:03
  又到了上菜时间

甲鱼,还热气腾腾的

小虾窜

这菜不知叫啥名?

楼主阿海南 时间:2015-10-30 10:03:49
  这些都是湘菜吗?不知叫啥名?

楼主阿海南 时间:2015-10-30 10:06:07

楼主阿海南 时间:2015-10-30 10:32:08
  也许是鱼鳞洲的落日晚霞拍的不过瘾,大家伙憋着一股劲,于是面对菜品大家伙一个劲狂拍,一边说笑一边猛拍不停,真是不亦乐乎啊!

此时服务员端上一盘菜说:“鸟来了!”
  随后有个声音响起:“这是谁的鸟儿?!”
  女人闻言抿嘴窃笑,男人闻言不禁倒吸一口气,暗自启动搜索模式......而后众男皆长舒一口气---鸟儿安好,便是晴天!
  这时那声音又响起:“这是谁的鸟儿?!请自觉认领啊!!!”一桌男女再也绷不住哄堂大笑起来,哈哈......

这还真不知道是谁的鸟儿,不过大家伙照吃不误啊。

楼主阿海南 时间:2015-10-30 10:33:42
  来点面食

来点面食

楼主阿海南 时间:2015-10-30 10:38:37
  面对这丰盛的美味佳肴,再也找不到不吃的理由,“海丝”最后难免沦为“海吃”。

面对这丰盛的美味佳肴,再也找不到不吃的理由,“海丝”最后难免沦为“海吃”。

楼主阿海南 时间:2015-10-30 10:43:13
  饱餐之后,大家伙正在摆龙门阵

饱餐之后的婆姨们,有人正在玩微信直播

楼主阿海南 时间:2015-10-30 10:52:55
  东方的老百姓擅长夜间“出没”。白天看上去是一块块荒地的地方,一到晚上11点后,你绝对难以想象,一张张茶桌变魔术一样的冒出来,市民们纷纷结伴出来喝茶夜宵,直至夜深人静。

夜幕降临,东方八所开始变得流光溢彩起来

楼主阿海南 时间:2015-10-30 11:03:44
  东方八所港上世纪80年代以前,号称全国十大港口之一。八所港属国家一类开放口岸,与全国沿海各港以及全球二十余国家通航贸易往来,是环北部湾经济圈主要的贸易港口。
  东方作为21世纪海上丝绸之路的重镇,在海南有两个唯一:

东方市是海南唯一一个城市口岸,2010年国际旅游岛大战略之后,推出东方边贸成建设,投30亿元建六大功能区,争取边民互市贸易政策的开放,力争形成一个边境小额贸易、对越互市贸易、转口贸易、仓储物流、商贸旅游一体化的中国——东盟海上商贸物流区。 到时候,东方就会成为“中国(东方)——东盟商贸旅游度假区”。

海南唯一的进境水果指定口岸。2010年底,东方八所港被国家质量监督检验检疫总局批准为全国第八家进境水果指定口岸。2012年6月29日,来自越南的“泛洋仁川”号船舶停靠东方市八所港,运来了第一批进境水果,标志着东方市进境水果指定口岸正式启动。进境水果指定口岸建设,是东方市走差异化经济发展之路的重要举措,对发展全国唯一的海上边贸,做大做强东方边贸产业具有重大意义。

楼主阿海南 时间:2015-10-30 11:10:57
  当朝霞染红了天边,东方八所从睡梦中醒来,今天是公元2015年10月25日

楼主阿海南 时间:2015-10-30 11:13:36
  追逐太阳,追逐梦想,在人生的大道上,一路满载着梦想,无论高贵与卑微

追日

楼主阿海南 时间:2015-10-30 11:15:31
  未完待续,请保持关注!
楼主阿海南 时间:2015-10-30 15:16:13
  第二天早上8:00在住地附近的巷子里,找一家早餐店吃完早餐后,8:30开赴大广坝。

大广坝风景区因大广坝水库和电站而闻名。大广坝水库为海南第二大水库,水库湖面100平方公里,库区风景秀丽,湖光山色,碧波万顷。大广坝水电站气势磅礴,坝长近6公里,高程144米,装机容量24万千瓦,是亚洲第一大土坝。这里有中国最早的水电站遗址,是日本侵华掠夺我国资源的历史见证,又被誉为东方市的“天然公园”,曾经接待过许多中央首长和大量的国内外游客,综合开发旅游条件十分优越。

1992年4月17日,朱镕基同志视察大广坝工地,并亲笔题词:大广坝水电厂。
  大广坝水电厂作为海南省最大的水力发电厂,在海南电力系统中主要起调峰、调频和事故备用的作用,对改善海南电能质量,保证电网的稳定运行起着举足轻重的作用。工程建成后所产生的社会效益相当显著,对改变琼西南的落后面貌,开发琼西工业走廊,为海南特区的经济腾飞发挥着巨大的作用。

楼主阿海南 时间:2015-10-30 15:34:21
  驱车行驶在坝上,展现在眼前的不仅是美不胜收的湖光山色,还可回头遥望坝下美丽的南国田园美景。

S314省道基本上是绕着大广坝库区蜿蜒而行,一路上重峦叠嶂,山环水绕,湖光山色。

楼主阿海南 时间:2015-10-30 16:11:59
  探寻海南“海丝”第三期天涯观光团成员在大广坝水库前合影

楼主阿海南 时间:2015-10-30 16:31:40
  大广坝水库风光

大广坝水库风光

楼主阿海南 时间:2015-10-30 16:35:11
  搞怪自拍的仙客

自拍的小俏美眉

互拍的美眉

坝上自拍与互拍的美眉

楼主阿海南 时间:2015-10-30 16:37:49
  大广坝好美啊!

大广坝好美啊!看小俏美眉笑得像花儿一样,大广坝想必是极美的了。

楼主阿海南 时间:2015-10-30 16:50:48
  这是天涯的两位带头人:
  带头大哥“跳蚤”,见多识广、低调随和、考虑周到,吃住行完全无忧;
  带头小妹“小俏”,办事认真、笑靥如花、暖人心怀,可消融一切忧愁。
  天涯不知从哪里找来这俩人的,俺认为是极好的。

楼主阿海南 时间:2015-10-30 16:53:41
  坝下美丽的南国田园美景

天涯观光团的成员在拍摄

楼主阿海南 时间:2015-10-30 17:00:37
  在大广坝停留的时间不长,便要奔赴此行最重要的一站东方白查村。

在行驶的汽车内抢拍到的坝下风光---应该是昌化江裸露出的石头河床?

在行驶的汽车内抢拍到的坝下水槽,其属于大广坝灌区工程,从2007年开工以来,已经建成5条动脉系统,这5条动脉系统分别是,高干渠系统、昌江干渠系统、低干渠系统、中干渠系统以及陀兴干渠系统,供水区域覆盖北至珠碧江,南至望楼河流域的整个海南岛西部平原地区,是构建海南岛西部水网体系、彻底解决西部工程性缺水问题,改善当地的生态环境,产生巨大的经济效益、生态效益和社会效益。

楼主阿海南 时间:2015-10-30 17:06:48
  大广坝水电站这段,其实并不是最好的观赏位置,再往前走还会有不错的水库风光,我们因时间关系,没有更深度去观赏大广坝水库风光。
作者:fengsha1221 时间:2015-10-30 19:57:13
  好贴,期待继续!
楼主阿海南 时间:2015-10-31 08:05:28
  @fengsha1221 2015-10-30 19:57:13
  好贴,期待继续!
  谢谢风沙支持!
作者:南沙贝贝 时间:2015-10-31 10:05:02
  学习你的套路,下一期依葫芦画片
楼主阿海南 时间:2015-10-31 12:15:34
  @南沙贝贝 2015-10-31 10:05:02
  学习你的套路,下一期依葫芦画片
  谢谢贝姐这么看得起啊!祝白马井玩的愉快!
楼主阿海南 时间:2015-10-31 12:30:25

从大广坝水电站处到白查村约20公里,沿着大广坝的公路盘旋而上,如果你看到“白查村”水泥方形标志碑,说明你开过了,徐往后倒一段。

如果你看到是这个指示牌说明你找对路了。

这是路上经过的白查村新建的新村,车上抢拍的。如果往后看到的黎族村寨乃至少数民族村寨都是这样千篇一律毫无特色的瓦房,那真是太无趣、太悲哀、太可怕了。希望我们的政府、民间文化保护的意识能够在强一些。

楼主阿海南 时间:2015-10-31 12:36:22
  汽车沿着逶迤的玉龙山脉,一路将我们带到了绿树青山环抱着的传统古村落白查村。

一路上美景不断

一路上美景不断

村口伫立着以“挑担子的两个黎族姑娘”为原型设计的黎族风格牌匾,上写镌刻着“白查传统村落”六个字,文字清秀,独具匠心,为古村落更添几分风韵雅致。

楼主阿海南 时间:2015-10-31 12:42:12
  这个青山深处的村子近几年来曾获多项殊荣,2008年6月,白查村船型屋营造技艺入选国家级非物质文化遗产名录。2012年,白查村又入选中国传统古村落。正是因为这一项一项的殊荣,让村民和干部们对古村落“视如珍宝”,为了保护古村落,2009年,村民们举村迁出了村子,在附近1公里处建起了砖瓦房新居。
  村民搬出去以后,古村寂寥无人迹,杂草丛生,船型屋墙体脱落,屋顶上的茅草还不断被虫蛀腐蚀,眼看最后的传统黎族建筑将遭遇灭顶之灾,这时,领导干部和村民们开始费脑筋,想办法,2013年7月份,在东方市委市政府的强力推动和大力支持下,东方市文体局开始动手与老百姓签协议,修房子,也让一部分村子里的老人开始慢慢回归自己的家园。

黎族村民在山兰田里劳作,好一派田园风光

楼主阿海南 时间:2015-10-31 12:59:23
  我们到时,已有一辆旅游大巴停在村口,一些端着单反相机的人正在村子里转悠,我们冲着他们喊:“哪个部队的?国军?共军?”他们回头看着我们笑了笑,然后我们一伙端着长枪短跑雄赳赳气昂昂地从中巴车鱼贯而下。

小朋友们好奇地也想学习种菜

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:16:03
  一位妈妈和三个孩子正在木头搭成的架子上小憩,好生悠游自在。
  老射手“游山游水”很快发现了这是一个很好的“摄点”,悄悄掩杀过去,从此他们平静的生活被打破了......不一会他们就陷入摄手的包围之中

摄手们的热情,真有点吓死宝宝了---姐姐滑下溜走了,男孩子要勇敢一些不怕

男孩子要勇敢一些不怕

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:20:51
  黎族船型屋是黎族民居建筑的一种,流行于海南的黎族聚居区。黎族同胞为纪念渡海而来的黎族祖先,故以船型状建造住屋,因外形酷似船篷通常称为船型屋。
  船型屋是黎族最古老的民居,有高架船型屋与低架(落地式)船型屋之分,其外形像船篷,拱形状,用红、白藤扎架,拱形的人字屋顶上盖以厚厚的芭草或葵叶,几乎一直延伸到地面上,从远处看,犹如一艘倒扣的船。其圆拱造型利于抵抗台风的侵袭,架空的结构有防湿、防瘴、防雨的作用,茅草屋面也有较好的防潮、隔热功能。而且能就地取材,拆建也很方便。鉴于这些优点,船形屋得以世代流传下来。

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:25:20
  相传黎家的祖先是从大陆沿海乘木船漂洋过海而来。他们靠岸后,由于到处荒凉、没有人烟,只好将船翻过来,覆盖在地面上当屋住。他们的后人为纪念祖先的万里迁徙,便模仿船的样子建造自己的房屋。这种屋,远远看去,与船一模一样,故名船形屋子。

茅草屋为落地船型屋,长而阔,茅檐低矮,这样的风格有利于防风防雨。房子分为前后两节,门向两端开,茅草屋中间立三根高大的柱子,黎语叫“戈额”,“戈额”象征男人,两边立6根矮的柱子,黎语叫“戈定”,“戈定”象征女人,即一个家是由男人和女人组成。墙体用泥土筑成,屋形狭长、屋檐低矮。大多数的船形屋长14.7米,宽6米,屋高3.2米。房子分为前后两节。四壁用树枝扎成方格形,再用用稻草和泥糊墙。前后两个门用木板制成,门向两端开。

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:29:19
  看似简单的茅草屋却有着精心细致的营造技艺。虽然茅草屋直接建在地上,但屋内的地面是用黄泥反复捶打晒干过的,十分平整坚硬。墙用白藤藤条编织成框,再在上面糊上稻草泥。特别是屋顶,并不是简单的铺上茅草,而是在藤或竹编成的屋顶架上,一层层细致铺上按一定形制编织的茅草毡,这也是使得茅草屋比一般房屋更加凉爽的关键。

四面环山的白查村现有78户380人,属黎族村庄。该村81间保存完整的船型屋是黎族老百姓的传统民居,是黎族人民传统智慧的结晶。
  有关部门原计划将白查村81间船型屋悉数拆掉,在原址上新建砖瓦房供村民居住,多亏有志于民间文化和非物质文化遗产保护的人士奔走呼吁,船型屋方能得以幸存。

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:30:15
  看似简单的茅草屋却有着精心细致的营造技艺。虽然茅草屋直接建在地上,但屋内的地面是用黄泥反复捶打晒干过的,十分平整坚硬。墙用白藤藤条编织成框,再在上面糊上稻草泥。特别是屋顶,并不是简单的铺上茅草,而是在藤或竹编成的屋顶架上,一层层细致铺上按一定形制编织的茅草毡,这也是使得茅草屋比一般房屋更加凉爽的关键。

四面环山的白查村现有78户380人,属黎族村庄。该村81间保存完整的船型屋是黎族老百姓的传统民居,是黎族人民传统智慧的结晶。
  有关部门原计划将白查村81间船型屋悉数拆掉,在原址上新建砖瓦房供村民居住,多亏有志于民间文化和非物质文化遗产保护的人士奔走呼吁,船型屋方能得以幸存。

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:37:22

黎族茅草屋主要有两种样式,分别为船型屋和金字形屋。船型屋有高架船型屋与低架(落地式)船型屋之分,其外形像船篷,拱形状,用红、白藤扎架,上盖茅草或葵叶;金字型屋以树干作为支架,竹干编墙,再糊稻草泥抹墙,昌江县王下乡洪水村的金字形屋保存最为完整。白查村船型屋以落地式居多,也有零星几间是金字形屋。

船型屋用茅草盖顶,有“隆”船型屋、谷仓船型屋和民居船型屋,它们承载着美孚黎许多传统文化和原始记忆,体现了美孚黎的建筑技艺。

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:38:14
  船型屋

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:43:09
  就在村子的东南边,是村里集中的谷仓,谷仓以基石垫底,悬空地上,用于防潮、防鼠,在基石上面架纵横方木,铺木板为谷仓地板。顶端架圆梁,房顶由竹、木架设,以茅草盖顶,用于防雨。谷仓内外用粘土和泥糊一层,地板糊一层4厘米的泥,均起到密封作用。

谷仓船型屋

谷仓船型屋

谷仓船型屋

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:48:21
  防火是茅草房的关键,在村子,大人出门时用水或草木灰,把火熄灭。一旦着火,马上敲锣,听到锣声,附近有人若不回来救火,按照村规民约罚三个一百,即一百斤米,一百斤酒,一百斤肉。
  海南省非物质文化遗产保护中心的阿阳说:“表面这看上去是一种村规民约,其实这都是少数民族的文化。我们担心,一旦这些茅草房拆掉了,这些与之俱来的文化也被拆除的一干二净。” 

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:50:31

海南省非物质文化遗产保护中心的阿阳说:“黎族建筑的传统建筑技艺体现茅草房上,而该村的茅草房又是黎族民居十分典型的船形屋。现在整个黎族地区,茅草房的数量已经不多,像白查村保存如此完整的根本就没有第二家。希望海南能保留下这个的村落,给黎族传统建筑技艺一个传承的载体。”

楼主阿海南 时间:2015-10-31 13:58:09

早在2006年7月份,听说白查村的船形屋马上要拆掉了,70多岁的省非物质文化遗产保护专家符策超再也坐不住了,立即驱车赶到东方市,与主管部门商榷白查村船形屋的保留与保护的问题,但是此行并未让符老看到更多希望。保护意识淡薄、保护资金缺乏等让符老至今还在为保护东奔西走。
  符老曾多次来到这里呼吁、宣传,而且每次来都带一些画家和摄影家,符策超说:“我之所以这样做,就是为了扩大它的影响力,让当地政府和村民知道这些船形屋有保留的价值,不要盲目地把它们拆掉,即使有一天真的拆掉了,这些摄影家画家也会为后人留下一些宝贵的资料。”
  “现在经济发展得太快,文化丢失得也太快,可以说每一分钟都在丢失。如果为后人着想的话,现在必须赶紧动手抢救。”

“黎族的船形屋,不仅仅有物质价值,还有文化价值、精神价值,它是有性格、有精神、有生命的,是活的东西。是千百年来黎族同胞建筑的精华所在,它有它的历史特征,你若把它视为一种精神,就会尊敬它、保护它、珍惜它;你若把它简单视为一种物质,就会无度地使用它,任意地改造它,随心所欲地破坏它。”

符策超说,“我真担心,现在的乡村建筑趋于同质,再过十几年,黎族同胞留下的多姿多彩地域文化,将所剩无几,我们进行茅草房改造,应该尊重一个民族的建筑文化前提。如果到黎族居住区,看到的都是清一色的砖瓦房,那也是一件很可怕的事情!”

楼主阿海南 时间:2015-10-31 14:04:48
  “其实,也有人问过我,符策超你是住楼房里还是船形屋?你自己为什么不住到船形屋里?这不是抬杠吗,这问题不能抽象地看。”
  “首先,我们要对黎族文化有着充分的了解,这样你才会尊重它,那些传统的东西有价值,我们必须保护,而且要考虑到今后如何保护。我向大家反复强调,我们不是在保护落后,我们是在保护一种文化,一种建筑技艺,全省那么多船形屋,我们没有奢求全部保留下来,我们只要求保护一个村庄,这不过分吧。仅仅是一个村子,仅仅是一个村子啊!如果这个村子的船形屋也被拆掉,那我们真是太缺乏文化的自觉和自珍了!”

楼主阿海南 时间:2015-10-31 14:36:01
  真诚地感谢许许多多像符老这样的有识之士多年的奔走呼吁,引起了政府的重视,白查村得于逃离了被拆的命运,为黎族人民守望住这方最后的精神家园,使得今天我们还能真真切切地零距离地触摸到、感受到承载着黎族千年建筑智慧结晶的船型屋。
  感谢你,我衷心的谢谢你!

这是谷仓船型屋的内部

楼主阿海南 时间:2015-10-31 14:41:18
  “太震撼了,保存这么好,这么美。能保留到现在多不容易,历史把人类发展过程的一环遗失在了这里。”以水彩画《男人,女人》闻名的广东画院画家颜苏平对白查村保存完好的船型屋啧啧感叹

楼主阿海南 时间:2015-10-31 14:44:24
  海口画院的原生态画家王锐:“这里生态良好,环境优美,没有都市的喧嚣,没有精神的负担,没有工业社会对人性的异化,人们都遵循着自然规律的方式劳作、生活。这才是最纯粹真实的人类生活。在发展的道路上我们丢掉了,他们在这里找了回来。”

楼主阿海南 时间:2015-10-31 14:51:38

白查村美孚方言叫“别岔”,黎语“别”字是有水的烂泥田,“岔”字是厚皮树,当时村边有一口有水的烂泥田,烂泥田的附近生长着很多厚皮树,他们起村名为“别岔”村,即烂泥田附近的厚皮树,白查村是黎语的音译。
楼主阿海南 时间:2015-10-31 14:55:54
  船型屋内部

楼主阿海南 时间:2015-10-31 14:58:16

白查村黎族船型屋是中国黎族人民千百年的家园,它记录着黎族在中国南方生存与发展的轨迹,记录着黎族的历史文化传承的脉络。白查村是海南省目前唯一保留着民族传统文化生态较为完整的一个村庄,被誉为“黎族最后的精神家园”和中华少数民族传统民居的“活化石”,具有很高的历史价值。

楼主阿海南 时间:2015-10-31 15:01:03

纹身是海南黎族特有的习俗,是世界民族中一种罕见的原创性文化现象。纹身,在黎语种叫“打登”或是“模欧”。海南汉语角“秀面”和“书面”。西文则叫“打都”,是黎家人的一种传统习俗。纹身的青年女子已没有了,得留纹身的只是上了年纪的老人。据说,妇女在世不纹身,死后祖先不认,成了无家可归的孤魂,所以未受纹身的妇女,死后必须在身上脸上用木炭划些图案才能入殓。

两位有纹身的黎族阿婆

楼主阿海南 时间:2015-10-31 15:05:03
  文身一般首先由施术者用树技草棍或鸡毛蘸染料,在被文者的待刺部位绘好花纹图案,然后进行文刺,也有少数熟练的施术者文前并不绘图案而直接进行。文刺时,施术者一手持藤刺,一手握拍针棒,沿图案纹路打刺。藤刺刺破皮肤,擦去血水,在创口处立即涂上染料。待创口愈合脱痂后,即现出永不脱落的青色花纹。有的为了纹饰清晰,要重复打刺二至三遍才能完成。
  文身多选择在农闲的旱季和节日期间。此时一般气候干燥凉爽,伤口不发炎溃烂化脓,容易愈合。这时人们也不会误工。黎族妇女文身是从6~20岁开始的,多数是由10~15岁开始的。据不完全统计,40%的妇女是从13或14岁开始文身的,近20%的妇女是16~18岁开始文身。20岁以后开始文身的比例很小。但无论是哪个年龄开始文身的妇女,几乎是结婚之前文完。

妇女文身没有专门的场所,一般是在女子居住的“隆闺”内或在家中进行。文刺时,除女亲眷或女友外,他人不得在场观看。个别地区也有在门前文刺,不避外人或男性观看。
  文身所刺部位也有一定次序:脸、背、胸前、腿、手。所刺花纹以圆形和曲线形特别丰富为其特色。从脸到脚的文身过程,都是分别进行施文的,用几年时间分段进行,这样做可以缓和或减少痛苦。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规