【探寻海南“海丝”5】邂逅美丽陵水,走近神秘疍家。

楼主:紫霞a 时间:2015-11-11 11:10:00 点击:6768 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  知道新村,源于朋友的一个梦。朋友很有才,做梦也是。凌晨三点收到信息“梦见你遇到了海啸”我能想象到梦里寻找一个人的慌乱。还好,据后来讲,寻迹最后我们几个女子说笑着出现,估计具体出现位置就在陵水“桥头酸粉”那里?我也是那个时间突然警醒,很奇怪的感应。没敢回复信息,怕说一句“我还活着”朋友反倒无法睡。于是,听音乐,接着睡。我的天马行空,让许多人觉得捉摸不定,估计梦见我各种地震火灾的不乏其人。曾经经历过5.12大地震,躲过张家界的翻船事故,临时取消的尼泊尔跟拍行程避过了一次大地震。如果,遇个海啸,那这一生一定还会发生一些什么导演不出来的人生剧情,让这些波折更波折,那这一辈子的财富全变成了坎坷,然后呢?不过,几年前,在三亚,曾被大海卷入,第一次在水中睁大双眼,看着自己往下沉,出于本能屏住了气,这个“轶事”,以后再聊。
  或许是这个梦,我对新村充满好奇,也信了有些东西似真的是冥冥中安排。这一生,所有的相聚离别都不无道理,存在即合理,该相遇的总会相遇,人与人之间,与一个村落,一片树叶,一片海,一座岛,然后,路过。
  走着,丢着,在岁月里自己越来越清晰,最后发现屋里屋外只剩了自己。这种剩,是岁月的沉淀,不寂寞亦不吵闹,褪去浮华,淡薄了些许,不再去刻意,不再慌张,在喧闹的人群中安静。听这个名字,知道她是个小渔村,于是,想去看看,深入的感受一下本土之本土。
  有海南省旅游发展委员会,阳光海南网,天涯合区承办的探寻海南“海丝”第5期活动,恰是走进陵水新村。我怎么觉得也是,天意!
  11月7日,凌晨六点,从兴隆驱车走G223,赶往陵水。早早走是为了拍日出下的金黄稻田,太阳爽了约。晨雾从路边的山上快速奔下来,围在车的周围,舞得很妖气。车走在盘旋山路上,如走在仙境,感觉这茂密热带雨林里,哪棵榕树的藤一晃动,会有脸上长着雀斑的爱丽丝拿着星星棒跑出来,让捎她一程。
  从兴隆走国道比高速近,路上还可以欣赏风景,时间宽裕,怎能不去拜访一下桥头酸粉。海南的酸粉,最好吃的在陵水,陵水比较出名的就是桥头这家。



  
  饭后集合,坐船上岛,拜访神秘疍家。




  
  
  
  
  
  
  
  关于疍家,有许多不同版本的传说,说法最多的是,他们来自广东阳江一代,飘来海南,发现了这理想的避风港,从此依船而居,以船为家;也有一说,他们是当年越人抵抗秦始皇统治的遗民。

  久了,疍家也会有自己的一些文化。疍家人“出海三分命,上岸低头行”他们信佛教,信奉龙王,每逢初一、十五都会用猪羊祭祀,让神明保。那些猪羊就养在鱼排上,这些家畜也习惯了海上渔船的轻摇,若是换到地上生活,估计它们会晕地。


  疍家不是少数民族,是水上居民的统称


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  我们不敢太去靠近,怕打扰了疍家人的安静。去南湾看另一片海,静谧,没有开发的痕迹,一种原始之美。
  美景,点缀美女。


  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:秦人f 时间:2015-11-11 13:13:34
  照片如果再能后期一下,可能就更完美了
作者:小俏儿nancy 时间:2015-11-11 14:11:30
  欣赏楼主的美图美文
作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-11-11 16:47:32
  美翻了!
作者:多棱镜ID 时间:2015-11-11 19:14:05
  欣赏强帖!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规