【走村串镇7】品味定安,多彩乡村游

楼主:nono深沉哥 时间:2015-12-01 11:51:00 点击:11581 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【序】 定安县位于海南岛东北部的内陆,毗邻省会海口市,是一个历史悠久、文化底蕴浓厚的地方,自元二十九年(1292年)立县的700年来,南建州州长王官、明朝礼部尚书王弘诲、海南唯一探花郎张岳崧、清朝大理寺卿王映斗等人才辈出,风华绝代。  
  近些年,定安大力发展旅游业,重点打造以母瑞山、文笔峰、南丽湖、百里百村为龙头的“一山一湖一峰一泉一村”,逐渐形成了“绿色、古色、红色”三色旅游格局,吸引了大批游客前来观光旅游。 亚洲榕树王、南建州遗址、定阳古城、传奇母瑞山、文笔峰、南丽湖、久温塘火山冷泉、海南热带飞禽世界及见龙塔、母瑞山革命老区、“百里百村”文明生态村等景点……这些都是定安叫得响亮的旅游品牌。
  今年,海南岛欢乐节除了在海口设立主会场外,还在定安设立分会场,11月27日(周五)将在定安天九美食广场举行开幕式,主题为“乐游海南,品味定安”,定安分会场突出欢乐乡村游、欢乐美食游、欢乐养生游、欢乐民俗游、欢乐购物游“五大”主题活动。现场够欢乐,气氛够热烈!
  11月27日很荣幸被【2015走村串镇】第七期邀请,一起来到海南欢乐节定安分会场,现场感受欢乐气氛,尝尝定安美食,看看定安的乡村发展!
  先来个全家福(借图)。不错吧,美女与美景同在。

---------------------------------------------------------------------
活动相关帖子:

【走村串镇7】琼曲悠长,游走在定安山水之间

【走村串镇第七期】定安--我的幸福家园,您的世外桃源

【走村串镇7】奏响全民欢乐乐章 海南欢乐节游在定安

【走村串镇第七期】古韵定安,品味之旅

【走村串镇第七期】逛吃逛吃逛吃 欢乐节定安会场欢乐游

【走村串镇第七期】定安欢乐节与乡村旅游 美无处不在

【走村串镇7】欢乐节来定安走走乡村,实在太爽了!

【走村串镇】品尝定安特色美食,畅游美丽乡村

【走村串镇】品尝特色美食,畅游美丽乡村

【走村串镇】品尝美食,畅游乡村

【走村串镇7】定安跟混记

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:55次 发图:144张 | 添加到话题 |
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 12:08:36
  2015年11月27日,《走村串镇》第七期天涯观光团一行十二个人,一早来到了定安县天九美食文化广场参加海南欢乐节定安分会场与海南国际美食博览会的开幕式。

路上络绎不绝的游客,涌向会场。

要用航拍小飞机助阵应该很有意思的,可惜俺没“曼尼”租一架玩玩。

作者:海口春风夏雨 时间:2015-12-01 15:12:33
  欣赏深沉哥的美图美文!!!沙发支持!!!
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 17:00:16
  【国际美食博览会】置身美食汇,品尝世界各地美食。(因相机内存卡出了问题,所拍相片全部报废,为保持贴子不出现断层,借用海口春风夏雨大师的大作填补,在此多谢了。)
  开幕式还未开始,大师们就迫不及待的发布微信朋友圈。

一个个,一双双,一堆堆,用你的镜头定格这一时刻。

开幕式在中韩优美的文艺表演节目中开始。

此次国际美食博览会,设立了6个展馆、1个展区、1个广场大蓬展区。韩国、巴基斯坦、泰国、缅甸、越南、马来西亚等多国参展,游客可体验世界各地特色美食文化。本岛居民与各地游客可体验世界各地各具特色的美食盛宴。

听说最火的这是这个韩国馆。看到人多,俺都没挤进去。(以下图片借用春风夏雨大师美图)

看这一张张一幕一幕,你不觉得惬意吗?

各色美食图片就省略了,美食节到12月3日才结束,看不如自己去品尝。GO!

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 17:10:43
  @海口春风夏雨 2015-12-01 15:12:33
  欣赏深沉哥的美图美文!!!沙发支持!!!
  -----------------------------
  哈哈,偷了你几张图。
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 17:23:22
  散场时,偶遇定安“切糕”--有名的定安糯米糕。

敢情,你们都不买啊?

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 18:47:34
  【定安美食菜包饭】品尝定安特色美食--菜包饭。
  定安美食,美于悠久、淳朴、厚重、祥和之风也,令所居者陶醉,所遇者忘返。知名的有:定安黑猪骨头汤、白切定安鹅、红烧定安小黄牛、白灼定安黑猪排骨、南丽湖啤酒鸡、坡寨羊火锅、定安农家红豆煲、定安鸭饭、翰林焖猪蹄、清蒸南丽湖沙蚌鱼以及定安粽子、定安菜包饭、仙沟腌粉、定安炒粉、定安年糕、定安粟米粑卷、定安鸡屎藤粿、定安九层糕、定安甜酸萝卜片、南丽湖木薯烙等等。今天我们就奔着菜包饭这一特色美食而来。

看似简单,但要想做的菜包饭美味,用的料可不少:瘦肉、鸡肉、鸡胗、腊肠、鲜虾、鱿鱼、生菜、玉米、豆角、胡萝卜、蒜或芹菜等等一些肉类和蔬菜。喜欢什么口味,就加什么料。最后的环节,用生菜包炒好的饭,一筐干净生菜,一盆炒饭,一碗酱料而已。

感觉炒饭里的料不是太多,哈哈,自己家搞的就会用很多的料了。出门吃的吧,要求不来啊。
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 18:54:55
  我们的涯友菲菲,给我们展示了菜包饭的作法。

美女加美食,真可谓秀色可餐啊。

引来从多摄友,长炮短枪追击。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 19:01:02
  还是看看饭店的老板娘,听说是真正的定安娘,给大家包吧。

俏儿也兴趣盎然,自包自吃。吃就吃吧,摆POSS那么久也是Lui啊。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 19:33:34
  【探寻定安古城】探寻定安的老城区,徜徉在老街小巷,感受古朴的文化气息。
  资料记载:定安县历史悠久,地灵人杰,民风淳朴,名伶辈出。据考古发现,早在新石器时代,这里便有先民栖息繁衍,定居生活。位于海南岛中北部的定安古城,古称定阳,隶属定安县,历经明、清、民国到今天,遗存了众多文物古迹,解元坊、亚元坊、清潭亭、见龙塔、县官衙、文庙、明照阁、王映斗故居、百年老街骑楼等历史遗迹。2008年,定城镇被评为全国历史文化名镇。
  保存完好的听说也只有这西门与北门了。

南大街,还是一条整洁的街道。

东大街,成了新定城的热闹的街区。

如今的定城,逐渐往塔岭方向迁移了。

作者:阿海南 时间:2015-12-01 20:53:01
  卡坏图片丢失,太可惜!深沉哥继续,加油!
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 22:11:56
  ??还好中午吃饭时去买了内存卡。之前的只有手机拍的几张,应付一下。有机会跟你们学习,很好,跟哈皮!

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 22:29:19
  通往西门的大街,还间落着骑楼,不过大多是危房了。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 22:31:04
  供电出门的电工,正在维护这条老街的线路。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-01 22:36:25
  这些传统的手工艺,构成老街独特的风景线。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-03 03:58:08
  古城外,红衣女子寻故事。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-03 04:06:20
  城门里,两个伯姩步彳亍。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-03 04:15:32
  爬墙虎犹嫩绿。定安娘展风姿。风马不相及。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-03 04:19:44
  四朵金花,花枝招展欲引蝶。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-03 04:22:46

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-03 04:31:45
  @nono深沉哥 19楼 2015-12-03 04:22:00

—————————————————
  蹒跚的脚步,留不住流失的岁月。

作者:春雨潇潇11 时间:2015-12-03 05:36:25
  漂亮,跟你一起游定安!
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-03 08:30:42
  回忆起十多年前的那一部铃木王。N多年没有骑过摩托车了。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-03 08:33:31
  择一吉日良辰。只是与紫薇何干呢?倒是与俏儿有关。只是还没收到她的报喜时辰。

作者:小俏儿nancy 时间:2015-12-03 13:06:56
  @nono深沉哥 2015-12-03 08:33:31
  择一吉日良辰。只是与紫薇何干呢?倒是与俏儿有关。只是还没收到她的报喜时辰。

呵呵,看来我还是比较年轻的。
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-03 19:44:18
  【游访文明生态村】游访江南水乡--刚起步建设的生态文明村定城镇高龙村,骑行在风景如画的乡村环湖骑乘小道,感受纯朴的乡村文化气息。

规划得还不错,到全部建成时,应该是一个不错的乡村。

湖上开始种了睡莲,还建了一个钓鱼台,听说放养了不少鱼苗,到时可以休闲的坐着钓鱼赏花了。

环湖建起了自行车慢行道,骑行在美丽如画的乡村小道,那也是惬意。

准备兴建的乡村文化室,以后便是村民文化娱乐的好去处。

村口大型的空阔地,平时是村里搞“军坡”的闹场。现在倒倒是一个天然的停车场,只是可惜了太少植被绿树。建议加大花草树木的种标植,营造绿色。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-04 09:30:03
  【民俗文化琼剧之乡】 说定安是“琼剧之乡”, 不只是在百年之前,琼剧就在定安兴起,就是现在,定安的琼剧从业者和爱好者、剧本创作,以及屡屡获得的荣誉,都在延续着“琼剧之乡”这一名副其实的称号。2011年11月文化部授予定安“中国民间文化(琼剧)艺术之乡”的称号。
  琼剧是岭南四大剧种之一,也是海南省本土最大的地方剧种。据了解,在海南自古就有“无定安不成戏团”的说法,定阳古城“咿咿呀呀”的琼剧声也是定安的一大特色,逢年过节,大街上搭起戏台就唱戏的现象更是屡见不鲜。定安素称“琼剧之乡”另一个显著的特点,就是群众基础雄厚。从解放前至六十年代,定安的琼剧观众已达到80%以上,且有50%的人懂得唱琼剧。他们不只闲时唱,甚至连农忙季节犁田、割稻也唱;不只青年人唱,老人、妇女、小孩也唱。解放初期全县共有70多个民营琼剧团,约2000多人。八十年代初期,定安的民营琼剧团更象雨后春笋,全县一下子就发展到80多个,人数达到4000多人。新竹区的卜郊村素有“戏班村”之称,当时,全村400多户1000多人,就设教戏馆3个,平均每户至少有一人上台演过戏。老艺人吴凤文一家,九代都有人当过演员,该村的琼剧历史已有170多年之久,代代都有人走乡串村演戏,至今从未间断过。

作者:阿今今 时间:2015-12-04 12:54:52
  再次品味哥眼里的活动。
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-04 18:22:52
  @阿今今 2015-12-04 12:54:52
  再次品味哥眼里的活动。
  这活动还是不错的,可以跟摄影大师学不少东西。还能跟着大伙吃香的玩乐的。
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-05 02:18:02
  琼剧,对我来说,应该是我成长过程中接触最早的文化,也是我打小就喜欢看公仔册(连环画),后来喜欢看小说,喜欢文学,绘画,摄影等等的影响力感染力。其实最早接触的应该是海南的公仔戏(木偶戏),我一直觉得海南戏跟木偶戏一样的,只是表演形式不同。以前农村什么文化娱乐都没有,五六岁时周边的村里做戏,我妈妈就算是十里八里路也会背着我去看。这样的影响下,我以前就特别喜欢看海南戏,记得在海南中学上初二时的一次晚修时间,离校门只有一百米的大路街金花村有海南戏演出,我跟一个同学竟然一下晚修就跑去看,看完十二点了回来校门紧锁,只好爬校门,没找到给么高校警抓到了,好话说尽才不告诉老师当我们回去了。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-05 02:21:06
  晕,错别字两处。没办法改正。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-05 02:38:38
  以前看过很多海南戏,还有好多戏中的选段还能唱几句,《张文秀》,《梁山伯与祝英台》,《狗衔金钗》等等。初中毕业时还有过去报考海南琼剧学校的念头。哈哈,还好没去。说了半天,没句对上正题。
  近距离走到后台,看演员化妆,器乐演奏什么的还是第一次。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-05 02:43:58
  琼剧,或者说不只是琼剧,很多地方剧种都出现了观众断层。现在的海南戏观众基本也就是一些上了年龄的人了。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-05 02:52:07
  琼剧,在定安得到了很好的传承。

作者:秦人f 时间:2015-12-06 21:59:01
  欣赏了
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 09:15:39
  【独木成林的榕树王】 定安县后岭村的这棵榕树王,据说占地8亩多,连接地面的大小树干多达260多枝,从树的原生树干至最南端边缘长度为43米,南北覆盖长度为70多米,东西长度近80米,它垂下的气根又长成了大树,并都超过了原来的主树,形成了榕树林,真正印证了“独木成林”那句话。人称其为亚洲榕树王。
  相比之下,被称为“中国榕树王”的铜壁关大榕树,就小得多了。位于云南盈江县铜壁关老刀弄寨旁的亚热带雨林之中的“中国榕树王”,树高约40米,由下垂的气生根长成的新树干已达100多根,每年仍有10多条气生根在增加,树冠覆面积达5.5亩,远远看去,犹如一片小树林,故又叫"独树成林",从占地面积和气根数量以及树冠高大等方面看,这棵大榕树比瑞丽和版纳那两棵著名的"独树成林"都还要大很多。以上综述,定安后岭村的榕树,当上“亚洲榕树王”,就名副其实了。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 09:47:54
  盘根错节的树枝与树根,撑起了一片树木。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 09:50:57
  曲径幽深。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 09:55:56
  好大一只花蝶。原来是彩蝶仙女下凡尘。

这个不是蜘蛛精吧?

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 09:58:21
  听说榕树底下长大的鸡都是吃榕树籽的,味道鲜美,可惜没吃过。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 10:15:26
  新长的根。

新旧更替。

寄生的蕨。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 11:00:57
  还有树下那窈窕少女的背影。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 11:15:26
  鉴于游客的增多,为了更好地保护亚洲榕树王的健康成长,几年前,定安县专门制定了榕树王保护方案。县委、县政府专门下拨20万元经费,采取两项措施保护榕树王:一是把原先铺在榕树王地下的水泥石块全部撬掉,以便榕树王的分支能扎根土壤,正常生长;二是建设一条宽为2米,长约90米的旅游观光路,并在道路两旁建设防护栏,既让榕树王免于人为破坏又便于游客参观。
  显然,这一举措并不让人看好。很多村民都反映,大榕树本来是村里的镇村之宝,是村民的天然空调。天气热时,在家里无法午睡,在这里很快就能睡着。平日里,当地人经常从四面八方集中到树下乘凉喝茶,有的围坐一起打牌休闲,现在大榕树出名了,游客多了,树竟然被围了起来,陪伴着村民祖孙几代成长的大树突然不能再靠近了,村民都觉得不能理解……
  旅游业界也是一片质疑声。据说海南省旅游委某一调研员曾提出了以下看法:“其一,旅游要遵循旅从速,游从悠的特点,在榕树下修建宽阔的旅游观光路起到了反作用。其二,资源要整体性,产品要一体化,而栏杆成为割裂线。其三,观光路面影响落地生根,破坏了代代相传的条件,影响了生态性。其四,在一片古色绿色中插进了白色的栏杆,影响了景观协调,破坏了乡村的原真性。”
  你觉得呢?

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 13:05:30
  【定安娘子与爱情树】 据了解,600多年前,元文宗图帖睦尔还是皇子时,曾落难徙居海南,客游定安,居住在南雷峒主王官家,被好客热情的王官视为座上宾。此时落魄的皇子对琼州府元帅陈谦亨家能歌善舞的侍女———定安娘子青梅一见倾心。后来青梅与皇子共坠爱河,两人在鸳鸯池边种下了两棵榕树,见证他们矢志不渝的爱情。
  位于定安皇坡村的这棵爱情树,演绎了一段如歌的爱情故事。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 13:12:33
  爱情树,不只是爱情的象征,它更是爱情与婚姻存在的演绎。这两棵不同的树,一棵是大叶榕,一棵是小叶榕,你缠着我我缠着你,缠缠绵绵,相濡以沫,成为一体。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 13:14:25
  相思湖边爱情树,长长久久到白头。天下有情人终成眷属。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-07 15:34:53
  【久温塘火山冷泉】 冷泉位于定安县龙门镇久温塘村。据了解,该冷泉是中国继台湾岛苏澳冷泉、黑龙江五大连池冷泉之后的第三大冷泉,也是迄今为止发现的中国最大的热带富硒冷泉。日自涌量达4万立方米,无色、无味、清澈透明,常年水温23℃~25℃,夏凉冬暖,清甘可口,符合饮用天然矿泉水最佳标准。它含硒和锗等多种抗肿瘤防癌元素,既可提高免疫力、治疗心血管疾病,又可以饮用、泡浴,可促进血液循环,使人心旷神怡,延长寿命。冷泉地带植被保护得非常好,满目青葱,古榕连片,怪石嶙峋,卵石遍野。近百股清泉源头,从石缝里汩汩流淌,泉水叮咚,汇集成塘,流归万泉河,四季陌上花开,小鱼如织,彩蝶围绕泉边翩翩飞舞,人如在画中,是清暑纳爽、休闲养生的好去处。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 11:11:03
  冷泉,已经显现出开发的状况,不收门票的,村民只是设立了停车场,收点停车费,还有一些村民在路边摆了小摊,但也是客源稀少。

路上,一个卖鹧鸪茶的阿姨引起了大师们的兴趣。纷纷端起了相机。

据了解,海南鹧鸪茶并非传统意义上的茶,它是采用一种野生的乔木树叶晾制而成,没有经过炒茶等传统工序。这种灌木,性僻耐干旱,喜欢生长于荒山野岭石头缝中,因此也叫山苦茶,毛茶,禾茶。泡出来的茶水清香中夹着一种植物特有的味道。
  过去有一说法,认为鹧鸪茶只生长于万宁东山岭,故民间有“东山岭鹧鸪茶”之称。实际上,在海南的琼中、乐东、保亭、通什等山区都有生长,但以万宁东山岭、与文昌铜鼓岭的鹧鸪茶质量最好,最有名气。我国著名诗人、戏作家田汉当年登东山岭曾写下:“羊肥爱芝草,茶好伴名泉”的诗句。东山羊肥而不膻,为海南四大名菜之一,据说这与放养于东山岭的山羊爱吃鹧鸪茶有关。
  鹧鸪茶能清热解毒,并有好闻的药香,清热解渴,消食利胆,茶叶香气浓烈,冲泡后汤色清亮,饮后口味甘甜,余香无穷,是理想的解油腻、助消化的保健饮料。有降压、减肥、健脾、养胃之效,还可防治感冒,被历代文人墨客誉为“灵芝草”。

作者:喝凉茶的 时间:2015-12-08 11:14:26
  @nono深沉哥 好样的。。
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 11:17:28
  更让我感兴趣的是这种果,海南口音貌似叫“叮泡”,制作凉粉的果实,吃过不少就是没见过。这果做的凉粉,味道非常的好。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 12:01:55
  冷泉,源自一满是小火山石的山脚,泉水从石缝里汩汩流出,汇集成塘。

塘中长满了水葫芦等花草。

远处还有时不时飞起的鸟儿。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 12:10:01
  冷泉边,大家随心玩耍,任小鱼咬,看游人乐。此刻,只有放松与愉悦。

作者:老鬼YI号 时间:2015-12-08 14:46:16
  琼剧拍得不错
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 15:01:51
  @老鬼YI号 2015-12-08 14:46:16
  琼剧拍得不错

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 15:55:47
  秋天了,水冷了,也只能泡泡做做鱼疗了。要是大热天,泡泡澡,那可是惬意了。看泡脚的人形态各异,都在享受着鱼疗的乐趣。

鱼很多,小鱼吻着脚丫感觉很舒服,不过,要是那些大的鱼或者你的脚刚好有点伤痕,那感觉是痛了。

作者:某呆呆 时间:2015-12-08 16:30:19
  你这是拍的谁的脚,好白呀
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 16:50:48
  思春的少女,想着远方的阿哥,脸上满是甜蜜的微笑:我的阿哥啊,此刻你要是在我身边多好。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 16:53:53
  看到此幕,你是否回忆起曾经的童年。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 16:57:13
  我还以为是阿诺也来到了冷泉。

楼主nono深沉哥 时间:2015-12-08 17:04:36
  【定安“百里百村”】 定安“百里百村”是全省乡村游的亮丽品牌,“百里百村”是定安八景之一,是海南最大乡村旅游示范区。

近年来,定安推出了以定城至中瑞60多公里公路为主轴,北起龙门镇,南至母瑞山革命纪念园,途经龙门、岭口、翰林、龙河和中瑞农场“四镇一场”,沿途100多个文明生态村串成的“古色古乡,百里百村”。“红”得辉煌,“古”得灿烂,“绿”得醉人,这古色之特、红色之魂、绿色之美,形成多彩的定安文化必将引来更多的游人。

【后记】定安的美食,美景,让人流连忘返。周末,让下你烦心的工作,带上你的家人,一起来吧,感受定安大自然的美景,品尝定安特色的美食。
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-09 08:28:48
  @某呆呆 2015-12-08 16:30:19
  你这是拍的谁的脚,好白呀
  不认识的。

作者:裸奔的跳蚤 时间:2015-12-09 14:59:52
  深沉哥拍的好好呀!
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-09 17:35:04
  @裸奔的跳蚤 2015-12-09 14:59:52
  深沉哥拍的好好呀!
  俺真的是白菜一个,渴望有更多机会跟蚤叔学习。你拍的太棒了。
楼主nono深沉哥 时间:2015-12-17 08:50:57
  【烙在记忆里的冷泉】2007年9月16日,一帮亲朋好友来到这还没开发的冷泉。

一切都是原生态的,人迹稀少,鸭子也能惬意游玩。

整个冷泉没有其它游人,所以还可以在这天然的浴场嬉水打闹。大热天的泡在冷泉里,那种惬意无法言语。觉得太冷,俺还真的不敢下水,只能当摄手。

作者:fengsha1221 时间:2015-12-23 17:06:27
  美好的回忆!
楼主nono深沉哥 时间:2016-01-11 17:31:40
  哈哈,哪天我儿子看到自己在相片在这,不知道什么表情。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规