慢调生活、别样森林...澄迈乡村原来有这么多小众玩法!

楼主:小俏儿nancy 时间:2016-06-09 15:46:00 点击:3081 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  澄迈紧邻海口,有海屯高速、西线高速、海榆中线将海口与澄迈紧密相连。周末抽空就可以到澄迈转一圈,看看名胜古迹,逛逛火山石搭建的千年古村落,或沿着木栈道游走在红树林中,或绿荫下端着一杯咖啡和好友唠唠家常。饿了,有金江米粉、福山烤乳猪、地道的白莲鹅、桥头富硒地瓜。如果季节合适,还可以到福橙、无核荔枝、香蕉、番石榴等热带水果园去采摘。总之,如今的澄迈已经成为海口名副其实的后花园。

  
  

  1、美榔双塔(以下图文来自@裸奔的跳蚤)

地址:海南省澄迈县美亭乡美榔村东南面


  前几年,每次走海榆中线时都会看到一个美榔姐妹塔的棕色旅游路牌,一直都有想进去看看的冲动。但都因种种原因没有去成。这次 随团来到这里,才发现原来走海屯高速到这里是如此的方便。估计今后会有很多人走经海屯高速到这里参观。按照现在炒股的行话来说,澄迈姐妹塔是海屯高速建成 的直接受益者,绝对潜力股。

  美榔双塔,俗称“姐妹塔”,位于海南省澄迈县美亭乡美郎村东南面。据《正德琼台志》载,元代人陈道叙有二女,长女出嫁,次女出家为尼。他为了纪念二女而建此塔。距今已有800年的历史。不过,根据目前的重新考证,这两座古塔应该是宋末所建的宋代古塔,距今应该已有900多年。看来明代编《正德琼台志》的小编,应该挨板子了。历史被错写了好几百年。甚至目前的百度词条也是错误的。建议澄迈旅游委找一些专家重新论证,不仅可以通过论证得到正确的答案,还可以起到对古塔的宣传推广作用。目前姐妹塔已经成为国家一级重点文物保护单位。
  
楼主发言:11次 发图:29张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主小俏儿nancy 时间:2016-06-09 15:54:28
  2、 大美村(图文来自:@裸奔的跳蚤)

地址:澄迈县金江镇美亭乡大美村

  大美村,属于澄迈美亭乡。可能是沾了美亭的美字而得名。但这个“大美”两字,绝对是现代社会出镜率极高的热词。村如其名,走进大美村,面前就是一片湖 水。村口一处高大的台子上古树参天,树荫下坐着乘凉的村里老人。这里有一碑一牌坊。碑上刻有“内史王公里”,据说这是明隆庆五年(1572年)明内史王赞 襄荣归故里时所建。旁边的牌坊应该是重新修建的。牌坊前有一条古道,从湖边通往王氏宗祠。澄迈政府提供的资料上介绍“全村现保存有火山岩石垒砌的一间三格 的古石屋204间,占现有居民筑的百分之七十。其中,有12间古石屋建筑工艺精堪,石屋前后墙均用较大的火山岩方石垒叠而成,方石向外一面都是经过精雕细 刻,有表面平整,线条划一之直观效果。

  村子择地东高西低,呈陡坡状,几乎所有民屋依土势坐东朝西而建。村子有12条由石块铺设的东西向的古石道,石屋沿石 道左右分布,形成方块状,较为整观。经有关人士考证并肯定:大美村古石屋是我省唯一的至今保存较为完整的规模较大的明代古民居建筑群。” 我很想在村里多呆上一阵,找到那12间很有特色老房子,或沿着古道走走。可惜,没有人带路,自己又不会说海南话。哪位了解情况的朋友,看到我这段话,可以 帮我带带路,将不胜感激。

  
  

楼主小俏儿nancy 时间:2016-06-09 16:00:40
  3、罗驿村(图文来自@裸奔的跳蚤)

地址:海南澄迈县老城镇白莲区境内

  驿、驿站也。古代的驿站,是传递朝廷文书或转运官物的人中途更换马匹、住宿的地方。汉制三十里置驿。倘驿,就是当时在琼州西道 罗驿村现址上的一个驿站,后聚居遂而成村,改名罗驿。想当年苏东坡坐着驴车也是一定要这里经过,不知苏老先生当时见到的就罗驿村是什么样子的,有没有欣然 提笔做诗。

  走进罗驿村,总恍惚走进安徽或江南某个村落。村前有日、月二湖。整个村落布局井然有序,巷子横平竖直。这种建筑格局在海南是不多见 的。罗驿村的的看点很多,古牌坊、古井、古道、古石器、石头房子、李氏宗祠等。由于村里大部分居民已经迁入新址新村,因此罗驿村的老石房子里面已经没有几 户人家居住。走在幽深幽静的石头巷子中,总会有一种时光倒流的感觉。
  
  
  罗驿村人杰地灵,从古至今,曾出仕知府、知县、通判等职32人,中举3人。现代党政军处级以上任职44人,其中省级职务1人,历任县长2人,教授等高职及全国劳模34人,中级职称64人,博士、硕士、留学生19人。这在海南地区也是非常少见的。
  
作者:福山2015 时间:2016-06-09 22:42:11
  福山侯臣美丽乡村荔枝采摘园13976774458
楼主小俏儿nancy 时间:2016-06-12 10:03:28
  4、红坎岭陶艺园(DIY制作陶艺品胜地,与宝贝们享受天伦之乐)

   地址:从澄迈桥头镇到红坎岭陶窑,还有三四公里的路程,可乘坐摩的。

  这里是一个去了几次还想去的地方。因为喜欢这个偌大的类似大粮仓的制作室。在这里避开燥热的天气,让自己的内心也回归平静。