定安乡村都是这么有故事的,去玩之前先看哪里好玩吧!

楼主:小俏儿nancy 时间:2016-07-01 16:58:00 点击:2281 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南一年四季草长莺飞,是个去郊外的好气候,出去走走看看总还是让人心情愉悦的。海口后花园——定安,是一个环境优美、民风淳朴之地,亚洲榕树王、南建州遗址、定阳古城、传奇的母瑞山……这些都是定安叫得响亮的旅游品牌。那么除了这些,定安乡村还有哪些可游的呢,去之前,先把一份攻略带走,保证有用!

  
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


  
  (别着急,看图歇会再往下翻)

楼主发言:10次 发图:24张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主小俏儿nancy 时间:2016-07-01 17:29:56
  
【1、定安翰林镇亚洲榕树王】


  在定安,有一棵占地8.6亩的“亚洲榕树王”,这棵千年古榕树如一张巨大的圆顶篷盖,冠盖如云,顺山势而上,枝繁叶茂。
  
  (图片来源@海口善净)

  这株九世同堂的古榕为元世祖至元三十二年(1295年)春,定安立县及县衙落成时,第一任县令王献之所移载。古榕为小叶榕树,一树为主根,其余均为树干,已入土长成的新树干就有287根,大体纠结为四组,构成一个如绿色房子般宽敞的空间。有趣的是,古榕的主根因年岁已久,变得腐烂空心,新的树干从原树上垂直下来,扎根原主根的土壤里,古榕便重新长出新的主干,输送地表水分支撑整株大树,枯木逢春之后,更加葱绿盎然。
  
  (图片来源@海口善净)
  站在这株七百年古榕树下,真切地感受到了大自然的鬼斧神工。每当酷暑之际,这里树大荫高,空气湿润,村人常爱聚集树下乘凉,置身于此,顿感清沁凉爽,现已成为海南一绝。
  
  (图片来源@裸奔的跳蚤)


  地址:定安县翰林镇的章塘村委会后岭村
楼主小俏儿nancy 时间:2016-07-01 17:49:59
  
【2、龙门久温塘热带火山冷泉】


  久温塘火山冷泉是中国继台湾岛苏澳冷泉、黑龙江五大连池冷泉之后的第三大冷泉,也是迄今为止发现的中国最大的热带富硒冷泉。日自涌量达4万立方米,无色、无味、清澈透明,常年水温23℃~25℃,夏凉冬暖,清甘可口。它含硒和锗等多种抗肿瘤防癌元素,既可提高免疫力、治疗心血管疾病,又可以饮用、泡浴,可促进血液循环,使人心旷神怡,延长寿命。
  
(图片来源:@裸奔的跳蚤)
  阳光灿烂之下的冷泉和阴天的冷泉,给人的感受截然不同。沿着弯曲的山道和火山石阶,缓慢前进,很快就听到潺潺的溪流声,泉眼水流并不很大,第一洼集成水清澈无比。树下是潮湿阴凉的,如雨林SPA,沁人心脾,而大树之外则是明亮的,白色的水浮莲花开了,水中嬉戏的孩子们常常一跃而起,一个猛子扎进去,水花四溅,欢笑一片。
  
(图片来源:@裸奔的跳蚤)

  冷泉里还有许多野生小鱼,而且小鱼一点也不惧生,看见你来了,上前就咬,不少人因为不适应,被咬得惊叫起来,但是很快就感觉这样的天然鱼疗是人间最美的享受。
  
(图片来源:@裸奔的跳蚤)
  坐在冷泉边上,放眼田园,感觉时间在缓慢流淌,心境变得很安宁。这或许就是人们不辞劳苦来冷泉特别希望收获的吧。

  地址:定安县龙门镇久温塘村

  行程线路:

  沿着东线高速行驶,在黄竹互动点下高速。下高速后向西(海口前往是下高速后右转,三亚前往则是左转:龙门镇方向)行驶。然后向右行驶至定安龙门镇,穿过龙门往岭口镇方向行驶,在路边一块牌子写着“久温塘村”,沿着乡村土路,一直来到久温塘村小学,然后再向左拐行走大约200米即可达到。

楼主小俏儿nancy 时间:2016-07-04 11:17:45
  
【3、定安县岭口镇皇坡村】 
2014年曾获得海南最美十大乡村之一

  600多年前,元文宗图帖睦尔还是皇子时,曾落难徙居海南,客游定安,与定安娘子青梅坠入爱河。一个是落难王子,一个是美丽“灰姑娘”,浓情蜜意中的两人在鸳鸯池边种下了两棵榕树,以见证他们矢志不渝的爱情。此后,这两棵树被命名为“爱情树”,这个村也成为“爱情乡村公园”。
  
  皇坡王子爱情乡村公园位于定安县岭口镇皇坡村,主要以岭口的“元帝树”、“古官道”、“爱之鸟”、“爱之树”、“爱之路”、皇坡驿站、芬坡乡苏维埃政府旧址等为主题,构成象征爱情的风景。
  
  “爱情树”分为大叶榕和小叶榕,一大一小,你中有我,我中有你,融为一体。传说,当年元朝皇子图帖睦尔流放海南在此避难时,与海南姑娘青梅相 爱,为见证他们的爱情,特在此种上两棵榕树,两棵榕树长大后竟变成相互缠绕的鸳鸯树,树根还缠绕出一个“婴儿摇篮”,像是两人的爱情结晶,当地村民将此树 称为“爱情树”。
  
(图片来源:@裸奔的跳蚤)
  从“爱情树”南行不到百米,便是另一株与之齐名的古树“元帝树”。这株古树同样由元文宗亲手栽种,以纪念与友人黎寨峒主王官的深厚友谊。几百年过去,老榕树愈见苍幽,周围的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡,唯有树下香案上一点清香寂寂地散着缕缕青烟。

  行程路线:

  皇坡村位于定安县岭口镇,行走的路线为:从海口上东线高速公路,至黄竹出口处,然后向右行驶一直至定安龙门镇,一路直行来到岭口镇,再往翰林方向行走大约1公里,在路边看到一块大的广告牌,向左拐即可进入皇坡村。
楼主小俏儿nancy 时间:2016-07-04 14:35:08
  
【4、龙梅村:王氏宗祠 人去流芳】 

  定安的龙梅村是个古老村庄,明朝南京礼部尚书王弘诲就出自龙梅村。从定城驱车大约10分钟。王弘诲故居始建于明嘉靖年间,占地约500平方米,为四合院式建筑,王弘诲故居右边为王氏宗祠,系王弘诲明代万历年间筹建。王氏宗祠由山门、八角殿、正殿、二侧庑廊组成。八角殿明末曾毁于焚烧,清康熙年间重修,为歇山式顶,正殿进深3间,面宽5间,是一座仿古宫殿建筑。

  

  走进龙梅村,在村口就能见到一座太史坊。这座太史坊建于万历二年(1574年)孟春,是右副都御史殷正茂和巡抚广东监察御史张守看望国史官王弘诲时所立的纪念物,故称太史坊。太史坊虽然规模不大,但上面留有许多名人的书法作品。

  


  走进王弘诲故居的第一栋建筑王氏宗祠,宗祠门上的楹联吸引了大家的注意。“派自天潢分地脉,支从东浙据南溟”,这些文字告诉了后人,王氏来自哪里。一个热心的村民向我们解读,事实上龙梅村人的先祖原为浙江绍兴人,北宋时随着苏东坡迁来海南儋州、临高,到了明朝中期才到定安龙梅村定居。如今王氏 后人繁衍至今,家族中光是男丁就已达数千人。在王氏后人中,属王弘诲声名最隆。
  

  王氏宗祠的八角殿无疑吸引了更多游客驻足,殊不知,这座气势恢宏的建筑在数百年前一度引起龙颜震怒,险些为王弘诲招致灭门之灾。原来这座殿堂修建得过于像圣殿而被奸人诬告,最终这场风波在名臣董其昌的力保之下才得以化解。
  
  


  地址:定安县雷鸣镇龙梅村王弘诲的故居
楼主小俏儿nancy 时间:2016-07-04 15:38:42
  
【5、"江南水乡":定安高龙村 】


  在定安的南渡江畔,高龙村的乡村美景尽收眼底。宽阔的水泥路直通家门,道路两旁的景观带含翠吐绿,现代化小平房一字排开,村民享受的基础设施也一应俱全,村前湖面波光粼粼,湖中三个人工小岛上,新植的花草争奇斗艳,宽敞别致的亲水平台更是惹人欣喜,4个自行车慢道贯穿连接整个高龙村及高秀洋……
  
  (现代化小平房 图@阿海南)
  
  (高龙村风光 图@阿海南)

  根据规划,高龙村将打造荷塘艳色、湿地禽欢、田园牧歌、真武神庙、何氏祠堂、林海径幽、建江夕照、乡涧溪流八大景观。按照“江南水乡”的定位规划,高龙村将建设有湿地禽欢、田园牧歌、真武神庙、何氏祠堂、林海径幽等八大景观。在此基础上,积极发展有机瓜菜、圣女果、草莓等各类休闲农业旅游特色产品,成为集观光旅游、休闲体验、生态保护于一体的乡村游示范点。
  
  (高龙村有4个自行车慢道,游客骑车感受乡村田园风光图@阿海南)

  地址:定安县定城镇的高龙村
作者:小平民天然呆 时间:2016-07-04 17:29:42
  夏天去冷泉泡泡是消暑极好的选择~
楼主小俏儿nancy 时间:2016-07-05 11:23:36
  
【6、红色村庄:定安南曲村】


  若论知名度南曲村不及海南四大历史名村,更无法和国内闻名的婺源乡村、南溪江古村落等著名乡村相提并论,但尚不广为人知的南曲村却也有着自己独特的魅力,虽然还算不上藏世之美,却也惊叹在海南岛上离我们并不远的地方有一个让你流连忘返的村庄。

  
  (图片来源:@贵哥视线)
  如果说听老人讲述抗战历史让我们沉浸在那久远的烽火岁月,那么去看南曲村优美的原生态的环境和民俗文化则是南曲村的特色魅力。

  说起南曲村,大概外地人知道的不太多,但若说起冯白驹将军海南应该很多人都知道了。当年琼崖纵队“23年红旗不倒”的故事也是家喻户晓,而抗战时期冯白驹将军就曾经进驻南曲村开展宣传抗日工作,在南曲村石禄山留下不少遗迹,南曲村也因此有了“红色历史文化生态古村”的美誉。这里除了当年冯白驹将军抗战遗址外,还有1945年国民政府为纪念抗战时期南曲村国民党抗日游击队树 立的“为国牺牲”纪念碑。虽然冯白驹仅在南曲村宣传抗日工作仅14天,但抗日星火却已在南曲村呈燎原之势。
  
  (图片来源:@贵哥视线)
  乡间田野举目可见的是挺拔的椰子树和数不尽的热带花草树木,南曲村有着南国乡村特有田园风光,漫步其间,使人忘却繁华都市的喧嚣和嘈杂,这里仿佛是一处能让人放松身心感受自然的郊外桃源。


  地址:海南定安县雷鸣镇南曲村
作者:阿今今 时间:2016-07-05 12:59:28
  辛苦小编了。
我要评论
作者:roisun 时间:2016-07-05 14:41:54
  还可以。
楼主小俏儿nancy 时间:2016-07-05 15:04:45
  
【7、探花故里:定安高林村】


  高林村是一个有近三百年历史的古村,人口不到三百人,尽管村子很小,但因为出了一位海南清代唯一的探花张岳松,张岳松曾任两任两浙盐运使,湖北布政使,护理巡抚,官居二品,所以高林村的名气远远大于所在龙湖镇甚至于定安县,虽然高林村的辉煌早已远去,但历史却会记载这一切。

  

  村里前有水田,后靠青山,静谧宜人,这里是海南唯一探花张岳崧的出生地,其次子张钟彦登进士,四子张钟秀中举人,其孙张熊祥亦中举人。
  

  高林村的村口一株百年榕树舒枝展叶,旁边成排的椰树、槟榔迎风轻摇。槟榔树下,勤劳 的村妇在日井旁打水洗衣服,而与日井遥相呼应的是东边两三百米处山脚下的月井。日井井口圆状,位于圆势岭下,距村庄百余步,涌泉清甜甘洌,为村人饮用井。 月井在村口处,出村便见。井口为半月形,其功能为日常洗盥、饮畜之用。日月双井,各司其职,功能分明,长年不枯。
  

  行走在青石铺设的巷道之中,村里一座座石头瓦房,极具清代传统建筑风格。高林村的建筑群,坐北朝南,依山傍水,整齐划一,七纵三横的巷道,规划脉络清晰,被认为是古代海南少有的有建设规划的村庄。
  
  张岳崧的祖屋现存正屋一幢,一厅二房,屋后有小厨房一间。院内张岳崧手植的玫瑰、木百合虽历经百年沧桑,如今依旧长势茂盛,年年开花,芬芳淡 雅。而张岳崧晚年故居是一座四合院式建筑,坐北向南,据说原有三十六大小门,如今院墙、院门俱已败坏,仅存正屋一幢,后屋一幢,两侧横房两间。院内可散见 废弃的古础、石柱等,院内铺有石砖,大多破裂不全,但整齐平坦,足见匠心。

  地址:定安县龙湖镇高林村
作者:秦人f 时间:2016-07-06 01:28:30
  这么吸引人,不去看看都不好意思了
我要评论
作者:吴梅88 时间:2016-07-07 11:16:48
  很全 [d:鼓掌]
作者:裸奔的跳蚤 时间:2016-07-07 11:34:09
  好贴!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规