海南美食之旅----苏轼:一路吃到海西头

楼主:快去玩去_ 时间:2016-10-26 12:24:00 点击:779 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  千古文豪苏东坡,是大家熟知的美食家,东坡肘子东坡肉,都成为经典菜肴流传于世。作为行走的吃货,在苏轼人生最后的四年,海南岛最西头的儋州,苏轼依然吃出了一片天。

  

  苏轼初到海南,发现了美食生蚝,“食蠔而美”,写信给儿子道“无令中朝士大夫知,恐争谋南徙,以分此味”,意为你千万不要告诉他们,我怕他们跑海南来跟我抢,我就没得吃了。虽然这是苏轼自嘲抒怀的一种幽默,但其爱吃之心亦可见一斑。

  

  至今仍是儋州名点的“儋州肉粽”,也与苏大学士脱不开关系。相传苏东坡谪居儋耳时,每年端午除了用传统的猪肉包粽,还教当地人包豆子粽、虾仁粽、鸭蛋粽等,并以此类粽子作下酒菜。后人追念苏轼功德,就称儋州粽子为“东坡粽”。

  

  儋州粽子与内陆粽子有很大不同,从叶到馅都极具特色:儋州粽叶为箬叶,有一尺多长,远远大于内陆传统的粽叶。粽子体态硕大,以北方龙舟粽为例,儋州粽子足有其四倍大小。大而能容,儋州粽子内容丰美,常由五花肉、鸡肉、咸鸭蛋、豆类、鱿鱼丝等构成。在配料时,一般要用酒、蒜茸、五香粉、味精、酱油等混合腌制调料,色香味俱佳。

  

  如今,儋州粽子已被列为国家地理标志产品,儋州本地包粽子馈赠亲友更是相沿成习,许多地方还以粽子为婚嫁礼品呢。

  

  除了粽子,还有个美食曾让苏轼欲罢不能,那就是儋州著名的光村沙虫。说起来这个美食,苏轼一开始也是拒不敢食。当时传闻南蛮之地空气弥漫着瘴气、毒雾,“蛇草”和“沙虫”常常出没,置人于非命。唐代李德裕《谪岭南道中作》中就有“愁冲毒雾逢蛇草,畏落沙虫避燕泥”的诗句。当儋州好友推荐苏轼品尝沙虫之时,看着沙虫如条条蚯蚓,光不溜秋,直往洞里钻,苏轼也是不禁打起冷战。

  

  后来,苏轼好友黎子云兄弟见东坡先生久食素芋头粥,发出“三月不知肉味”的感慨,知道时机成熟,便吩咐仆人,等东坡先生在闲逛院落之时,打理沙虫已引起先生兴趣。果然,在仆人的苦口婆心下,苏轼的胃口被勾住了,黎子云当即留先生在家用餐。黎府用香煎沙虫、沙虫汤等多种方式烹饪,香煎沙虫金澄澄的,外焦里嫩,色泽诱人;而沙虫汤浓浓的汁液,奶白的色泽,浓香而爽口。这一餐,东坡先生吃得大快朵颐。从此对沙虫格外倾心。

  

  其实沙虫是产于沿海滩涂泥沙之中的普通虫类,又称”海肠子”,动物学名为“方格星虫”,外观长两寸左右,状若芦芽,是一种高蛋白的补品。儋州的光村沿岸为浅海,滩涂资源丰富,出产的沙虫以个体适中、肉质肥厚脆嫩而闻名,早已成为海南的知名美食。

  

  现在到光村银滩旅游,还能品尝到正宗而新鲜的光村沙虫,不知与千年前东坡先生所尝之味是否相同。不过遥想苏轼晚年,还能与好友一起品尝珍鲜,喝着亲酿的“天门冬酒”,饭后闲余漫步银色的沙滩,耳听儋州海涛阵阵,书声琅琅,满腔踌躇也好,半生浮沉也罢,应都化作过眼云烟,只换他回首临风长笑。

  
  喜欢我们,可以点波关注哟~
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:糖果果示 时间:2016-10-27 09:24:35
  此文把苏东坡写活了从不同角度入手全面概括苏东坡的全貌,给人一种真性情的大文豪、大才子苏轼仿佛依然活在我们身边的感觉
作者:辰木轩 时间:2016-10-31 08:54:43
  最爱沙虫了~
作者:阿海南 时间:2016-10-31 09:58:06
  好久没吃沙虫了!
作者:旺旺杨 时间:2016-11-01 09:54:27
  沙虫!我的美食最爱!
  这个东坡四川老乡你好伟大哦!
作者:无心使者 时间:2016-11-02 11:16:26
  看着好恶心
作者:南山海之声 时间:2017-02-11 14:39:21
  那个沙虫有点恐怖~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规