走西线,回顾那一场走心的旅程

楼主:明前清茶 时间:2016-12-05 22:50:00 点击:1686 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2016年11月11日,注定是个值得纪念的日子!

中国的“传统节日”!没去凑购物的热闹,抢了张机票,在双十一当天直奔海南。

午后两点,微雨的美兰机场,天空是一片阴云密布,在去往蜗窩的路上,和司机聊天才知道雨是昨天开始下的,挺大。

十一月,据说是海南最好的季节,至少不用担心台风。

如果此番西行一路都是雨,那可就大大的不好玩啦!

但是事实证明:老天眷顾西安来的对旅途充满憧憬的孩子,让后面的日子里每天都是阳光灿烂。

一辆车,一位老司机,一个飞行员,三条精壮(guang)汉(gun)子,就这么义无返顾的开启了一段西线之旅。

先上几张题图吧,明日开始更新,白天没空,只会在晚上,各位看官见谅!

天给力,出发时留影,头顶着光芒

这注定也是场美食之旅

海口世纪大桥,起点

富力红树湾湿地公园,火烈鸟

古老的盐丁村,海岸线

美美的五彩滩,观夕阳

白马井渔港,清晨劳作的渔婆们

与此次西线之旅相关的内容,可以关注作者@裸奔的跳蚤 的好帖:
  海南儋州白马井人文摄影之旅://bbs.tianya.cn/post-no21-26403-1.shtml
  澄迈、儋州好色一日游://bbs.tianya.cn/post-no21-26389-1.shtml

楼主发言:44次 发图:92张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:陌生的另一张脸 时间:2016-12-05 23:06:07
  坐下看一看。
作者:蔡谜 时间:2016-12-05 23:19:54
  沙发

作者:小俏儿nancy 时间:2016-12-06 09:11:51
  前排占座观看
作者:上官叔叔 时间:2016-12-06 10:39:14
  泡上一杯清茶,静候下文。
作者:prestonrmk 时间:2016-12-06 12:04:33
  白话踏莎行

不是贪吃,不是嗜酒,我只想停停走走,
  想来有甚可留得,一转眼白云苍狗;

梦里天涯,身边朋友,似钟俞几人能够,
  每在恍惚如梦时,却觉得天长地久。

顶楼主:)
我要评论
作者:裸奔的跳蚤 时间:2016-12-06 15:54:01
  好深的坑!
楼主明前清茶 时间:2016-12-06 21:34:08
  前天晚上,在西安唯一的藏传佛教寺院广仁寺旁的顺城巷跟朋友吃饭,闲聊中提到寺里的菩提树,矜持的住在玻璃罩里供信徒瞻仰,就连掉落在地上的菩提叶都被小心的捡拾,并且编上了号。
  海口的蜗窩,院子里也有一颗菩提树,一定是海南的气候很适合它,它长的足有三层楼高,很后悔当时没取得一片叶子,大概是修行的不够吧。

蜗窩,经过台风后的菩提树
  与幽静的蜗窩相比,4公里外的骑楼老街则热闹的多,这里曾是海口最繁华的市井,空气里充满南洋的味道。

老街口

印象 老街

被盖住的两个字

楼主明前清茶 时间:2016-12-06 22:16:47
  老爸茶,据说最大的场子可同时容纳千人吃茶。
  不只有茶,也有人们最爱的咖啡,各色茶点面包,煎饺,荷叶粉蒸鸡,凤爪啥的。
  不只有老爸老妈,年龄,性别,身份,职业在这里早就不是问题,只要你有时间。

老爸茶亲民到震撼人心的程度!

楼主明前清茶 时间:2016-12-06 22:23:58
  由骑楼老街老爸茶去往海甸岛路上经过的一座桥,步行,两岸风光,看得心里特舒服!

楼主明前清茶 时间:2016-12-06 22:26:17
  @裸奔的跳蚤 2016-12-06 15:54:01
  好深的坑!
  -----------------------------
  白天挖的坑,夜里含泪也要填满!
楼主明前清茶 时间:2016-12-06 22:28:16
  @上官叔叔 2016-12-06 10:39:14
  泡上一杯清茶,静候下文。
  上官,来杯老爸茶~
楼主明前清茶 时间:2016-12-06 22:29:01
  @小俏儿nancy 2016-12-06 09:11:51
  前排占座观看
  继续继续~~
楼主明前清茶 时间:2016-12-06 22:29:37
  @蔡谜 2016-12-05 23:19:54
  沙发
  好像坐板凳上啦,嘿嘿
楼主明前清茶 时间:2016-12-06 22:30:08
  @陌生的另一张脸 2016-12-05 23:06:07
  坐下看一看。
  快来,放毒啦~
作者:小付她爸爸 时间:2016-12-06 22:51:13
  最爱看你的游记啦,速度更新啊!

我要评论
作者:醉月通神 时间:2016-12-07 06:50:52
  语言流畅,图片漂亮,此帖要火 。支持!
我要评论
作者:智障 时间:2016-12-07 08:11:32
  棒棒嗒
作者:小俏儿nancy 时间:2016-12-07 08:49:25
  我看到了好多吃的!!!!
作者:醉红尘 时间:2016-12-07 09:55:38
  好深好深的坑。。。我这种深度潜水都看不下去了
我要评论
作者:rnm2g1 时间:2016-12-07 14:03:23
  在这里等着楼主
我要评论
作者:潇小0 时间:2016-12-07 19:39:07
  非常羡幕。。。

我要评论
作者:冰黛儿 时间:2016-12-07 21:28:19
  等看,催更~~~~~~~~~~~
楼主明前清茶 时间:2016-12-07 22:20:21
  光棍节大餐,在海甸岛西溪里隆重举行,西溪里是条新的街区,有老街似的建筑风格,环境舒适而又安静。

老友见面,把酒言欢。

那天晚上就一道菜,还有刚采摘来的海南绿橙,酒,是满的!心,是暖的!

头一次吃

舍不得吃

楼主明前清茶 时间:2016-12-07 23:45:32
  出发

三人行,一辆车,一架无人机,两台相机,五部手机的超豪华阵容在吃完美味的海南粉早餐后从海口世纪大桥出发,阳光给力!

在一处堆砌着老航标,旧工程大船的码头举行了简短的出发仪式,老司机站在船头伸出双臂,感恩大自然赐予人类的阳光好天气,这一路西行算是有了特别美好的开端!

有着巨大抓斗的船吊

老司机特别有祭祀感的背影

大船呢

望得见世纪大桥,我们即将从那上面过去

航标指引前进的方向,下一站:富力红树湾湿地公园

夜深人静,明天继续。(ps:真的不是坑!白天上班没法更新,无比羡慕有时间的人!)

楼主明前清茶 时间:2016-12-07 23:48:45
  @智障 2016-12-07 08:11:32
  棒棒嗒
  你也棒棒哒~
楼主明前清茶 时间:2016-12-07 23:49:26
  @小俏儿nancy 2016-12-07 08:49:25
  我看到了好多吃的!!!!
  后面还会有,啊哈!
作者:秦人f 时间:2016-12-07 23:50:21
  好图文!
我要评论
楼主明前清茶 时间:2016-12-07 23:52:20
  @冰黛儿 2016-12-07 21:28:19
  等看,催更~~~~~~~~~~~
  更夫到,嘿嘿~
作者:裸奔的跳蚤 时间:2016-12-08 15:20:16
  棒棒的!

楼主拍的好棒!
作者:上官叔叔 时间:2016-12-08 18:55:05
  到海南去过冬,绝对是个不错的选择。
楼主明前清茶 时间:2016-12-08 21:55:55
  澄迈富力红树湾湿地公园

距海口1小时车程,没看见收费站就上了高速,路况良好!

红树林生长在热带亚热带陆地与海洋交界地带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过渡的特殊生态系。由常绿灌木或乔木组成,有“消浪先锋”“海岸卫士”的美誉。有红树林的地方自然环境绝对错不了!

这座湿地公园是本次西线行仅有的两个需要购买门票的地方之一,门票30元。另一个地方是西线之旅结束后我自己在三亚去的鹿回头公园,推荐在网路上订票,景区门口取票,能节省部分费用。

在红树湾湿地公园沿着木质栈道游览是不错的选择,风光旖旎!沿路可以与红树林亲密接触,有孩子们喜欢的卡通动漫雕塑,还可以近距离观赏100多只由古巴飞来的火烈鸟,园子里还有火烈鸟餐厅和儿童乐园供游人休憩和孩子们嬉戏。

我们的飞行员同志拿出了无人机,俯瞰整个湿地,风光尽收眼底!

火烈鸟是何等敏捷的动物,感受到了上空的“威胁”,集体鼓动翅膀,搅动一池涟漪。

楼主明前清茶 时间:2016-12-08 22:30:06
  饥肠辘辘的金玉烤乳猪

因为没有特别的拍摄任务,从海口出发,看见喜欢的小景或者路上拉练的自行车运动员都会停下来,一路走走停停,自由散漫至极。

由红树湾湿地公园出来已是正午时分,驱车赶往福山镇,大名鼎鼎的岛内美食正宗福山烤乳猪已经向我们招手了。

据清《岭南杂记》,出南雄的猪,一二十斤,皮薄肉嫩,与常猪不类。福山产的乳猪嘴短,耳短,脚短,皮薄,烤时易熟,肉嫩皮脆,香酥味浓,为别处所不及!

两斤烤乳猪,三个素菜,一盆海白冬瓜汤,简直是美味无比!

火爆啊

外酥里嫩

福山镇金玉烤乳猪

水芹

海白冬瓜汤

夜深,照例明日再更!
楼主明前清茶 时间:2016-12-08 22:31:17
  @上官叔叔 2016-12-08 18:55:05
  到海南去过冬,绝对是个不错的选择。
  暖和很重要!但冬季是海南的旺季。
作者:ssoctcs 时间:2016-12-08 23:35:17
  板凳摆起,慢慢读。
我要评论
作者:阿今今 时间:2016-12-09 12:57:14
  古城贵客莅临,美食美景奉上,有老司机护航,宾主尽欢颜。可惜没能见上茶哥,只待后会有期。
作者:叁万陆仟场 时间:2016-12-09 16:05:25
  楼主摄功棒棒的

大片的感觉
作者:rnm2g1 时间:2016-12-09 17:20:57
  谢谢楼主的分享
我要评论
楼主明前清茶 时间:2016-12-09 23:17:13
  用咖啡解渴

咖啡学者曾说:咖啡味道的80%是由烘培决定的,咖啡的苦味来自咖啡因,也来自于碳化了的咖啡豆,所以烘培方法非常重要!

中国只有两个地方产咖啡:云南,海南。

海南只有两个地方产咖啡:万宁的兴隆,澄迈的福山。

北纬18°,咖啡黄金纬度带,火山岩红土壤,富含硒、钾等元素的多种矿物质。这些得天独厚的条件造就了福山小粒种咖啡独特的风味:浓而不苦,香而不烈,若有若无的果香,是咖啡中的上品。

生长中的咖啡豆,成熟后是红色的

侯臣咖啡风情园

园子后面成片的咖啡树,红色的火山岩土壤

大树底下好乘凉

20块钱一杯,而且无限续杯

最近迷上了手冲,买两包咖啡豆带回西安,一有空闲就自己动手,连家里的狗狗都知道我的这个习惯,每当水开后烧水壶发出啸叫声,它总会跑过来冲我汪汪叫两声。
楼主明前清茶 时间:2016-12-10 00:46:47
  峨蔓盐丁村

人们用海水制盐的历史,在美国传教士香便文所著《海南纪行》就有记载。在海南,以盐命名的地方,灶多是煮盐,堆、田等多指规模大或晒盐地,而丁是指从事制盐的人比较多,盐丁村就来自古老悠远的地名。

在儋州峨蔓盐丁村的晒盐方式是讲究晒沙过滤。那一片片的小盐田,就是晒盐的设施,一种是砚台状的石盐槽,另一种是将黑色火山岩雕凿成大小相同的长方形石条,再平铺为晒盐的浅池,面积不大,条石间用石灰勾缝以防止渗漏。

盐丁村所在地理位置较偏,车进入峨蔓镇在中心小学门口迷了路,貌似地图都不好使了,好在老司机经验丰富,向村民打听好方向,辗转抵达,才有了下面这组图片,弥足珍贵!

因为不是晒盐地季节,又正好是周六,村里的几个孩子跑到浅滩光屁股戏水,这一切都被飞行员的无人机逮个正着,后来又羞涩的躲在椰子树叶子里不肯出来,很像小游击队员。

夜已深,明日出门去外地,再更新大约是周一了,我尽量快些完成这帖子吧!

作者:冰黛儿 时间:2016-12-11 01:54:27
  午夜一顶~~~:))))
我要评论
作者:依伴魔 时间:2016-12-13 15:02:38
  @明前清茶 2016-12-06 21:34:08
  前天晚上,在西安唯一的藏传佛教寺院广仁寺旁的顺城巷跟朋友吃饭,闲聊中提到寺里的菩提树,矜持的住在玻璃罩里供信徒瞻仰,就连掉落在地上的菩提叶都被小心的捡拾,并且编上了号。
  海口的蜗窩,院子里也有一颗菩提树,一定是海南的气候很适合它,它长的足有三层楼高,很后悔当时没取得一片叶子,大概是修行的不够吧。

与幽静的蜗窩......
  求路线 图里的美景

• 明前清茶: 举报  2016-12-13 23:16:42  评论

与此次西线之旅相关的线路,可以关注@裸奔的跳蚤 的好帖: 海南儋州白马井人文摄影之旅://bbs.tianya.cn/post-no21-26403-1.shtml 澄迈、儋州好色一日游://bbs.tianya.cn/post-no21-26389-1.shtml
我要评论
楼主明前清茶 时间:2016-12-13 23:07:48
  峨蔓山五彩湾

那是一片梦中的五彩湾!

多年以来,我所看到过的海湾都是与陆地平齐相连,像这样由高及低落差足有百米的海湾是头一次见到,心中的愉悦与落差在此刻恰成反比!尤其在夕阳下,在落日余晖里。

上万年前的海底火山喷发,給五彩湾的地貌带来浓墨重彩的一笔,炽热的熔岩遇到冰冷的海水,瞬间凝固成如今模样,唯有岁月和风浪侵蚀留下的痕迹:黑、蓝、绿、红、白,仙人掌,体量巨大的灯塔,都像是海湾的标配。

一直深深怀疑这里与琼州海峡对面原来是一体的,地壳运动让海南岛从大陆上分离,如果没有记错,如果地理位置对得上,峨蔓山与涠洲岛难道是失散多年的亲兄弟?

抱歉拖到现在才更新!明晚就白马井了,还有好吃的魟鱼煲仔饭~~
楼主明前清茶 时间:2016-12-13 23:12:07
  @阿今今 2016-12-09 12:57:14
  古城贵客莅临,美食美景奉上,有老司机护航,宾主尽欢颜。可惜没能见上茶哥,只待后会有期。
  虽然是蓄谋已久的一次旅行,还是显得有些行色匆匆,谢谢阿金金!相信后会有期。
楼主明前清茶 时间:2016-12-13 23:13:38
  @叁万陆仟场 2016-12-09 16:05:25
  楼主摄功棒棒的
  大片的感觉
  片子还凑合吧,不过谢谢夸奖,我会加油努力!
作者:yxshine 时间:2016-12-14 14:59:29
  @明前清茶 2016-12-06 21:34:08

与幽静的蜗窩......
  哎妈呀,拍的太棒了,本来还拿不定主意去不去的,看完几张照片我赶紧订机票了
作者:裸奔的跳蚤 时间:2016-12-14 15:58:55
  越来越美了!
楼主明前清茶 时间:2016-12-14 22:56:07
  白马井渔港|聆听一曲愉快的调声

儋州调声发源于西汉年间的儋州北部地区,距今已有两千多年的历史,《诗经》中对它的描述是:“在心为志,发言为诗,情动于中而形于言,言之不足,故磋叹之,磋叹不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”起初的调声都是情歌,是人们在劳动中创造出来精神财富,2006年,儋州调声经国务院批准列入第一批非物质文化遗产名录。

白马井有个神秘的女人码头,每天清晨五点,数百名女人(渔婆)们带着斗笠,拿着扁担聚集在这里,负责将男人们远洋捕捞回来的渔获搬运上岸,打包海鲜,装上货车,杀价交易。。。

当日出朝霞映红不远处的杨浦大桥,渔婆们终于结束了清晨忙碌的工作,她们说不定就会在闲暇之余即兴演出一段调声,愉快的歌声加上简单的肢体舞蹈,完全是一种及其高明的放松身心的方式。

作者:裸奔的跳蚤 时间:2016-12-15 10:23:51
  美!
我要评论
作者:海天一色NN 时间:2016-12-15 19:48:14
  好贴要顶!
我要评论
楼主明前清茶 时间:2016-12-15 22:17:07
  红鱼煲仔饭|食指大动 欲罢不能

白马井有两样东西不得不看:

一、女人码头--儋州白马井南司港
  二、白马井宾馆门口的毛主席塑像

白马井有一种美食不得不吃:

红鱼煲饭,位置就在白马井宾馆旁边

大叔姓苏,店主兼厨师,专注做红鱼煲十几年。每天清早开始,通常在中午两点结束。
  我们是那天早上他店里的第一波客人。

正在忙着照顾火头上煲中美食的大叔被快门的声音打扰到了

我数了数,前后约有七八个火头,按照顺序米在里面依次翻滚着

加入新鲜的排骨和腌好的红鱼,秘制的高汤,少顷,香喷喷的红鱼煲仔饭就上了桌

雪白肉厚的红鱼片,斩成小段的排骨,那下面的米饭浸透着油香扑鼻,葱花这么一撒,啧啧

没见过自己掏钱吃饭还替人家做广告的,苏大叔开心的笑了,其实我们这么干不止一天两天了
楼主明前清茶 时间:2016-12-15 22:40:13
  红鱼究竟是个什么鱼?

学名:红鳍笛鲷,南海特有的底层鱼类,全身鲜红色,故名红鱼。个体大可达4公斤,肉厚刺少,色白味甜。

红鱼比较出名的食用方法就是先用盐腌制,红鱼粽就是儋州著名的风味腌制品。还可以拿来清蒸,溜鱼片,鱼丸,还有别忘了煲仔饭。

正好见到了在码头旁晾晒着的红鱼
作者:花豹与狒狒 时间:2016-12-16 19:23:16
  大片继续!去年环岛游西线这几处还没去,正好下次补上!
我要评论
楼主明前清茶 时间:2016-12-16 21:40:08
  你在天涯|我在海尾

昌江,海尾镇,渔港的氛围是一派捕捞归来休整补给的景象,渔船大多集中在避风港内,只有几条小舢板缓缓驶来,算作链接大船与陆地的交通工具,运送船工上岸,在岸边,男人悠闲的钓鱼,女人静静的补网。

虽然没能看到百舸争流进出渔港的壮观景象,但谁能不说这才是最真实的渔民生活?日复一日,平淡祥和!

偶有大船经过,蓝色的天空印在海中,彩色的船,白色的岸,一切又都生动起来了。

作者:晚霞毓秀 时间:2016-12-16 22:57:24
  精彩!
我要评论
作者:小付她爸爸 时间:2016-12-17 00:13:26
  看着海南的蓝天白云,真是舒服!

我要评论
楼主明前清茶 时间:2016-12-19 17:31:24
  大众海鲜大排档里的忒色美食

从海口出发,经过两天一夜的自由行,来到了昌江西部的昌化镇左近,正值正午时分,由于按计划要赶高铁去三亚,即将与老司机告别,因此这顿午餐也显得特别隆重。

店名就叫大众海鲜大排档,酸瓜是这里的特色:酸瓜炒生蚝,酸瓜炒蛤蜊,酸瓜炒鲨鱼。。。

很难想象,小小的嫩黄瓤小西瓜经过腌制后可以与众多食材搭配出居然能够炮制出如此的美味,当地流传着“吃得酸瓜,则百事可做”的说法。酸瓜吃上去并没有想象的那么酸,却恰好中和了海鲜的腥,酸,甜,透着酱香气,是不可多得的而且在内地绝对吃不到的特色美食!

帖子最后,用一张鹿回头的照片作别,希望有机会再去海南,再次感受她的人文魅力,观赏最壮丽的海边风景,品尝最地道的当地美食。

【THE END】
作者:寂静的白桦林 时间:2017-01-01 15:49:56
  阅
作者:无心打牌 时间:2017-01-07 21:04:13
  好
作者:哆啦A梦吃铜锣烧 时间:2017-01-11 09:50:52
  看的出来楼主这次海南之旅玩的很愉快 我也被楼主的喜悦之情感染了 但想必楼主此次住宿费也不少啊 何不在海南置业买房 和家人度假海南 或者冬天带父母孩子过来过冬 都是不错的选择啊 更多详情可以加我微信:18706876495
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规