文昌松树老宅魅影重重,倚栏抚墙忆风流

楼主:秦人f 时间:2017-03-20 16:21:00 点击:657 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  周末,跟随好友梨花雨带领的走读海南的小伙伴们,两天游走了文昌的好几个旅游景点,其中的头苑镇松树下村的百年老屋苻家宅,又叫“松树大屋”,给大家印象深刻,曾经的繁荣与浮华,化作了残垣断壁,让大家生发出无限的人生感叹。

楼主发言:10次 发图:29张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主秦人f 时间:2017-03-20 16:31:45
  海南的百年老宅并不少见,像符家宅这样同时融合了琼北乡村民宅风格、南洋骑楼风格与伊斯兰拱券风格,且规模宏大的现存民宅,则是寥寥无几。
  符家宅始建于1915年,规模宏大,占地面积约1300平方米,由3栋连体2层瓦顶房和8间横屋组成,共有34个房间,是海南比较传统的三进单横屋式。3间连体的大屋结构相近,均为中间中堂、两边配以卧室的设计,中堂旁残留的半段台阶通往2楼。3间正屋之间的2楼都勾连相通,横跨天井,把院落划分为8个小天井。符家宅以泰国黑盐木和当地青砖作为主要建筑材料,用文昌本地的优质灰浆粘合,结实的用料也使得老宅历经百年依旧岿然不倒,哪怕榕树、野草在墙体中滋生蔓延。
楼主秦人f 时间:2017-03-20 16:44:05
  虽然是残垣断壁,但也不影响美女们的拍照兴趣,反倒更加兴致勃勃,发思古之幽情,展动人之魅影。

楼主秦人f 时间:2017-03-20 16:45:49
  进入符家宅,首先映入眼帘的便是层层叠叠的伊斯兰风格的拱券连廊设计,马蹄形、三叶形、弓形与尖形的拱券运用是符家宅的一大特色。多道拱券并列的纵联拱筒式门廊庄严肃穆,像一个个美妙的取景框,截取出最别致的风景,每换一个角度,都会获得一份新的惊喜。
  建于98年前的符家宅还引入了当时比较新式的建筑风格:3栋2楼相通的连体楼设计、2楼房间的前后两个内阳台、从屋顶和阳台顺着柱体延伸至天井的排水管,这样的建筑概念使得老宅在今天看来也不落俗套。
楼主秦人f 时间:2017-03-20 17:07:38

楼主秦人f 时间:2017-03-20 17:11:49
  将南洋风格与本地建筑元素相结合是海南华侨建筑的普遍特点,符家宅中的海南人文元素更是随处可见。除了结构设计外,木雕、石雕、灰塑、浮雕、阴雕、镂空等中式传统工艺在松树大屋里的细节处彰显无遗。兽首傲然雄踞在檐头,一朵莲花浅浅地雕在拱形窗框上方,只剩下一半的木窗上镂雕的松树与蝙蝠还清晰可见,墙头与墙角的彩绘灰塑与青苔夹缠在一起,墙头几何线条组合方式,带着岭南建筑的风格,收敛贵气,简约明快。
  把南洋与伊斯兰风格的时尚大气,与本土人文的低调质朴相融合,正是符家宅建筑理念中的开放性与浓浓的故土情怀的体现。
楼主秦人f 时间:2017-03-20 17:14:42

楼主秦人f 时间:2017-03-20 17:17:52
  符家宅中大半木质窗框已经松松垮垮,或是干脆不存在了,只有一扇半扇窗框上的雕花依稀地描摹着曾经的辉煌;房顶的瓦片七零八落,不知所终,横梁被拆卸得只剩下孤零零的一根还支撑着,追忆它杳无踪迹的同伴;青苔和野草悄悄爬上高墙,取代了雕花与彩绘,重新用斑驳陆离装点这墙壁;爬上正屋二楼的木质台阶和二楼的木质楼板早已腐朽,二楼那美妙的伊斯兰风情的圆窗与阳台再也无法迎来凭窗眺望的人了。宅院楼体之间疯狂生长的绿色植物,却仿佛老宅生命的延续一样,伸展恣肆。
楼主秦人f 时间:2017-03-20 17:21:28
  走读的朋友们在古宅大门口拍照留个影,期待古宅不要在我们的手上毁灭殆尽!

作者:老老吴1 时间:2017-03-20 18:04:16
  好帖,拜读欣赏了!
作者:孤独鱼的故事 时间:2017-03-20 18:07:15
  顶
作者:自游人阿端 时间:2017-03-20 18:19:20
  好活动
作者:梨花_雨 时间:2017-03-20 21:14:06
  谢谢秦人大哥,能在这震撼的老宅拍一组照片很有纪念意义,我存下了:)
我要评论
作者:阿海南 时间:2017-03-21 09:07:48
  哈哈~~安大哥变成拍妻党了!
作者:上岛人WW 时间:2017-03-21 10:00:49
  走读海南人不少啊!
作者:灵芝仙子 时间:2017-03-21 11:13:26
  很气派的房子~~~
作者:小琴台 时间:2017-03-21 11:20:48
  真的值得一去。
作者:秦人婆姨 时间:2017-03-23 21:01:28
  @老老吴1 2017-03-20 18:04:16
  好帖,拜读欣赏了!
  -----------------------------
  谢谢鼓励
作者:草原狼赤峰 时间:2017-03-29 08:44:53
  赞一个
作者:裸奔的跳蚤 时间:2017-04-01 14:36:19
  似曾相识
作者:热诺娜 时间:2017-04-07 23:59:07
  点赞

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规