西藏之春,桃花艳,峡谷深,山峰峭。

楼主:老宋A5 时间:2017-05-30 13:24:05 点击:1530 回复:244
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  第一次进西藏是2013年8月,在拉萨高反三天没出门。如今为了一睹桃花怒放之时的西藏之春,参加了北京沃德摄影团,提前一天进藏,且从海拔只有3000米左右的林芝降落,果然是平安无事。
  3月23日晚从海口出发,到达成都已是第二天的凌晨。
  3月24日去成都观大熊猫,次日凌晨五点赶飞机,十点已降在林芝机场。
  3月25日正值林芝桃花节开幕,入住米林县城
  3月26日沿雅鲁藏布江两岸从米林到林芝,拍摄桃花,晚上入团报道。
  3月27沿318线翻过色季拉山,经鲁朗下午在古乡湖拍摄落日,晚上到了波密桃花谷嘎朗村。
  3月28日嘎朗村全天拍摄,晚上入住波密县城。
  3月29日前往神秘墨脱,这里是西藏高原海拔最低,环境最好的地方。
  3月30日从墨脱返波密,已正式“摘帽”中国最后一个不通公路县的历史。
  3月31日然乌湖,湖水碧波粼粼,风景如画。
  4月1日返林芝。体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。
  4月2日沿雅鲁藏布江去索松村,正值米林桃花节。拍摄五天。
  4月7日去山南地区,路过朗县巴尔曲德寺,晚上住加查县城。
  4月8日桑郁寺,晚上住乃东县城。
  4月9日雍布拉康,昌珠寺,羊卓雍措,晚上住拉萨。
  4月10日布达拉宫,八角街。
  4月11日经成都转机,晚上回到海口。

十八天旅游拍摄结束,林芝的桃花已谢了,但雅鲁藏布江大峡谷的江水涛声依旧,南迦巴瓦山峰朝朝暮暮仍然日照金山。
楼主发言:234次 发图:358张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:33:43
  春天的雅鲁藏布江像一条碧绿的飘带在峡谷中蜿蜒穿行,两岸粉红的桃花已经开遍山野,烂漫无比,粉色的桃林与绿色的麦田交相辉映,桃花、青稞苗点缀了江畔,点缀了民居……一切都像是梦幻中的美丽,让人赞叹不已!

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:35:13

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:36:18

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:37:31

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:38:32

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:40:23

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:40:54

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:53:20
  林芝机场位于林芝地区米林县境内的雅鲁藏布江河谷,距林芝首府八一镇50公里,海拔2949米,低于4334米的昌都邦达机场和3570米的拉萨贡嘎机场。
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:54:00

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:58:40
  米林藏语意为“药洲”。米林县的前身为则拉岗宗。 1959年8月成立米林县人民政府,因县府设在米林村而得名,隶属林芝地区管辖。1964年划归拉萨市管辖。1986年林芝地区恢复后,又划林芝地区管辖。1961年5月,县驻地由米林村迁至东多至今。

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 13:59:31

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 14:01:28

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 14:01:52

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 14:04:19
  林芝 高原上的江南
  中国最美的春天
  她颠覆了江南的娇弱
  也颠覆了西藏的粗犷荒凉
  她有连绵桃花海 还有磅礴雪山群
  林芝说春天来了
  西藏的春天才真的来了
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 14:05:38

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 14:06:14

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 14:07:02

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 14:08:27

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 15:39:47
  江南没有雪山,瑞士没有桃花,或许只有在林芝,才能尽享桃花掩映下的雪山之景。在不经意间,林芝的桃花儿已经开始陆陆续续绽放开来,如果你从拉萨顺着尼洋河来到林芝,那你的感觉就好像不经意间闯进了一个西藏的江南,雪山、草地、灌木丛、桃花林的景观不断切换,仿若陶渊明笔下的世外桃源.....

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 15:41:39
  林芝市:是西藏自治区的一个地级市[1] ,古称工布,“林芝”是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,其西部和西南部分别与拉萨市、山南市相连,西连那曲地区嘉黎县、东接昌都市,南部部分区域在藏南地区(印度占据)、缅甸国接壤,被称为西藏的江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷和世界第三深度的峡谷帕隆藏布大峡谷。
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 15:55:53
  从3月27日开始,跟随沃德影像行摄团一起活动,沿着318国道,一路向东。
  318国道始建于1950年,1954年建成。起点为上海人民广场,途经江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道。因其横跨中国东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、山地、高原景观,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,而被中国国家地理杂志在2006年第10期评为“中国人的景观大道”。
  。它的沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。它又被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路,它所穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最独特的高山峡谷地区,被称为“心灵在天堂,身体在地狱”。
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 15:58:37

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 16:04:17
  首先翻过色季拉山,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 16:09:37
  昨天的一场大雪,森林披上了银装,为拍摄的人们而疯逛。

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 16:10:20

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 16:12:00

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 16:15:43
  鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3700米,位于距林芝市政府所在地八一镇80公里左右的川藏路上,是座落在深山老林之中的地方

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 16:17:25

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 16:17:50

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 16:24:48
  由通麦沿318国道向东,溯帕隆藏布上行不远,就是古乡湖,它是古乡沟的泥石流堵塞帕隆藏布而形成的。

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 17:12:55

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 17:16:19
  仿佛在太空

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 17:17:43

作者:艺珊9 时间:2017-05-30 19:23:19
  ??????

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 19:59:55
  @艺珊9 34楼 2017-05-30 19:23:00

??????
  —————————————————
  !!!!!?

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 20:38:14
  1953年以来的半个世纪,古乡沟源头区泥石流频频爆发,次数居然有6000余次,最多时一年竟有85次。所以,这里交通常常被中断,前往此处需提前了解最新路况。
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 20:54:32
  在波密县城西,沿川藏公路和帕龙藏布嘎朗风景区江西行17公里,就进入到嘎朗风景区。夜晚我们入住嘎朗村的一家民居,晚餐还比较丰盛,老乡还为我们准备了青稞酒。

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 20:57:11
  嘎朗湖面积2平方公里,湖中鱼种繁多,同时也吸引了成群的黄鸭、大雁、野鸭、黑顶鹤在湖心捕鱼。现在的嘎朗湖碧波如镜,被包围在“女儿绿”中,时时向游人展示她优美的风姿。嘎朗湖四面环山,景色优美,既有工布特色的地方民居,又有古老而神秘的嘎朗王宫遗址;既有竞相绽放野桃花的浪漫春季,又有满山遍野苍劲挺拔的青松、雄伟壮观的皑皑雪山,旅游资源极为丰富。茂密的森林、高耸入云的雪山、富有民族特色的田园村庄映照在风平浪静的湖面上,美不胜收。森林、雪山、冰川、寺庙构成独特的自然风光--湖光山色,妩媚动人。
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 20:59:58
  当晚夜色与星空试用手机拍摄。

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 21:03:16
  晨起赶日出。

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 21:04:37

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 21:05:40

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 21:09:11
  嘎朗湖四面环山,满山遍野苍劲挺拔的青松,景色很优美。湖区面积只有2平方公里,我们有一个旅友绕着湖走了一圈,也没有多少时间。成群的鸭子在上面嬉戏着,村民也极少去抓,圈着牛羊安然的从他们身边经过,人与自然的和谐在此刻表达得如此的完美。特色的地方民居,翠绿的青稞田,竞相绽放的野桃花,雄伟壮观的皑皑雪山,美得让人窒息。
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 21:12:26

楼主老宋A5 时间:2017-05-30 21:15:55
  倘若说人间真的有世外桃源,我想这里就是世外的桃源吧!

作者:chshdo2 时间:2017-05-30 21:59:54
楼主老宋A5 时间:2017-05-30 22:13:37
  @chshdo2 46楼 2017-05-30 21:59:00

—————————————————
  初来咋到本版,望多多关照!

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 09:19:32
  墨脱县在喜马拉雅山脉南麓,与印度毗邻,意为“隐秘的莲花”,“墨脱”一词在藏文中是“花”的意思。属喜马拉雅山东侧的亚热带湿润气候区,并分布有热带雨林。这里是西藏高原海拔最低,环境最好的地方,也是西藏最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。 与西藏其他地区相比,墨脱县境内四季如春,气候条件优良。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 09:21:14

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 09:24:04
  第一条进墨脱县的公路,是从西藏波密县扎木镇至墨脱县城墨脱镇的公路。修建了数十年,一般时期被各种地质气候灾难冲毁,修毁反复。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 09:26:31
  从2013年10月31日公路举行通车仪式,墨脱已正式“摘帽”中国最后一个不通公路县的历史,将不再因雪山阻隔而远离世人的视线

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 09:38:18
  从波密县扎木镇南行,沿嘎隆拉北曲直上,便来到海拔4100米的嘎隆拉山口。在过随道之前为K24地名,这里有座庙宇,庙宇下面有一片草地被大雪复盖,尽兴地大家在拍摄游玩。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 09:39:32

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 09:52:45
  对面是嘎隆拉雪山,被当地人称为神山。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:01:27
  在打通嘎隆拉隧道以前,大雪封山季节 徒步到垭口时遇到呼啸的阵风就会被刮下千米雪崖,而且附近有七个雪峰垭口,找错垭口则后果就不堪设想。嘎隆拉山是南面印度洋暖水气和北面青藏高原高寒水气的交锋带,气候多变,令人生畏,加上地质构造复杂,活动剧烈频繁,任何时候都有可能发生雪崩、滑坡、泥石流,山顶常年被冰雪覆盖,山上孕育着数条冰川,冰川融水最终汇入雅鲁藏布江的支流。山顶上有冰雪融化形成的冰湖、天池,也有高山草甸,山上野花艳丽夺目,具备典型的现代冰川地貌。来墨脱是我此行的重点,也是我第二次进藏的动力。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:09:54
  嘎隆拉雪山3公里隧道新建成后,与原翻山路段相比,可缩短里程约24公里。过了随道就是下山,而且是春季融雪期,道路施行单日下行,双日上行,因此我们的行程也提前两天来到墨脱。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:14:22
  在24公里处,驾车用时3分30秒,穿越了3310米的巍巍嘎隆拉雪山隧道。嘎隆拉雪山,就像高高的一道围墙,千百年来横亘在墨脱面前难以撼动。这个隧道通了以后,原来翻个山至少4个多小时,还是顺利的情况下。走隧道仅需几分钟。嘎隆拉雪山隧道就是一扇门。把这个隧道打开了,就相当于打开了墨脱的一扇门,我们就可以自由往来进出了。如果说是没有这个隧道,以前翻越这个山,一年中有8个月的时间这条路是不通的。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:23:39

我看着山脚下的52K处,感慨如同《一个人的墨脱》书说:一处鲜为人知的神秘之地,一个独行者的生命极限之旅,一场人与自然的交融与对话,一次刻骨铭心的关怀与感动。
  作者王强两次独自沿川藏线进藏探险,足迹几乎遍及西藏的每一个角落,总行程两万余公里。1998年底,在所有的人都是走出墨脱而不是走进墨脱的时候,他孤身走进了这个高原孤岛,没有背夫和向导,没有充足的补给物资,他就这样在静静的山野中独自行走,用双脚丈量门巴人和珞巴人世代走过的土地,用心灵感受峡谷中自然万物的天籁之声。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:30:15
  高山红杜鹃

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:32:21
  随处可见的高山瀑布

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:33:07

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:34:54
  一级一级地下山

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:38:05

潺潺的溪流

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 10:39:17
  车流

作者:凤菲珑 时间:2017-05-31 11:25:32
  老宋,威武啊,怎么在此发贴,差点看不到你的精彩了,精彩继续啊!!!
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 11:53:21
  谢谢支持!

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:12:36

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:14:29
  1998年中国大峡谷科考队宣布雅鲁藏布大峡谷为全世界第一大峡谷后,墨脱这个坐落在大峡谷里的小县城一下子受到了全世界的瞩目。但是由于进墨脱的路困难重重,使很多人望而却步,至今,那里仍是外人很少涉足的圣地。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:14:51

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:15:21

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:15:56

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:16:24

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:27:06
  我们在80K处吃的午饭,据说是如果13点不能过此处,就不放车进县城了。天气时晴时阴赶到县城时已过下午。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:29:55
  墨脱县城阴天,但是气温在20度左右,街上仍有穿夏装的人在行走。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:31:19

墨脱——藏语之意为“鲜花盛开的坝子”,是西藏佛教经典中的“莲花圣地”,是著名的浪漫诗人、六世达赖喇嘛仓央嘉措的出生地。也是佛教认为的最后的圣地,称为“白马岗”。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:33:21
  街上的路灯多以莲花标示。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:36:38
  山间云雾缭绕,仙境一般。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:49:41
  县城海拔只有1000米左右,此地生长着许多香焦树,有点回到海南的感觉。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:54:11
  过了墨脱检查站后,映入我眼帘却是另一番别具一格的原始风光和亚热带风情,随处可见的参天古树高耸入云,芭蕉亦随处可见,伸展着宽大的芭蕉叶,似乎在欢迎着八方来客,山上的树木郁郁葱葱,茁壮地生长着,甚是枝繁叶茂;流水潺潺,时而还有山泉倾泄而下,雅鲁藏布江为了走出去,也在这里乖乖地绕着巍峨的青山拐来拐去,拐出了几处大拐弯来,也拐出了一道吸引八方游客的风景——雅鲁藏布江大拐弯;这里,到处无不洋溢着亚热带风情的味道。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:54:50

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:55:34

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 13:56:49

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:01:59
  终于来到了观赏大拐弯的观景台,有种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,不畏辛苦,纵然寻它千百度,它就躲在拐弯处。我站在高高的半山腰,以种豁然开朗的心情,俯瞰着雅鲁藏布江以排山倒海般的气势,滚滚地地向东奔流而去,不知经过多少时光的冲流,不知汇集了多少融化的冰雪,汇聚了势不可挡的威力,在群山间冲出了一个惊天动地的大拐弯;远远望去,它虽是那么温顺地在山谷间流淌着,却以惊天地泣鬼神的力量汹涌澎湃着,总是一去不复返地奔流着,奔流出了中国最长的一条江。不知是来墨脱的路途不好走,还是果果糖大拐弯的风景不够吸引人,来这里游玩的游客很少,人少了,糟蹋也少了,大自然的原汁原味也得以保存下来了,没有人为的意志强加于自然之上,万生万物得以按着自然的规律自生自灭着。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:05:43

我们一行在波密换乘了五辆越野车,这是我与司机一起观看大拐弯
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:21:43

一路的风尘,从果果糖大拐弯下来路一处桥梁。德兴藤网桥,是珞巴族人民建造的最宏伟、最状观的网桥之一。德兴藤网桥,已有300多年的历史。它不是建造在普通的江河上,而是建在雅鲁藏布江大峡谷的地段上。这座桥离江面50多米,桥长150余米,像一条蛟龙,咬山缠岭飞腾在大江之上,桀骜不驯的雅鲁藏布江被踩到了脚下。它反映了珞巴族建桥艺术的最高水平。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:23:35

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:29:25
  我也兴奋起来,不顾六旬老汉腿脚僵硬,起跳跑起来。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:30:44
  墨脱南部紧贴印度,由于臭名昭著的麦克马洪线,至今墨脱有一半土地在印军实际控制下,这对每个中国人来说都是一个莫大的耻辱。就在这片丛林中,有许多从未被命名的珍贵的动、植物,也有数不清的毒虫猛兽——毒蛇、蚂蟥、孟加拉虎、熊、豹子……由于种种原因,零星分布在密林深处的几个村庄,至今还保持着原始的生活状态,有的还带有母系社会的特点,生产力低下。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:35:13
  在墨脱住了一晚,下起了雨,气温下降了好多。第二天天气晴朗 。再见墨脱县城。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:38:17
  天晴时再看这座小城别有风味。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:39:47

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:44:47
  南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,两座山峰是东喜马拉雅山脉最高的两座山峰,地势由北向南急剧下降,北部高达7756米的南迦巴瓦峰,下降到南部仅数百米,四面环山,形似莲花。雅鲁藏布江在两座山峰的夹峙中咆哮而出,于崇山峻岭间劈开一道深达五千多米的深壑,形成了世界上最深最长最险峻的峡谷-雅鲁藏布大峡谷。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:46:54
  好天气就有好心情,拍摄的天堂。

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:48:50

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:49:14

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:50:19

墨脱县有“植被类型天然博物馆”之称,植物种类繁多、植被结构复杂,垂直带谱明显,在40千米的水平距离内,从高山寒带植物到热带植物几乎都能生长,原始森林类型众多,有常绿阔叶林、针阔叶混交林、暗针叶林等。生长着樟木、楠木、乌木、铁木、红豆杉和有“天然活化石”之称的桫椤等80多种国家级重点保护珍稀植物。1982年开始对多雄拉山南坡至布裙山一带的八个垂直自然带谱进行重点保护。
楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:51:00

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:51:38

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:52:16

楼主老宋A5 时间:2017-05-31 14:54:10
  几位藏族司机。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页