穿越时空的秘密隧道丨古香古色的那方典雅,醉美海口石山美富村

楼主:温油的小美 时间:2018-01-02 16:52:32 点击:1299 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  石山旅游新地标
  古香古色的典雅
  红花怒绽引蝶儿纷飞
  绿精灵随处可见
  穿越时空的一处新隧道
  寻访美富村,看古物古事,听爷爷奶奶说过去的故事

  

  文章来源:海岛叨叨

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:21张 | 更多 |
楼主温油的小美 时间:2018-01-02 17:01:57
  海口石山美富村

  美富村是海南省海口市秀英区石山镇施茶村委会的一个自然村,位于海口市西南面,地处雷琼世界地质公园规划区内石山镇东侧,至今已有600多年历史。
  村域面积181亩,距火山口旅游区两公里,地处火山口地带,土地肥沃,适宜发展农业。村中现有农业户103户,总人口452人,经济收入以传统农业、石斛产业、运输业为主。
楼主温油的小美 时间:2018-01-02 17:03:55
  
  村巷幽静--火山石墙与绿精灵相伴

  
  村花怒绽--引得蜂蝶纷飞来
楼主温油的小美 时间:2018-01-02 17:04:34
  美富村·海南省五星级美丽乡村
  拥抱海南暖冬的美富村,云淡风轻凉爽舒适。
  踏在清透的玄武石板上巡村赏景,繁花绿树掩映下百年石屋林立,村道平坦宽敞民居整洁干净,蝴蝶纷飞亲吻三角梅的艳丽。
  穿越时空的民俗文化馆、传承历史的家风家训馆,一座拥有百年火山村庄美景和传统家训家风文化的美丽乡村正在闪闪发光。
  2017年11月获评海南省五星级美丽乡村的海口秀英区石山镇施茶村委会美富村,秉承让十九大精神在海口生根开花结果的宗旨,全村上下同心合力推动生态文明建设,以传承传统家训家风文化,铸造“美富”之美,以挖掘村庄产业发展潜力,成就“美富”之富,将美富打造成富甲一隅的美丽乡村。
楼主温油的小美 时间:2018-01-02 17:05:54
  
  美富村家训·家训挂门口 家风记心头

  “家庭以和为贵,人生以善为本”、“有爱才有家,有德才有福”、“诚实守信,勤劳致富;尊老爱幼,邻里和睦”……美富村村里家家户户门口都挂着记载自家家训的铭牌,每家的家训不同,但都记载着家中长者对子孙立身处世、持家治业的谆谆教诲。

楼主温油的小美 时间:2018-01-02 17:12:50
  
  中国村庄家训家风施茶馆

  
  家训馆 第一篇 中华百家姓

  
  家风馆 第一篇 中国古今名人家风


  
  海南传统祖屋

  
  字画展示
楼主温油的小美 时间:2018-01-02 17:14:24
  中国村庄家训家风施茶馆·施茶文化之源

  美富村以建设美丽乡村为契机,建设了中国村庄家训家风施茶馆,占地面积为330多平方米。“施茶”之名源于丘浚的施茶故事。《琼山县志》记载:“施茶亭在县西三十里许,其地无憩息所,往来苦之。明大学士丘浚因卜葬母,曾经其地,建亭施茶水以济行人。‘施茶铺’之名实缘斯起。”,遥想当年丘浚因卜葬母,经过此地,搭建一茶棚,煮水向路人施茶,施茶村故而得名。
  场馆以“古训留香,涵养家风”为主题,共分家训、家风两大板块,八个篇章。即:家训板块有中华百家姓篇、中国家训起源篇、中国历史名人家训篇、中国当代名人家训篇;家风板块有中国名人家风篇、中国名人家传篇、全国家训模范村篇、施茶村家风榜篇,共收录家风家训106条。
  驻足细品馆内的文字篇章,犹如徜徉古今家训家风文化之海洋。馆内许多游客纷纷驻足,在感兴趣的篇章前细细阅读,偶有人获得顿悟。家是国家的细胞单位,家风正则国风兴,一场家训家风文化的熏陶,盼以提高个人或是家庭的人文素养。


  
  丘浚·海南双壁之一

  丘浚(1418-1495年),我国明朝中叶著名的理学名臣,15世纪的杰出学者和政治家、经济学家,著名的文学家、教育家。他为官40年,明弘治朝官至少保兼太子太保、历任编修、翰林学士、尚书等职,是一位从边陲海南岛到京城的布衣卿相,是海南岛史上获得最高官衔之人。与唐代的张九龄(曲江)、宋代的余清、崔与之(增城)并称为“岭南四大儒”,与海瑞同被誉为“海南双壁”。
楼主温油的小美 时间:2018-01-03 08:47:12

  
  磨、踏碓、犁、耙

  
  老唱片机、收音机、音箱等

  
  厅堂

  
  传统织布工艺

  中国村庄民俗文化博物馆·穿越历史看老物

  走进美富村广场旁的民俗馆,端看“电影放映机、电视机、唱片机、相机、电话机、爆米花机······”集体穿越时空,每一件物品都是旧时代的印记,时光在此刻倒流,一股年代感扑面而来。带着家里的老人参观民俗馆是再好不过了,这些老物承载了一代人的回忆,如同倾听长者细细述说过去的故事。
  民俗馆不仅有老物和旧时人家的屋内场景,还有丰富的民俗文化展示:或是剪纸艺术、脸谱文化,或是客家文化、黎族文化等等。探索中国民俗文化,领略民俗文化的丰富多彩,对现代文明的消化、融合和创新意义深远
楼主温油的小美 时间:2018-01-03 08:48:17

  
  宏伟村庙·文人起蔚

  “亭壹壮丽怡情惬意颂明时,凉气清新阔论畅谈歌盛世”——文人起蔚
  海口几乎每一座村庄都有自己的庙宇,敬奉先祖和神灵。美富村也有这样的一座源于道教的村庙,庙内供奉着三位神位,香火鼎盛,经常有村民过来烧香跪拜。这是属于海口本地独有的道教文化,千百年来香火不息,村民虔诚拜神已成为一种当地习俗。不为迷信,只为内心的那份虔诚信仰和对美好生活的向往。
我要评论
楼主温油的小美 时间:2018-01-03 08:49:11

  
  别样水塔·以朱熹家训为衣

  “君之所贵者,仁也。臣之所贵者,忠也。父之所贵者,慈也。子之所贵者,孝也。兄之所贵者,友也。弟之所贵者,恭也。夫之所贵者,和也。妇之所贵者,柔也。事师长贵乎礼也,交朋友贵乎信也。”——《朱熹家训》节选。
  美富村广场树立着一座十分高大的建筑,以《朱子家训》外衣,鲜花环绕,身躯伟岸。寥寥312字的《朱熹家训》,却全面阐述了朱熹关于做人的准则:仁、义、礼、智、信;字字珠玑,是治家为人思想的浓缩;倡导家庭亲睦、人际和谐、重德修身。
楼主温油的小美 时间:2018-01-03 08:49:44

  
  图片源自“海口网”

  污水处理站·美丽小花园

  漫步美富村,有百年流传下来的古石屋,也有现代的民居楼房,玄武岩石板路铺向家家户户,道路干净整洁,垃圾箱林立两旁。值得一提的是,美富村居然还有自己的污水处理站,生态美丽,犹如一个珍贵的小花园。
  美富村的污水处理终端花园占地368平方米,分割而成的8个方格里种满了茂密植株:姜花、菖蒲、干蕨菜、梭鱼草、再力花、水烛……郁郁葱葱,花儿艳丽。而泥土之下,是悄悄运作的污水处理池。“美富村生活污水处理站是全省第一个通过源头控制、小型化处理达到生态化、花园化,以太阳能为动力的农村生活污水处理站。”浙江省环境工程有限公司海南分公司总经理黄少民介绍道。经厌氧、好氧生物反应,通过小型人工湿地强化处理,通过植物根部吸收,水质达到国家一级A类排放标准,回收用于农田灌溉等。
楼主温油的小美 时间:2018-01-03 08:50:39

  
  火山书吧·小驿站

  美富村广场上还有一个静谧的小屋,里面不仅有丰富的馆藏书籍,还有休息区和小厨房,可供访客喝茶休息,阅读书籍。这就是火山书吧,给爱好读书的人一片静谧的空间,予疲劳的旅客一段休闲的时光。
楼主温油的小美 时间:2018-01-03 08:52:59

  
  原始火山石屋

  
  美富村旅游·描绘乡韵

  美富村建设保留了村庄原始之美,保护古树、古屋、古庙,回归山清水秀,重拾乡韵乡愁。这一方美丽美景之地不仅原始还原了5间火山精品民宿,还建造了3000平方米火山咖啡休闲文化广场,修缮了古老民居。游客赏完火山古村的自然美景后,还能住进这般富有一方乡韵的村里,呼吸绿色富氧空气,品味浓郁的火山咖啡。或是到村民地里摘菜种菜,感受栽种和收获的快乐,或是与淳朴村民购买食材,感受地里最新鲜的美味,生活自由自在、悠然自得其乐。

  
  火山土特产店

  后话
  未来石山镇将以火山口旅游观光公路为中心,将施茶村下辖美富村、官良村、博群村等五个村落打造美丽乡村带,以米斛基地、石斛培育基地、兰药基地打造产业带,以文化为根以产业为魂大力发展“宜居、宜游、宜业”生态旅游业。美富之美,美在山清水秀、乡愁乡韵,美在以人为本、文明和谐,美在宜居宜游、活力四射。灵动清秀的美富山村,正把一个美丽乡村呈现于世人。

  文/海岛叨叨
  交流/可以在微信公众号联系我 海岛叨叨
作者:小琴台 时间:2018-01-24 10:37:27
  楼主这篇文章不错,可以给我开个白名单吗?在微信公众号的。ID 走读海南
作者:huodaoniao 时间:2018-03-09 17:29:04
  好文
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规