扒一扒海南本土的那些民俗文化盛宴

楼主:瘦瘦_Fay 时间:2018-01-09 10:12:32 点击:1036 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  世界上任何国家都有属于自己的民俗文化,我国的56个民族共同组成我国博大精深、绚丽多彩的民族文化,海南作为我国最大的少数民族聚集地,他们勤劳勇敢、能歌善舞,千百年来创造了大批宝贵而独特、悠久而深厚的民俗文化,古朴独特的民族风情使海南岛的社会风貌更加绚烂多姿。让我们一起来细数这些宝贵的文化盛宴都有哪些吧~

  【打柴舞(竹竿舞)】
  
  是黎族最古老、最受欢迎的舞种之一,表演时在场地上平放两根相距2-3米的长木杆,上面再横放上4-5对细木杆,男女在长杆两边对面跪坐,双手握住细木杆的两端,在统一的节奏中,合击双手中的杆,发出规律的声响。由于打柴舞道具、节奏、跳法具有极强的娱乐性、竞技性,打柴舞很快传遍整个海南黎族地区,成为黎族著名的舞种,也深受各国人民的喜爱。但是如此欢快的舞蹈,你一定想不到它起源于古崖州黎族丧葬活动吧~
  

  【公仔戏(木偶戏)】
  
  具有地方特色的传统戏曲表演艺术品种之一,为海南人民所喜闻乐见,在海南流传四、五百年之久,它的产生比海南琼剧还要早呢,“公仔戏”也有各种角色,文生武生,文旦武旦,表演以海南方言、民歌、民间器乐曲演化成唱腔,传唱着海南人的思想意识和生活习俗,演绎历史故事和本地民间故事。几张长凳,铺上木板就成了台底,挂上布景,一个小戏台也就搭成了。
  

  【琼剧(海南戏)】
  
  琼剧是南方戏剧的其中一个支系,主要以海南话为戏曲语言,因此流行地域亦仅限于海南岛及两广之间,是当地的本土文化象征之一,剧很富有地方特色,在海韵椰风的熏陶下,鲜艳夺目,芬芳四溢,闻名遐迩。 琼剧的传统剧目非常丰富,包括传统的文剧、武戏、文明戏等,唱腔也非常丰富,达30多种,剧本、表演、音乐、舞台设计等都有自己独特的风格,富有强烈的地方色彩,充分反映了海南人民生活的艺术。
  

  狮舞
  
  海南狮舞将北狮和南狮的风格融为一体,形成了自己的地方特色,文武兼备,显得多彩多姿。 表演形式跌宕起伏,形态丰富,一会是舔毛、搔痒、抖毛的斯文温情表演,一会是跳跃、翻腾、爬高、跌扑的勇猛动作,海南狮舞的表演程序可归纳为三部曲:狮子醉醒、狮子出洞、狮子“采青”。采青的情节来自海南民间的“采青”风俗,此情节表演时狮子将爬高“采青”的高难度动作,乃舞狮的高潮环节。


  海南八音
  
  是海南省的传统民间音乐,因采用弦、琴、笛、管、箫、锣、鼓、钹八大类乐器演奏而得名,八音乐既包括乐器、乐曲,也包括乐队。大部分的乐器具有浓郁的海南特色,如用花梨木制作唢呐,椰子壳制作椰胡,竹管制作春封、调弦、的箫、喉管,用木制子鼓、梆板等,海南“八音”按习惯分为大吹打、锣鼓清音、清音和戏鼓四类,因为八音主调比较喜庆,所以一般会到婚宴、公期上表演。

  龙塘民间雕刻艺术
  
  海口郊区有一个名叫龙塘的乡镇,早在900年前的宋朝,龙塘就已出现陶瓷泥塑,有“盆钵之乡”的美称,其石雕、木雕和泥塑素以字体美观、图像逼真、雕工精湛、形象生动而驰名。龙塘68个自然村中,从事雕刻、泥塑等艺术的就有42个村。而富道村、富礼村的木雕,搏抚村、永昌村的石雕,文彩村、永巩村的泥塑远近闻名,因为龙塘雕刻艺术的成就,1995年,国家文化部授予龙塘“民间雕刻艺术 之乡”称号。

  冼夫人军坡节
  
  军坡也叫军期,海南民间称之为“闹军坡”、“吃军坡”“吃公期”、等,每逢军坡期,家家户户便热热闹闹,杀鸡宰羊,设席摆宴邀集四方亲朋好友到家中聚餐。而军坡节最能让海南人想起的人物是冼夫人,许多人也认为海南军坡节起源于冼夫人,冼夫人当年率军来海南出征平乱后,为纪念冼夫人,各地根据冼夫人出征本村的实际到达时间定下各村的军坡日子,在军坡场上模仿当年壮观的出军与阅兵仪式。

  府城换花节
  
  每逢农历正月十五的晚上,海南省海口市琼山区的府城就沉浸在花的海洋、热情的暖风中,这就是一年一度风情独具的换花节,海口许多人,特别是青年人,纷纷手持鲜花,沿着海府大道涌向府城。换花者心理因人而异,多数人换花意在新春伊始,互相祝福,青年人则把换花节当作交朋结友的大好时机,愿以花为媒,觅到知音,古老的换花节已被人们赋予许多新意,但其风格永远是浪漫和温馨。

  说到这里,当你来到海南时,在欣赏美景的同时,不仿也一起感受一下这绚烂多彩的民俗盛宴吧。

  来源:阳光海南网 鑫鑫
楼主发言:1次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大量民俗旧物件 时间:2018-01-11 13:10:02
  我这里有几个大仓库,全部都是农村旧物件,几十万件,各种马口窑,农耕用品,大水车,旧石雕,年代久远得桌子椅子床,门窗,旧书籍,钱币等等,有需要得找我哦18571141186
我要评论
作者:五音人 时间:2018-01-15 09:04:00
  为家乡的民俗文化打call!
作者:662204242 时间:2018-01-15 10:43:06
  感谢楼主分享啊
作者:遇去站 时间:2018-02-05 17:19:24
  感恩
作者:张勰蕊纪mount 时间:2018-02-06 16:52:31
  一直关注
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规