美食︱海南“老爸茶”上的这些美食,你都吃过吗?

楼主:tugger 时间:2018-02-27 10:08:23 点击:460 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多外地朋友看到这里也许会很好奇,老爸茶是什么茶?老爸茶不是某种茶,只是海南对茶店的统一称呼,也不是只有“老爸”一样年纪的人才能喝的。

  【老爸茶】
  起源于西方,西方人喜欢喝点加上糖或者淡奶的红茶,配以西点。后来这些习惯传到了新加坡、马来西亚等国家及香港等东西方文化结合的地方,而在这些地方,当时聚集着许多从海南出外谋生的海南人,回乡时将这些生活习惯带回海南。解放后,西式茶店走向平民化,越来越多的人走进茶店,逐渐演变成如今的老爸茶。

  海南人所谓的喝茶才不是单纯的“喝”茶,而是“吃”茶。茶只是润嗓子和去腻的辅助道具,重点当然是 吃 吃 吃 啊!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:31张 | 更多
楼主tugger 时间:2018-02-27 10:13:40
  【茶点】

  海南的下午茶茶点非常丰富,从甜到咸,从素到荤,应有尽有!

  一摞摞叠得高高的蒸屉里,香气四溢。浓香的牛肚、牛百叶、牛筋、牛仔骨,玉米丸、蟹柳丸、墨鱼丸、牛肉丸各种丸子,虾饺、凤爪、猪杂,这些不仅是早茶的茶点,也是无肉不欢星人的下午茶最佳茶点。

  
  ▲ 牛肚
  
  ▲ 玉米丸
  
  ▲ 蟹柳丸
  
  ▲ 泰汁茄子
楼主tugger 时间:2018-02-27 10:14:46
  谁说只有早餐才能吃粉的?我们海南人,一天三顿,哦不,四顿都是吃粉的!所以,下午茶茶点里当然少不了粉的身影!空腹喝茶不太养生?那就先来一份粉填填肚子吧!

  
  ▲ 海南粉
  
  ▲ 抱罗粉
  
  ▲ 陵水酸粉
楼主tugger 时间:2018-02-27 10:16:52
  海南的下午茶里,有很多主食,面包啊、面饼啊、煎包啊、煎饺啊、粽子啊、白膜啊、竹筒饭啊、糯米蛋啊,还有糟粕醋!吃不饱这种问题,不存在的!

  比如这个海南烙饼,跟内地的烙饼天差地别,说是烙饼,其实是炸饼。擀得薄薄的面饼下锅大火油炸,捞出来趁热切成菱形的小块,吃的时候一定蘸红醋!这可是重点中的重点,要记好了!等饼吸满了酸甜可口的红醋汁,一口下去,酥脆与绵软、酸甜混着小麦和油炸的香气,齐齐在口腔里绽放。怎一句安逸了得?

  
  ▲ 海南烙饼
  
  ▲ 粽子
  
  ▲ 白馍
  
  ▲ 竹筒饭
  
  ▲ 糯米蛋
  
  ▲ 糟粕醋
楼主tugger 时间:2018-02-27 10:20:45
  海南老爸茶茶点里,其实也有咸甜党之争。咸党已经派出了这么多选手,甜党自然也不甘落后!

  小巧玲珑的炸南瓜球,一口一个,外脆里糯!芒果肠粉、木瓜奶冻、椰子冻,爽滑与果香让人根本停不下来!薏粑、椰丝粑、千层糕,甜甜黏黏甜甜!蛋挞、菠萝包、小蛋糕、领带酥,绝对管饱!

  
  ▲ 南瓜球
  
  ▲ 芒果肠粉
  
  ▲ 木瓜奶冻
  
  ▲ 椰子冻
  
  ▲ 薏粑
  
  ▲ 椰丝粑
  
  ▲ 彩色薏粑
  
  ▲ 千层糕
楼主tugger 时间:2018-02-27 10:26:32
  【糖水】

  海南下午茶里,还有一些隐性菜单。对,就是各种糖水!

  地瓜糖水、芋头糖水、鸡屎藤粿仔、甜薯奶、红豆汤、绿豆汤、八宝粥、椰奶西米露、银耳红枣糖水……糖水的选项,多到超乎你的想象!不仅有我们岛的必点单品——清补凉,还有我们海南特有的吃法——糖水地瓜粉。

  糖水地瓜粉是一代海南人的童年回忆。QQ甜甜凉凉,就是夏天的味道啊。很多外地朋友很是纳闷,地瓜粉不是酸辣粉或者鸭血粉丝里的材料吗,做成甜的怎么吃?出门一趟,就是要不断尝试新的食物才不虚此行啊!

  
  ▲ 地瓜糖水
  
  ▲ 糖水地瓜粉
  
  ▲ 布丁凉粉糖水
  
  ▲ 鸡屎藤粿仔
  
  ▲ “半成品”清补凉
楼主tugger 时间:2018-02-27 10:28:18
  【饮品】

  茶店里必不可少的,当然是饮品。除了壶装的热茶,还有杯装的热红茶、冰红茶、冰柠檬茶,杯子底部可以看到很多白砂糖,一边搅拌一边喝。被大人允许点一杯杯装的茶,可能是很多海南人小时候的相当“奢侈”享受了。

  饮品很多,奶茶、咖啡、牛奶,个别茶店还有老盐系列饮品。咸咸的盐加上果汁,是不是有点难以想象?别看听起来像黑暗料理,喝起来却是别有一番风味,不是想象中的齁,咸味过后会有回甘。粗制老盐润喉下火,一杯下肚不仅解暑,连干燥的嗓子都觉得舒缓很多。

  
  ▲ 咖啡+炼奶
  
  

  ▲ 老盐系列饮品
  
  老爸茶店常常设于老城区小街巷中,没有什么高级的装修,临街一间铺面,排个十几套桌凳。茶客往往是住在附近的闲情的人,也有偶尔路过的,大多数互相认识,不必预先预约,街头巷尾相逢,“走,吃茶去。”一句话,仿佛是个暗号,结伴就往茶店里走。

  在老爸茶店里,很少能看到行色匆匆或是忙忙碌碌的人,这里的大部分茶客对“时间”是没有概念的,一人一杯茶、一份茶点,也许他们可以坐上一下午。

  其实不止是海口,海南全岛的各个市县都有这样的茶店,随处可见。这不是喝茶,是海南人慢节奏的生活方式,闲适、悠然、从容。这种现象大概只有在海南才能看到了,出了这个岛,很少再见到这么大规模的惬意的“娱乐活动了”。
作者:卖掉长剑回到故乡 时间:2018-04-21 08:57:17
  想咨询是否可以转载,我们会表明出处

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规