海南还有这么多穿越岁月的老街?来一场重温旧时光的旅行吧

楼主:心箱子 时间:2018-03-15 09:51:59 点击:3072 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一条老街、些许商铺,还有只属于那个年代的白墙黑瓦,海南的这些老街,你都去过吗?这里有历史、有回忆、还有一段段动人的故事。就让我们纵身跃进这古香古色之中,重温一番它们的风采吧~

  海口骑楼老街

  海口骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观。其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号和凭栏、门窗等处的精美雕花。

  
  封烁 | 摄

  骑楼建筑最早见于两千多年前的古希腊,近代才流行于南欧及地中海一带,并传至东南亚。海口得胜沙路、文明东路、中山路、博爱路、解放路,两侧都是一幢幢始建于十九世纪末的南洋风格柱廊式骑楼。

  
  封烁 | 摄

  骑楼老街里的地标建筑,最负盛名的当属海口大厦。海口大厦可能很多人不清楚,但他的别名“五层楼”,只要是老海口都会知道!

  


  摄影:封烁、梦还在、海口老七、飞一扬,部分图片来源于网络

  来源:海南旅游推广中心、芒辰海南

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:26张 | 更多 |
楼主心箱子 时间:2018-03-15 09:59:25
  三亚崖城老街

  漫步在崖城老街,你能真切地感受到三亚这座现代化都市背后的积淀、沧桑与厚重。每一条耳熟能详的老街巷,每一个古朴沧桑的老店铺,都在当地人心灵深处烙下了深深的印记。徜徉其中,任时光倒流,俨然回到古时,引发无尽的遐思……

  

  崖城老街始建于明代,至今已有400多年的历史。历史上,崖城一直是海南岛南部的政治、经济、文化、教育中心和军事重镇。从南北朝起置郡设治,自宋朝以来,历代的州、郡、县都设在这里。

  

  任时光消逝,远离都市喧嚣与嘈杂,躲进了历史的某个角落,静思、神游。一辆破旧的摩托车从身边经过,打破了古街的安静。崖城的骑楼风格是从闽粤等地移植过来的。从唐宋开始,福建、广东等地就是重要的通商口岸,许多人在南洋经商,把南洋的民居风格也带回家乡,在移民崖城之后,又将其民居风格带到了这里。因而,老街的骑楼作为一种外廊式的建筑艺术源远流长。

  
楼主心箱子 时间:2018-03-15 10:00:13
  琼海嘉积溪仔街

  琼海市城区所在地嘉积镇万泉河游览区入口处,有一条总长不足300米的小街,这是这个小城历史最悠久的古街——溪仔街,距今已有700多年历史。溪仔古街是琼海市区一处古建筑,来琼海的游客吃了琼海的特色小吃以后,当然不要忘记走走溪仔古街。

  
  梦还在 | 摄

  因其连接万泉河码头,这里是旧时嘉积水运商埠发祥地。保存较好的的石板路和两旁的老民房,以及紧邻的新民商业街南洋骑楼式建筑,体现了嘉积悠久的历史,是见证嘉积成为繁华商埠的标志。

  
  梦还在 | 摄
楼主心箱子 时间:2018-03-15 10:01:42
  文昌铺前老街

  铺前老街现在叫胜利街,始建于1895年,1903年重新规划,1927年初具规模,那正是文昌南洋商人事业取得成功、纷纷回乡建屋立业的时期。
  

  胜利街长约400米,呈S型,两旁建筑是清一色的南洋骑楼,充满异国风情,只是不知这骑楼的主人今在何处?残败中透露一些留恋,人去楼空,沧桑的历史中,只有不远处的码头繁忙,及大海依旧。
  

  和海口老街的骑楼一样,铺前老街的骑楼因年久失修已有部分成危房了,若不加以维护恐怕难以长久了。铺前老街骑楼的一楼大多做为铺面在营业,二楼则大部分空置,总体来说铺前老街已有些冷清了,虽说铺前港还是海南进出口货物装卸码头,但毕竟不比历史的辉煌。
楼主心箱子 时间:2018-03-15 10:03:01
  文昌文南老街

  旧时文昌有句俗话:“不逛文南街就不算逛文城”。如今的文南街经过整修,海南著名侨乡文昌的文南街以“怀旧”的南洋风貌重新亮相,街头的骑楼、雕像“诉说”着文昌华侨下南洋的故事。
  
  封烁 | 摄

  文南街,兴建于1920年代,南洋味道十足。翻新后的老街,在不破坏的情况下还原它最朴实的风貌,漫步老街品味它的风情,也有种独特的味道。
  
  封烁 | 摄

  牌坊处,有一三层小楼,名望城楼,为古骑楼最高建筑之一,一进入一排排老街风貌展览无遗,有种80年代的感觉,一条仅百米有余之文南街,每座骑楼内都隐藏着或鲜为人知,或不鲜为人知的辛酸故事。
  
  封烁 | 摄
楼主心箱子 时间:2018-03-15 10:04:48
  儋州中和老街

  中和古镇古时是儋州的州治所在地,中和古镇历史悠久,中和古镇有着长达一千三百多年的州城历史。四牌楼是古州城中和的一条青石板老街,长约一百米,住着五六十户人家,分上头街和底下街,从上头街行到底下街巾,就打个呵欠的功夫。

  

  中和古镇雾海云天山见风使舵黛,月色空明水亦悠,镜湖碧水充满着盎然绿色,方圆数百里,四周青山环绕,林木叠翠,山川逶迤,山脚陡斜,凹落成两面三刀的低洼山谷大盆地,盆地荡漾着波粼粼的湖水,水波不惊,青山飘浮于湖面,湖畔有大片橡胶林、木麻黄林,山绿水绿,构成一幅绿色基调的水彩画。

  

  一位骑车的村民经过,感觉穿梭了时空的隧道,所有的光影在向你讲述它古老的故事。

  
楼主心箱子 时间:2018-03-15 10:07:36
  儋州王五老街

  儋州有一座名叫王五的小镇,镇上老城分六个片区,新城则由前进街、振兴街、百业城及和平街等组成,居民多为福建移民后裔。

  

  在当地老人的记忆中,王五的集市亦是十分繁荣的景象。从城东的市头坊,是农产品的交易地,鱼盐薯米糖以及黎人的山货,都集中在此交易。

  

  重商的王五人也明白与邻为善、和气生财的道理,他们性格谦恭平和、热情友善。五百年历史的王五古镇,到今天所留下的历史古迹却并不太多,位于老街之上的文昌宫古庙算是其中的珍品。

  
楼主心箱子 时间:2018-03-15 10:09:41
  儋州王五老街

  儋州有一座名叫王五的小镇,镇上老城分六个片区,新城则由前进街、振兴街、百业城及和平街等组成,居民多为福建移民后裔。

  

  在当地老人的记忆中,王五的集市亦是十分繁荣的景象。从城东的市头坊,是农产品的交易地,鱼盐薯米糖以及黎人的山货,都集中在此交易。

  

  重商的王五人也明白与邻为善、和气生财的道理,他们性格谦恭平和、热情友善。五百年历史的王五古镇,到今天所留下的历史古迹却并不太多,位于老街之上的文昌宫古庙算是其中的珍品。

  
楼主心箱子 时间:2018-03-15 10:11:07
  定安古城老街

  定安古城,始建于1466年,曾经繁华热闹一时,是定安政治、经济、文化的中心。古城历经五百多年,其间曾经多次修理。解放后扩建县建城,定安古城被拆除三分之二。

  
  飞一扬 | 摄

  虽没了人流货流涌动的繁华景象,但城门前的北门古道却仍保存较好,青石板铺设的路面,已经被世世代代无数的鞋底和车轱辘磨出了光泽。古城内的房屋多为低矮的瓦房和骑楼,泛着陈旧的灰色,早已被岁月抚摸出了斑驳的痕迹。古城老街,总是静静的,好像曾经风光也曾经沧桑的老人,静静地回忆往事,享受他的恬然时光。

  
  海口老七 | 摄
楼主心箱子 时间:2018-03-15 10:12:22
  万宁万城老街

  万宁老街,是万宁的灵魂和记忆。斑驳的墙体、残缺不全的雕塑,窄小的街道两旁,依立成排的两层木阁楼,在斜阳下散发出古朴的气息。漫步在这斑驳古朴的老街中,不禁让人追思岁月的流逝,曾经的熟悉和亲近,却浑然间变得那么陌生和遥远。街道两边的店铺,依然镶嵌着旧式的门板,似乎是古朴的屏风,偶然有几个老人坐在门前的小板凳上,神情落寞而淡然。

  

  据老人们说,这里以前是万宁最繁华的街道,每天一大早,方圆几十里的老百姓,都要来这里集市。回望万宁老街,它们可能不再繁华,抚摸那些穿越过光阴阡陌的事物,彼一时,分明能够闻得见万宁往事的醇香。

  

  随着光阴的逝去,时代的变迁,老街没有了当年的繁荣昌盛,但它们会永远烙在我们记忆深处,

  因为它们承载着历史的记忆,承载着一座城市曾经的光荣与梦想,诉说着几代人老去的记忆。走吧,去这些老街,听听它们的故事~
作者:阿今今 时间:2018-03-15 11:36:44
  老街承载的是流动着的历史和情怀。
作者:花在水边茸 时间:2018-09-22 10:56:00
  东方山
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规