在海口,我爱上了夕阳

楼主:秋歌彩虹 时间:2018-05-16 23:14:50 点击:148 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  从内地初来海口,那是五年前的一个夏天。刚下飞机,第一感觉就是热,像走进蒸笼里。第二感觉就是空 气新鲜,并散发着一丝丝淡淡的清香。坐在开往市区的车子里,满眼的翠绿和从车窗外吹来的的习习凉风,好像使自己穿行于一个春意浓浓的大花园里,丝毫没有酷热的感觉了。

  

  一待就是五年。每年虽有短时间的回老家,但来时的一些不适现在已经成了习惯,反倒是回老家却有点不习惯了。于是,每次回去住不多长时间就着急地返了回来。
  在海口,没有什么具体工作,有的是空闲,没事的时候不自觉地就来到了海边。东海岸、西海岸,万绿园、白沙门、新埠岛、海甸岛都经常过去。有时候骑车去,有时候坐公交车去,距离家近的地方就走着去,有时候为了赶时间拍照片还打了几次车去。喜欢去海边散步,去看夕阳,去拍照片。有时候背着一整套的家把什,什么单反、脚架、各种镜头等等。有时候也很简单,就带一个手机。但每次都不空手而归,不管拍的好不好,有没有意思,都拍了,且养成了“随手拍”的习惯。

  

  这几年,拍了很多照片,在这些自己看起来还算中意的照片中,最喜欢的就是拍夕阳了。其中,很多片子是在海口湾拍的,对海口湾情有独钟。
  冬春季节,海口这地方雾气大,尤其是海边,常常是云雾弥漫。万绿园里,海口湾畔,犹如一副副恬淡的水彩画,其间漫步,如游画中。夕阳西下,水汽升腾,船影在暮霭中渐渐隐去,浑厚的汽笛声伴着波涛从远处的海面上传来,如朗诵着一首豪壮的朦胧诗,又渐渐地,渐渐地消失在茫茫的夜空中。
  到了夏秋,蓝天白云又成为海口天气的常态。云朵朵在辽阔的海面上投下了斑斑倩影,海水也变得五颜六色。海口的云跟内地不同,低低的,厚厚的,多层的。最下面是黑的,中间是渐变的灰色,最上面的一层白白的,就像一座座雪山。一缕缕纱一样的、淡淡的白云从那厚重的云朵边悠悠而过,就像是山峦间虚无飘渺的雾。

  

  多姿的云朵在夕阳的映照下成就了美丽的彩霞。水天一色,金波荡漾,渔船如在时光的隧道里颠簸穿行。人们被这玄妙的光线吸引了,在岸边留下一排排的剪影。清凉的海风吹来,撩起了女孩飘逸的长发,夕阳在她的发梢上闪烁着耀眼的光芒。于是,她拿起手机把自己永远定格在了这瞬间的美好时光里。

  

  我喜爱海口,不仅仅是因为空气的清新,椰树的翠绿,晚霞的瑰丽。海口的美,是自然的、内在的,她已经深深地刻在了我的心里。





打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规