潮汕胶己人看过来,风光美景尽在眼下

楼主:凉拌拌 时间:2018-05-30 12:15:10 点击:108 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  潮汕地区历史悠久,民风古雅,无论人文建筑、历史遗迹、民间小食,都以其独特的文化而自成体系,成为构建岭南文化的一支。而像揭阳宝山湖“锦绣潮汕灯彩乐园”,以传统工艺和现代高科技相结合,充分展现潮汕地区独特的传统文化和时代新风。
  主要景点: 潮州开元寺,韩文公祠等。潮州开元寺:闹市中的一片净土
  天下名寺多是依山傍水,而潮州开元寺却位居闹市。这座建于唐玄宗开元十六年(公元738年)的寺庙,是粤东地区规模最大的佛寺,全寺现占地30多亩,是一组宫殿式的四合院建筑群。开元寺至今已有1260的历史,仍稳守着闹市中的一片净土。
  开元寺规模庞大,肃穆壮观,带有宋、元、明、清的建筑风格和艺术特色,是一组较完整的宫殿式四合院建筑群。山门外的照壁,嵌有“梵天香界”石刻。内分四进,首进为金刚殿,二进天王殿,三进为主体建筑大雄宝殿,后进为藏经楼。整个开元寺古朴雅致,处处闪烁着古代劳动人民智慧的结晶。现在的开元寺,经过多次的大规模重修,千年古刹又重放光彩。
  韩文公祠:潮洲八景之一
  韩文公祠在潮州市韩江东岸笔架山麓,为纪念韩愈而建。原韩祠始建于宋真宗成平二年(公元999年),由潮州通判陈尧佐于金山麓夫子庙正室东厢辟建“韩吏部祠”。南宋淳熙十六年(1189年)知军州事丁允元认为,韩公常游于韩江东岸笔架山并于此手植橡木,遂将城南七里的韩文公祠迁至今址。当地人相传,今天祠前的那些橡木,就是当年韩愈所植。潮州人崇尚韩愈,以至效祥于他手植的这棵橡木,而“韩祠橡木”也就成了潮州八景之一。
  韩文公祠倚山临水,环境清幽,回柱三门石坊1刻着“韩文公祠”四个字。从右门入,牌坊后甬道右侧,辟建了近百米的碑廊。碑廊从国家各级领导人和海内外知名书画家惠赠或留题的近500幅墨宝中,选404幅,勒石镌刻,与祠内古碑交相辉映。
  广济桥:两只生铁牛长伏桥墩
  广济桥俗称湘子桥,位于潮州古城东门楼外,曾被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。它建于宋,初为浮桥,由86只巨船连结而成,始名“康济”。后历代太守修建,筑建桥墩,改名“丁公桥”、“济川桥”,直至明代,筑成“十八梭船廿四洲”,并更名为“广济桥”。此后,清雍正二年,广济桥西桥八墩和东桥第12墩上,增置了两只生铁牛。
  近来,潮州政府修复了广济桥对面的古城墙与城门,使广济桥与城门城墙为一体,成为潮州的一个有独特风格的旅游点。
  锦绣潮汕灯彩乐园:2014年9月3日锦绣潮汕灯彩乐园开园,该园以潮汕民俗、文化及精神为元素,以“独特性、时代性、持续性、创新性”为理念打造的全国首个以常态化灯彩博览为主题的特色景区,是中国最大的灯彩博览园。它突破了以往灯会的传统表现形式,以传统工艺和现代高科技相结合,充分展现潮汕地区独特的传统文化和时代新风。
  
  地理环境:潮州的古迹可谓俯首皆是,许多古迹都同韩愈有关。潮州古城里,在环城东路走的是石块拼成的路,太平大街两边,是古味十足的骑楼,还有自唐代以来就香火鼎盛的开元寺,金碧辉煌的泰佛殿等。
  
  交通及路线:车程5小时,自驾车从广州出发,走广深高速路,经机荷高速路,走深汕高速路,到汕头后往东可达潮州;或走324道可直达潮州。
  住宿:要品尝潮州美食,要感受潮州文化,一定要住在潮州的旧城区,最好是在太平路上找一家宾馆住。
  美食:潮菜风味清而不淡、鲜而不腥、嫩而不生、郁而不腻。此外,潮汕功夫茶名声在外,不可错过。功夫茶对茶具、茶叶、水质、沏茶、斟茶、饮茶都十分讲究,是“潮州三绝”之一。
  自驾租车:汕头至诚租车行是汕头较规范的汽车租赁企业,专业提供各类小轿车,商务车租车服务!
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规