一路向西去了解真正的新疆

楼主:草原峰 时间:2018-07-12 12:15:24 点击:419 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新疆整体分南疆和北疆。中间以一条天山山脉相隔。巴音布鲁克可以说是在这天山山脉的里面,四周被雪山包围。我六月份去的时候,同行的朋友们都冻的买了绒裤。雪山的感觉离你很近。走走不远处就能走到一样。其实很远,所谓望山跑死马啊。但绝对不是那种可望不可即的感觉。

  因为新疆大,所以景点和景点之间距离较远,一般10天的新疆游,平均每天的路程在300-400公里左右。如果坐大巴跟团游,会比较辛苦。而包个小车,坐着会更舒适一些,我们出发前和姜师傅谈好包车价格,行程路线,宾馆都是司机师傅帮我们预定的,我们坐飞机到了乌鲁木齐姜师傅热情地接待我们。
  第一天天山天池

  我们进了景区,坐上了区间车来到了天池,放眼一看不愧有“天上明珠”美誉,天池东西各有一个小天池,东边的为黑龙谭,西边的为玉女谭,相传是王母娘娘梳洗的地方,池水清澈幽深,松树怀抱四周,池旁飞挂一道瀑布,高数10米,如银河落地,吐珠溅玉。

  

  

  在天池周围方圆几公里内唯一的一棵榆树,也是海拔最高的一颗树,它是天池八景之一的‘’定海神针‘’我们几个不会放过眼前的美景都用相机记录下来这人间仙境。晚上我们在阜康宾馆下榻。

  

  

  第二天可可托海

  可可托海镇位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。
  

  这里曾因矿产资源丰富而举世闻名,这里是全国第二冷极,水电部门在这里测出了零下60℃的数据,但未被认可。而在此期间,黑龙江的漠河气象站也测出零下60℃的低温,于是漠河便被定为中国第一寒冷区,而富蕴就只有屈居第二了。

  

  

  闻名世界的可可托海三号稀有金属矿坑,不仅偿还了中国政府欠前苏联40%的外债,还为我国原子弹、氢弹的爆炸成功和人造卫星的成功发射作出了重要贡献。

  

  第三天喀纳斯

  喀纳斯湖(Kanas Lake):国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园、国家森林公园、中国自然保护区、国家自然遗产、全国低碳旅游实验区、中国最美湖泊,喀纳斯湖雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收,被誉为“人间仙境、神的花园”。

  

  “喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县北部,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞2,湖泊最深处高程1181.5米,湖深188.5米,蓄水量达53.8亿立方米,是中国最深的冰碛堰塞湖,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊、内陆淡水湖。

  

  

  喀纳斯湖景区由高山、河流、森林、湖泊、草原等奇异的自然景观、成吉思汗西征军点将台、古代岩画等历史文化遗迹与蒙古族图瓦人独特的民俗风情于一体,有月亮湾、神仙湾、卧龙湾、观鱼台等主要景点,具有极高的旅游观光、自然保护、科学考察和历史文化价值。

  

  

  

  观鱼台,往返区间车120元/人,是喀纳斯必游点,始建于1987年,这次改建后才叫观鱼台。

  

  第四天禾木

  禾木距喀纳斯景区不远,乘车来到去禾木道口,换乘中巴,一路山路坑坑洼洼,走进了禾木。

  禾木位于新疆北部,布尔津县境内,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。禾木在山谷的尽头,禾木河自东北向西南流淌。

  

  禾木村是新疆维吾尔自治区布尔津县下辖的一座村庄。位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地。是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。

  

  禾木村,它素有“中国第一村”的美称。原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

  

  第五天五彩城

  五彩城位于新疆古尔班通古特沙漠东部的吉木萨尔境内,典型的雅丹地貌。裸露于沙漠戈壁中的原始地貌,让人无法形容它的美丽和魅力。

  

  早在侏罗纪时代,这里沉积着很厚的煤层,历经风蚀雨剥,煤层表面的沙石被冲蚀殆尽,又经曝晒或雷击起火,煤层燃尽后,烧结岩堆积,加之各地质时期矿物质含量不同,这一带连绵的山丘便呈现赭红为主夹杂着黄白黑绿等多种色彩,再经风吹日晒雨剥,又呈“雅丹地貌“,远望近观,状如城廓,五彩城由此得名。五彩城方圆约3平方千米,是由深红,黄,橙,绿,青灰,灰绿,灰黑,灰白等多种色彩的泥,页岩互层构成的低丘群。

  

  

  第六天吐鲁番

  吐鲁番,又称“火洲”,位于中国新疆天山东部山间盆地,是内地连接新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽。吐鲁番,维吾尔语意为富庶丰饶的地方。

  吐鲁番是丝绸之路上的一颗美丽的明珠,吐鲁番地处丝绸之路故道,历史上是通往西亚、西欧的要冲,是中外经济、文化交流的枢纽,西汉张骞通西域、唐朝名师玄奘往西天取经,都途经吐鲁番,历史上的许多文人骚客都在吐鲁番留下过名句和诗篇。

  我这次吐鲁番之行的主要景点介绍如下:

  坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。我来到了吐鲁番看了才知道有这样的工程,吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约5000公里。坎儿井是一种结构巧妙的特殊灌溉系统,坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成。

  

  

  交河故城被称为地球上最完美的废墟,在2500多年的历史风尘中,曾经的官署、寺院、佛塔、民居和街道一一隐去,惟有一截又一截残垣断壁延续着岁月的苍凉。

  

  

  交河故城在历经数千年的风雨沧桑之后,这座城市建筑布局的主体结构依然奇迹般的保存下来,这些都得益于吐鲁番得天独厚的干燥少雨气候。现在的交河故城的规模,大体为唐代的建筑,古城四央临崖,在东、西、南侧的悬崖峭壁上劈崖而建三座城门。

  

  

  从吐鲁番市遥望火焰山,赤砂灼灼,草木不生。但火焰山峡谷中距市区约15公里的葡萄沟,却别有洞天,景色秀丽,与沟外形成鲜明的对照,沟中郁郁葱葱,栽种了无核白、马奶子、白加干、红玫瑰、索索等近百种葡萄,形成了一所天然的葡萄博物馆。

  

  

  第七天火焰山

  火焰山位于吐鲁番盆地的北缘,古书称之为“赤石山”,维吾尔语称“克孜勒塔格”〔意为红山〕,由红色砂岩构成,东起鄯善县兰干流沙河,西至吐鲁番桃儿沟,形成一条赤色巨龙,东西走向,横卧于吐鲁番盆地中,全长98公里,南北宽9公里。

  

  

  第八天乌鲁木齐-红山公园

  红山公园离所住酒店很近,步行前往。在半路的立交桥上,正好可以看到红山上红山塔和远眺楼的剪影,车流川流不息的是河滩快速。

  

  红山公园,因地处红山而得名。红山山体由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故名“红山”。

  

  登上红山公园内的制高点,鸟瞰乌鲁木齐市城市景色。

  

  来红山公园,主要奔着有些历史的红山塔。红山塔是六角九层的实心砖塔,建于清代。看实景,此塔建筑样式简单,用料淳朴,内心觉得没有特别之处,浏览一下即好。

  

  晚饭寻找酒店周边新疆特色:手抓饭、酸奶、馕。

  

  手抓饭看似普通、用料简单,但味道纯正。酸奶真的是很酸很酸,难以下咽,要加很多白砂糖。所以咱们平时随吃的美味酸奶并非健康饮食,保持口感里面得加多少白糖才能成就美味,新疆之行之后,吃酸奶的次数明显降至最低。算是旅行的一个收获。


  

  被卖馕人拒绝拍摄下,蓝妈仍然坚持厚脸皮拍了一张做馕的炉子图,很为珍贵。

  旅程结束了,再提一下司机姜师傅,这么年轻,带团在新疆旅游,本身也不容易,况且遇到很多想不到的事,姜师傅都经住了考验,尽其所能,给我们解决了,这里表示感谢!祝姜师傅今后积累更多经验,工作顺利有成! 如有去新疆的朋友可以打电话或微信同步15299770327.

  

  小伙伴们心动了吗?新疆的每一个季节都有它的特色,天山南北都有不同的美。心动了就行动起来吧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:38张 | 更多 |
作者:梦不会碎 时间:2018-08-27 15:40:31
  给你点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规