海口最美的记忆就剩这了:百年老街+水巷口美食

楼主:博睿斯 时间:2018-08-07 00:15:03 点击:779 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口作为省会城市,不管是游客好,还是生活在这座城市的,能记住叫好的景点,没有几个。因为海口有特色景点太少了,几乎被游客否定了没什么好玩的。
  
  但有一个地方,值得推荐大家,也许就来意义比较重大,那就是骑楼老街。到了这,你也就相当于穿越到19世纪的老海口。还可以吃到老海口的特色美食,及现兴起的一些人气美食!
  
  钟楼与老街一样,都是老海口的印迹。都有着百年的历史。不管城市怎么变迁,他们的存在在,承载着海口几代人的记忆及以前的美好故事。
  
  2009年获首批十大“中国历史文化名街”称号。其唯一性、独特性,深深的烙印在这座年轻的城市——海口。这里最古老的建筑——四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。其建筑为骑楼群,外观布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。
  
  行走在中山路,在这里,可以看到曾经的繁华:20个世纪30年代,海口那些老字号,如“梁安记”、“云旭记”、“远东公司”和“广德堂”等等商铺。著名旅店或综合性娱乐场所有“五层楼”、“大亚旅店”、“泰昌隆”等等。
  
  老街里的雕像,讲述着那时代的人的赶海的故事。
  
  还有些展现当年老街浓浓市井味的雕像,老爸茶,人力拉车,砍椰子,小憩等。
  

  妈祖庙
  中山路上的,还有一妈祖庙——天后宫。
  纪念妈祖的,至今已有700多年历史。据记载,中山路天后宫始建于元代,占地约1400平方米。700多年间,天后宫历经多次修葺,最后一次重修是在清咸丰十年(1860年)。2000年6月15日,海口市将其列为市级文物保护单位,不久被列为省级文保单位。
  
  百年老宅
  邱氏祖宅,建于清代咸丰七年(1857年)清末时期,老祖先邱超亭就是从福建莆田起家的,以经营陶瓷生意为主,后迁居广东潮州,最后移居琼州府做航海生意。
  

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:34张 | 更多 |
楼主博睿斯 时间:2018-08-07 00:19:52
  水巷口
  逛老街,这条巷子也必须走走,因为不只是老街,还有百年的传统美食,及人气特色美食。才让你此次不枉此行。
  
  这里曾被誉为海口的“威尼斯”,是海口最早的渡口码头,见证了海口港口的繁华、和海南人闯南洋的辉煌历史。史料记载,始建于明代,距今有300多年的历史,原有河道相通,南接博爱老街,清代建有建港路。
  
  这里曾经是“城中有河,河在街中,河岸是房,船在街中行,如在画中游。”她更是见证了海口港口的繁华,海南人闯南洋的辉煌历史。
  
  水巷口街里的历史印迹。
楼主博睿斯 时间:2018-08-07 00:24:03
  水巷口美食
  水巷口里,不只是这些老街,历史文物痕迹。更重的是还有百年的传统美食:辣汤饭,糖水甜品,老爸茶,瓦片烤肉等特色美食。
  
  这条街也被当地人,称之为“辣汤饭一条街”。一条街进去都是挨着一家家的开,什么林记,陈记,王记,吴记等等。
  
  多了腊肠和葱花蛋。一根腊肠,一块煎蛋,一碗辣汤配一碗饭,这就是辣汤饭。每到饭点,就高朋满座。10元的辣汤饭是标配,一碗辣汤加米饭。15元的就是豪华版。
  
  糖水甜品——吴记老字号
  "上个世纪开店至今,时间在变,味道未变"。吃不腻的甜薯奶、鸡屎藤、红豆粥、汤圆、甜面等等甜品也是海南人味蕾不可缺失的一块!
  
  下午两点开始营业便聚满了食客,小小的空间,有时候不够坐,围着门口挤。
  
  
楼主博睿斯 时间:2018-08-07 00:32:26
  瓦片烤肉
  这烤肉,很疯狂,很火。很多吃货都在吃,也吸引很多游客慕名而来。
  
  几乎是在排队抢着吃一样吧。超级深得吃货的追捧。
  
  就在水巷口振东街123号里。开业至今不到半年,就已经风靡整个海口吃货圈,每到饭点,一开微信朋友圈,抖音小视频,就看到吃货在刷屏。
  
  一张薄薄的瓦片,就能烤出海南各地特色的美食。瓦片都是消毒,红泥特制,无异味环保健康的!
  
  牛肉,定安仙沟小黄牛;猪肉,农家大黑猪;海鲜:野生大鱿鱼,野生大海白,野生大白虾,湛江肥蚝,鲍鱼,鳗鱼等美食。
  
  仙沟小黄牛肉
  牛肉,选用定安仙沟小黄牛,户外放养,肉质很Q弹,吃起来鲜嫩可口、香滑劲道。
  
  来自农家大黑猪,散养1年土黑猪,天然无抗饲养,柔韧有劲道。
  
楼主博睿斯 时间:2018-08-07 00:41:29
  最让人把持不住的是他家的海鲜。
  直接上瓦片烤,每吃过吧,我是本地的,也是第一次这么吃。味道很奇特,吃法也要生菜包着吃的。
  
  生菜包鲍鱼
  
  瓦片上烤鲍鱼:软嫩,又带有一点韧劲,嚼劲很好。
  
  蘸酱料,生菜一包,吃起来,鲜甜可口。
  
  竹节螺
  也是很大只。有成年人的中指那么长,肉韧结实。传说中的"海里的人参"。
  
  鳗鱼,怕有腥味的,那就蘸酱吃吃,也是超级嫩滑可口。
  
  
  大白虾
  
  来自文昌冯坡海的大鱿鱼,有手掌那么大。
  
  为了烤熟些,店家切成小块,这样烤熟的肉紧而脆口,鲜嫩可口。
作者:吃西瓜吗cc 时间:2018-08-07 20:37:34
  瓦片烤肉太诱人了吧!
作者:吃西瓜吗cc 时间:2018-08-07 20:48:15
  都是干货啊~希望楼主多出攻略
作者:漂泊儋州 时间:2018-08-17 12:28:41
  棒
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规