万泉河名字由来

楼主:苦旅悟客 时间:2018-08-11 10:22:26 点击:170 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一首《万泉河水清又清》加一首《我爱五指山•我爱万泉河》再加一个博鳌亚洲论坛,万泉河的名气就举世闻名了,那么万泉河这个名字是怎么来的呢?
  万泉河一共有两条,一条在海南,另一条在北京。为什么北京也有万泉河呢?这就得从元朝的文宗皇帝图帖睦尔说起了。为了王位,历朝历代都有“夺嫡之争”,图帖睦尔继位前,因为宫廷内斗,被贬到了海南。
  “自笑当年志气豪,手攀银杏弄金桃。溟南地僻无佳果,问着青梅价也高。”这首诗是图帖睦尔当皇帝后,回忆自己当年在海南时的岁月而写的。青梅一词,从字面上看,说的是一种水果,其实不然,它是暗指一个叫青梅的姑娘,不知道大家有没有听说过,海南有一部叫《青梅记》的海南戏,就是说的图帖睦尔与青梅姑娘的爱情故事。
  图帖睦尔在海南生活了三年,与海南的老百姓建立了深厚的友谊,离开时,老百姓都自发地跑来为他送行,所到之处,沿途都是高呼“王子万全,一路万全”的声音,直到耳朵都听不见了,仍然看见老百姓挥手告别的身影伫立在海岸边。
  当了皇帝后,图帖睦尔为了感谢海南人民的“万全”祝福,就给原名叫多水河的大河赐了名,并且,还把北京的、一条他经常去观赏游玩的小河也改名叫万全河。由于时代的变迁,安全的全,被泉水的泉替代,于是万全河就变成了万泉河。
  本文选自《导游手记》

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:九新新人 时间:2018-11-03 18:18:27
  奥!原来是这样!
作者:醉清风_amy 时间:2018-11-03 18:53:48
  学习了,歌听过
作者:u_103008124 时间:2018-11-08 22:41:37
  原来这样
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规