海南这些特色民俗节日听过但你肯定不了解

楼主:卡卡的主人 时间:2018-10-26 16:16:22 点击:518 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一直以来,秀美的海岛风光让海南闻名遐迩于世界,但其实除了美丽的自然风景以外,千百年的悠久历史,多民族的独特风情,也让海南的特色文化沃土异常深厚和富有魅力,那么今天就跟小编盘点一下,
  海南最具特色的民俗节日,看你知道几个:

  1、海南岛欢乐节

  
  通过展示海南丰富多彩、得天独厚的热带海岛旅游资源和美好的自然生态环境,树立海南“热带海岛旅游度假胜地”形象。

  2、黎苗三月三节

  
  黎苗三月三节(农历三月初三)是海南黎、苗族人民最盛大的民间传统节日,也是黎族青年的美好日子,又称爱情节、谈爱日,黎语称"孚念孚"。

  每年农历三月初三举行,是海南黎苗族人民悼念勤劳勇敢的祖先、表达对爱情幸福向往之情的传统节日。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:13张 | 更多 |
楼主卡卡的主人 时间:2018-10-26 16:22:42
  3、保亭七仙温泉嬉水节

  
  海南保亭七仙温泉嬉水节于每年七夕节在七仙岭下举行。

  主要活动:泼水嬉戏,广场文艺汇演,黎族、苗族婚礼表演、服饰展示和民歌对唱,黎苗风味小吃,大型竹竿舞方阵和万人狂欢活动。

  4、军坡节OR公期

  
  军坡节,也称“公期”。每年农历正月上旬至三月中旬,闹军坡是海南人特有的风情习俗。

  据说世代相传已有1300多年的历史,是纪念冼夫人而举行的民间奉祀活动。

  部分地区每逢公期都要摆案集众拜祭“公祖”,要进行“过火山”、“上刀梯”、“贯铁杖”等祭神仪式,还有“军坡戏”。
楼主卡卡的主人 时间:2018-10-26 16:29:53
  5、南山长寿文化节

  
  中国南山长寿文化节是三亚市的一个十分重要的节庆活动,每两年在农历九月初九“重阳节”期间举办,活动为期一周。

  南山长寿文化节活动以“生态健康 、国泰民安、长寿延生”为主题,生动地展示海南省长寿岛形象。

  6、海南苗族花山节

  
  海南苗族的“花山节”是隆重的、饶有风趣的节日。每年农历正月初二至初九是苗家人最喜爱的花山节。

  在节日期间,世居于海南的苗族群众就设立“花山场”,举行隆重的“采花山”盛会(亦叫“踩花山”)

  7、府城换花节

  
  换花节是原琼山市特有的民间节日,历史悠久。每逢农历正月十五的晚上,海南省海口市琼山区的府城就沉浸在花的海洋、情的暖风中,这就是一年一度风情独具的换花节。

  但是以前换的是香,而不是花,意在香火不绝。“换花”逐渐成为人们元宵闹春的主要活动,并演变成年轻人追求爱情的新习俗。
楼主卡卡的主人 时间:2018-10-26 16:33:13
  8、海南国际椰子节

  
  椰子是海南的省树,也是海南的象征,因此在海南也有它独特的椰子节,它是融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体的大型旅游文化节庆活动。

  海南国际椰子节自1992年举办以来,每年是海南规模和影响最大的地方节庆活动,吸引了众多国内外旅游者和客商。起到了"让世界了解海南,让海南步步走向世界"的作用。

  9、三亚天涯海角国际婚礼节

  

  每年11月在三亚举行的“三亚天涯海角国际婚礼节”,这可是海南的盛事。在海边举行婚礼那是多么浪漫的事呀!


  10、龙水节


  
  龙水节是海南最有地方特色的端午节习俗。端午节这天,所有人家都会像过年时一样在祖屋摆上香案祭祖。

  洗龙水,相比于吃粽子、赛龙舟,更显重要,是海南本土民众所必须进行的神圣“仪式”,人们可以不吃粽子,不赛龙舟,洗龙水却是一定要进行的。


  11、羊栏回族开斋节

  
  海南三亚羊栏回族人民的主要节日是开斋节(即肉孜节)和古尔邦节。

  开斋节乃伊斯兰教重大而隆重的宗教节日,于伊斯兰教历的十月一日举行。开斋节,是阿拉伯语"尔德·菲士尔"的意译

  12、儋州民间歌节


  
  儋州素有“诗乡歌海”之称,然而在每年的中秋,儋州也有其特色的儋州民间歌节。
  歌节的主要活动内容是儋州山歌、调声对歌比赛和“赏月”等项目。



  13、赶海节

  

  海南琼海潭门首届赶海节于2015年拉开帷幕。赶海节吸引了大批游客慕名而来,如今赶海节逐渐发展成为潭门小镇的品牌节日。
作者:海南旅游小管家 时间:2018-10-26 19:33:40
  顶
作者:欢哥369 时间:2018-10-28 09:48:59
  楼主说的这些除了公期和黎族节日外,基本上后来的人造节日。
  实际上海南的传统节日还有:
  2月"初一禁“
  2月”初九坡“
  6月”初六节"这个节日不知道怎么叫,只知道以前到了这天家家都做粉肠吃。就是海南人说的"白粄“。
作者:baibianajun 时间:2018-10-28 15:09:26
  归纳重复了,海南欢乐节的前身就是椰子节
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规