湿地这么美,有什么理由不好好爱惜?

楼主:小小白1122 时间:2018-10-29 17:11:34 点击:425 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天,海口“获得‘国际湿地城市’称号,瞬间沸腾了全国,这既是对海口湿地保护工作的高度认可,也是海口打造湿地保护升级版的新起点。我们要爱护爱惜它们,它们有多美?来瞧一瞧吧!

  图片文字来源:吃喝玩乐IN海南


  海口东湖:湿地+休闲

  地处繁华闹市区的东西湖,曾是脏乱差的“闹心地”,更是老海口的生活“痛点”。2017年11月,海口全面启动三角池片区环境综合整治工程,将东西湖水体治理作为重要的生态修复工程,数月时间重现水清岸绿的迷人景象。新建了3000多平方米的人工湿地,通过模拟自然湿地的结构与功能,人为设计建造综合生态系统,建立生态浮岛和沿岸生物滞留带。

  
  整治改造后的东西湖三角池水清岸绿,市民徜徉池畔看水禽觅食。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:8张 | 更多 |
楼主小小白1122 时间:2018-10-30 11:21:43

  
  作为水体治理的施工企业,在日常管护中,将持续监测东西湖水质,充分利用好新建的泵站和一体化设备,构建自然生态的和谐治水环境,为居民提供良好的生活环境。
楼主小小白1122 时间:2018-10-30 11:35:55
  凤翔湿地公园:湿地+志愿

  “现在的美舍河凤翔湿地公园,比以前漂亮多了,能够为海口湿地保护做点事,觉得特别开心。”“90后”志愿者刘莹说,她还发动身边同学,一有空就到美舍河巡查,捡拾垃圾,劝导不文明行为等。

  “海口荣获‘国际湿地城市’称号,我觉得特别自豪。”刘莹说,参与并见证了美舍河湿地公园的蜕变,她认为这份蝶变来之不易,必须守护好。作为一名志愿者,她将更加用心做好志愿服务,为湿地保护贡献力量。

  

  
楼主小小白1122 时间:2018-10-30 11:38:57
  红树林湿地:湿地+文化

  国际湿地城市由国际湿地公约组织评估认证,是一块极具含金量的国际生态招牌。海口成为“国际湿地城市”,提升了城市的魅力指数。

  “湿地+文化,成为乡村旅游新亮点。”在红树林湿地旁,有一家小有名气的乡村旅游景点——连理枝民宿和农家乐。老板黄阳认为,成为国际湿地城市后,海口应加大支持特色民宿发展力度,依托特色湿地资源,积极发展湿地旅游,为游客提供更好的旅游产品,打造海口旅游新名片。

  为了更好地保护红树林湿地,黄阳在农家乐建设中提前设计了环保设施,采用一体化分散式污水处理系统。“不让一滴污水流入湿地。”黄阳说。
  

  
楼主小小白1122 时间:2018-10-30 11:40:24
  羊山湿地:湿地+文化

  走进海口羊山湿地,清风拂过水面,自然的芳香沁人心脾,随波荡漾的水菜花、野生稻、水蕨美丽动人。“举目四望,数量众多的小斑块湿地随处可见,淡水泉、河流、洪泛区、沼泽、湖泊、水稻田、池塘、水库等湿地类型多样,堪称‘湿地博物馆’。”喜欢乡村游的游客李明辉格外喜欢海口湿地。

  

  

  “丰富多彩的湿地,是海口珍贵的生态财富,国际湿地城市的称号是对海口近年来高度重视湿地保护并取得显著成效的认可。”海口湿地保护工作者周缘表示,如潭丰洋湿地,这里水退为田、水漫即为洋;有田种田,有洋打鱼,潭丰洋湿地要发挥羊山地区特色,建立集湿地资源保护与修复、科教宣传、文化体验、特色农旅于一体的羊山地区湿地多用途管理区。同时,将湿地生态与周边镇村新型农旅和特色产业相融合,探索生态优先、流域一体的生态经济试验示范区,并实现生态、文化与经济、社会和谐发展。
作者:云门夜雨 时间:2018-10-30 14:25:18
  越来越美
作者:唐小爱nice 时间:2018-11-01 14:48:06
  海南越来越好
作者:zrg90 时间:2018-11-02 14:00:10
  风景美 要爱护我们的生活的地方
作者:ty_开心鬼259 时间:2018-11-02 14:04:05
  海南越来越好
作者:扬妈妈 时间:2018-11-02 18:22:27
  绿油油一片
作者:扬妈妈 时间:2018-11-02 18:22:44
  好漂亮
作者:扬妈妈 时间:2018-11-02 18:22:53
  太赞了
作者:扬妈妈 时间:2018-11-02 18:22:59
  顶
作者:jikuoyuan 时间:2018-11-02 20:23:24
  还没有去过,原来这么美
作者:u_103796714 时间:2018-11-03 11:01:19
  太美了,赞一个!
作者:醉清风_amy 时间:2018-11-03 18:39:47
  都去哪个城市可以看见呀
作者:Godwithmeyeah 时间:2018-11-08 22:32:20
  哇⊙∀⊙!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规