攻略│秋冬到海南来观鸟 遇见飞翔的大自然精灵

楼主:sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:51:14 点击:217 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋高气爽,带上相机、手持望远镜,去森林、湿地和公园,寻找飞鸟的踪迹……如今,随着生态旅游的逐渐兴起,观鸟也正成为人们亲近大自然的悠闲方式。

  观鸟原本是一项17世纪起源于英国的活动,起初是科学家们探索自然的行为。如今,观鸟逐渐发展成为一种大众娱乐休闲的户外活动。

  海南位于东亚—澳大利西亚候鸟迁飞线路上,每年到了秋冬季节,会有数以万计的候鸟在此越冬或者迁飞路过。鸟况与环境生态、季节、天气、时间等多种因素有关,观鸟不仅仅是看鸟,同时也是让人们观察鸟类生存环境的生态状况,观察自然,爱护自然,融入自然。

  
  陈元才 摄

  来源:海南日报

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:2张 | 更多 |
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:53:55
  鸟儿何处寻?

  海南岛具有广阔的沿海水域、滩涂、河流、湖泊等湿地资源,可为冬季候鸟提供丰富的食物资源和越冬栖息地。但秋冬季来临,在海南与北方地区之间,鸟儿就会开始演绎“南来北往”的故事。

  环看全省,各具特色的越冬水鸟栖息地有不少:在海口东寨港,多见雁鸭类,鸻鹬类也有不少;洋浦港则是鸥类的乐园,在我省其它地方难得一见的大型鸥类可在那里看到;文昌清澜港一带滩涂是一个很稳定的鸻鹬类越冬地,种类丰富;东方四更则是我省最重要的黑脸琵鹭越冬地,每年固定飞来过冬。

  
  邹华胜 摄

  “像海口的海大东坡湖、白沙门公园、东寨港,还有文昌会文、三亚红树林、三亚鹿回头公园、临高新盈、东方四更、昌化江口、海尾湿地公园,以及尖峰岭、霸王岭、鹦哥岭等地,都是很好的观鸟地点。”海南观鸟会顾问、全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目宣教专家卢刚是观鸟高手,请他推荐观鸟点,他可以一口气列出一串地名。

  在这些地方,你可能会看到“常居本地”的留鸟,也可能会和“来来往往”的候鸟偶遇:“呱呱呱”的是绿嘴鸦鹃,“咕咕欧”声调平仄起伏的是珠颈斑鸠,“咕噜咕噜”的是红腹滨鹬……
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:54:11
  初学观鸟,必备的入门“利器”包括一台望远镜、一本鸟类图鉴,以及一本笔记本和一支笔,当然,最好的“工具”就是一双善于发现的眼睛,以及选择和有经验的观鸟者同行。

  海南观鸟会有时周末会在海口市区内的海南大学东坡湖、白沙门公园等地组织观鸟活动,现场安排观鸟达人指点,一般不收取任何费用。感兴趣的朋友可关注海南观鸟会的微信公众号获取相关信息,或者某个周末碰碰运气,说不定就能加入到观鸟队伍中,一起体验和感受。
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:54:30
  观鸟有何趣?

  “为鸟痴,为鸟狂,为鸟咣咣撞大墙”。观鸟是一个逐渐吸引人“入坑”的过程,也是一件会让人上瘾的事情。

  “自从开始观鸟,对周围环境的感受就不一样了,除了花草树木,还能感受到鸟类时时在我们周围,我们都生长出一种新的触角——感受鸟类的触角。”鸟友唐唐妈(网名)认为,所谓观鸟,就好比拿到了大自然剧场的入场券,可以尽情观赏大自然的演出。
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:54:41
  像唐唐妈一样,曾经拍摄记录到小青脚鹬的鸟友杨川,也觉得观鸟是一个能给予人奇妙体验的过程。

  “我第一眼看到时以为是青脚鹬,但边往回走边看照片发现不对劲,我就和同事说‘再给我40分钟’,返回去再看时才确定是小青脚鹬。”杨川回忆说,去年11月1日,他到文昌会文观鸟,没想到运气不错,相机镜头里拍到了小青脚鹬。
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:55:00
  小青脚鹬属于全球性濒危鸟类,种群数量非常稀少,一般繁殖于东北亚的萨哈林岛等地,迁徙时会经过我国一些东部沿海省份。海南观鸟会发布的会文湿地调查报告显示,小青脚鹬百年来在海南一共记录过三次。

  在仅有的三次记录中,杨川幸运地遇到了一次。观鸟有何趣?鸟友们这些难以言表的心情与收获,即是其中的趣味之一。
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:55:08
  “候鸟是大自然的信使,它们可以传递很多信息,告诉我们季节的变换、气候的变化等等。鸟在古代就是很重要的被观察对象。”世界自然保护联盟(IUCN)世界保护地委员会委员、成都观鸟会理事长沈尤说。

  去年,沈尤到海口作了一场讲座。主题很简单,只讲和鸟有关的故事。“像这两年到新盈越冬的黑脸琵鹭数量稳中有升,而且还有珍贵的勺嘴鹬,这都是让人兴奋的消息……”沈尤对海南的鸟况很关注,在他看来,透过从远方而来的鸟,不仅可以探究迁徙的奥秘,更重要的是能够让我们看到身边近旁、习惯忽略掉的信息。
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:55:19
  鸟儿何所依?

  观鸟不仅是为了探索大自然,更重要的是在观鸟过程中体会到环境保护的重要性。

  有鸟友认为,目前,以观鸟为中心的旅游线路正在发展中,这样的一种新兴的旅游,与传统的旅游不同之处就在于,不仅仅是观赏了沿途的风景,更增长了知识,注重对旅游地生态环境的关注,更尊重自然和保护自然。
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:55:30
  海南观鸟会会长程成介绍说,兴趣是观鸟的前提与切入点,但这背后其实还有一份责任心和使命感。

  她认为,观鸟应是将观鸟兴趣的种子埋下,灌溉培育,日后长成爱鸟护鸟的大树,进而热爱自然、守护自然。例如,部分鸟友会利用周末或节假日时间,纯义务地一起完成一些鸟类调查活动。
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:55:38
  候鸟们明年还会来吗?没有人知道。

  迁徙的鸟类对落脚点的选择,除了受气候条件影响以外,还会受多样性而稳定充足的食物来源条件、良好的迁徙经停或越冬条件、良好的营巢繁殖条件、人类干扰的可接受范围、随机扩散以及原栖息地变化导致的替代选择等多重因素影响。

  如果说,候鸟迁徙是一个关于承诺的故事,那么,每年为远道而来的候鸟提供安心落脚的歇息地和“补给站”,是我们和它们之间“年度约会”的最佳故事注脚。
楼主sunflower_叮 时间:2018-10-31 09:55:57
  户外观鸟注意事项

  1.户外观鸟的“君子协定”。尽可能避免穿着鲜艳抢眼的服装,保持隐秘和安静,不要高声喧哗惊扰鸟类,更不要驱赶鸟类;以及拍照不用闪光灯、尽量少使用手电筒照射鸟类等。

  2.备好望远镜、鸟类图鉴、笔记本和笔。一般在海南常用到的图鉴包括《中国鸟类野外手册》《海南东寨港鸟类图鉴》等。

  3.保持心态平和,不骄不躁,观鸟需要耐心,也需要点运气。

  4.发现鸟时应该先看看它的体型、羽毛颜色,听听它的鸣叫声,仔细观察记录鸟的特征、生境情况等;观察后再对照图鉴或询问,这样可以培养正确的观鸟习惯,为观鸟技能加分。

  5.户外活动,安全第一。
作者:u_101748255 时间:2018-11-02 13:25:22
  好漂亮啊!!!
作者:u_103096261 时间:2018-11-02 13:52:38
  这是保护区拍的吗
作者:zrg90 时间:2018-11-02 13:55:00
  LZ你拍的真好
作者:中原杰 时间:2018-11-02 15:17:26
  摄影精美,栩栩如生,欣赏学习!
作者:夏日寻清凉 时间:2018-11-04 18:25:57
  不错
作者:Godwithmeyeah 时间:2018-11-08 22:31:01
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规