看繁华落尽的海口老街,吃地道的海南风味小吃

楼主:博睿斯 时间:2018-11-08 18:05:45 点击:725 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们常说,要去一城市旅行,都是被那一座城的某一处文化所深深触动!
  
  今天,要给大家介绍的是海口老街,一条有着700多年历史的南洋建筑风格的老街,有着十大“中国历史文化名街”著称的老街,来海口,你没理由错过一睹她曾经的繁华!骑楼老街区,与钟楼(康熙年间建立),海甸溪形成了海口最美的文化街区。
  
  这里是老海口的发源地,也是旧时代海口最繁华的商埠,商号云集,商贾往来。如今繁华落尽,只能嗅到历史遗留的味道。
  
  早早来到老街,就看到人们忙碌的身影,这里依旧热闹!
  
  ■ 中山老街
  海口骑楼主要汇聚于胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路,形成了海口著名的历史文化街区。中山路老街,文化最为浓厚!
  
  中山路骑楼老街已改造完成,现成了知名的旅游文化街。在这里,可以看到曾经的繁华,也可以品尝到海口地道的美食。
  
  20个世纪30年代,海口那些老字号,如“梁安记”、“云旭记”、“远东公司”和“广德堂”等等商铺。著名旅店或综合性娱乐场所有“五层楼”、“大亚旅店”等等。
  
  这些老字号,依旧保存完好,见证了海口曾经的繁华,也记录了老海口的发展历程,是老海口的一座活的历史博物馆。
  
  中山街上,每隔几米,就有栩栩如生的雕像,讲述着那时代人的赶海故事。
  
  还有些展现当年老街浓浓市井味的雕像,老爸茶,黄包车,砍椰子,小憩等。
  
  中山路上还有一座妈祖庙——天后宫。据记载,中山路天后宫始建于元代,占地约1400平方米。海南历史文物保护单位。
  
  最吸引我的,应该是中山路上的这家韩记清补凉1号店。这家店的特色,吃到纯正的海南地道的清补凉,及风味小吃芒果肠粉和鸡屎藤、椰子冻。
  
  椰子水清补凉:原汁原味,清甜爽口。这个秋季,补水整好,纯天然的椰子水。
  
  椰子是文昌的,椰子水都是现砍现做。
  
  淮山、鹌鹑蛋、茨实、薏米、西米、菠萝、葡萄干、红枣等十几种配料。
  
  椰奶清补凉:不加香精,鲜榨的椰奶,浓郁清香。
  
  至少要一年以上的老街子,通过发酵后的椰奶,味道比较浓郁香甜。
  
  椰奶非常乳白,椰香味很浓。是不加任何香精,用真正的老椰子,鲜榨出来的椰奶。
  
  配料也是一样,丰富多样。
  
  芒果肠粉:滑嫩爽口,令人爱不释口。
  
  芒果都是用上等的芒果肉制作。选用三亚的西芒和金煌芒。果肉比较甜。
  
  芒果都是用上等的芒果肉制作。选用三亚的西芒和金煌芒。果肉比较甜。
  
  椰子果冻:鲜榨椰奶冷冻,无异味,无香精,椰奶醇香。
  
  椰子冻分两层:上层为椰奶冻,下层为椰水冻。椰奶冻是用软的椰子鲜榨出来的奶酪过滤的。椰水冻是用饱满的青椰来做,清纯甜美。
  
  口感软而较冰爽,挖一勺放入嘴里,顿时感觉一种椰子的淡淡清新在口中荡漾开来,淡淡清爽的甜味,混合着椰汁香气和甜甜的奶味,回味无穷。
  
  鸡屎藤粑:爽滑糯甜,民间滋补品,也有称为鸡屎藤仔,海南人叫土参。
  
  这口味是酒糟鸡蛋鸡屎藤,用酒糟和鸡蛋,与鸡屎藤仔一起煮的。据说很滋补,所以海南女人坐月子时候,经常酒糟鸡蛋煮鸡屎藤吃。
  
  还有一种口味:姜糖鸡屎藤,是用姜和红糖,与鸡屎藤仔一起煮。
  
  鸡屎藤仔,用鸡屎藤的叶子鲜榨出来的汁,再用糯米粉搅拌手工戳成形。做成的鸡屎藤仔,用于姜和红糖烹饪,有一种清热解毒,美容养颜的功效。所以海南人比较喜欢吃。
  
  水巷口老街
  逛骑楼老街,这条巷子也是少不了的。因为不只是老街,还有百年的传统美食,以及人气风味美食。逛逛吃吃这里的特色美食,才让你此次不枉此行。
  
  这里曾被誉为海口的“威尼斯”,是海口最早的渡口码头,见证了海口港口的繁华、和海南人闯南洋的辉煌历史。史料记载:建于明代,距今有300多年的历史,原有河道相通,南接博爱老街,清代建有建港路。故而得名“水巷口”。
  
  居住这里的老阿婆说,这里曾经是城中有河,河在街中,河岸是房,船在街中行,如在画中游。见证了海口港口的繁华,海南人闯南洋的辉煌历史。
  
  这条老街,藏着好些风味美食,也被当地人称之为“辣汤饭一条街”。一条街进去都是辣汤饭,什么林记,陈记,王记,吴记等等。据说,有的店一家三代人守着这碗辣汤饭,默默的这条街上。
  
  辣汤饭,不辣,是用胡椒和各色猪杂以老火熬炖而成,只有一点胡椒的辣味。一碗标配的辣汤饭:一碗辣汤+饭+金黄的鸡蛋+炸得皮脆的腊肠。一碗辣汤,里面有肥厚鲜嫩猪肚、猪心、猪舌、猪粉肠等,再加上几片酸菜、一把葱花,汤头十分香浓。
  
  除了辣汤饭,还有些风味小吃。椰子厨房,做的老盐柠檬水,也是不错。还有芒果肠粉,椰子冻,清补凉。
  
  鲜榨的橙汁制成的老盐柠檬水。
  
  鲜榨椰奶制作的冰沙椰奶清补凉。
  
  在这也能吃到美味的椰子冻,椰奶清补凉,芒果肠粉,海南粉等小吃。
  
  往里走就是吴记老字号,这家辣汤饭+甜品,都是当地人最爱。
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:40张 | 更多 |
作者:Godwithmeyeah 时间:2018-11-08 22:24:53
  想吃
作者:天之南2008 时间:2018-11-09 16:27:32
  三百多年前的繁华仿佛触手可及,历史的味道历久弥新。
作者:CHARLES000000 时间:2018-11-09 19:39:11
  第一张照片楼主是怎么拍的?
楼主博睿斯 时间:2018-11-09 21:18:10
  @CHARLES000000 2018-11-09 19:39:11
  第一张照片楼主是怎么拍的?
  -----------------------------
  航拍
作者:hanhui88 时间:2018-11-12 10:03:47
  相片拍得不错,就是相机颜色偏白了点。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规