带团技巧之导游如狗

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-01 10:35:53 点击:27 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “你养过狗没有?”见我明白了,他又问了一个让我莫名其妙的问题。
  “养过,怎么啦?”
  “那你说说,狗为什么会讨人喜欢呢?”
  狗的优点很多,该怎么回答呢?想了一会儿,我回答道:“忠诚。”
  “还有呢?”
  我不知道他为什么要兜圈子,为了早点揭秘,于是便装傻充愣地回答道:“没有了。”
  听了我的回答,他白了我一眼,伸出指头一本正经地数道:“不计前嫌,摇头摆尾,死缠烂打,不离不弃。”
  他葫芦里卖的是啥药啊?结合他刚才把猫和客人联系在一起的观点,我猜测道:“你是不是说,狗也和客人一样,得顺着毛毛抹啊?”
  “No!”他伸出右手食指,朝我晃了晃,然后说道:“是导游要像狗一样。”
  “什么意思?”他的回答把我雷翻了。
  “不管主人怎么打骂,狗都会不计前嫌,最多三分钟,它就会在你面前又蹦又跳地讨你欢心。”总结了狗的特点后,他语重心长地对我说道:“客人会因为各种各样的原因,对导游无端发火,虽然他们没有道歉,但你能像狗一样不计前嫌吗?你会在客人面前摇头摆尾吗?不管客人多么吝啬,你的服务都能做到始终如一吗?狗之所以招人喜欢,忠诚是一个标准,还有一点就是它懂得忍辱偷生,只有容忍得了客人的种种刁难、责骂、侮辱,你才有可能得到永生!”
  他的声音不大,却振聋发聩,让我陷入了沉思。见我没有接话,他又接着说道:“什么是生?客人的认可,客人大把、大把的消费,那就是导游的生。客人怎样才会消费?一是认可;二是辱。认可,是因为你有一定的能力;辱,是因为不认可。不过,如果辱,换回的是忍的话,对方就会产生两种心理反应,一种是认可你忍辱偷生的雅量,于是,又回到了认可上来;第二种是在众目睽睽之下,一旦过分,就会有心理压力,为了消减这种压力,对方就会掏钱包,就会刷卡,从某种意义上来说,这是一种自我救赎的表现。”
  “你的意思是把客人当成猫,把自己当成狗?”我一边回答,一边思索他的看法。
  “恭喜你,回答正确!”他点点头,看了我一眼,吩咐道:“换衣服,走,泡温泉去。”
  本帖选自《导游手记》第十九章,想看全文的请点击链接。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的旅游类插图,有图片的请回复一下,谢谢!http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规