导游接机词一

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-09 15:39:51 点击:195 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“《归去来兮辞》”、“是陶渊明的《归去来兮辞》”他的话音一落,车厢里立马就响起一片抢答声。
  抢答声停下后,陈老师点赞道:“不错!你们回答得很对。我出生在文革时期,父亲是下乡知青,爷爷希望我们父子两个都能平平安安地回到他的身边,所以给我取名去来。按照你们老家的习惯,大家可以叫我小陈,也可以叫我陈导,不过,最好还是入乡随俗,按照岭南人的习惯叫我阿来,这样会显得更加亲切和友善。”
  或许是受港台文化影响太深的缘故吧,“阿来”这个称呼得到了客人的认可,他们中的活跃分子当即就大声叫了起来:“阿来”、“阿来”。
  向所有欢快地叫着“阿来”的游客,报以亲切、会心的微笑后,他再次开口了:“对于中国人来说,团聚是永恒的主题,团圆是最大的幸福,亲人远离是埋藏在心底的最大担忧,不管出门多久,也不管离家多远,都会有一份割舍不断的,浓浓的乡愁,我的家人如此,想来,你们的家人也会如此,天底下,所有的家人也都如此,所以,向家里人报一声平安,既是远游者的责任,也是出门人,情的表达,爱的奉献。有一个成语叫竹报平安,我想,大家都还记得吧!”
  “记得”、“记得”异口同声的回答,在车厢里响成一片。
  在回答声响起的同时,他伸出左手,翘起大拇哥和小手指,放在耳边和嘴边轻轻晃动起来,做了一个接打电话的姿势后,又接着道:“古人说,勿以善小而不为。既然都记得,那阿来就给大家几分钟的时间,掏出你们的手机,给家里打个电话,报个平安吧!免得家里人担心。”
  客人的电话打完之后,他又开口了:“既然你们的手机已经掏出来了,那就先别忙着放回去,为了联系方便,你们就顺便记下我的电话号码吧。”
  他把电话号码三个、三个地分成组,重复报了三遍,很快,他的手机就响个不停了。电话铃音不再响起后,他简单介绍了一下机场,然后又说道:“为了感谢你们在众多的旅游线路中选择了海南,为了感谢你们在众多的旅行社中选择了我们公司,在此,我代表海南的800万岛民,代表我们公司,代表海南的椰风海韵和蓝天白云,给大家唱首歌,表达我对大家诚挚的敬意和热烈的欢迎。”
  听说要唱歌,此起彼伏的掌声就响个不停了,等他们掌声停下后,他征求意见道:“从上个世纪60年代到现在,和海南有关的,一共有5首脍炙人口的歌曲。60年代是电影《红色娘子军》的连歌《向前进》;70年代是芭蕾舞剧《红色娘子军》的主题曲《万泉河水清又清》;80年代是《请到天涯海角来》和《我爱五指山,我爱万泉河》;90年代是《永远的邀请》,你们想听哪一首啊?”
  提到前面四首歌的名字,大部分游客的耳边似乎都响起了这几首歌那熟悉的旋律,于是各种喊声就不一而足地响了起来:《请到天涯海角来》••••••
  等他们不再喊了,他却又岔开了话题道:“没问题,想听那首都可以,这里是点歌台,欢迎你们随时点播,不过,在开唱之前呢,我想先说句题外话,你们九江是一个人才辈出文化底蕴深厚的地方,比如陶渊明就是你们九江人,他的《归去来兮辞》堪称历代散文的最高典范,我很喜欢,想来,你们也是很喜欢的,对吧?”
  “对!”一车人异口同声地回答道。
  “那我就要提醒你们了,我们这个团是一个散客团,散客团和散文一样,讲究的是形散神不散。怎样才能做到形散而神不散呢?一、我的地盘我做主,一切行动听指挥,既然我是导游,那你们这几天就必须服从我的安排。二、遇到费用自理这样的情况,意见不能统一时必须遵从少数服从多数的原则。三、不能搞个人主义,每一个人都要有组织观念,每一个人都要有时间观念,不能迟到早退。你们说,行不行?”
  守时!要求别人守时,是每一个人的心声,听见他说不能迟到早退一词,他们全都感触颇深地大声回答道:“行!”
  本帖选自《导游手记》第二十五章,想看全文的请点击链接。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,有图片的请回复一下,谢谢!
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:就卡死的话按时 时间:2018-12-10 22:20:52
  唉,有钱人去旅游,我们没钱的人就光评论,哈哈
作者:进空间撒客户 时间:2018-12-10 22:23:59
  我之前去过,还可以的,有机会我还想去。
作者:哈时间可厉害 时间:2018-12-10 22:26:46
  我旅游不喜欢跟团,应为有的导游实在是太贱了。
作者:傻掉了就安静 时间:2018-12-10 22:30:01
  最讨厌导游了没有之一
作者:就萨克啊就快了 时间:2018-12-10 22:32:10
  导游的过人之处无非忽悠在忽悠,
作者:尽快哈哈时间卡萨 时间:2018-12-10 22:34:17
  不要把所有的导游都说的那么的不堪,还是有点导游蛮有素质的。
作者:即可拉伸按时 时间:2018-12-10 22:35:35
  海南是个好地方啊
作者:爱上了大量建 时间:2018-12-10 22:37:01
  去年才去的,确实蛮好玩的,
作者:按时到达按时的 时间:2018-12-10 22:39:56
  我想听红色娘子军,呵呵。
作者:了凯撒的金卡 时间:2018-12-10 22:42:02
  海南真是个值得留恋的地方呢
作者:健康撒谎A计划 时间:2018-12-10 22:44:16
  我也想去, 不知道报去海南的旅游团多少钱呢,
作者:贾莎莎啊啊的 时间:2018-12-10 22:45:56
  之前和我男朋友去过,有机会还会在去。
作者:路撒打算建立 时间:2018-12-10 22:47:31
  我之前去过,当地的导游素质还是很高的,
作者:了空间撒大家卡计 时间:2018-12-10 22:48:59
  没去过,也不想去,只想赚钱,没时间。
作者:加上贷啊爱的 时间:2018-12-10 22:50:45
  我很想去,但是我男朋友很穷,唉,绝望
作者:阿贾克斯大家 时间:2018-12-10 22:54:30
  好想好想去,
作者:健康撒谎登记卡萨 时间:2018-12-10 22:56:31
  我去过,不在么还玩,也就那样吧,
作者:萨哈高速将卡号看 时间:2018-12-10 23:00:46
  我超级想去海南,可是没人陪我去哦,唉
作者:地方撒大大奥的斯 时间:2018-12-10 23:04:06
  好远哦,一个人去有点小担心,唉
作者:撒打发阿斯顿撒 时间:2018-12-10 23:06:12
  我感觉就那样,有什么好玩的,
作者:立刻就暗示的旅 时间:2018-12-10 23:08:40
  唉,工作太忙,我也想去。可是工作又丢不开,急
作者:老家回来看见 时间:2018-12-10 23:12:27
  海南不知道还有什么位置好玩的呢,大家评论下咯
作者:离开撒可立即 时间:2018-12-10 23:16:32
  :你们玩了哪些景点?我想带小孩去潜水,不知道他们能不能安排?
作者:实践考核将卡 时间:2018-12-10 23:20:05
  去年10月份和闺蜜去三亚玩,经朋友推荐, 找到了当地人小张, 小张之前是在海南做导游的, 现在成立了自己的旅游公司。
  我们是先到海口然后坐动车到的三亚,接站的人非常准时的在动车站接我们。全程一条龙服务, 包含24小时接站,安排酒店、门票、吃饭、交通都是她们帮忙安排的,而且价格还实惠,
作者:拉开始的记录卡 时间:2018-12-10 23:21:45
  你们玩了哪些景点,花了多少钱,方便说一下吗?
作者:可乐加拉克是假 时间:2018-12-10 23:23:31
  我们只有5天时间,玩了西岛、椰田古寨、南山、天涯海景、赠送了美丽之冠演出。还有些小景点忘记了具体的名字,5天行程加团费一起消费了一千多的样子,价格很实在,关键是全程下来真的没有购物店呀,也没有强迫我们消费,这个是最满意的呢!
作者:开机即可奥的斯 时间:2018-12-10 23:27:23
  他们就是做的自由行模式,不是那种传统跟团游。我们在三亚就我们闺蜜两人, 玩的很轻松呢,司机就是导游,一辆商务车带我们去玩的。景区游玩时间都是我们自己说了算。 你说这是不是自由行,比自由行更好,少动脑筋,少操心,延年益寿
作者:拉萨的垃是按时 时间:2018-12-10 23:33:07
  看你们都说的有点心动咯,真的好像去玩玩呢 。
作者:撒打发g阿萨德 时间:2018-12-10 23:37:40
  看你们评论的,我决定了我过几天收拾收拾就去,
楼主苦旅悟客 时间:2018-12-11 10:27:28
  @按时到达按时的 2018-12-10 22:39:56
  我想听红色娘子军,呵呵。
  -----------------------------
  点击链接,第十八章是红色娘子军。谢谢关注
楼主苦旅悟客 时间:2018-12-11 10:28:21
  @加上贷啊爱的 2018-12-10 22:50:45
  我很想去,但是我男朋友很穷,唉,绝望
  那就穷游一回了
楼主苦旅悟客 时间:2018-12-11 10:29:04
  @萨哈高速将卡号看 2018-12-10 23:00:46
  我超级想去海南,可是没人陪我去哦,唉
  一个人看海也不错
楼主苦旅悟客 时间:2018-12-11 10:30:28
  @老家回来看见 2018-12-10 23:12:27
  海南不知道还有什么位置好玩的呢,大家评论下咯
  看《导游手记》,这是海南的旅游大百科,里面囊括了海南的所有旅游资源
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规