导游接机词二

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-11 10:44:52 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “加点”和“打购”是导游创收的两大法宝。“加点”要想成功,就必须得把少数服从多数的原则植入客人脑海;“打购”要想成功,就必须得让客人全部进店,要想客人全部进店,就必须服从安排;要想“加点”和“打购”都能成功,那就得让客人有时间观念,决不允许客人拖拖拉拉,因为“加点”和更多的“打购”时间,都是从必走行程中挤出来的。
  春风化雨,润物无声。谈了这三个原则后,他又继续说道:“既然你们这样配合我的工作,再不唱,我都不能原谅自己了,不过,你们稀稀拉拉、此起彼伏的掌声告诉我,你们还有些勉强,虽然我已经从中感受到了你们的深情厚谊,但俗话说得好,掌声是情,掌声是义,掌声就是导游的充电器,不管你是‘金掌’还是‘银掌’,都请伸出你们的‘仙人掌’,等会儿,你要是觉得我唱得好,请用左手拍右手,觉得我唱不好,就用右手拍左手,掌声不响亮,我就鞠躬到天亮,大家说,要不要得?”
  掌声在车厢里爆发了,如雷的掌声中还夹着不断的回答声:“要得!要得。”
  “既然你们要得,那我也要得。这几首歌,我会在适当的时候唱给大家听的,今天就唱《永远的邀请》吧!因为它最能表达我此刻的心声。”说完,他便伸出左手,做了一个邀请的动作,然后就饱含深情地唱了起来:请到海南来,这里永远是春天••••••
  听了他的歌声,车厢里再次爆发出雷鸣般的掌声,并且,都要求他再唱一首,不过,被他拒绝了。为什么要拒绝呢?跟团回来后,他告诉我说,拒绝是带团的技巧之一,因为我们不能被客人牵着鼻子走,得让客人的思路围着导游转,要做到这一点,就得学会拒绝。
  在这里,我为什么要用“学会”一词呢?因为拒绝是有技巧的,稍有不慎,就会惹恼了客人,导致满盘皆输。那么,陈老师是如何拒绝的呢?只见他笑道:“唱歌呢,得暂时告一段落了,我们要朝夕相处5天呢!有的是时间,不着急,不过,我这是抛砖引玉,你们可要做好准备哈,从明天开始,你们也要大展歌喉哟!接下来的时间,我想跟你们讲一个有关海南人长尾巴的故事,想不想听啊?”
  别说内容了,光是名字,那个吸引眼球的杀伤力就所向无敌了,他的话音刚落,一车人就齐声欢呼了。客人的话音还未落,只见他转过身,面朝前方,背对着我们,将上身前倾,靠在靠背上,弯着腰,把屁股扭了几扭,边扭边说道:“你们仔细看看我的屁股,看看与你们的有没有什么不同的地方呀?”
  开始,一车人有点不知所以然,继而是哈哈大笑,紧接着,车厢里就响起了一片大啊,小啊,肥啊,瘦啊,尖啊,圆啊的声音。在喊叫与笑声中,他转过身来说道:“你们刚才说的都对,那是因为参照物不同,得出的答案当然就不同,除了这些以为,在组织结构方面没有什么不同吧?”
  “没有!”一车人都笑道。
  陈老师是四川达县人,他的普通话是来海南才学的,所以和我一样,操作一口标准、地道、流利的“海普”。再加上他的个子不高,皮肤也晒得黑黝黝的,所以,他经常在游客面前谎称自己是海南人,别说是游客,就连旅游车师傅都会信以为真。等笑声停下来后,他故伎重演了,笑道:“我是正宗的海南土特产,你们没有发现我有尾巴吧?”
  听到尾巴一词,客人一下子就蒙了,莫名其妙地面面相觑,接着就哄然大笑起来。等他们笑够之后,他又接着说道:“在海南建省以前,很多不明真相的内地人都被谣言所惑,认为海南人长有尾巴。虽然这个说法纯属无稽之谈,但也并非空穴来风,究竟是怎么一回事儿呢?且听我慢慢道来。据说啊,在大清王朝晚期的时候,有一艘外国商船来到了海南,在靠岸上岛之前,他们在海面上,拿着老式的单筒望远镜,心旷神怡地观察岛上的异域风情,看着、看着就‘Monkey!’、‘Monkey!’地尖叫起来。他们为什么会这样叫呢?误会是怎么产生的呢?那是因为当时的大清子民,不管男女都留着长辫子。城市里的长辫子留着好看,对于在田地里劳作的农民来说,留着长辫子就非常麻烦了,干起农活来实在是不方便。虽然不方便,但又不能不留,怎么办呢?他们别无选择,只好把辫子裹在衣服里面,弯着腰在田里劳作,由于辫子太长,一弯下腰,就会有一小段辫子从屁股处漏了出来,远远看起来,就像长的尾巴一样,所以,不明就里的洋人,才会把当时的海南人误认为是猴子,大惊失色地叫‘Monkey!’,留下了一段海南人长尾巴的奇谈怪论。”
  本帖选自《导游手记》第二十五章,想看全文的请点击链接。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,有图片的请回复一下,谢谢!
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规