导游之接机与入住

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-13 11:25:37 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我到机场的时间有点早,大部分时间都在接机大厅看其他导游是怎么接机的,想不到这一无心之举,还真的让我发现了一个问题,发现很多导游都没有和客人握手,只有陈老师不仅和他们握了手,并且,还和每一个人都握手了,这又是为什么呢?当我刚把为什么改名这个问题弄清楚,陈老师就回来了,向他请教了一下致欢迎词的技巧和用意后,我把这个问题抛了出来。
  “万人丛中一握手,使我衣袖三年香。”听了我的问题,他略微沉吟了一会儿,随即就念了一句诗,然后又反问道:“这是龚自珍的诗作,知道是什么意思吗?”
  “不知道。”我摇摇头,实话实说道:“别说是理解,我以前连听都没有听过。”
  “意思是说,在茫茫人海中,有幸与你握了一下手,三年之后,我的衣袖上都还留有你的余香。”他解释说:“为什么会这样呢?那是因为我尊敬你,喜欢你。”
  “哇!”听了他的解释,我不以为然道:“不会吧!这也太夸张了吧?”
  “龚自珍之所以这样说,那是有特定对象的,所以,咱们不能纠结在字面上,应该通过他的观点,养成一种主动与人握手的好习惯。”简单谈了两句这首诗给他的感悟后,他又说道:“至于一般社交场合的握手,肯定是没有那么大威力的,但它可以快速拉近人与人之间的距离,起到一个情感交流的桥梁作用,却是不争的事实。1972年2月21号,尼克松总统和夫人访华,走出机舱,在离地面还有三、四级台阶的舷梯上,尼克松身体前倾,向迎接他的周恩来总理伸出手说,他很高兴来北京。睿智的周总理握住他的手,回答说,你的手伸过了世界上最辽阔的海洋,我们25年没有交往了!从此,中美之间的关系开始解冻,合作越来越多,交流越来越频繁,就是因为两个巨人的手握在了一起。所以,握手不仅是礼节,还是情感交流的载体之一。有一本书叫《假如给我三天光明》,不知道你看过没有,作者是一个美国的聋哑人作家,名字叫海伦•凯勒,她说:手能拒人千里之外,也可充满阳光,让你感到很温暖。”
  《假如给我三天光明》是一本励志书,讲的是一个聋哑人的成长故事,有点类似于我们国家的张海迪。这本书我是看过的,并且,还反复看了两遍,但看的时候是心潮澎湃,看了不久又忘得一干二净了,至于书中有没有“手能拒人千里之外,也可充满阳光,让你感到很温暖。”这句话,我不敢确定,但一听见书名,让我不由得想起了马克吐温,他说,19世纪出了两个杰出的人,一个是拿破仑,另一个是海伦•凯勒。
  “人心都是一样的,你想,既然你能感到温暖,难道客人就不能感到温暖吗?”引用了一句海伦凯勒的名言后,他又接着说道:“都说细节决定成败。什么是细节?这就是细节!所以,咱们不但要和每一个客人都握手,还要主动跟他们握手,因为我们是主人,让客人在第一时间感受到温暖,让客人在第一时间感受到你的热情,是个性化服务的内容之一,更是给客人留下良好的第一印象的关键因素。”
  本帖选自《导游手记》第二十六章,想看全文的请点击链接。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,有图片的请回复一下,谢谢!
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规