趣说海南椰子盅[已扎口]

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-15 10:51:25 点击:117 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  露露的父母是开酒楼的,在美食里成长的她,是一个典型的“吃货”,巧的是,她的跟团师傅海哥,也是一个“吃货”,不但会吃,还特别会吹,海南椰子盅的故事,就是他讲给她听的。小钱的话音一落,她便绘声绘色地讲了起来:
  在1996年的全国饮食博览会上,有一道海南菜荣获了金奖,什么菜呢?海南椰子盅。关于这道菜的来历,说法有很多,最流行的版本是与江青同志有关,所以民间戏称它为“皇后汤”。野史传言:文革时期,江青同志来到三亚,住在鹿回头宾馆。一天早上,她在椰树下散步,被椰子砸了,疼得哇哇大叫的她勃然大怒,下令把椰子树都砍了。她为什么会下这道命令呢?因为海南有这样一种说法:椰子有眼睛,不会砸好人,要砸就砸坏人。这种说法显然是无稽之谈,但有很多人是为了一时的面子而换来了一世痛苦的,江青是不是这样,我就不得而知了。当然啦,椰子不砸好人的说法,是不是科学,咱们姑且不论,但椰子长得有眼睛却是事实。来过海南的都知道,去掉椰子外面那层青色的壳,就会露出一层土黄色的硬壳,这层硬壳上有三个眼,据说,一个是向天传达信息,采天地灵气,吸收日月精华的嘴巴,另外两个是俯察民间疾苦、考察民情、收集信息的眼睛。
  椰子浑身是宝,树皮可以加工成地毯、绳子;椰壳可以制成各种各样的椰雕工艺品和乐器椰胡;椰肉、椰奶不仅有增智健脑,养颜美容、延年益寿的功效,还可以加工成不同口味的椰子糖、椰子丝、椰子饼、椰子糕,椰子汁;树根可以制药;树叶可以编成席子、斗笠;树干多纤维,不易腐烂,可以建棚屋。一句话,椰子已经融入了老百姓的生活,不管江青地位多高,也不管江青有多生气,砍掉椰子树,海南人民都是不会答应的。
  江青砍不成树,就把怒火发到了工作人员的身上,说,既然你们都说椰子树不能砍,那好,我把椰子吃了消气总可以吧!见江青强硬的态度软下来了,如释重负的工作人员当即拍板说,首长,这个没有问题,我马上叫人来给你摘。江青的眼睛咕噜、咕噜地转了几转,刁难说,新鲜椰子已经吃得够多了,我今天不吃生的,要吃熟的。
  海南人祖祖辈辈都是吃椰子长大的,但还是第一次听说要吃熟的,这咋整呢?宾馆的厨师虽然不是“食神”,但还是很快就想出了解决的办法,说,首长胃口不开,睡眠不好,是因为心烦意乱,所以脾气有点儿大,要想解决这个问题,就得养心安神,就得健脾开胃,咱们应该发挥粤菜的优势,做一道汤菜给她吃。这个办法得到工作人员的一致认可后,他就在椰子蒂部开了一个波浪纹形状的圆口,倒出椰子水,依次在里面放入:海南四大名菜之一的文昌鸡,驱风除湿的海蛇,滋阴补肾的枸杞子,健脾开胃的淮山,养心安神的莲子,养血生血的红枣,补中益气的党参和适量的椰子水后,盖上盖子,用蒸笼蒸。
  美食还得有美器,首长用餐,色、香、味、形、器一样也不能少,心灵手巧的雕花师傅不但在椰壳上雕刻出一幅幅精美的、展现海南风光的画卷,还独具匠心地把盖子做成花瓣形状。菜刚上桌,造型独特的椰盅立马就让江青觉得眼前一亮,揭开盖子,只见乳白色的奶汤上,零星漂浮着几粒若有若无的、金黄色的鸡油,翠绿的香葱点缀在上面,煞是好看。手一扬,一股沁人心脾的清香扑鼻而来。拿起勺子尝了一口,顿觉齿颊留香。听了这道菜的创意后,大饱口福的她心花怒放了,因为她感受到了工作人员的拳拳爱护之情,于是就下令赦免了椰子的罪过。
  如今,江青已香消玉损,但海南椰子盅却长存,成了海南的招牌菜之一。当年,只有首长才能吃的椰子盅,如今,飞入了寻常百姓家,成为千家万户的家常菜肴。海南女人结婚前不仅会喝它,还要学会做它,因为有人戏言:不会做椰子盅,找不到好老公;结婚后更是要喝它,因为她们认为,男人喝了常恋家,女人喝了好当妈。
  说句题外话,牛顿被苹果砸了,万有引力就出现了;江青被椰子砸了,海南椰子盅就出现了,真是砸得好、砸得妙啊!但要是不小心被花盆砸了呢?那就是飞来横祸了!前几天的报纸上说,有个人走在街上,被一个从天而降的花盆砸了。这一砸,砸出了什么呢?被砸的人遭罪不说,掉花盆那一栋楼的人,不管你是否在家,也不管你是否被冤枉,全部都要承担责任。因为奇葩,所以可怕,希望我们每一个人,走在街上都不要被花盆砸,更希望,我们的花盆不会砸到任何一个人!
  本帖选自《导游手记》第二十七章,想看全文的请点击链接。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,有图片的请回复一下,谢谢!
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖