旅游黑车之前世今生

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-23 19:49:29 点击:545 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自驾车是一种刚刚兴起的旅游模式,行程内容全部都是客人自定,旅行社只负责提供导游服务。自驾车有两种,一种是客人自己的车,导游的工作是带路和讲解;另外一种是客人在海南租的车,司机也是海南的,这种车最多,不查处时,它们是自驾车,查处时,它们是旅游“黑车”。
  “黑车”、“黑导”、“黑社”、“黑店”是让管理者和全中国游客都伤脑筋的问题,很多时候,海南的旅游业都是被它们推向舆论的风口浪尖的,因此,笔者还得在这里简单梳理一下“黑车”的前世今生。
  在“深挖洞,广积粮,准备打仗,准备打大仗”的军事思想指导下,海南独特的军事地位导致海南的经济发展相对滞后。1988年4月26号,天降喜雨,万民沸腾,挂牌成立海南省了,上苍也为这迟来的一刻喜极而泣,洒下滴滴泪珠,从此,海南成了改革开放最大的试验田,成为中国最大的经济特区,成为经济发展的桥头堡。
  在春风吹拂下,落地签证、免签证、邮轮、游艇开放,航权开放、扶持出口、吸收境内外投资、离岛免税等诸多优惠政策相继出台。策马扬鞭的海南,一下子就成为万众瞩目的焦点,一时之间,10万人才从四面八方云集而来,无数的资金蜂拥而至。
  面对来势汹汹的人流和滔滔巨资,措手不及的海南有些消化不良了,无序的开发,盲目的跟风,疯狂的炒作之后,泡沫越积越多,气球越吹越大。玩的就是刺激,玩的就是心跳!但梦想与现实并不是同步的,壮志雄心与万丈豪情,怎么可能改变得了经济规律的运行轨迹呢?用无限放大的想象力创造出来的纸上富贵;用数字堆砌,用文字粉饰出来的虚假繁荣,终是神话,早晚会破灭。
  爱恨就在一瞬间,变化也在一瞬间。发牌、看牌、洗牌,推到重来,一切都是不可避免的!先知先觉者,尽享饕餮大餐,赚得盘满钵满,衣锦荣归;不知不觉者,折戟沉沙,亏得一塌糊涂,铩羽而回。大梦谁先觉?梦醒处,随处可见的“半拉子”,鳞次栉比的“烂尾楼”,让人触目惊心。不管曾经多么风光,结局都是凄凉的,泡沫散去,光环不再,阳光明媚的海岛遍体鳞伤,孑孑独立。
  梦醒不知归路,惊得各路豪杰仓皇四顾。路在何方?何去何从?经过各界精英们不断探索和反复论证,思变求出路的管理者愁眉大展,他们一致认为,应该以农业为基础,以工业为主导,以旅游业为龙头,把海南建设成为新兴的工业省、热带高效农业基地和中国度假休闲旅游胜地。1996年1月,“一省两地”的战略思想,被正式纳入了海南的“九五计划”,痛定思痛的海南迎来了又一个春天。
  不过,理想很丰满,但现实很“骨感”,中国度假休闲游的序幕刚刚拉开,高规格的品质游正要粉墨登场,东南亚金融危机就爆发了,由于新马泰等国家的货币大幅贬值,导致国内游客大量流失,尤其是以旅游业为龙头的海南,受到的冲击最大。
  没有游客,怎么发挥旅游业的龙头作用?少赚强过不赚,为了吸引、留住游客,恶性竞争,价格战就成了唯一的制胜法宝。既然要打价格战,那就只能尽量地压缩成本。旅游市场最大的成本是交通费用,为此,航空公司率先做出让步,调低进出海南的机票价格。
  航空公司是国企,可以服从战略布局的需要,但旅游车就不同了,他们几乎全都是私家车,很多车老板不愿意调低费用,于是乎,“旅游黑车”就如雨后春笋,在监管部门睁一只眼,闭一只眼的管理下破土而出了,目的是在旅游车中引入竞争机制,迫使他们降低成本,迫使他们服从于战略布局的需要,但事与愿违的是,金融危机过后,“旅游黑车”竟然越来越多,几乎到了失控的状态,成了管理者大伤脑筋的“老大难”问题。
  本帖选自《导游手记》第三十四章。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,喜欢摄影的朋友请回复一下。若不嫌麻烦,自行上传到原著里面更好,链接附后。多谢!http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规