海南粉往事

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-24 11:00:41 点击:100 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  车站附近是黄金地段,稍微有点生活常识的本地市民,一般都不会在这些地方用餐。对于小康路上的国人来说,热闹全在菜篮子里。往前走了十来分钟,穿过一条巷子,我来到了二路市场,只见大排档、快餐店、老爸茶店、汤粉店、冷饮店、小吃摊,比比皆是;做生意的,喝茶的,吃饭的,拎着菜回家的,川流不息。
  人是很奇怪的,别无选择时都很果断,有了选择的余地就会失去主心骨,并且,可供选择的越多,就越会不知所措。我现在就陷入了这样一种境地,不是嫌这家生意太好要排队,就是觉得那家生意太差可能味道不行;不是嫌这家店小环境差,就是担心那家店大欺客;既想找一家价廉物美的,又想找一家服务一流的。带着这种矛盾心理,我顺着街道一家、一家地看了过去,走着、走着,一个粉汤店的玻璃柜上,三个鲜艳夺目的红色大字跃入了眼帘:海南粉。
  海南粉是海南最出名的小吃之一。它之所以出名有两个原因,一个原因是这种粉条特别细,细得如银丝面;另一个原因是吃法独特,是用一种店家自制的酱料伴着吃。由于粉条特别细,拌料的味道就很容易渗透到粉条里面,吃起来就像被提前腌制过一样,所以又叫海南腌粉。据我所知,这种吃法只有两个地方才有,一个是海南,一个是广东客家人。不过,客家人吃的是腌面,配的汤也不同,海南多以海螺汤为主,他们是以枸杞叶为主的肉片汤。
  曾几何时,海南粉是我每一天生活的开始,到海大读书后,一直都在食堂用餐,就很少吃海南粉了,如今,猛然见到海南粉三个大字,便不由自主地走了进去。
  店面不大,倒还整洁,墙壁白生生的,看起来像是刚开张的一样。客人不多,但也没有空余的桌子。见来了客人,正在打汤的服务员加快了速度,把汤给客人送去后,便赶紧过来收拾我面前的、还没有来得及撤走的碗筷,接着,便一边擦拭桌子,一边问我吃什么。
  粉汤店一般都经营着几种不同的米粉,主要有海南粉、抱罗粉、后安粉、伊面汤、炒粉、炒面。点了两碗海南粉后,我便一边等候,一边陷入回忆当中。
  石碌铁矿东区有一个卖海南粉的阿姨,是铁矿的下岗职工,为了赚点菜钱,每天早上都会用三轮车支起一个临时摊位,在路口卖海南粉。不知道是哪一天,继父很偶然地去吃了一次,从此,就成了她的老顾客,但老妈却开始东想西想了,怀疑继父是不是想偷腥,于是就命令我去侦查、侦查。这个任务让我十分不悦,但母命难为,只好气鼓鼓地陪着继父去吃海南粉。坐在油腻腻的、可折放的小长条桌前等待的时候,我暗自打量那个阿姨,仔细看了一会儿后,我想,母亲应该可以放心了,因为母亲虽然已经人到中年,但依然是徐娘半老,而眼前这位阿姨虽然略显年轻,但肤色太黑,体型过于瘦小,五官嘛,不用丑来形容的话,也只能用“就那样儿呗”这句话来定义了。等了一小会儿,她用一双只见骨头不见肉的手,把海南粉给我们端来了。碗不大,是一元钱一个的不锈钢盆子,盆子里套了一个塑料袋,粉条就装在塑料袋里,看起来,卫生还是达标的,不过,令人有点不悦的是,她扣在粉条碗上和盛着海螺汤盆上的拇指,都快像筷子一样插进去了。对此,继父有点视若无睹,拿起一次性的筷子,撕开外面那层塑料薄膜,便在粉条里一边搅拌,一边吃了起来。大概他们那个年代的人都是这样的吧,因为他经常跟我讲他小时候饿饭的故事,说他的命是捡回来的,所以,非常打得粗。既来之则安之。继父都在吃,我还能不吃?只好闭着眼吃了。花生米是我的最爱,我便选择性地夹了一粒花生米,嘎嘣两声,酥脆的口感让我心情好了许多,不由得又夹起一粒,直到把花生米吃完后,才像继父一样把粉条和酱料搅匀,大嘴、大嘴地吃起来。说实话,第一次吃海南粉时,我并不是很喜欢,觉得它的味道有点怪怪的,觉得吃起来的口感有点“腻滑”。那种“腻滑”的感觉又不是因为油大了的原因,而是一种奇怪的、浓郁的汁液带来的,说不清、道不明的“腻滑”。晚上,和继父在阳台纳凉时,我跟他谈了对海南粉的看法,问他为什么喜欢吃,他回答说:一、从营养学方面来说,人体必需的七大营养元素都齐全了,粉条、炒面皮含有丰富的碳水化合物;肉是脂肪;花生、芝麻含有大量的矿物质;豆芽含有丰富的植物蛋白;酸菜、竹笋含有大量的膳食纤维;香菜、葱花含有丰富的维生素;海螺汤可以补充体内水分。二、从经济价值方面来说,两元钱一碗,物美价廉。三、从口味来说,生活有各种各样的味道,不亲自尝一尝是体会不到个中滋味的,就像辣椒一样,很多人没有它吃不下饭,但没有哪一个人生下来就能吃辣椒。四、从生存角度来说,一方水土养一方人,入乡就得随俗。
  本帖选自《导游手记》第三十六章。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,喜欢摄影的朋友请回复一下。若不嫌麻烦,自行上传到原著里面更好,链接附后。多谢!http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规